какова блюдо что это
Значение слова «блюдо»
2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье. [Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев. || Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.
Блю́до — также тарелка, на которую накладывают приготовленную еду (отсюда, маленькая тарелка — блюдце).
БЛЮ’ДО, а, мн. а (блюда́ неправ.), ср. 1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье б. (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами. || Кушанье вообще. Вкусное б. Любимое б. Шашлык — распространенное б. на Кавказе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
блю́до
1. столовая посуда; большая, обычно неглубокая тарелка для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого) ◆ Он придёт, она выложит на блюдо баранью ногу, обложит её персиками и грушами из компота, а разреза́ть мясо большим ножом будет он сам. Г. Я. Бакланов, «В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Всю эту номерную закуску назад, а заказали себе целое блюдо телячьих почек и четверть водки. Мамин-Сибиряк, «Клад», 1889 г. (цитата из НКРЯ)
2. одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине ◆ А черноусый расторопный официант зачем-то подносит другие тарелки с дымящимися ароматными кушаньями, не успеешь попробовать, он тащит следующую, и первую не убирает, а ставит очередное блюдо прямо на неё. Владимир Арро, «Дом прибежища», 2002 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
3. кушанье вообще, приготовленное кушанье ◆ В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Н. А. Кузнецова, «Линия для изготовления блинчиков с начинкой», 27 сентября 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) ◆ Запомнилось мне особенно одно блюдо. Это был зарезанный за час до подачи на стол молодой козлёнок, сваренный в бульоне с травами, сервированный изысканными кавказскими овощами и приправами, с домашним красным вином. Артём Тарасов, «Миллионер», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова залегание (существительное):
12 традиционных блюд из разных уголков мира
Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.
Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.
В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!
1 Мексика / Тако
Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.
Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.
2 Великобритания / Рыба и чипсы
Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.
В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.
3 Япония / Рамен
Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!
4 Польша / Бигос
Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.
5 Венгрия / Гуляш
6 Австралия / Пирог
Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.
7 Франция / Потофё
Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как «горшок на огне», и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.
Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!
8 Китай / Утка по-пекински
Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.
9 Италия / Паста
Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.
Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!
10 Греция / Сувлаки
Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.
11 Турция / Донер-кебаб
Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.
Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.
12 Швейцария / Фондю
Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.
Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.
Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Словари
2. Количество чего-либо, вмещающееся в такую тарелку.
2. Одно из кушаний, составляющих завтрак, обед или ужин.
Морфология: (нет) чего? блю́да, чему? блю́ду, (вижу) что? блю́до, чем? блю́дом, о чём? о блю́де; мн. что? блю́да, (нет) чего? блю́д, чему? блю́дам, (вижу) что? блю́да, чем? блю́дами, о чём? о блю́дах
1. Блюдом называют большую плоскую тарелку (круглую или продолговатую) для подачи кушанья к столу.
Овальное блюдо. | Серебряное, оловянное, фарфоровое блюдо. | Блюдо для мяса, рыбы. | В центре стола стояло деревянное блюдо с несколькими сортами сыра.
2. Блюдом называют то количество еды, которое лежит на большой плоской тарелке.
Незаметно для себя он съел огромное блюдо с закусками.
3. Блюдом называют приготовленную еду, кушанье.
6. Блюдом называется отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.
Он заказал себе обед из трёх блюд и съел его без остатка.
8. Второе блюдо обычно представляет собой кусок рыбы, мяса, котлету и т. п. с гарниром.
БЛЮ́ДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср.
2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.
1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.
2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б.
Предмет посуды круглой или продолговатой формы с широким плоским дном и приподнятыми краями, предназначенный для подачи приготовленного кушанья и фруктов на общий стол.
… Татарин… побежал и через пять минут влетел с блюдом открытых на перламутровых раковинах устриц и с бутылкой между пальцами (Л. Т.).
Кушанье, определенным образом приготовленное для еды во время завтрака, обеда или ужина.
1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники.
2. То, что является едой; кушанье. Овощное, мясное б. Любимое, национальное б. Приготовить, заказать какое-л. б. // Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед из трёх блюд. Первое, второе б. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт).
1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.
2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье.
[Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев.
Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.
Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.
о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.
БЛЮД|О (37), -А с. Блюдо; вид сосуда; корзинка:
а се ˫а всеволодъ далъ ѥсмь блюдо серебрьно. въ л҃ гр҃внъ серебра. Гр ок. 1130; чьваньць очищени˫а. и блюдъ и чашь. (πινάκων) КЕ XII, 252а; на пьрстѣхъ блюда носѩще. СбТр XII/XIII, 4; но съконии [вм. съкончании] же послѣдьнѩго почьрпени˫а. положить на то ѡ(т)лоученоѥ блюдо старѣишии къ краѥви пьрвы˫а трѩпезы. и оударить въ не тришьды лъжицею великою. УСт XII/XIII, 200; положь сию просфоуроу на ст҃ѣмь блюдѣ. КР 1284, 274б; а из моихъ су(д)въ серебреныхъ дадуть к ст҃ѣи б҃ци. блюдо великое сереброно Гр ок. 1358 (2, моск.); ѡ(т) федора. ѡ(т) синофонтова д҃ блюда. ГрБ № 264, 70-90 XIV; и вложи на блюдо. сочивици мало мочены. (εἰς κανίσκιον) СбЧуд XIV, 66а; дѣлаше рукама пленица. и темь˫аньницѣ. и блюда. (κανίσκια) ПНЧ XIV, 145б; Сь, исполнивъ костии блюдо, посла къ диѡгеноу (πίνακα) Пч к. XIV, 30; источиста кровь его в потирь. тѣло же его рѣжюща кл(а)||дѩста горѣ на блюдѣ и бы(с) хлѣбъ в тело и кровь г(с)а нашего iс(с)а х(с)а. ЗЦ к. XIV, 30б-в; Володимеръ. все розда. и блюда великаа. ЛИ ок. 1425, 302 (1288).
Ср. Пирог, груздями начиненный,
И несколько молочных блюд.
Державин. Похвала сельской жизни.
Блюдо, падежи множественного числа этого слова имеют ударение на первом слоге: я купил два красивых блю/да или в ресторане ко всем блю/дам (не блюда/м) подавали острые приправы.
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре ….. буду
подавать ананасную воду!
В. В. Маяковский, Вам!
Им квас, как воздух, был потребен,
И за столом у них гостям
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
Ударение мн. блюда́, блюда́м и т. д. в знач. ‘кушанья’ отмечается в профессиональном общении поваров, официантов и др.
Примеры с неверным ударением:
И хотя оно встречается также у поэтов, все же это отступление от литературной нормы:
А в промежутках меж блюда́ми
Буян нас пичкает стишками,
И от еды, и от стишков,
Скрепленных парою стежков,
Мутит нас так, что мы с Володей
Уже мечтаем об уходе
Куда-нибудь и, на постель
Валясь, кричим: «В отель, в отель!»
Игорь Северянин, Колокола собора чувств
блю́до, мн. блю́да (не рекомендуется блюда́).
блю́до, блю́да, блю́д, блю́ду, блю́дам, блю́дом, блю́дами, блю́де, блю́дах
сущ., кол-во синонимов: 133
БЛЮДО, устар. перемена
Считается, что это слово заимствовано из готского языка, где biudis «блюдо, миска».
Слово «блюдо» в значении «поднос, миска, чаша» пришло в современный русский язык из древнерусского, где известно уже с XI в.
1. Поднос, большая тарелка для подачи пиши к столу;
укр. блю́до, ст.-слав. блюдо, блюдъ м. (Супр., Савв.), болг. блю́до, сербохорв. бС™у̏до, также бС™у̏да ж., польск. bluda ж., в.-луж., н.-луж. blido «стол». Кроме того, русск.-цслав. блюды, род. п. блюдъве «блюдо» (Срезн. I, 120).
— И то, что вам несут к столу, и то, в чём это несут.
30 главных национальных блюд разных стран мира
У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным. Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.
Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.
— Корниш пасти, Великобритания —
Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.
— Утка по-пекински, Китай —
Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи.
— Цыплята тандури, Индия —
Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.
— Суши, Япония —
Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.
— Фалафель, Израиль —
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.
— Хаггис, Шотландия —
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.
— Паэлья, Испания —
Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.
— Кимчхи, Корея —
Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.
— Moules frites, Бельгия —
Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
— Пад Тай, Таиланд —
Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.
Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.
— Карривурст, Германия —
На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.
— Эмпанада, Чили —
Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.
— Банни чау, ЮАР —
Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.
— Венский шницель, Австрия —
Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.
— Моле Поблано, Мексика —
Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.
— Пастилла, Марокко —
Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.
— Пельмени, Россия —
Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.
— Чили краб, Сингапур —
Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.
— Хаукарль, Исландия —
Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.
— Кошари, Египет —
Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.
— Мазгуф, Ирак —
Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.
— Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —
Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.
— Денер-кебаб, Турция —
Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.
— Севиче, Перу —
Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.
— Фо, Вьетнам —
Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.
— Стегт флэск, Дания —
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.
— Фейжоада, Бразилия —
По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.
— Няма на ирио, Кения —
Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.
— Форикол, Норвегия —
Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов