пугачев дал знак и меня тотчас отпустили и оставили
Том 6. Художественная проза (68 стр.)
Комендант, Иван Игнатьич и я мигом очутились за крепостным валом; но обробелый гарнизон не тронулся. «Что ж вы, детушки, стоите? — закричал Иван Кузмич. — Умирать, так умирать: дело служивое!» В эту минуту мятежники набежали на нас и ворвались в крепость. Барабан умолк; гарнизон бросил ружья; меня сшибли было с ног, но я встал и вместе с мятежниками вошел в крепость. Комендант, раненный в голову, стоял в кучке злодеев, которые требовали от него ключей. Я бросился было к нему на помощь: несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками, приговаривая: «Вот ужо вам будет, государевым ослушникам!» Нас потащили по улицам; жители выходили из домов с хлебом и солью. Раздавался колокольный звон. Вдруг закричали в толпе, что государь на площади ожидает пленных и принимает присягу. Народ повалил на площадь; нас погнали туда же.
Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза. Лицо его показалось мне знакомо. Казацкие старшины окружали его. Отец Герасим, бледный и дрожащий, стоял у крыльца, с крестом в руках, и, казалось, молча умолял его за предстоящие жертвы. На площади ставили наскоро виселицу. Когда мы приближились, башкирцы разогнали народ и нас представили Пугачеву. Колокольный звон утих; настала глубокая тишина. «Который комендант?» — спросил самозванец. Наш урядник выступил из толпы и указал на Ивана Кузмича. Пугачев грозно взглянул на старика и сказал ему: «Как ты смел противиться мне, своему государю?» Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь*, ты вор и самозванец, слышь ты!» Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице. На ее перекладине очутился верхом изувеченный башкирец, которого допрашивали мы накануне. Он держал в руке веревку, и через минуту увидел я бедного Ивана Кузмича, вздернутого на воздух. Тогда привели к Пугачеву Ивана Игнатьича. «Присягай, — сказал ему Пугачев, — государю Петру Феодоровичу!» — «Ты нам не государь, — отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. — Ты, дядюшка, вор и самозванец!» Пугачев махнул опять платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника.
Жители начали присягать. Они подходили один за другим, целуя распятие и потом кланяясь самозванцу. Гарнизонные солдаты стояли тут же. Ротный портной, вооруженный тупыми своими ножницами, резал у них косы. Они, отряхиваясь, подходили к руке Пугачева, который объявлял им прощение и принимал в свою шайку. Всё это продолжалось около трех часов. Наконец Пугачев встал с кресел и сошел с крыльца в сопровождении своих старшин. Ему подвели белого коня, украшенного богатой сбруей. Два казака взяли его под руки и посадили на седло. Он объявил отцу Герасиму, что будет обедать у него. В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. Другие таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь. «Батюшки мои! — кричала бедная старушка. — Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! — закричала она в исступлении. — Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» — «Унять старую ведьму!» — сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним.
Глава VIII Незваный гость
Площадь опустела. Я всё стоял на одном месте и не мог привести в порядок мысли, смущенные столь ужасными впечатлениями.
Неизвестность о судьбе Марьи Ивановны пуще всего меня мучила. Где она? что с нею? успела ли спрятаться? надежно ли ее убежище. Полный тревожными мыслями, я вошел в комендантский дом… Всё было пусто; стулья, столы, сундуки были переломаны; посуда перебита; всё растаскано. Я взбежал по маленькой лестнице, которая вела в светлицу, и в первый раз отроду вошел в комнату Марьи Ивановны. Я увидел ее постелю, перерытую разбойниками; шкап был разломан и ограблен; лампадка теплилась еще перед опустелым кивотом. Уцелело и зеркальце, висевшее в простенке… Где ж была хозяйка этой смиренной, девической кельи? Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках у разбойников… Сердце мое сжалось… Я горько, горько заплакал и громко произнес имя моей любезной… В эту минуту послышался легкий шум, и из-за шкапа явилась Палаша, бледная и трепещущая.
— Ах, Петр Андреич! — сказала она, сплеснув руками. — Какой денек! какие страсти.
— А Марья Ивановна? — спросил я нетерпеливо, — что Марья Ивановна?
— Барышня жива, — отвечала Палаша. — Она спрятана у Акулины Памфиловны.
— У попадьи! — вскричал я с ужасом. — Боже мой! да там Пугачев.
Я бросился вон из комнаты, мигом очутился на улице и опрометью побежал в дом священника, ничего не видя и не чувствуя. Там раздавались крики, хохот и песни… Пугачев пировал с своими товарищами. Палаша прибежала туда же за мною. Я подослал ее вызвать тихонько Акулину Памфиловну. Через минуту попадья вышла ко мне в сени с пустым штофом в руках.
— Ради бога! где Марья Ивановна? — спросил я с неизъяснимым волнением.
— Лежит, моя голубушка, у меня на кровати, там за перегородкою, — отвечала попадья. — Ну, Петр Андреич, чуть было не стряслась беда, да, слава богу, всё прошло благополучно: злодей только что уселся обедать, как она, моя бедняжка, очнется да застонет. Я так и обмерла. Он услышал: «А кто это у тебя охает, старуха?» Я вору в пояс: «Племянница моя, государь; захворала, лежит, вот уж другая неделя». — «А молода твоя племянница?» — «Молода, государь». — «А покажи-ка мне, старуха, свою племянницу». — У меня сердце так и екнуло, да нечего было делать. — «Изволь, государь; только девка-то не сможет встать и прийти к твоей милости». — «Ничего, старуха, я и сам пойду погляжу». И ведь пошел окаянный за перегородку; как ты думаешь! ведь отдернул занавес, взглянул ястребиными своими глазами! — и ничего… бог вынес! А веришь ли, я и батька мой так уж и приготовились к мученической смерти. К счастию, она, моя голубушка, не узнала его. Господи владыко, дождались мы праздника! Нечего сказать! бедный Иван Кузмич! кто бы подумал. А Василиса-то Егоровна? А Иван-то Игнатьич? Его-то за что. Как это вас пощадили? А каков Швабрин, Алексей Иваныч? Ведь остригся в кружок и теперь у нас тут же с ними пирует! Проворен, нечего сказать! А как сказала я про больную племянницу, так он, веришь ли, так взглянул на меня, как бы ножом насквозь; однако не выдал, спасибо ему и за то. — В эту минуту раздались пьяные крики гостей и голос отца Герасима. Гости требовали вина, хозяин кликал сожительницу. Попадья расхлопоталась. — Ступайте себе домой, Петр Андреич, — сказала она;— теперь не до вас; у злодеев попойка идет. Беда, попадетесь под пьяную руку. Прощайте, Петр Андреич! Что́ будет, то будет; авось бог не оставит!
ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §83 Вопрос 451 Спишите расставляя нужные знаки препинания
Привет. По русскому никому подобное не попадалось, может кто помнит как отвечать?)))
Спишите расставляя нужные знаки препинания. В каждом
предложении укажите грамматическую основу.
I. 1) В коридорах что-то ковано гремело и стучало и
слышались офицерские выкрики. (Булг.) 2) С востока на-
двигались тёмные дождевые тучи и оттуда потягивало вла-
гой. (Ч.) 3) На берегу на промысле горели два костра и в
море никого не было. (М. Г.) 4) Княжна Марья. молча
смотрела на брата и в прекрасных глазах её были и любовь
и грусть. (Л. Т.) 5) Старцев всё собирался к Туркиным но в
больнице было очень много работы и он никак не мог вы-
брать свободного времени. (Ч.) 6) Кричали дрозды и по со-
седству в болотах что-то живое жалобно гудело точно дуло
в пустую бутылку. (Ч.) 7) Лопахин наверное ещё попусто-
словил бы с поваром но снова послышался приближающий-
ся гул самолётов и он поспешно направился к своему око-
пу. (Шол.) 8) Жизнь даётся один раз и хочется прожить её
бодро, осмысленно, красиво. (Ч.)
II. 1) Пугачёв дал знак и меня тотчас отпустили и оста-
вили. (П.) 2) Приятели его советовали ему жаловаться но
смотритель подумал махнул рукой и решился отступиться.
(П.) 3) Стол и кровать стояли на прежних местах но на ок-
нах уже не было цветов и всё кругом показывало ветхость и
небрежение. (П.) 4) Порой опять гармонией упьюсь над
вымыслом слезами обольюсь и может быть на мой закат пе-
чальный блеснёт любовь улыбкою прощальной. (П.) 5) Ос-
тап уже занялся своим делом и давно отошёл от куреня Андрий же сам не зная отчего чувствовал какую-то духоту на
сердце. (Г.) 6) Дорога то уходила в овраг то вилась по отко-
су горы и у края земли лежали новые огромные груды об-
лаков. (А. Н. Т.) 7) То скрипнет дверь то тихо отворится
калитка то сгорбленная фигура плетётся от дома по огоро-
дам. (Кор.) 8) В саду было тихо только птица иногда воро-
чалась и опять засыпала в липовых ветвях да нежно и пе-
чально охали древесные лягушки да плескалась рыба в
пруду. (А. Н. Т.) 9) Я хотел было спросить его насчёт соба-
ки да он видно не в духе был. (Т.)
Сложносочиненные предложения с союзом «и». Примеры
В сложном предложении с союзом «и» соединяются простые предложения в законченное высказывание. Приведем примеры сложносочиненных предложений с союзом «и» из произведений художественной литературы.
Соединительный союз «и»
Союз «и» часто используется для связи простых предложений в сложное. Данный сочинительный союз служит для выражения соединительных отношений между частями сложносочиненного предложения, причём смысловая связь простых предложений, объединенных в сложное, бывает различной.
1. В сложносочиненном предложении сообщается о фактах и явлениях действительности, происходящих одновременно, например:
Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется (М. Лермонтов).
2. Союз «и» объединяет простые предложения, в которых события происходит последовательно, например:
Анисья тотчас к ней явилась, и дверь перед ними отворилась, и Таня входит в дом пустой (А. Пушкин).
3. Между простыми предложениями могут быть временные отношения, например:
Капитан остановил пароход, и все стали проситься погулять (В. Бианки).
Когда капитан остановил пароход, все стали проситься погулять.
4. Во втором простом предложении может выражаться результат того, о чем говорилось в первом:
Пугачёв дал знак, и меня тотчас отпустили и оставили (А. Пушкин).
5. Между простыми предложениями могут существовать причинно-следственные отношения, например:
Вдруг налетела буря с крупным и частым градом и проливным дождём, и воздух превратился в водяную пыль (С. Аксаков).
Между простыми предложениями перед союзом «и» обычно ставится запятая, кроме особых случаев, когда в сложносочиненном предложении есть общие члены. Если в его составе имеются вопросительные, восклицательные, назывные предложения, то в сложносочиненном предложении запятая не ставится.
Примеры сложносочиненных предложений с союзом «и»
Окна почти замерзли и тусклы, и почти целую зиму мы никуда не ходили и не ездили (Лев Толстой).
Справа и слева бежали холмы, и по ним бледным золотом и сединой струился под ветром ковыль (К. Паустовский).
Вот ветер набежал, и зашумели верхушки деревьев (И. Тургенев).
Засыпала звериные тропинки вчерашняя разгульная метелица, и падают и падают снежинки на тихую задумчивую ель (Д. Бедный).
И трава зеленеет сквозь иней, и рябина сквозь иней горит (Л. Хаустов).
Солнце, небо, цветы, пчёлы с утра до ночи работают вместе, и с каждый день все больше и больше собирается мёду в ульях (М. Пришвин).
Веет легкий ветер, и легкий пар клубится у реки, и шумно солнцу радуются дети, и думают о жизни старики (М. Исаковский).
И по-прежнему цвели луга, и над ними летали с протяжным криком чайки, и воды текли своим путем, и птицы вили гнёзда в тростнике, и по-прежнему запустением веяло от дома, стоявшего в тени ясеней.
Вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи (Н. Гоголь).
Лениво и бездумно стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень (Н. Гоголь).
У Челкаша вздрагивали усы и глаза _ и в глазах разгорался огонёк (М. Горький).
На торфяном болоте поднялась утка _ и вслед за ней выбрался из кустов селезень (М. Пришвин).
В голубом небе плывут облака _ и проносятся перелётные птицы (М. Пришвин).
Здесь по ночам ухает филин _ и тоскливо надрывается кукушка (Д. Мамин-Сибиряк).
В гавани огни фонарей столпились в разноцветную группу _ и видны были стволы мачт (М. Горький).
Обратим внимание, что в ряде сложносочиненных предложений с союзом «и» запятая не ставится перед ним.
ЕГЭ по русскому языку: задание № 15
Пятнадцатое задание открывает блок «Пунктуация». Согласно «Спецификатору», 15 задание проверяет умение ставить знаки препинания в:
Особенность задания заключается также в том, что сдающий должен предоставить обязательно два ответа, каждый из которых оценивается 1 баллом. В случае успешного выполнения 15-го задания можно получить в сумме 2 балла.
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1. Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена.
2. Причастия способны как образно описать предмет или явление так и представить его признак в динамике
3. Алогичность соединения слов создаёт особый психологический эффект и приковывает внимание читателя и усиливает образность.
4. Довольно скоро он обжился в этом районе да подружился с соседями.
5. Богатый и не бедствует да жалуется.
Ответ:
Подробный разбор задания 15 можно посмотреть на видео.
Необходимый справочный материал
Если простое предложение содержит однородные члены, то такое предложение называется осложненным.
Сочинительная связь – это связь между равноправными членами предложения, которая чаще всего характеризуется интонацией перечисления и сочинительными союзами.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ
Однородные члены
Не являются однородными и не разделяются запятой, а соединяются дефисом:
1) парные сочетания синонимического характера: искать правду-истину, конца-краю нет, рассказать про свое житье-бытье, честь-хвала вам, как вас звать-величать, как изволили спать-почивать, все завертелось-закружилось, пошло-поехало, любо-дорого посмотреть, все шито-крыто и т.п.
2) парные сочетания антонимического характера: увеличилась купля-продажа, обсуждать вопросы экспорта-импорта, указать твердость-мягкость согласных, ходить вперед-назад и т.п.
Знаки препинания при наличии обобщающего слова
Двоеточие (:)
1. После обобщающего слова (всё, никто, всегда, всюду, нигде и сущ.) перед однородными членами ставится двоеточие
(*) : О, О, О и О
В корзине была дичь: два тетерева и утка.
Смешивалось все:дыхание можжевельника, вереска, воды, брусники.
Ничего не слышно: ни птиц, ни сверчка, ни голосов.
2. Если после обобщающего слова стоят вводные слова как-то, а именно, например, то перед ними ставится запятая (,), а после них двоеточие (:) (*), а именно:О, О, О
Здесь ловится и крупная рыба, а именно: сомы, щуки.
Тире (–)
1. После однородных членов перед обобщающим словом
О, О, О – (*)
В поле, в роще, на озере –всюдубыло безлюдно.
Шум, брань, мычанье, рев – все сливается в один нестройный говор.
2. Если после однородных членов перед обобщающим словом стоит вводное слово (одним словом, короче говоря и др.), то перед вводным словом ставится (-), а после него (,)
Пшеница, просо, овёс –словом, всё уже созрело.
Двоеточие (:) и тире (–)
После однородных членов, если впереди них есть обобщающее слово, а предложение не закончено
Все эти черты, а именно: доброта, чуткость, терпимость – помогали ему.
ВНИМАНИЕ!
Очень важно четко разграничивать однородные и неоднородные определения.
Сложносочиненное предложение (ССП) состоит из 2-х или нескольких простых, равноправных по смыслу и соединенных сочинительными союзами. Эти предложения отделяются запятой: Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется.
Смысловая связь между предложениями в составе ССП может быть различна:
ОТСУТСТВИЕ ЗАПЯТОЙ перед союзом И в ССП
1. Запятая не ставится между простыми предложениями при наличии общего второстепенного члена:
Но слишком рано твой ударил час и вещее перо из рук упало.
Сейчас брызнет майский дождь и начнется настоящая гроза.
Крылья у гуся были растопырены и клюв открыт.
2. Запятая не ставится, если есть общее придаточное:
[Уже совсем рассвело] и [народ стал подниматься], (когда я вернулся в свою комнату).
(Едва рассвело), [нас разбудили] и [мы отправились в путь].
3. Запятая не ставится между однородными придаточными, соединенными союзом И,если главное у них общее:
[Песне тайна не дана], (где ей жить) и (где погибнуть).
[Мы подумали], (что он опоздает) и (что мы не сможем проститься с ним).
[Слышно было], (как гудели машины), (как позванивали трамваи) и (разговаривали люди).
Запятая не ставится в следующих случаях:
1) общее вводное слово:
По сообщениям синоптиков, [скоро похолодает] и [пойдут дожди].
По-видимому, [он был в затруднении] и [в его душе совершалась борьба].
2) общий обособленный член:
Несмотря на наши старания, [работа продвигалась медленно] и [к вечеру мы ее не закончили].
3) два нарицательльных предложения (только подлежащее):
[Предрассветные сумерки] и [первые звуки пробуждающейся природы]. Чужие скалы и мокрый снег, летевший навстречу.
4) безличные предложения однородного состава:
С крыш капало ив окна веяло свежестью.
Оба – побудительные, вопросительные или восклицательные:
Где мы встретимся и как я вас узнаю?
Где ты был и что ты делал?
Как красиво в этих местах и как хорошо мы отдохнули!
Архив форума
Помогите пожалуйста. При выполнении контрольной работы не могу определить несколько предложений, где какие должны ставится знаки препинания:
1) Отметьте номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются запятыми:
а) Где же это позвольте было?
2) Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:
а) Пугачев дал знак_ и меня тотчас отпустили
б) Рассказ он прочёл великолепно_ и успех имел грандиозный
в) Лещинский побежал за ними и_ когда был близко около шоссе, услышал другой выстрел
г) Я не мог понять_ хочет ли он этой встречи
3) Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится двоеточие:
а) Пугачев дал знак_ меня тотчас отпустили
б) Все утомились за день до изнеможения и связисты, и офицеры, и строители дороги
в) Солнце дымное встает_ будет день горячий
4) Отметьте номера пропусков, где ставится запятая
Солнце пряталось за холодные вершины_(1) и туман начинал расходиться в долинах_(2) когда на улице_(3) раздался звон дорожного колокольчика_(4) и крик извозчика.
5) Отметьте номера пропусков, где пропущена запятая
Пруд местами как сталь сверкал на солнце.
6) Отметьте номера предложений с речевыми ошибками.
Базаров говорил Аркадию, что твой отец – человек отставной, его песенка спета
А что ж «курсивом»-то не выделили (в № 1)? И номера в задании 5 не проставили. Забавно, однако, само задание сформулировано: «Отметьте номера _пропусков_, где _пропущена_ запятая».
Кстати, Вы, Big_Dipper, где учитесь?
. И «а)», «б)», «в)», «г)» — номера? Ну, вообще-то. Но я бы.
Про Пугачева можно у автора найти. 🙂
Helena, зачем Вы так пугаете человека? Он же про «культуру речи», а Вы его куда посылаете? 🙂
Эмилия, я его еще дальше могу послать. К Твардовскому, например. С горячим днем. :))