бабка нягрэ рецепт в мультиварке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Идеальный рецепт домашней самсы СМОТ.
Шикарная роспись и лепнина в обычном подъезде Заходя в подъезд самого обычного.
Мой рейтинг самых красивых актрис В советском кино все было прекрасно, но.
Полезные лайфхаки и приёмы для вязания Всем нам знакомо желание сэкономить силы.
Невероятной красоты деревья и кустарники Вообще всю эту красотищу стоит посмотр.
—Новости
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Вам понадобится:
Мука пшеничная | 370 г | Растительное масло | 200 мл |
Молоко | 500 мл | Кефир | 250 мл |
Яйцо куриное | 10 шт. | Сахар (песок) | 300 г |
Водка | 25 мл | Сода пищевая | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь.
Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.
Бабка Нягрэ. Молдавский десерт из белых продуктов, который получается темным
Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.
Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.
Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.
Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ
Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.
Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ
Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да… на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.
Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика). Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности.
Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым. Ниже все три этапа:
Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.
Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.
Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке
На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой. Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.
Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.
Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.
Сравните итоговый результат (листайте галерею):
Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке
Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.
Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!
Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке
Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).
Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке
Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.
Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.
Новое в блогах
[more=СМОТРЕТЬ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ]
Вам понадобится:
Мука пшеничная | 370 г | Растительное масло | 200 мл |
Молоко | 500 мл | Кефир | 250 мл |
Яйцо куриное | 10 шт. | Сахар (песок) | 300 г |
Водка | 25 мл | Сода пищевая | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь.
Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.
Десерт из молдавской кухни «бабка нягрэ»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца.
Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.
В просеянную муку высыпаем сахар и соду.
Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.
Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.
Теперь добавляем кефир.
Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.
Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.
Ну и выливаем молоко.
Хорошо всё перемешиваем.
Тесто должно получиться как на блины.
Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.
Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.
Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой.
Если нет крышки, накрываем форму фольгой.
Я включила только нижний тен.
Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.
Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.
Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.
И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.
Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): пошагово с фото
Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.
Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.
Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,
а также 300 граммов сахарного песка
и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.
Перемешиваем все хорошо ложкой.
4. Вливаем в миску стакан кефира.
Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.
5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.
Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.
6. Вливаем коньяк или водку 40%.
В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц
и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.
Вливаем перемешанные яйца в тесто,
добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.
Перемешиваем хорошо венчиком
8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.
Посыпаем поверх масла сухари.
9. Наливаем тесто в подготовленную форму
и закрываем ее фольгой.
Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.
Прижмите хорошо края фольги к форме.
10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.
Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.
Можно нарезать, как вам угодно и удобно.
Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!
Приятного молдавского аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.
Видео-рецепт Простой американский десерт Смор