какой категории хорошие пельмени

Покупаем правильные пельмени

Содержание

Но есть одно «но». Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда купленные пельмени не оправдывали ожиданий. Иногда они развариваются, и мясо в кастрюле плавает отдельно от теста. А бывают случаи, когда запах мясного фарша отбивает аппетит. На что нужно обращать внимание при покупке пельменей, чтобы после обеда оставалось только приятное послевкусие? С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Пельмени – традиционная русская еда. Самые «правильные» или самые традиционные – это пельмени со свининой и говядиной. Они выпускаются промышленностью уже более 50 лет под такими названиями, как «Русские», «Сибирские», «Иркутские» и др. Но пельмени могут быть и с любым другим видом мяса: например, «Свиные» делают только со свининой, «Бараньи» – только из баранины.

Пельмени – это полуфабрикаты в тесте, рожденные идеями домашней кулинарии и рационального ведения домашнего хозяйства. В их состав традиционно входили разные виды мяса, жиросырья (обрезки шпика), мясные субпродукты (сердце, мясная обрезь, мясо голов), мука, яйца, лук репчатый, поваренная соль, сахар, чеснок, черный перец. Никаких пищевых добавок, естественно, в составе пельменей не было.

Применение веществ для обработки муки вызвано необходимостью регулирования технологических характеристик теста для формования пельменей на современном поточном оборудовании. А использование антиокислителей связано с тем, что срок хранения пельменей сегодня составляет до 6 месяцев (раньше пельмени лепили и сразу варили).

О результатах исследования Роскачеством пельменей читайте ЗДЕСЬ

Идеальная пропорция мяса и теста

Нормативная документация на пельмени всегда регламентировала и регламентирует массовую долю мясного фарша к массе пельменя в процентах. Она должна составлять не менее 50%. Конечно, чем тоньше тестовая оболочка, тем пельмень будет вкуснее. В связи с этим ГОСТ на пельмени регламентирует еще и толщину тестовой оболочки пельменя. Она должна быть не более 2 мм.

Совместимы ли пельмени с диетой? Читайте ЗДЕСЬ.

О чем говорят буквы на упаковке?

Буквенные обозначения указывают на категорию полуфабриката. На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква «Б» или «В».

Категория Б присваивается пельменям, когда в рецептуре их начинки (мясного фарша) массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80%. В этой категории по ГОСТу выпускают пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные».

Категория В присваивается пельменям, когда в рецептуре мясного фарша массовая доля мышечной ткани составляет от 40 до 60%. Это пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски».

Как видите, пельмени категории А стандартом не предусмотрены, так как, если делать пельмени только из мышечной ткани, они будут сухие и безвкусные. Кроме того, замена жирного сырья потребует введения большого количества пищевых добавок, имитирующих вкус и аромат пельменей, сделанных по классическим рецептурам.

Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. Если они слиплись, это говорит о нарушении температуры и условий хранения, в том числе при транспортировании и реализации. Однако покупатели должны понимать, как важно и им быть участниками единой холодильной цепи. Не забывайте о простых правилах. Если планируете долго ходить по супермаркету, замороженную продукцию укладывайте в тележку в последнюю очередь. И, разумеется, дома храните пельмени при рекомендуемой на упаковке температуре в холодильнике.

Пельмени «ручной лепки» – маркетинговый ход?

Теоретически, конечно, пельмени могут изготавливаться вручную. Но практически – невозможно соблюдать стандартную массу пельменя, соотношение теста и начинки, толщину тестовой оболочки, шва заделки. А без соблюдения этих параметров пельмени будут сильно различаться и вряд ли понравятся потребителю. Кроме того, ручная работа непроизводительна. Поэтому даже на небольших предприятиях приготовление и раскатка теста, а также первичное формование делаются на специальном оборудовании. После этого каждый пельмень долепливается вручную.

С точки зрения гигиены (даже учитывая то, что на производстве весь персонал работает в перчатках и масках) полностью автоматизированный процесс, происходящий без участия человека, предпочтительнее, лучше и микробиологически безопаснее.

Как хранить пельмени?

Внимательно изучите информацию на упаковке об условиях и сроках хранения и четко следуйте рекомендациям изготовителя пельменей. По ГОСТу рекомендуется хранить пельмени при температуре не выше минус
10 °С не более одного месяца или при температуре не выше минус 18 °С не более шести месяцев.

Тем не менее не стоит покупать пельмени впрок, чтобы хранить их полгода. Возьмите столько, сколько вы сможете съесть за месяц. Как правило, условия хранения в домашнем холодильнике не идеальны и температурные режимы хранения не контролируются.

Источник

Рейтинг лучших марок пельменей на 2021 год

Пельмени – одно из самых любимых блюд. Сочетание тонкого теста и сочной мясной начинки нравится и взрослым и детям. Готовить пельмени в домашних условиях – долго, намного проще купить готовый полуфабрикат в магазине.

На что обращать внимание при выборе

Для того, чтобы выбрать вкусные и главное безопасные мясные полуфабрикаты в супермаркете, стоит придерживаться простых правил.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Внимательно изучаем состав

В идеале в составе начинки должно быть только мясо (свинина, говядина, иногда баранина), соль, лук, специи. Кстати, добросовестные производители указывают специи «поименно», чаще всего используется черный перец, зира, кориандр. А просто пометка «Приправы» на этикетке может быть попыткой производителя скрыть наличие крахмала, ароматизаторов и другой «химии» в составе.

Пельмени с добавлением экзотических сортов мяса вроде медвежатины и оленины, отличаются разве что заоблачной ценой (в действительности содержание той же медвежатины, например, редко превышает 10 %).

Что касается теста, то для изготовления используются вода, яйцо, соль и мука. Если на упаковке указан «яичный меланж», тоже ничего страшного. Это те же яйца (некондиционные), освобожденные от скорлупы и замороженные при температуре – 15 градусов, прошедшие пастеризацию без добавления консервантов и красителей.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Так ли важна категория

В соответствии с ГОСТом, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты делятся на категории:

Здесь речь идет именно о мышечных волокнах (собственно, мясная вырезка), сало, шкура, сухожилия в расчет не принимаются.
Найти полуфабрикаты категории А достаточно сложно. Производители добавляют в фарш различные специи, лук, вот и получается, что на мясо остается менее 80 %. Так что при покупке смело выбирайте полуфабрикаты категории Б, В – будет не менее вкусно.

А вот упаковки с маркировкой Г и Д лучше отложить в сторону. В составе фарша может быть и соевый белок, и курица, а точнее мясо птицы механической обвалки (по сути, отходы производству крупнокостных полуфабрикатов), и даже манная крупа, крахмал (для увеличения объема «мясной» массы, обычно используется для полуфабрикатов категории Д).

Совет! Не стоит обращать внимание на лицевую сторону упаковки. Фактически производитель может указать там все что угодно. Найти категорию и вовсе проблема – маркировка обычно указывается мелким шрифтом.

Никаких красителей в составе также быть не должно. Фарш в сваренных пельменях должен быть серовато, коричневого цвета, допускаются вкрапления специй.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Оцениваем внешний вид

Лучше выбирать полуфабрикат в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид. Пельмени должны быть гладкие, плотно слепленные по краям, без трещин и выступающего фарша. Цвет – от светло-желтого до белого, без посторонних вкраплений. Серый цвет говорит о том, что производитель использовал муку не лучшего качества. На питательных свойствах это не скажется, а вот на внешнем виде – да. Вместо аккуратных пельмешков можно получить слипшуюся массу из теста и кусочков фарша. Неравномерная окраска – признак несоблюдения технологии или неоднократной заморозки.

Если выбираете продукт в коробке, просто потрясите ее. Содержимое должно свободно перемещаться внутри, в противном случае при вскрытии упаковки можно обнаружить слипшийся ком из фарша и теста.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Не берем полуфабрикаты на развес

Покупать мясные полуфабрикаты в супермаркете на развес – не лучшая идея. Во-первых, никакой информации о составе и сроке изготовления нет (максимум, что можно найти – этикетку от коробки с указанием компании-производителя). Во-вторых, холодильник постоянно открывается-закрывается, в итоге – нарушается температурный режим хранения.
На упаковке всегда есть информация о производителе, составе, сроке годности (максимальный не должен превышать 6 месяцев), дате изготовления.

Кстати, пельмени должны храниться при температуре – 18 градусов, после разморозки – утилизироваться (подсоленный фарш – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий). Поэтому не стоит покупать полуфабрикаты с истекающим сроком годности по акции.

Дороже — не значит лучше

В этом случае высокая цена – не признак качества. Реклама и дизайн красивой упаковки обходятся производителям недешево, а все расходы включаются в стоимость готового продукта. К примеру, разрекламированные пельмени «Едим дома» по цене более 500 рублей за кг не прошли проверку Роскачества, да и покупатели не оценили «домашний вкус».
Купить неплохой, а самое главное качественный и безопасный продукт можно и за 200 рублей. Главное – внимательно изучать информацию на этикетке.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Польза и вред

По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.

Совет: если следите за фигурой, без последствий можно съесть порцию из 10 штук – это примерно 300 килокалорий.

Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2016 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).

Узнать, какие именно ингредиенты содержатся в покупных пельменях практически невозможно, поэтому лучше есть их не чаще 2 раз в неделю ну или делать самим.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Рейтинг лучших марок пельменей на 2021 год

Ниже представлен рейтинг, основанный на отзывах покупателей. В топ вошли полуфабрикаты категории Б, В, прошедшие проверку Роскачества на требования безопасности, соответствие ГОСТу.

Лучшие недорогие полуфабрикаты

Классические мясные пельмени. Тонкое тесто, большое количество начинки (без хрящей и посторонних включений). Не развариваются. Не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов. Умеренно соленые, специи не забивают мясной вкус. Проверка Роскачества никаких нарушений не обнаружила – полуфабрикат соответствует ГОСТу по всем показателям (соотношение белков и жиров, начинки и теста, отсутствие антибиотиков и кишечной палочки в фарше).
Отзывы покупателей исключительно положительные, так что можно смело пробовать.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Хороший мясной полуфабрикат. В составе начинки – только мясо, лук и специи, без ГМО, консервантов и сои. Тесто плотное, натурального желтовато-белого цвета не разрывается при варке.

Информация на упаковке соответствует действительности (разве что производитель немного завысил содержание жира).
Если судить по отзывам, пельмени – вкусные, не слипаются при варке, бульон прозрачный. Еще один плюс – прозрачная упаковка.

Производитель – ООО «УДК «Урал Холод»
Цена – около 200 рублей за упаковку 800 г.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Полуфабрикат от известного производителя. Начинка – мясо, лук и черный перец. К составу теста также вопросов нет.
Пельмешки приятного желтоватого цвета, без трещин на поверхности, хорошо слеплены (без выступающего фарша). Тесто жестковатое, поэтому покупатели рекомендуют варить их немного дольше, чем указано на упаковке.
Вкус – обычный, без посторонних запахов, начинка слегка суховата.

Производитель – ЗАО «СК Короча»
Цена – 250 рублей за 800 г

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Последнее место в рейтинге занимает полуфабрикат с достаточно странным названием. Фарш – только свинина и говядина с добавлением шпика и натуральных специй (лук, перец). Для производства теста используется мука высшего сорта и яичный меланж.

Проверка Роскачества показала отсутствие сои, консервантов и красителей. Продукт даже вошел в рейтинг лучших. А вот отзывы покупателей разнятся. Многие отмечают небольшое количество начинки, наличие жестких вкраплений в фарше, отчетливый вкус вареного лука (понравится далеко не всем). Из плюсов – тонкое тесто, не развариваются.

Производитель – ИП Степанов В.А., г. Бийск, Алтайский край
Цена – 250 рублей за упаковку в 900 г.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Лучшие пельмени в среднем ценовом сегменте

Продаются в крупных торговых сетях. Прошли проверку Роскачества – никаких вредных для здоровья компонентов, крахмала в начинке нет. Информация на упаковке (содержание жиров и белков) соответствует действительности.
Пельмени натурального светлого оттенка, фарш – крупного помола напоминает домашний. Лука немного, специи подчеркивают мясной вкус, не забивая его.

Полуфабрикат не разваривается, начинки много. В целом – хороший продукт по приемлемой цене.

Производитель – ООО «Фабрика Уральские пельмени»
Цена – около 400 рублей за 1 кг.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Полуфабрикат, изготовленный из натурального сырья. Фарш – свинина, говядина с добавлением сухого молока, перца и лука. Пресное тесто – яйца, вода и соль.

Аккуратные, небольшие пельмени, плотно слепленные не развариваются, обладают хорошим вкусом (лука и перца немного, практически не ощущаются). Тесто тонкое, в меру соленое.

Производитель – ООО «МПК «Атяшевский»
Цена – 380 рублей за 1 кг.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Вкус неплохой. Состав, содержание белков и жиров полностью соответствует информации, указанной производителем.
Упаковка – картонная коробка, поэтому оценить внешний вид полуфабриката не получится. Кстати, в этом случае, если потрясти упаковку – звук в любом случае будет одинаковым, так что узнать, что внутри можно только после вскрытия.
Отзывы покупателей, в основном, положительные – тонкое тесто, много начинки, приятный запах.

Производитель – ЗАО «Агрофирма «Мясо»
Цена – 300 рублей за кг.

Источник

Пять категорий: как выбрать вкусные пельмени

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Пельмени достойны называться национальным блюдом россиян — почти в каждом холодильнике можно найти замороженный полуфабрикат из теста и мяса, гарантирующий быстрое приготовление сытного обеда или ужина. Эксперт Роскачества рассказал, как выбрать пельмени, чтобы они оказались действительно вкусными, сколько их можно съесть без опасений и как правильно хранить продукт.

Из чего состоят пельмени

Состав пельменей прост — идеальный полуфабрикат содержит всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца, утверждает профессор и ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева. Кроме черного перца, продукт часто содержит и другие специи, однако данная формулировка может быть размыта.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

В качестве специй обычно используют черный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляют пряности лук, чеснок, петрушку, укроп. Однако слишком большое количество специй может свидетельствовать о попытке замаскировать плохой вкус некачественного мяса.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

По словам специалиста, если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии в рецептуре сои. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов. На упаковке соя часто обозначается как растительный белок или растительные добавки.

Какие пельмени бывают

Пельмени разделяют на несколько категорий — от «А» до «Д». Они отличаются только количеством мяса в составе готового продукта. Так, элитная категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса.

В пельменях категории «Б» должно содержаться не менее 60% мяса. В этой категории есть устоявшиеся названия — «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Самая массовая категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса. К ней относят пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные».Какой порошок стирает лучше

Наконец, пельмени категории «Г» имеют не менее 20% мяса, а «Д» может содержать менее 20% мяса. Данный продукт — самый дешевый, однако большую часть фарша составляют специи, лук и животные субпродукты.

Традиционно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60 на 40, 50 на 50 или 40 на 60. Честная цена за килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе из категории «А» не должна быть дороже килограмма мяса, поясняет Погожева. Если стоимость выше — речь идет о маркетинговых накрутках.

Что касается процесса изготовления, то никакой разницы между машинной лепкой и ручной нет, говорит эксперт. Считается, что «домашние» пельмени выглядят эстетичное. Обычно они дороже, так как процесс ручной лепки пельменей требует больше времени, а среднестатистический цех производит около 200 килограммов пельменей в сутки.

Как покупать и хранить

Перед покупкой пельменей Погожева советует обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения. Максимальный срок хранения полуфабриката — шесть месяцев при температуре не выше минус десять градусов. Лучше выбирать продукт не старше трех месяцев. Идеальная температура хранения пельменей — минус 18 градусов.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Пачку перед приобретением следует встряхнуть — пельмени должны легко перекатываться и стукаться между собой с характерным звуком. Если изделия слиплись в ком, значит, их уже размораживали. Такой полуфабрикат может быть испорчен или даже опасен, поэтому от его покупки лучше отказаться.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Что касается питательной ценности, то пельмени явно не являются диетическим продуктом, предупреждает эксперт. Именно поэтому порция пельменей не должна превышать десять штук — это приблизительно 300 килокалорий. В качестве соуса лучше использовать нежирную сметану и отказаться от майонеза.

Источник

Как выбрать качественные пельмени

На А, Б, В рассчитайсь!

Стою у прилавка с пельменями. Выбор непростой. Передо мной десятки видов продукции разной ценовой категории — от 3 рублей за кило “студенческих” до 16 рублей за “домашние”. Сомневаюсь, что цена — лучший критерий для выбора пельменей. Чтобы разобраться, обращаюсь к кандидату сельскохозяйственных наук заведующей отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлане Гордынец:

— Первым делом — внимание на этикетку. Смотрим, по какому документу сделан продукт. Это могут быть технические условия, разработанные производителем, или государственный стандарт Республики Беларусь “Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные” — он устанавливает более строгие требования к данному виду продукции. Стандарт разработан давно, но в 2016 году был актуализирован в соответствии с международными требованиями и техническими регламентами Таможенного союза, чтобы этот продукт был еще более качественным и конкурентноспособным на мировом рынке. Тогда же впервые была введена классификация пельменей — А, Б, В.

Эти буквы как лакмусовая бумажка для покупателей. Можно и состав не читать, чтобы понять, что внутри упаковки.

5 ПРИЗНАКОВ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

• пельмени размороженные и мягкие,

• фарш выступает за края теста,

• пельмени слиплись между собой,

• тесто серого цвета,

• поверхность полуфабрикатов покрыта трещинами.

Категория пельменей определяется исключительно по начинке, — объясняет Светлана Анатольевна. — Общее требование ко всем пельменям — мясных ингредиентов в начинке должно быть не менее 60%. В зависимости от содержания массовой доли мышечной ткани, то есть мяса без жировых вкраплений, в рецептуре начинки выделяют категории: А — свыше 80%, Б — от 60 до 80%, В — от 40 до 60%.

Для начинки могут быть взяты свинина, говядина, телятина, конина, баранина, мясо птицы, субпродукты, жир-сырец, жир топленый. Возможно и использование мяса механической обвалки и дообвалки. Но оно встречается в пельменях более низкой категории.

Нельзя сказать, что одни пельмени плохие, а другие — хорошие. Все продукты, которые выпускаются на территории нашей страны, проходят лабораторный контроль качества. Но однозначно можно сказать, что стандарт предъявляет более жесткие требования к составу и хранению продукта, чем технические условия.

Помимо мяса механической обвалки и дообвалки, в пельменях категории А запрещено использовать генетически модифицированное сырье, соевые белки, белковые стабилизаторы, растительные пищевые волокна, красители, ароматизаторы, комплексные пищевые добавки, содержащие консерванты, усилители вкуса и аромата, и другое. Есть ограничения и для категорий Б и В. Например, в них можно использовать мясо механической обвалки и дообвалки, но его должно быть в начинке не более 10%. Многие производители добавляют в фарш овощи — лук, морковь, сладкий перец, так экономится мясо. Но их разрешено использовать в количестве, не превышающем 10%. Согласно стандарту, в пельменях категории Б и В могут быть также белковый стабилизатор из свиной шкурки, белковый стабилизатор из соединительной ткани, белково-жировая эмульсия, эмульсия из свиной шкурки, но, опять же, в ограниченном объеме — не более 10%.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

Довольно сложно разработать много рецептур с категорией А, так как производитель находится в очень жестких рамках, — говорит Светлана Гордынец. — Но если вы видите пельмени категории А, можете смело их брать — это знак высшего качества. Вот пример состава продукта из данной группы: тесто — мука пшеничная высшего сорта — 35%, соль поваренная пищевая йодированная — 0,2% и вода питьевая — 15,8%, фарш — говядина жилованная первого сорта — 40%, свинина жилованная жирная — 5%, лук репчатый измельченный — 1%, соль поваренная пищевая йодированная — 0,8%, вода питьевая — 2,1%, перец черный молотый — 0,1%. Итого начинки — 49%. Согласно стандарту, массовая доля мясного фарша к массе изделия не может быть меньше.

Это правило работает для полуфабрикатов, изготовленных и по стандарту, и по ТУ. Равно как и требование к содержанию мясных ингредиентов в начинке — не менее 60%. Вот только на категории пельмени, слепленные по техническим условиям, не разделяют. Чтобы купить качественный продукт, приходится тщательно читать состав.

Казалось бы, приготовить пельмени из пачки может даже школьник. Но, бывает, и не у всякого взрослого получается с ними справиться — они слипаются, развариваются. Напоминаем простые правила готовки.

1. С расчетом на 1 кг пельменей налейте в кастрюлю 4 л воды.

2. Посолите — на данный объем воды будет достаточно 5 г, или 1 неполной чайной ложки соли.

3. В кипящую воду забросьте пельмени без размораживания.

4. Доведите до кипения. После всплытия пельменей варите их при слабом кипении в течение 3—5 минут. Готовые пельмени немедленно извлеките из воды.

Кручу в руках очередную пачку пельменей. Привлекательная картонная упаковка. Оформлена в стиле ретро. У покупателей, рожденных в СССР, сразу возникают ассоциации с натуральным продуктом, где, кроме теста, мяса и специй, больше и не было ничего. Но прежде чем положить товар в корзину, читаю этикетку: мука пшеничная, вода питьевая, мясо птицы механической обвалки, белковый стабилизатор (шкурка свиная вареная, бульон), лук репчатый, крупа манная, крахмал картофельный, говядина, свинина вареная, филе куриное, соль поваренная, смесь пряностей. Скажем, состав не высшего уровня. Потянул бы по государственному стандарту не выше категории В.

А вот еще одни пельмени по ТУ с крайне коротким составом: мука пшеничная, свинина, вода, лук, соль, масло растительное, пряности, сахар. Почему бы такие и не взять?

Помимо состава продукта, обязательно оценивайте его внешний вид, — советует Светлана Гордынец. — Естественно, это проще сделать, если упаковка прозрачная. Качественные пельмени — не слипшиеся, не деформированные, с хорошо заделанными краями, без выступающего фарша, с сухой поверхностью. Цвет оболочки из теста — белый или желтоватый. Встречаются и зеленые, и оранжевые — но это пельмени, изготовленные по ТУ. Производители добавляют в них бета-каротин, водоросли и так далее.

Что касается начинки, то ее цвет покупатель сможет оценить только дома, разрезав пельмень. Возможны оттенки от светло-серого до коричневого. Но фарш ни в коем случае не должен быть розового или красного цвета — в такой продукт добавлен краситель.

Если упаковка непрозрачная, бумажная, ее можно потрясти и таким образом проверить, не слипшиеся ли там пельмени — они должны свободно передвигаться по коробке, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Бывает, нарушается температурный режим, и тогда изменяется не только форма, но и качество пельменей, их вкусовые характеристики.

Но это рекомендуемые сроки, — уточняет эксперт. — Предприятия имеют право устанавливать сроки годности для своих продуктов сами. И они могут быть длиннее. Во многом это зависит от упаковки, которую выбрал производитель для своего товара. Скажем, в картонных упаковках пельмени хранятся меньше, в полимерных — дольше.

ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

Что касается пельменей для детей, по сравнению с аналогичными продуктами общего назначения к ним предъявляются значительно более жесткие требования по показателям качества и безопасности. Это касается содержания белка, жира, поваренной соли (не выше 0,9%), микробиологических и токсикологических показателей, содержания антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов.

В таких продуктах не допускается использование усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, жгучих специй, — перечисляет Светлана Гордынец. — В то же время пельмени для детей могут быть обогащены витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Нормы содержания таких добавок разрабатываются Минздравом.

• Самый большой пельмень был изготовлен в 2011 году в Китае. Его вес составил 79 кг, длина — 1,2 м, ширина — 0,86 м.

• Самые дорогие пельмени можно попробовать в нью-йоркском ресторане Golden Gates — за порцию просят 2400 долларов. Весь секрет в железе редкой глубоководной рыбы-факел, которая входит в состав пельменей. Благодаря этой железе пельмени излучают необычный сине-зеленый цвет.

• Самый известный памятник пельменю находится в столице Удмуртии Ижевске. Он представляет собой трехметровую вилку с насаженным на зубцы большим пельменем. Не случайно памятник появился в этом уголке России. Считается, что отсюда начинается история пельменей, название которых переводится с удмуртского как “хлебное ушко”.

какой категории хорошие пельмени. Смотреть фото какой категории хорошие пельмени. Смотреть картинку какой категории хорошие пельмени. Картинка про какой категории хорошие пельмени. Фото какой категории хорошие пельмени

БРАТЬЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

В кухнях мира можно найти десятки блюд, похожих на пельмени, и все они имеют свои особенности

Курзе. Это блюдо родом из Дагестана. Очень похоже на пельмени. Но при местных его так лучше не называть — как и любой народ, дагестанцы очень ценят местные традиции. Оболочка курзе — пресное тесто, иногда с добавлением яйца. В качестве начинки обычно используется баранина. Мясо перемалывают, смешивают с томатной пастой и специями — солью, перцем, кориандром, луком, чесноком, мелко нарезанной зеленью кинзы. Традиционно в начинку добавляют курдючный жир и сузьму — кисломолочный продукт, похожий на творог. Отличительной особенностью курзе является их форма — края теста сплетают аккуратной косичкой. Как и пельмени, отвариваются в подсоленной воде.

Хинкали. Любопытная история у этого национального грузинского блюда. Согласно одной из легенд, хинкали возникли в период битвы с персами. Раненые солдаты не могли есть обычную пищу из-за различных травм, и их жены решили придумать блюдо, которое одновременно было бы и мягким, и питательным, и лечебным. Хозяйки рубили мясо барашек, смешивали его с луком и чесноком, заворачивали в тесто и отваривали в большом объеме воды. Отличительная особенность хинкали — мясной бульон внутри теста, который появлялся во время варки. Ему и приписывали целительные свойства.

Сегодня в качестве начинки хинкали используют баранину, говядину или свинину. Мясо обычно берут рубленое — оно отдает бульону больше сока. Обязательно добавляют много специй и трав. Тесто заворачивают в виде плотного мешочка. Считается, что пучок должен иметь не менее 18 складочек. Едят хинкали без вилок и ножей. Их берут за хвостик, переворачивают, откусывают небольшой кусочек, да так, чтобы не вытекла жидкость. Сразу выпивают бульон, а потом съедают фарш и тесто, причем хвостик оставляют — он не предназначен для еды.

Дим самы. Определенно китайское изобретение. Наиболее распространены дим самы в Гонконге. Тесто готовят из рисовой муки. Считается, чем тоньше тесто, тем выше мастерство повара. Начинки могут быть самые разнообразные — от морепродуктов и мяса до фруктов в самых необычных сочетаниях. Заворачиваются дим самы подобно хинкали — в виде мешочка, только без плотной ножки. В отличие от тех же хинкали дим самы никогда не подаются как основное блюдо. Скорее, это легкая закуска к чаю. Чаще всего дим самы готовят на пару.

Манты. Традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Кыргызстана, Казахстана, Китая и других. Само название “манты” происходит от китайского слова “маньтоу”, которое означает “начиненная голова” или “голова варвара”. По форме напоминают бочонки с крышечками, хотя существуют разные, достаточно сложные способы лепки. Начинки также используются различные. В Монголии фарш делают из говядины, свинины, козлятины, конины или даже верблюжатины. В туркменской кухне встречаются манты с рыбой, а в китайской — с креветками. К мясу часто добавляют кусочки тыквы или других овощей — чтобы фарш получился более сочным.

Готовят манты, как правило, на пару в специальной посуде — мантоварке, которую еще называют “манты-каскан” и “манты-казан”. В некоторых странах приготовленные на пару манты еще и обжаривают.

Гёдза. Японцам также известно блюдо наподобие пельменей. В переводе “гёдза” означает “прилипающие к горшку”. По форме напоминает удлиненный пирожок. Внутрь кладут мясной фарш, мелко нарубленную капусту, чеснок и лук-порей. Но возможны и другие начинки. Например, креветки с рисом. Тесто используют более крутое, чтобы во время готовки не вытекали сок и жир.

В зависимости от способа приготовления различают яки-гёдза (жарят в масле, причем только с одной стороны), агэ-гёдза (готовят во фритюре), суй-гёдза (варят), муси-гёдза (готовят на пару). Подаются гёдза со специальным соусом, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо смешать соевый соус и томатную пасту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *