какой категории пельмени мираторг
Пробуем пельмени и ищем в них мясо
Настало время замахнуться на любимое блюдо студентов, суровых одиноких мужчин и людей с похмелья.
Сегодня выясним, что за мясо в пельменях и какие самые вкусные.
Саша Калугин
технолог мясной промышленности
Бывает ли в пельменях мясо и сколько его там
Для обзора я выбрал два вида пельменей категории В, два — категории Б и еще один — категории А.
Эти буквы указывают, сколько в начинке мяса. Под мясом понимается чисто мышечная ткань — жир и прочие продукты животного происхождения не считаются.
среднее содержание растительного белка в текстурате
Получается, даже у категории А фарш не только из мяса — и это хорошо, иначе начинка будет очень сухой. Мясо «разбавляют» луком, жиром и очень часто — соевым текстуратом. Это такие гранулы из соевой муки, которые разбухают в воде.
Соя — нормальный белковый продукт, так что это не катастрофа. Но если текстурата слишком много, страдают вкус и консистенция.
Ну что ж, с пельменным мясом немного разобрались, теперь давайте пробовать!
Пельмени из мраморной говядины, «Мираторг» (категория Б)
Начнем с главного — с фарша. Он темный, плотный, занимает весь объем внутри теста. Думаю, начинка действительно с преобладанием говядины. Но тут не должно быть иллюзий: делают такой фарш не из премиальных стейков, а, скорее всего, из тримминга — это обрезки, которое остаются после разделки туши. Звучит не очень приятно, но на деле это та же говядина, просто мелкими кусочками.
Тесто не теряет форму при варке, плотно облегает начинку. Оно довольно тонкое, и начинки визуально больше теста. Это приятно.
А вот мясной аромат у мясных пельменей почему-то почти отсутствует.
Кусаем. Пельмень оказывается рыхлым и очень сухим. От говяжьих пельменей категории Б все-таки ожидаешь ощущения, что кусаешь что-то с фаршем, а не соевый шарик.
Вкус напоминает какой-то мясной продукт со шведского стола в турецком отеле: уж очень он душистый. Думаю, это из-за лаврового листа в начинке, который отодвигает вкус мяса на второй план.
Тесто невкусное, бульона внутри почти нет. Все это разочаровывает.
После заметок для обзора я сразу же достал из холодильника сладкую горчицу, которая немного исправила положение.
Мраморной говядиной лучше наслаждаться, поедая стейк. В вареном виде она теряет свои вкусовые достоинства. После «Мираторга» сразу хочется бежать к любимой бабушке с просьбой налепить настоящих пельменей.
Пельмени «Мираторг» «Домашние»
Пельмени «Мираторг» «Домашние»: Результаты теста
Достоинства
Недостатки
Пельмени «Мираторг» соответствуют требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Недостоверные сведения в маркировке о показателях пищевой ценности: массовая доля белка на 21% отн выше, жира — на 30% отн. ниже, калорийность на 18% отн. ниже, чем заявлено изготовителем. Сравнительно высокая массовая доля оксипролина (характеризует содержание соединительной ткани) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Нормальные вкусные пельмени
Вроде как нет, все по стандарту
Нормальные пельмени для своей категории и цены. Честно говоря, не ожидала, что результат проверки даст такие неплохие показатели.
Хорошое толстое тесто, не развариваются, хорошее мясо
Лучшие пельмени по итогам тестов
Последний раз Росконтроль проводил экспертизу пельменей два года назад. Учитывая популярность этого блюда, пришло время изучить как продукцию брендов, которые участвовали в тестах ранее, так и проверить «новичков». Мы рассмотрим состав участников теста под микроскопом, убедимся в их безопасности, попробуем на вкус и назовем лучшие пельмени.
В лабораторию отправила пельмени брендов «Ложкаревъ», «Мираторг», «Мыс Алтая», «Бийские», «Останкинские», «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени».
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
Безопасный продукт, не содержит пищевых добавок (фосфатов, консерванотов, глутамата). Соответствует ТУ, в соответствии с которыми изготовлен. Имеет достоверную матрикровку в части указания состава и наименования.
Безопасный продукт, не содержит пищевых добавок (фосфатов, консерванотов, глутамата). Соответствует ТУ, в соответствии с которыми изготовлен. Имеет достоверную маркировку в части указания состава и наименования.
Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно высокое содержание начинки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.
Сколько мяса, сколько теста
Для начала, давайте разберемся, из чего сделаны наши пельмени, сколько в них начинки, а сколько теста. Идеальный пельмень для большинства из нас — это тонкое тесто и увесистый комок фарша внутри. ГОСТ с этим согласен: по стандарту в пельмене должно быть не менее 50% начинки. Среди участников теста только «Мираторг», «Сибирская коллекция», «Стародворье» могут похвастаться такой щедростью. В остальных образцах начинки меньше 50%. Впрочем, производители, не указавшие ГОСТ в маркировке, имеют полное право его требования не соблюдать.
Самое толстое тесто у пельменей «Останкинских» — 3,1 мм, самое тонкое у образца «Ложкаревъ» — 1,4 мм, впрочем, и по размеру они соответственно самые крупные и самые мелкие из проверенных.
Есть ли в варениках творог? Итоги экспертизы
А что внутри?
Много начинки — это хорошо, но для потребителя важно еще понимать, из чего она состоит. Все, что вы хотите знать про пельмени, может рассказать только микроструктурный анализ. И он выявил незаявленные в составе компоненты сразу в несколько образцах. В «Ложкаревъ» обнаружена соевая мука, в «Чернышихинских пельменях» — клетчатка, а в «Родных угодьях» — крахмал.
К тому же, хотя на пельменях «Ложкаревъ» крупно написано, что они сделаны «из отборной говядины и свинины», в составе есть куриное мясо. Правда, производитель честно написал об этом в маркировке, шрифтом помельче.
Для того, чтобы понять, как много в фарше мяса и какого оно качества, также определяют содержание оксипролина в белке. Больше всего оксипролина в пельменях «Стародворье» и «Мираторг», меньше всего в образцах «Останкинские» и «Ложкаревъ».
Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Оксипролин — это аминокислота, которая входит в состав только белка коллагена, который в свою очередь образует соединительную ткань. По содержанию оксипролина можно судить о качестве мяса: много ли в нем соединительной ткани. Белок соединительной ткани, в отличие от белка мышечной ткани, содержит не все необходимые аминокислоты и считается биологически неполноценным (содержит не все незаменимые аминокислоты).
Пробуем
Вкус пельменей – фактор для любителей этого блюда — основополагающий. И некоторые образцы он существенно подвел. Готовые пельмени брендов «Ложкаревъ» и «Останкинские» имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом и запахом окисленного жира. К органолептическим показателям остальных пельменей нареканий не было.
Главный сюрприз
Зато серьезные претензии возникли к безопасности сразу 4 проверенных образцов.
Эти опасные бактерии могут вызвать серьезные заболевания, поэтому вышеперечисленные пельмени отправляются в Черный список Росконтроля.
«Сибирская коллекция», «Стародворье», «Мыс Алтая», «Бийские», «Мираторг» — рекомендованы к покупке.
Денис Блищ. Частное мнение
До чего дошел прогресс! Теперь мраморная говядина – это не картинки из телепередач об их нравах и даже не статьи из журнала Geo, а реальность обычных продуктовых магазинов. Во многом, конечно, благодаря усилиям российской компании “Мираторг”, развернувшей бурную деятельность на ниве выращивания и переработки мяса. Мираторговцам показалось мало снабжать рестораны премиальной говядиной, и они занялись производством полуфабрикатов: непосредственно стейков в маринадах и без них, бургеров и даже пельменей. На первый взгляд это трудносочетаемые вещи – пельмени и мраморное мясо – но ушлых маркетологов не обманешь. Снимаем пробу.
Я думаю все мы примерно одинаково воспринимаем такое блюдо как пельмени: перекус на скорую руку, когда нечего готовить или просто лень. Дешево, сытно, в меру вкусно, если уметь выбирать. Блюдо простое как башмаки “Марко” и понятное всем слоям населения.
Пельменей в магазинах вагон и маленькая тележка. Для самых суровых мужиков – из картона и сои, для утонченных особ с мясом ручной обвалки.
Теперь есть пельмени и для гедонистов – “Мираторг” с мраморной говядиной.
400-граммовая пачка в “Е-доставке” стоит 7 рублей 45 копеек, что, само собой, значительно дороже обычных пельмешек. Забавно, но 800-граммовая оценена в 18,79 – брать такую нет никакого смысла, дешевле две по 400. В чем прикол?
Состав пельменей: говядина, мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, лук репчатый, масло растительное, порошок яичный, соль поваренная пищевая, натуральные специи и пряности: черный перец, лавровый лист, кориандр.
Официальное название продукта – “Полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории Б, замороженный”.
Что, интересно, что такое категория Б? Эта категория означает, что начинка содержит от 60 до 80% волокон мышечной ткани убиенной коровы. Остальное занимают прочие ингредиенты. Судя по составу пельменей, наибольшее в них количество после мяса и муки воды и лука. Ну и всего остального для вкуса.
Короче, бояться этого не надо, на самом деле состав у “мираторговских” пельменей отличный, как дома.
Как видно, формат пельменной единицы – равиолька. Машинную лепку выдает аккуратный вид пельменей и идеальная граммовка. Здесь можно было бы посвятить данному вопросу целый абзац – считается ли машинная лепка true – но предлагаю его опустить. Фактически конвейерное автоматизированное производство лишь сигнализирует о промышленном, а не крафтовом характере продукта и только. Главное – состав и вкус, друзья.
Ну, отварим чудо-пельмени.
Форму пельмени сохранили, не лопнули, не расползлись – тесто хорошее, придраться не к чему.
Давайте посмотрим на мясо:
Безусловно, его мраморность невозможно разглядеть даже в сыром виде, не говоря уже об отваренном. Помол, как видим, очень мелкий, мельче, чем вы крутите дома комбайном фарш на котлетки.
Тесто толстое. Либо раскаточная машинка неправильно настроена, либо она – о, ужас! – не самой топовой конфигурации. Либо технолог любит такие, с детства привык. По вкусу не придраться, но его многовато, а это уже влияет на конечный результат.
Самый прикол получился с мясом. Наиближайшая аналогия, которую выдал мой мозг – пельмени из моего советского детства, те самые, в картонных прямоугольных коробках. Да, сейчас в такой упаковке торгуют каким-то ужасом, а не пельменями, я говорю именно о советских. Крепенькое, вкусное, нежилистое, честное мясо со сбалансированными ингредиентами и специями. Ни больше, ни меньше.
Хорошие ли это пельмени? Да.
Есть ли смысл покупать или можно ограничиться “подушечками” Брестского мясокомбината? Подушечки почти так же хороши, как “Мираторг”.
В этом блоге только правда!
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎