какой город есть на ужин
Полезный ужин: что есть вечером, если вы на диете
Как только человек решает сесть на диету, первым делом ему рекомендуют сократить количество углеводов и перестать есть (подставьте название самого вредного продукта в этом месяце). Но гораздо важнее то, что вы кладете на тарелку, а не убираете из нее. И ещё время суток. Вот, например, что есть на ужин при правильном питании?
Каким должен быть ужин при правильном питании
Первым делом следует понять, а какие вообще цели должен преследовать ужин:
Насыщение на всю ночь, чтобы не просыпаться с бурчащим животом посреди ночи;
Ощущение сытости и избегание переедания утром;
Нормализация работы ЖКТ (он должен работать даже ночью);
Адаптация организма к времени приема пищи. Ужин нельзя пропускать по той простой причине, что пищеварительная система к нему привыкла и исправно выделяет нужные ферменты.
Ближе к вечеру биохимические процессы в организме начинают замедляться, что сказывается и на выработке пищеварительных ферментов. Поэтому основная задача ужина при правильном питании – насытить, но при этом не нагрузить желудок.
Вот несколько принципов питания:
Небольшой объем порции. На ужин следует оставлять примерно 30% от дневного объема калорий;
Сытность. Это должны быть энергетически плотные продукты, которые будут перевариваться всю ночь (например, белок);
Еда не должна быть слишком солёной, острой или жирной;
Заканчивать трапезу следует примерно за 1,5–2 часа до отхода ко сну;
Блюда должны быть также сбалансированы по БЖУ, как и в предыдущие приемы пищи;
Питье должно быть не слишком обильным. Одного стакана чая будет достаточно.
Designed by freepik
Что лучше есть на ужин для правильного питания
Ну а теперь поговорим о том, чем наполнить свою тарелку вечером:
Яйца, отварные или всмятку, омлет;
Запеченная красная рыба (нежирная);
Тушеные овощи на гарнир;
Салат из свежих овощей, приправленных растительным маслом;
Из питья лучше выбрать зеленый чай, несладкий компот или минеральную воду.
Углеводы на ужин при правильном питании
На вашей тарелке должно обязательно лежать что-то белковое. Это может быть и отварная/запеченная курица, и рыба, и какие-нибудь морепродукты. Желудок будет занят на всю ночь, и будет меньше соблазнов прогуляться ночью до холодильника.
А вот клетчатки надо бы поменьше, чтобы не провоцировать кишечник на ночь глядя. Поэтому цельные злаки, бобовые в это время суток лучше не употреблять.
Хотя на самом деле подходов к питанию очень много, и четкого запрета не есть углеводы на ужин не существует. Скажем больше: если вы активно тренируетесь, это даже вредно.
К примеру, израильские ученые опубликовали сравнительное исследование в клиническом журнале The Obesity. Одна группа испытуемых вообще не употребляла углеводов во второй половине дня, а вторая наоборот 80% оставляла на ужин. И те, и другие активно тренировались в процессе наблюдений. По итогу, люди во второй группе достигли большей сытости, быстрее потеряли в весе и меньше страдали от чувства голода.
Разумеется, мы сейчас не о «быстрых» углеводах и сладостях. Вот их-то как раз в вечернем меню быть не должно, особенно если вы стремитесь похудеть. Поаккуратнее и с готовыми соусами, вроде всеми обожаемого кетчупа: они просто забиты сахаром и солью под завязку.
Designed by brgfx/freepik
Что нельзя есть на ужин при правильном питании
Начнем с очевидных вещей: сладости (вы ведь на диете в конце концов!) и жирное – оно очень медленно усваивается и создает ненужную тяжесть в желудке.
Также не рекомендуется есть острое и копченое, поскольку они провоцируют жажду. То же самое касается и солёного (соль – это вообще не самая полезная штука на диете).
Ну и, конечно, лучше не есть много волокнистой пищи, особенно если она провоцирует у вас вздутие живота и метеоризм. Нежелательны:
Салаты со свежей капустой и овощами;
Тушеные бобы и рагу с фасолью;
Картофель (тем более в виде пюре);
Какой должна быть порция на ужин
По объему вечерняя трапеза должна быть значительно меньше обеденной. Вспомните про величину своего желудка – он не больше кулака по размеру. Примерно такой, или чуть меньше должна быть порция на ужин. В цифрах это примерно 300 граммов для мужчин и около 200 граммов для женщин.
Стоит ли пропускать ужин, если вы на диете?
Миф про «после шести вечера нельзя есть» уже навяз в зубах и был многократно опровергнут диетологами и учеными. Разумеется, кушать после шести можно. Нет, не так. Нужно! Иначе вы всю ночь промучаетесь от голода, а поутру будете кидаться на окружающих. И, конечно, переедите за завтраком.
Пропускать ужин вредно ещё и потому, что это грозит срывами с диеты, плохо повлияет на пищеварение и здоровье кишечника.
Другое дело, что, если вы возвращаетесь домой поздно (например, после 9 вечера), набивать живот на ночь глядя тоже вредно. Перекусите йогуртом с отрубями или пачкой обезжиренного творога.
Designed by macrovector/freepik
Ужин при правильном питании: варианты меню
Вот несколько примеров сбалансированного ужина на каждый день
Понедельник
Форель с прованскими травами, запеченная в духовке. Запеченные баклажаны, или кабачки, болгарский перец на гарнир.
Вторник
Тушеная курица в сливочном соусе (можно заменить нежирной сметаной), брокколи или цветная капуста на пару.
Среда
Салат с курицей, ананасами, сладким перцем и кукурузой.
Четверг
Греческий салат с сыром фета, маслинами, помидорами черри и свежей зеленью.
Пятница
Творожная запеканка с изюмом и курагой.
Суббота
Два отварных яйца. Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень) с оливковым маслом.
Воскресенье
Креветки, зелень и овощи на лепешке (в лаваше) из цельнозерновой муки с йогуртовым соусом.
Designed by timolina/freepik
Что есть на ужин при правильном питании мужчинам?
У сильного пола основной целью диеты является ещё и наращивание мускулатуры. При этом белков мужчинам требуется ощутимо больше. Поэтому делайте упор именно на легкоусвояемые протеины:
Коктейли с йогуртом и бананом;
Нежирное отварное или запеченное мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
Морепродукты и тунец (лучше всего свежий, а не консервированный).
Увеличить потребление белка следует даже в том случае, если вы пока не посещаете тренажерный зал, и решили просто сесть на диету.
Что есть на ужин при правильном питании женщинам?
Размер порций у женщин меньше, чем у мужчин. Однако это вовсе не означает, что ужинать надо только овощами и зеленью. Совсем напротив: действует то же самое правило – белок на ужин.
Однако, если вы чувствуете дискомфорт от мясной пищи, то съешьте немного мягкого сыра (сулугуни, моцарелла), или рыбы. Только помните про размер порции: не более 200 граммов.
Ответ на вопрос: что есть на ужин при правильном питании, на самом деле прост. Есть можно всё, что не нагружает желудок и мешает уснуть. Слишком много овощей и фруктов, богатые клетчаткой продукты, жирное, острое – лучше на ночь не употреблять.
Категорически не следует пропускать ужин и, конечно же, не стоит есть сладости и выпечку, пить алкоголь. Это совершенно не вяжется ни с правильным питанием, ни с заботой о здоровье.
Что будет, если есть на ночь, что происходит с организмом, вредно ли есть поздно вечером
Можно ли есть на ночь? Как поздний ужин влияет на сон? За сколько часов до сна нужно есть?
Разбираемся вместе с нутрициологом и сомнологом.
Некоторые считают, что нужно есть как минимум за пару часов до сна. Другие же не могут уснуть без печенья и чашки любимого чая. Но как на самом деле к таким поздним перекусам относится организм? Действительно ли так вредно есть на ночь или это устоявшийся стереотип?
Во сне происходят другие процессы, не такие, как днём. Когда ночью ничто не отвлекает, когда мы не злоупотребляем алкоголем, кофе и специями, мозг и в целом организм занимаются своими задачами.
Как организм усваивает пищу?
Пищеварение начинается, когда еда попадает в рот. Под действием ферментов в слюне начинается переваривание углеводов. Это значит, что чем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем качественнее она переварится в желудке. Одновременно начинает вырабатываться соляная кислота, от наличия которой зависит переваривание белков.
В желудке пища находится несколько часов. За это время она переваривается ферментами слюны и желудочного сока и превращается практически в жидкость и отправляется дальше по желудочно-кишечному тракту. Это занимает около 6-10 часов. Причём дольше всего переваривается еда с большим количеством жиров и белков. Пока еда находится в кишечнике, организм извлекает из неё питательные вещества.
Что происходит с организмом во время сна?
Раньше считалось, что самое главное, для чего нужен сон, — восстановление организма. За день человек много двигается, активничает, мышцы и связки устают — и во сне им нужен отдых. Но если бы сон был нужен только для отдыха, было бы достаточно лечь на диван или присесть в кресло — а засыпать необязательно. Со временем учёные выяснили, что основная функция сна всё-таки не восстановительная.
С мозгом
Основное, для чего нужен сон, — адекватная работа мозга. Именно ему ночью нужно восстановиться после тяжёлого дня, сформировать и разложить по полочкам полученную информацию. Также именно во сне мозгу необходимо очиститься, причём буквально. Когда человек засыпает, открывается «дренажная система»: специальная межклеточная жидкость омывает мозг от различных токсинов, вредных веществ и белков, которые накапливаются в течение дня. И если человек спит плохо, это может быть чревато заболеваниями, связанными именно с головным мозгом.
С иммунитетом
Каждый день человек сталкивается с токсинами, вредными веществами — мы их вдыхаем, потребляем с водой, едой. Каждый день встречаемся с инфекциями и бактериями. Именно во сне происходит очистка организма от этих веществ, а также вырабатываются антитела к различным вирусам. То есть люди, которые болеют, особенно нуждаются в здоровом сне.
С памятью
Дарья: Доказано, что, когда люди получают какую-то информацию, она сначала откладывается в гиппокампе, но чтобы она перешла в кору мозга, необходим сон.
С гормонами
Во время ночного отдыха синтезируются важные гормоны. Например, у детей во сне вырабатывается гормон роста. У взрослых этот же гормон отвечает не за рост, а за то, чтобы они худели во сне — поэтому одной из причин избыточного веса считается ожирение. Также во сне вырабатывается «гормон темноты» мелатонин, который помогает глубоко спать. А ранним утром во время сновидений вырабатывается гормон кортизол, который готовит к стрессовым будням.
Дарья: Сон — это не пассивный процесс, а очень активный, но отличающийся от дневной активности. И важно, чтобы ночью ничего не мешало организму заниматься своими делами.
Почему не стоит есть на ночь?
Если вы поели на ночь, организму приходится отказываться от выстроенной и слаженной работы по обновлению и восстановлению и приниматься за процесс переваривания, тратить на это свои ресурсы. Кроме того, ночью снижена активность ферментов, выработки желудочного сока и других механизмов переваривания — это не позволит еде правильно усвоиться и дать организму питательные вещества, витамины и ценные микро- и макроэлементы.
Отсюда и появляется большинство проблем со здоровьем у любителей поесть на ночь: диабет, лишний вес, риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства пищевого поведения, изжога, хроническая усталость, обострение хронических заболеваний.
Поэтому рекомендуется есть не позже, чем за три часа до сна. За это время закончатся все активные пищеварительные процессы.
Дарья: Если так вышло, что вы наелись прямо перед сном, при этом на тарелке оказались продукты жирные, с большим содержанием специй и соли, это может нарушить сон. Он будет поверхностным, рваным, с частыми пробуждениями, и вы встанете «не с той ноги». Потому что организм как бы планировал заниматься своими делами во сне. А тут мы «накидали» в желудок ненужных продуктов, и ему пришлось интенсивно работать, чтобы эти продукты переварить. А для этого требуются время и энергия. И основную задачу сон выполнить не смог.
Кроме того, некоторые продукты, например, кофе, шоколад, специи, могут возбуждать нервную систему, и мы подолгу не можем заснуть. Или заснём, но будем часто просыпаться. В результате сон тревожный и поверхностный.
О других привычках, которые негативно влияют на сон, можно узнать в видео «Чемпионата».
Получается, если вы едите незадолго до сна, то пользы не получите ни от съеденной пищи (какой бы полезной она ни была), ни от ночного отдыха (восстановиться и справиться со всеми задачами организм не успеет — будет переваривать пищу). Поэтому всё важно делать своевременно.
Что на ужин?
И этот спор очень ожесточённый, никто не хочет отступать от своего мнения.
Я решила узнать, как обстоят дела с готовкой у нас?
Девушки, готовите ли своим мужчинам? Парни, умеете ли вы готовить и ждёте ли, что эту функцию на себя возьмет девушка?
Болталка Лиги Знакомств
745 постов 3.9K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.
Я тут, почитывая местную колбасную лигу, освоил домашнюю ветчину и сервелат:
Готовлю, а куда деваться. Два молодых растущих организма жрут столько, что если я не буду готовить, они сожрут меня. Потом кошек, голубей и бомжей в районе. Шучу, кошек жрать не будут, они красивые.
В принципе сейчас мне даже нравится этот процесс, т.к. подопытные терпеливо ждут моих шыдевров лежа в интернете, а не болтаются у меня на ноге, пытаясь сунуть пальцы в мясорубку, а блендер в рот. Желательно одновременно.
Для меня готовка это проявление любви (с юности я в душе бабушка, которая хочет всех накормить😁). Я в равноправных отношениях, где каждый работает, поэтому не всегда, но чаще готовлю я. Также для меня важна реакция на то, что я приготовила (особенно если это премьера на моей кухне)
Обожаю готовить! Экспериментировать временами. Рада, если помогают. Если делают что-то лучше меня, с удовольствием поучусь. В гости со свежей выпечкой люблю ходить. И в гостях могу что-то приготовить)
У тебя какой-то сексисткий пост получился. Почему про «готовите ли своим» только к дамам вопрос. Готовить для своих близких многим приятно независимо от пола. Даже кошку, мышку приятно покормить, что уж тут о людях говорить.
Новый год полностью делал я один (на двоих) на фотках ещё завтра на след утро
В последних длительных отношениях я всегда готовила, за исключением, когда мужика постигло вдохновение и он искренне хотел сам повозиться на кухне.
1) Мне так нравится
2) Это была моя часть обязанностей. Мужик зарабатывал деньги и не занимался бытом вообще.
ps и если пожелания мужика не хочется учитывать, чтобы ему вкуснее было, а хочется только орать «я че те кухарка тут иди сам готовь ишь не нравится ему», то уж проще купить подписку на рационы или вовсе разойтись, раз с партнером война и соревнования
Чаще вмего готовит жена, помогаю обычно с какой то мелочевкой, порезать, почистить, помешать. Сам готовлю когда ей некогда, или под настроение (не часто оно у меня бывает). Когда Нам двоим некогда или совсем лень, что нибудь заказываем, полуфабрикатим, покупаем готовое.
За собой не помню претензий к неприготовленному ужину или чему то подобному.
Вообще удивляет почему за отправляю точку в обсужлении берётся довольно странная позиция, «раз жена не готовит зачем она нужна».
Умею готовить. Причем так, что остальные люди умеют это есть.
И я и жена умеем готовить. Неудачи случаются, но всё реже и реже (учимся на ошибках). Если что-то не нравится, то говорим об этом прямо, но не в стиле «это говно на палке из говна» и не с укором.
Готовим с парнем по очереди, правда, пока живём ещё отдельно, так что получается, что готовит тот, у кого дома остаёмся. С бывшим готовили тоже оба, даже живя вместе. Готовить иногда вместе что-то поинтереснее тоже нравится, это даже романтично бывает, такая милая совместная деятельность.
Вообще я мало себе представляю ситуацию, чтобы готовила только я, мне не настолько нравится этот процесс, чтобы заниматься этим каждый день, ну и дома я целыми днями не сижу, так что времени тоже ограниченно. Логично, что такая каждодневная нагрузка как-то делится между всеми с учётом их графика и свободного времени.
В общем и целом, считаю это такой же обоюдной бытовой обязанностью, как и уборка/стирка/страпон.
Я бы предпочел не готовить и вообще к быту иметь слабое отношение.
Но в любом случае, ситуация, описанная в посте сама по себе очень плохая:
посмотрите, что за хрень приготовила мне девушка
Во-первых, девушка старалась и в любом случае нужно к этому относиться не как к хрени, обесценивая её усилия. В следующий раз она не приготовит ничего.
Во-вторых, наверняка при первичном ухаживании, когда парень добивался девушки, он ей такой фигни не говорил и довольствовался малым. И в момент, когда она стала о нём заботиться, он так её охлаждает. Это плохо со всех сторон.
Вдохновлять, конечно! Чтобы больше зарабатывал, на вторую работу устроился, в отпуск ездил и прочими делами занимался, которые у семейных людей бывают)
Сама готовлю много и с душой, обожаю это дело, только не мытьё посуды😕
Жизнь заставила научиться готовить, ибо на одних пельменях далеко не уедешь)))
готовить умею, практикую. Даже бывает вкусно
@ANnaS91что на ужин?)
Мне больше интересны ситуации когда оба не готовят и не пытаются принципиально. Как выходят из ситуации: доставка, фастфуд, полуфабрикаты?
Или например придерживаются разных диет и не кухарки друг другу? Она ест там пп-салат и нечто веганское, и ему готовить не собирается, а он ест нечто вредное, жирное и ей готовить тоже собственно не собирается. Имеют ли такие несговорчивые люди раздельные холодильники и что их вообще объединяет если они могут быть столь принципиальными и неуступчивым )
Прожив со мной полгода, дарлинг сказал, что ему проще и комфортнее готовить самому, чем тратить время и нервы на переучивание меня)
В итоге, на мне была только подготовка продуктов, вроде замешивания теста и чистки/нарезки, чтобы не сачковала, а готовит уже он. А после рождения ребенка на мне вообще только тесто и выпечка)
Но тут недавно повредилась, одной рукой много не приготовишь. Ели мы два месяца разное готовое. И шаурму, конечно.
Пусть готовит тот, у кого есть время и желание
Готовить люблю, но под настроение. Часто настроение есть, могу и повыделываться.
Готовлю сам. Девушки завидуют тому, насколько хорошо. Вот до сих пор и не женат.
У нас чаще муж готовит, любит это дело и креативит, я готовлю, если у него времени нет или хочется порадовать его чем-то особенным.
Надо было стать фудблогером
Решила подразнить вас фотками яств на ночь глядя.
Уже третий месяц нахожусь дома в деревне у родителей, не готовлю, наслаждаюсь мамиными вкусняхами. В общем, успела забыть, что такое готовка.😂 А тут чистила память на жёстком диске и наткнулась на фото перекусов, которые мы делали на Командорах, находясь в селе.
Радовали себя как могли)) К сожалению, далеко не каждый день (иногда и коллеги нас кормили, иногда мы их), но как только, так сразу восстанавливали дофаминовый голод).
В бутерах даже вкуснее получается:
Можно сварганить ролл с яйцами, овощами и соусом. Почти как в маке.
Когда не было яиц, на помощь приходил яичный порошок.
Красная рыба или грудинка:
На обед хорошо заходят дамплинги (когда наелся супами на кордоне).
Никогда не думала, что буду так радоваться салату из двух видов капусты и морковки, а также есть бутеры с сыром и болгарским перчиком.
А тут микс с долмой. Готовила коллега, научились от неё)
Деликатесище! Потому что помидоры и кабачки. Далеко не всегда в магазине найдёшь.
Пир на весь мир. Картошечка по-деревенски и обалденнейшая пицца от мужа. Нам даже предлагали открывать бизнес по её продаже 😂
А вот бургеры коллеги и правда продавали)
Кайфовый ужин. Мидии собираешь сам.
Десертами тоже баловались)
Тут какой-то голод в углеводах наступил.
Читайте полезные посты здесь https://pikabu.ru/@zapoved.anzhi
Или здесь (иногда накатывает, могу и интересного бахнуть): https://www.instagram.com/aanzhiik/
Лодочки из картофельного пюре с курицей и грибами запеченные в духовке
Обычные продукты в такой подаче превращаются в оригинальное блюдо, достойное праздничного стола. Блюдо порадует, не только, вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Для картофельного теста:
Картофель – 700 грамм;
Сыр полутвёрдый – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Мука кукурузная – 2 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу.
Фарш куриного филе- 550 грамм;
Лук – 100 грамм (1 штука);
Куриное яйцо – 1 штука;
Соль, перец, чеснок меленый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Сыр полутвёрдый – 50 грамм;
Подготовим необходимые продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Перетереть на мелкой тёрке или прессом для картофеля.
Грибы нарезать средними кусочками. Мелко порезать лук.
На сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук, помешивая 2-3 минуты.
В картофельное пюре добавить натёртый сыр на мелкой тёрке, куриное яйцо, кукурузную муку и специи.
Всё хорошо вымешать до соединения всех ингредиентов.
Картофельную массу выложить на пергамент, разровнять и придать форму квадрата примерно 30х30 см.
В центр выложить фарш в виде цилиндра.
Свернуть внахлёст картофельные боковые части, так чтобы фарш был полностью накрыт.
Заготовку панируем сухарями со всех сторон. Нарезать на равные части 8-9 частей.
Каждую часть перевернуть срезом вниз, подгибая картофельную часть вниз, сформировать форму лодочки. Переложить заготовки на застеленный фольгой противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки, достать противень из духовки, на каждую заготовку положить натёртый сыр, отправить снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
Можно сразу подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Свинина, запеченная с картофелем и грибами в духовке
Время приготовления: 1 ч. 40 м. (20 минут на подготовку, 20 минут на обжаривание и 1 час на запекание)
Ингредиенты (6 порций)
— Масло растительное — для жарки
— Соль, перец — по вкусу
— Сыр твердый — 100 г
1. Чтобы запечь свинину с грибами и картофелем в духовке, подготовьте грибную начинку. Для начала репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета примерно 2 минуты.
4. Свинину промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
5. Переложите кусочки мяса на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте свинину на довольно сильном огне периодически помешивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон около 5 минут.
6. Подготовьте картофель. Промойте клубни водой, очистите их от кожуры и нарежьте на кусочки.
7. Теперь соберите все блюдо в одну форму, подходящую для запекания. Сначала поместите обжаренное мясо и распределите его равномерно по всему дну формы.
8. Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Смажьте его майонезом. Старайтесь, чтобы он попал на все кусочки картофеля.
10. Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
11. Тем временем подготовьте твердый сыр. Натрите его на крупной терке.
12. Спустя указанное время достаньте форму из духовки, снимите фольгу (или крышку), посыпьте блюдо твердым сыром и снова поставьте выпекаться еще на 15-20 минут. Сыр расплавится, но не запечется коркой и при подаче будет приятно тянуться.
13. Праздничное блюдо готово, подавайте его горячим к столу. Приятного аппетита.
Аргентинский ужин
Сегодня на ужин килограмм говядины в духовке.
Это, в общем-то, обычный аргентинский ужин. Просто берём кусок мяса, натираем его солью-приправами, в противень и в духовку на час-полтора. Мясо получается мягчайшее, можно резать вилкой.
Конкретно этот кусок — CARNAZA — филе с передней ноги коровы, срезанное над коленной частью, считается одним из самых дешёвых срезов, наряду с ростбифом. Цена в супермаркете в 400 метрах от дома — 379 песо (менее 150 рублей) за кг охлаждённого мяса. Замороженная говядина у нас тут в принципе не продаётся, её разве что на экспорт в Китай и Израиль отправляют.
Чтобы понимали, 400 песо за 1,05 кг — это менее 150 рублей по курсу Western Union. Мясо подороже будет стоить в 2 раза больше. Совсем премиальное, которое само себя жуёт, — ну пускай в 5 раз дороже, что по-русски — 750 рублей.
Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении
Наступили холода, томаты набрали аромат, стали плотными и мясистыми, пришло время готовить Чахохбили.
Изначально, данное традиционное грузинское блюдо готовили в августе, ведь именно к концу лета фазан нагуливал жирок, становился упитанным и вкусным.
Вы спросите: а при чем тут фазан? Дело в том, что даже само название Чахохбили произошло от слова фазан – по-грузински Хохоби. Курица была не так популярна, а вот дикие фазаны водились в избытке. На данный момент, фазана найти довольно сложно, а курица и индейка доступны. Поэтому теперь, чахохбили готовят в основном из курицы.
Как и в любом традиционном блюде, вариаций приготовления чахохбили, состава специй и ингредиентов великое множество.
Поделюсь с вами своим вариантом этого ароматного грузинского кушанья. Готовится оно из доступных и недорогих ингредиентов, довольно простое, и сытное.
Традиционными ингредиентами являются: мясо птицы, лук, томаты и уцхо-сунели.
Остальные компоненты могут меняться.
Если проблематично отыскать уцхо-сунели, воспользуйтесь хмели-сунели, молотым кориандром, добавьте лавровый лист и перец горошком. В любом случае это будет по-кавказски пряно и ароматно, пусть и не столь аутентично.
Так же если есть возможность, лучше дать блюду после приготовления остыть и настояться, и кушать на следующий день. Оно станет насыщеннее и вкуснее.
Относительно моего рецепта рекомендую добавить рубленую зелень при подаче, кинзу (если кушаете) или петрушку.
В конце поста, как обычно, добавляю рецепт и ингредиенты в формате фото, для удобного сохранения.
Курица целая 1.5-2 кг
Лук 900гр
Томатное пюре
650-700гр (750гр томатов)
Томатная паста 2 ст.л.
Болгарский перец
Острый перец (по вкусу)
Чеснок 3-4 зубчика
Сливочное или топленое масло 1 ст.л.
Растительное масло (при необходимости)
Базилик сушеный (лучше фиолетовый) 1.5-2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1-1.5 ст.л.
Уцхо-сунели 1-2 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец 1 ч.л.
1. Разделать курицу на 20 кусков. Спинку и третью фалангу крыльев оставляем на бульон. Крылья по суставу пополам (4 куска), каждый окорочок на 4 части (8 кусков) и грудку на 8 равных частей. Чуть промариновать (пока занимаемся другими ингредиентами) с щепоткой соли и черного перца.
2. Нарезать лук крупным кубиком.
3. Томаты очистить от шкурки и измельчить в пюре. Можно использовать томаты в собственном соку. Я же разрезаю томаты на 4 дольки и просто натираю их на мелкой терке, таким образом шкурка остается в руках.
4. Болгарский перец нарезать крупным кубиком. Если не любите не используйте, он не обязателен. Я взяла половинку желтого, половинку красного перца и половинку острого зеленого перца.
5. На сливочном/топленом масле в казанке или толстостенном сотейнике обжарить лук до изменения цвета, чуть обжарить томатную пасту и соединить с луком, отставить в сторону.
6. Обжарить курицу на сильном огне партиями (курица должна жариться, а не тушиться) до румяной корочки. Выложить обжаренную курицу на подушку из лука.
7. Смешать томатное пюре со специями, сахаром, травами и перцами. Вылить сверху на курицу.
8. Довести до кипения, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 40-50 минут. В конце добавить мелко нарубленный чеснок и зелень (я забыла).
9. Подавать хорошо с картофельным пюре, кукурузной кашей или гречкой. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.