какой напиток лучше к шашлыку
Чем можно и нельзя запивать шашлыки
Жирное мясо богато токсинами, вызывающими после застолья тошноту, чувство тяжести, общее недомогание. Для того, чтобы держать под контролем свое здоровье, следует знать, чем можно, а чем нельзя запивать любимое блюдо.
Простая вода
Во избежание неполадок с печенью необходимо употреблять воду вместе с мясом. Влага способствует активизации процесса вывода токсинов из организма, что освобождает печень от повышенной нагрузки, тем самым после застолья вы чувствуете легкость и свободу действий. Поэтому простая вода является лучшим вариантом во время любых посиделок, где есть жирная пища.
Газировка
Категорически не рекомендуется сочетать газировку с мясом. Дело в том, что шашлык тяжело усваивается и без газированной и сладкой воды, а если всё же запить его подобным напитком, то оно может не усвоиться совсем. Непереваренная пища попадает в кишечник и начинает там бродить, что непременно вызывает интоксикацию.
Соки идеально подходят под мясные блюда, они способствуют перевариванию мяса и выводу токсинов из организма. Однако из всех соков мы отдаем предпочтение ананасовому.
Данный вид напитка прекрасно подходит к жирным блюдам, ведь в нем находится протеолитический фермент – бромелайн, способствующий расщеплению белка, тем самым шашлык отлично усваивается в пищеварительном тракте и впоследствии не вызывает тяжести и недомогания.
Горячий чай и кофе
Мясные блюда прекрасно сочетаются с теплыми напитками, например чай или кофе. Подобные горячие напитки помогают организму быстрее расщеплять жиры и освобождать печень от высокой нагрузки слабоперевариваемых продуктов.
Особой популярностью пользуется зеленый чай, его полезные компоненты очищают организм от шлаков и токсинов.
Крепкие напитки
Алкоголь, пожалуй, худшая идея для застолья, где есть шашлык и другая жирная пища. Запивая мясо алкогольными напитками вы подвергаете риску состояние не только вашей печени, но и поджелудочной железы.
Жиры расщепляются с образованием жирных кислот, что способствует истреблению клеток печени и образованию на их месте жировой ткани. Со временем здоровых клеток остается все меньше, и печени уже тяжело очищать себя от токсинов. Последствия могут быть довольно плачевные, поэтому заботьтесь о своем здоровье здесь и сейчас.
Алкоголь под шашлыки
Собираясь с друзьями на природу, особое место времяпрепровождения занимают шашлыки. При этом если мясо не удалось, то и вылазка остается подпорченной. Правильно подобранный алкоголь поможет не только подчеркнуть вкус главного блюда, но и улучшить его! Расскажем, как выбрать подходящее спиртное под шашлыки в этой статье.
Уж так исторически сложилось, что в России предпочитают шашлыки с пивом. Сочетание это нравится и мужчинам, и женщинам, а потому не может быть не оценено по достоинству. Стоит помнить, что под разные виды мяса стоит подбирать свое пиво. Светлое пиво лучше подойдет для легкого, нежирного мяса, к примеру, к курице. А вот для более сытных блюд, таких как баранина, лучше будет остановиться на темных сортах.
Интересной идеей будет немного обрызгать пивом мясо. Тогда шашлык приобретет необычный привкус
Пиво идеально подходит под сосиски и колбаски на гриле! Причем при выборе напитка работает правило – чем жирнее блюдо, тем ароматнее и крепче подбираем пиво.
Коньяк, виски
Крепкие, ароматные напитки отлично подойдут к сочному мясу с ярко-выраженным запахом. Причем если мясо пахнет специфически, в силу своих особенностей, то коньяк и виски помогут замаскировать эти запахи, а если аромат сильный и яркий, то такой напиток лишь подчеркнет его особенности. Главное – чтобы алкоголь был менее насыщенным, чем само мясо, чтобы не перебить его. Они отлично подойдут к баранине, говядине. Более того присутствие дымных ноток в виски или коньяке хорошо оттенит запах шашлыка на костре.
Водка
Белое вино отлично подойдет к легкому мясу птицы, в основном курицы. Сухой шашлык отлично дополняет кислое вино с небольшим градусом. Так как такое мясо хочется запить, то легкий алкоголь лучше справится с этой задачей, чем крепкий, а легкая кислинка лучше справится с жаждой(отлично подойдет вино из сорта винограда пино гриджио, которое обладает кислыми нотками во вкусе).
Кстати, мясо, которое обладает необычным запахом можно мариновать в вине, тогда шашлык приобретет нотки этого алкоголя. И выбрать напиток окажется намного проще, подойдет вино, которое использовалось для мариновки мяса.
Вермут, травяные ликеры
Говядина на огне получается сухой, а потому нужен некрепкий алкоголь, которым можно будет часто запивать мясо. Запах у шашлыка неярко выраженный, что заставляет искать напиток с ненавязчивым ароматом. А так как часто говядину приправляют различными специями, то нужно учитывать, чтобы напиток хорошо сочетался с ними. Идеально подходит для этих целей вермут, который, как известно, делается на основе вина и различных трав или же травяной ликер, разбавленный водой.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Крепленое вино, которое заслуживает особого внимания. История напитка, производство и вкус настолько необычны и оригинальны, что выделяют этот алкоголь среди прочих.
Мексиканский бренд Sauza занимает второе место в списке наиболее крупных и популярных марок текилы, существующих с 1858 года. Отцом этого бренда стал Дон Сенобио Сауза, сумевший по достоинству оценить перспективность производства традиционного мексиканского напитка мескаля.
Виски. Это благородный напиток, если речь идет, конечно, о качественном виски, скажем, из Шотландии или Ирландии. Относиться к такому напитку нужно с должным уважением и даже, если позволите, почтением. Его нужно уметь пить, чтобы выказать все то, о чем мы говорили ранее.
Что пить под шашлык
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я очень рада новой встрече с вами. Сегодня я хочу продолжить тему пикников и шашлыков. В предыдущей статье я рассказала о том, как приготовить правильный шашлык.
Вот вы выехали отдыхать на природу или на дачу. И вроде как все присутствует: прекрасная солнечная погода, костер или мангал, на котором готовиться шашлыки, накрытый стол с легкими салатами, свежим хлебом и различными соусами. Приятная компания из родных и друзей.
«Что еще надо? Да, ни чего больше не надо»- скажете вы. Есть все. Но так ли это? В ответ на этот вопрос, в голову мне приходит строчка из одной песни: «и шашлычок под коньячок, вкусно очень». Да, тема нашей статьи будет «что пить под шашлык».
Алкогольные напитки для шашлыка
Конечно, все напитки можно разделить на два вида: алкогольные и безалкогольные. Пожалуй, начнем с алкогольных.
Алкоголь делиться на крепкие и слабоалкогольные напитки. Крепкие алкогольные напитки — это водка, коньяк, текила, различные настойки. Все эти напитки, если так можно сказать, универсальны и подходят к любому виду шашлыка и всем закускам.
Понятно, что крепкий алкоголь, например коньяк, имеет время выдержки в бочках и чем больше выдержка, тем лучше и качественнее напиток.
Со слабоалкогольными напитками дело обстоит по-другому. Например, вино. Вина бывают разные по вкусу: сухие, полусухие, полусладкие. Различаются еще вина по сорту винограда. Белое вино хорошо считается с шашлыком из курицы или рыбы, а вот красное вино хорошо употреблять с красным мясом (например, шашлык из свинины или говядины).
Если вы любитель красного крепленого вина, то шашлык из баранины — то, что доктор прописал — идеально подходит.
Кроме вина, можно сделать различные коктейли. Например, можно смешать водку с апельсиновым соком в расчете 1:1. Мы получим так называемою «отвертку».
Еще можно попробовать коктейль с вермутом. Для такого коктейля смешаем бутылку вермута (объемом 1 литр) с любым фруктовым чаем, который продается в магазине.
Можно приготовить и мохито. Берем ром (80-100 мл), сахар (2 чайные ложки), газированная вода «Спрайт» (500 мл), лайм и мята.
В чаше или объемной тарелке растираем мяту и сахар. Сок лайма выжимаем и смешиваем с ромом. Добавляем туда наш растертый сахар и мяту. Смесь нужно взболтать так, чтоб сахар растворился. После этой процедуры, добавляем «Спрайт». Хорошо в такой коктейль добавить колотый лед.
Еще очень постой рецепт коктейля — это коктейль «Ром с колой». Смешиваем ром и колу в количестве 1:1, добавляем лед. Напиток готов. Ром можно заменить коньяком.
В обще рецептов коктейлей очень много, вы можете выбрать любой на свой вкус. Коктейли подходят к любому блюду и не только к шашлыку.
Ну и самый популярный напиток — пиво. Пиво прекрасно сочетается с куриным шашлыком или запечённой рыбой на углях.
Безалкогольные напитки для шашлыка
А теперь, я хочу обратить свой взор на безалкогольные напитки. Хорошо утоляет жажду в жару и подходит ко всем видам шашлыка — холодный чай. Его можно сделать самому. На один литр воды возьмем два пакетика чая, сок лимона (одна штука), мяту и сахар.
Завариваем чай, добавляем туда сахар по вкусу и сок лимона, мяту. Все перемешиваем и ставим в холодильник. Когда чай охладился, добавим лед. Напиток готов. Лимон можно заменить на лайм или на пакетированный сок, любого фрукта.
Только, если вы добавляете сок из пакета, то соотношение чая и сока должно быть 1:1.
Компот тоже отличный напиток к мясу. Компот можно сварить самому или купить уже готовый. Такой напиток хорош для детского стола. Все-таки компот лучше, чем сок из магазина.
Можно приготовить компот и на природе в котелке. Такой компот можно приготовить, если вы на своей даче выращиваете смородину и мяту.
Для его приготовления нам нужно собрать листья черной и красной смородины, листья мяты. Промыть их в воде и отправить в котелок. Добавить туда сахар и залить водой. Поставить котелок на огонь костра.
Ждем пока вода закипит, помешивая. Дать напитку провариться еще 10 минут и все. Охлаждаем и процеживаем от листьев. Можно пить.
А, если вы решили приготовить «походный компот» в то время, когда цветет липа, то и ее цветки туда модно добавить. Она придаст напитку приятный аромат.
Очень хорошо к шашлыку подойдут такие соки, как яблочный или виноградный. Эти соки схожи с вином по вкусу.
Отличным решением проблемы напитков будет наш исконно русский напиток — квас. Квас отлично сочетается и с рыбой, и с мясом, приготовленных на шампурах или решетке, хорошо утоляет жажду в жару. Коктейли тоже бывают безалкогольные.
Коктейль «Мохито», описанный выше можно сделать, заменив ром на колу.
Конечно, каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия и в еде и в напитках. Кто-то шашлык из курицы не представляет без белого вина, а кто-то вино на дух не переносит.
Все конечно здесь условно и говорить о том, что употреблять определенный напиток только с каким-то видом шашлыка нельзя.
Мои советы, приведенные в этой статье — это собрание общих рекомендаций, которым вы можете следовать или нет.
Выбираем спиртные напитки к шашлыку: правила, запреты, рецепты
К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи. Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.
Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила
Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.
Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.
Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.
Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.
Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.
Не помешает учесть и личные предпочтения.
Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.
Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.
Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.
Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.
Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.
Алкоголь под шашлык из птицы
С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.
Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.
Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.
Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.
Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой. Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка.
Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.
Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.
Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.
А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.
Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.
И как к любой дичи подаем красное вино.
В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.
Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.
Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.
К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.
Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается.
Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.
И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.
Спиртные напитки под шашлык из баранины
Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.
Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу.
Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.
Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.
Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.
Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.
Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.
Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.
Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.
А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.
Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины
Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой.
Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.
Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.
Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.
Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.
Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо.
Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.
Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.
Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.
Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.
Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.
Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.
Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.
Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.
Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.
Спиртные напитки к шашлыку из говядины
Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.
Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.
В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.
Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.
Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.
Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.
И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.
Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.
Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.
Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.
Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.
Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.
К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами. Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.
Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.
Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.
Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы
Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.
Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.
В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.
Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.
Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.
Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.
В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.
Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.
Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.
Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.
Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.
Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.
Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.
А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.
Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.
Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.
Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.
Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.
Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре
Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.
Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.
Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.
Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.
Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.
По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.
Здесь будут уместны и ароматизаторы в виде добавок и пиво со специями. Но это, конечно, дело вкуса.
А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.
Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.