приготовить говядину мягкую и сочную в мультиварке крупными кусками
Говядина в мультиварке
Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.
Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис
Говядина с картошкой в мультиварке
Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.
Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
Говядина с черносливом в мультиварке
Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт
Говядина с овощами в мультиварке
Говядина на пару в мультиварке
Говядина, тушеная большими кусками в мультиварке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мякоть говядины моем холодной водой и обсушиваем.
Зачищаем мясо от пленочек.
Нарезаем мякоть говядины на крупные кусочки размером, примерно, 7х10 см.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Мультиварку ставим на режим «Жарка», выбрав вид продукта «Мясо», включаем и ждем начала обратного отсчета. Затем добавляем в чашу мультиварки растительное и сливочное масло, разогреваем и выкладываем кусочки нарезанной говядины.
Солим, перчим мясо, кладем специи и перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки и жарим мясо, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости (примерно, 25 минут).
К обжаренному мясу добавляем паприку и лук, обжариваем, иногда помешивая, примерно, 10 минут (до прозрачности лука) под закрытой крышкой.
Когда лук станет прозрачным, добавляем воду к мясу, подсаливаем по вкусу. Ставим мультиварку на режим «Тушение», закрываем крышку и тушим говядину 1,5 часа. К готовому мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Говядина, тушеная большими кусками в мультиварке, получается очень вкусной и мягкой, в сочетании с картофельным пюре, гречкой, перловкой или макаронами она станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Приготовив мясо по этому рецепту, вы можете быть уверены, что вам и вашим близким это сытное блюдо придётся по вкусу!
Говядина Тушеная в Мультиварке 🥩 (6 Рецептов)
Как приготовить говядину в мультиварке: полезные советы и секреты?
Говядина Тушеная в Мультиварке пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт мы рассмотрим классический, который подразумевает использование небольшого количества ингредиентов. Но от этого блюдо не становится безвкусным, напротив, большинство людей предпочитают готовить именно его. Калорийность тушеной говядины в мультиварке составляет 153 ккал на 100 грамм, а приготовить блюдо можно за 2,5-3 часа. Так как потушить говядину?
Ингредиенты для блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»
Рецепт приготовления блюда «Говядина Тушеная в Мультиварке»
Мясо тушеное в вине
Мясо говядины в мультиварке можно приготовить с вином. Этот соус заметно улучшает вкусовые качества блюда, да и полезных свойств в составе не мало. Несмотря на небольшую концентрацию алкоголя в блюде «телятина тушеная в мультиварке», давать детям до 18 лет не рекомендуется. Чтобы приготовить тушеное мясо в мультиварке потребуется минимальное количество ингредиентов. Правда, если требуется гарнир для подачи к столу, то его придется готовить отдельно. Давайте узнаем, как приготовить говядину в вине в мультиварке своими руками.
Ингредиенты для мяса, тушенного в вине
Приготовление мяса, тушенного в вине
Тушеная говядина с черносливом
Телятина в мультиварке с черносливом получается аппетитной и вкусной. Этот ингредиент часто используют, когда решают приготовить тушеное мясо в мультиварке. Ведь приготовление говядины в мультиварке с черносливом – это не только легкий и интересный процесс, но и полезный. Ведь в конце получается вкусное и аппетитное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Рецепты тушеного мяса в мультиварке достаточно широко распространены. Но этот можно назвать эксклюзивным, так как довольно редко попадается в интернете, а в семьях мало кто готовит по этой пошаговой инструкции. Узнать, как приготовить говядину в мультиварке с черносливом в домашних условиях, можно на этом сайте, перейдя по ссылке.
Варианты рецептов говядина тушеная в мультиварке
Приготовить тушеное мясо в мультиварке можно самыми разными способами, некоторые уже были рассмотрены выше. Например, наиболее популярными рецептами являются говядина с картошкой в мультиварке, говядина с овощами в мультиварке, говядина в сметане в мультиварке, говядина куском в мультиварке и так далее. Но есть еще несколько интересных и не менее вкусных рецептов, которые подробно и пошагово будут рассмотрены ниже. Давайте узнаем, как еще можно потушить мясо в кухонном электроприборе своими руками.
Говядина с замороженными овощами в мультиварке
Говядина тушеная с овощами в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо. Но приготовить такой обед можно не только из свежих классических овощей, но и из замороженных. В этом случае используется специальная овощная мексиканская смесь, которую не трудно купить в продуктовом магазине. В итоге телятина с овощами в мультиварке порадует всю семью на обед или ужин.
Особенно вкусно получается, если добавить говяжьих кусочков на косточке, а кости можно потом отдать собаке. Можно еще приготовить такой вариант, как говядина с луком в мультиварке. Кроме лука и замороженных овощей будут использоваться еще некоторые овощи. Правда, картошка с говядиной в этом рецепте рассматриваться не будет, так как блюдо было описано выше.
Конечно, с подливкой в мультиварке приготовить говядину по этому рецепту вряд ли получится, поэтому мясцо будет томиться в собственном соку. Многих неопытных кулинаров интересует: в какой температуре следует тушить мясо. Сейчас любая мультиварка автоматически выбирает температурный режим, поэтому забивать голову себе этим не стоит.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления говядины с замороженными овощами в мультиварке
Говядина, тушенная в мультиварке с картошкой и другими овощами
Сочная говядина большими кусками в мультиварке получается, если приготовить блюдо с картошкой и другими овощами. Картофель уже не раз участвовал в рецептах выше, поэтому здесь блюдо будет расписано вкратце. Приготовить говядину с овощными ингредиентами легко, смотрите предыдущий рецепт.
Но остается вопрос: каких ингредиентов не хватает. Можно добавить картошку, чеснок, зелень и помидоры. Тогда приготовленная телятина с овощами получится вкусной, но слишком сытной. Поэтому рекомендуется составить собственные комбинации овощей, которые нравятся вашей семье больше.
Говядина с овощами в томатном соусе
Говядина в луковом соусе нравится многим, но еще больше нравится телячье филе, тушенное с овощами в томатном соусе в мультиварке. Благодаря этой подливке, мясо получается более нежным и вкусным. К тому же ни для кого не секрет, что говядина в томатной пасте получается в разы лучше и сочнее. При этом приготовить такое вкусное блюдо в кухонном электроприборе не составит труда даже начинающим. Давайте узнаем, как легко и быстро приготовить говядину в мультиварке в томатном соусе своими руками.
Список ингредиентов:
Пошаговое приготовление говядины в мультиварке:
Варианты рецептов «говядина тушеная в мультиварке»
Говядина – универсальное мясо, которое можно готовить практически с любыми дополнительными ингредиентами. К тому же говядина сочетается с любым гарниром: овощами, картошкой, гречкой, макаронами и так далее. Все это обуславливает большое количество рецептов, в которых присутствует тушеная говядина. Давайте вкратце рассмотрим эти рецепты.
Говядина с картошкой в мультиварке
Несмотря на то, что говядина сочетается с любым гарниром, с картошкой это мясо готовят чаще всего. И не просто так, ведь вкус такого блюда забыть трудно, да и в приготовлении все достаточно просто.
Помимо ингредиентов из классического рецепта, следует взять полтора килограмма картофеля и пару морковок. Все это измельчаем, морковь добавляется за 10 минут до того, как будете заливать мясо водой, а картошку за час до завершения программы тушения.
Говядина в мультиварке с подливой фото рецепт
Чтобы приготовить с подливкой в мультиварке, понадобится большое количество ингредиентов, не считая тех, которые описаны в классическом рецепте: морковка, несколько долек чеснока, 40-60 мл томатного соуса, по вкусу можно добавить 70-90 г чернослива и стакан вина (лучше красного).
Все ингредиенты измельчаем, затем обжариваем овощи, тушим в вине (можно этот шаг пропустить), а затем добавляем специи и воду. Говядину в режиме «Тушение» готовят 1 час, теперь блюдо можно подавать к столу.
Говядина с овощами в мультиварке
Из овощей рекомендуем взять пару луковиц, моркови, чуть меньше полкилограмма цветной капусты, 2-3 помидора и несколько перцев (желательно сладких). По вкусу вы можете добавлять или убирать из рецепта те или иные овощи.
Сначала тушим мясо с луком в воде 120 минут, а затем добавляем измельченные овощи и переключаем на режим «Варка на пару», на таймере следует поставить полчаса. Блюдо получается очень вкусным и нежным, особенно радует вкус мяса.
Говядина на пару в мультиварке
Этот рецепт относится к диетическим, соответственно, здесь минимальный набор ингредиентов из специй. Вам понадобится только говядина, растительное масло и по вкусу соль, перец. Сначала натираем мясо солью и молотым перцем и даем ему постоять 20-30 минут.
Застилаем емкость для готовки на пару фольгой, смазываем маслом и укладываем туда мясо кусками. В чашу следует налить 400 мл воды. Осталось только включить режим «Варка» на 40 минут и дождаться завершения программы.
Сочная и мягкая говядина в луковом соусе в мультиварке
В этом рецепте понадобится большое количество лука, его следует нарезать тонкими полукольцами. Затем уложить на дно контейнера мультиварки так, чтобы его слой был не менее 10 мм, а лучше не менее 15 мм. Измельчаем говядину на порционные кусочки и добавляем к луку обязательно посолить и поперчить.
Чтобы приготовить говядину с луком в мультиварке, включаем этот прибор и ставим программу «Тушение» на 60 минут. По истечению времени добавить лавровый лист и опять включить мультиварку в тот же самый режим, только уменьшить температуру до 85 градусов Цельсия. По завершению готовки лук не будет видно, поэтому дети кушают такое блюдо с удовольствием.
Томленая говядина в мультиварке
Это довольно сложный рецепт в реализации, но вкус блюда этого стоит. Вам понадобится сама говядина (1 кг), мясной бульон (200 мл), томатная паста (пара ложек), несколько томатов, морковь и лук, зеленый горошек (150 г), несколько десятков грамм муки и по желанию 200 мл вина красного сухого.
Сначала обжариваем овощи (кроме томатов и гороха), мясо следует обвалять в муке и через 20 минут добавить к овощам, обжаривать еще минут 10. Добавить вина и подождать, пока оно практически полностью улетучится (можно пропустить). Теперь добавляем бульон и остальные ингредиенты (кроме гороха) и готовим в режиме «Тушение» полтора часа, за полчаса до конца добавить горошек.
Говядина куском в мультиварке
Этот рецепт отлично подойдет для застолья, а вкус заметно отличается от блюда, где мясо готовится порционными кусочками. Для приготовления следует взять большой кусок говядины, несколько зубчиков чеснока и по вкусу приправу. Если вам необходим соус (заметно улучшает вкусовые качества), то рекомендуем смешать красное вино (можно заменить говяжьим бульоном), кукурузный крахмал и сливочное масло.
Сама говядина готовится достаточно просто. Для начала следует сделать несколько надрезов на мясе (их количество зависит от размера мяса). В эти надрезы для вкуса следует добавить измельченный чеснок. Мясо обрабатывается специями и оливковым маслом. Готовится говядина в мультиварке три часа в режиме «Тушение».
Рецепт говядины со сметаной в мультиварке
Говядина в сметане в мультиварке получается очень вкусной, сытной, а главное – нежной. Для приготовления следует взять полкилограмма говядины, несколько десятков грамм сметаны, луковицу, морковку, кетчуп и по вкусу приправу.
Сначала следует обжарить мясо минут 10-15, а затем добавить овощи. Пока обжариваются эти ингредиенты, следует в отдельной емкости смешать кетчуп и сметану. Сюда же добавить все приправу и воду (100 мл). Осталось только добавить соус к мясу и активировать программу «Тушение» на 60 минут. Говядина тушеная в сметане понравится всем членам семьи.
Видео приготовления по рецепту «Говядина тушеная в мультиварке»
Резюмируя
Тушение говядины в мультиварке осуществляется достаточно просто. Любое блюдо получается очень вкусным и сытным. Главное, не передержать говядину, иначе она станет сильно мягкой. Но и слишком мало обрабатывать тоже не стоит, иначе мясо останется жестким.
Как в мультиварке приготовить говядину?
Есть несколько способов приготовить говядину в мультиварке: ее можно тушить, запекать, жарить и даже готовить в режиме су-вид. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как вкусно приготовить говядину в мультиварке, в каких режимах, по каким рецептам лучше это делать.
Как правильно готовить говядину в мультиварке?
Говядина — полезное, вкусное, но при этом довольно капризное в приготовлении мясо. В ней содержится много коллагена, животного белка. Если выбрать неправильный режим приготовления, коллаген сворачивается, а мякоть становится жесткой. Это происходит при резком нагреве, если говяжья вырезка была неправильно разморожена или подготовлена к жарке.
Важно соблюдать следующие рекомендации о том, как готовить говядину в мультиварке, чтобы получить ароматное, нежное, сочное мясо:
Нужно правильно подготовить говядину:
Лучше выбирать молодое мясо насыщенного красного цвета (без вкраплений серого или зеленого) — его проще всего приготовить в мультиварке мягким, сочным.
Режимы мультиварки для приготовления говядины
В мультиварках Polaris есть несколько режимов, с помощью которых можно приготовить говядину.
Режим | Температура | Время приготовление | Положение крышки | Особенности |
Мой рецепт PLUS (Мультиповар) | От 35 до 170°C (может меняться у разных моделей) | От 5 минут до 16 часов | Открыта или закрыта | Режим с ручной настройкой для замены стандартных программ или приготовления сложных блюд |
Тушение | 90-95°C | 1-2 часа | Закрыта | Можно менять время приготовления |
Жарка | 100-160°C | От 5 до 60 минут | Можно сочетать с тушением | |
Запекание | 145°C | 10-150 минут | Открыта | Чем больше кусок мякоти, тем дольше его нужно запекать |
Варка на пару | 115-120°C | 5-60 минут | Закрыта | Только в моделях с функцией пароварки |
Томление | 45-95°C | 1-8 часов | Закрыта | Несколько этапов с регулировкой температуры |
Су-вид | 45-85°C | 0,5-12 часов | Закрыта | Медленное приготовление с максимальным сохранением пользы |
Буженина | 140°C | 30-60 минут | Закрыта | Лучше использовать говядину с жирком |
Стейк | 160°C | 10-40 минут | Открыта | Мясо помещают в чашу после ее разогрева |
Чаще всего используются режимы жарки, тушения, запекания. Они есть почти во всех моделях Polaris.
Как приготовить говядину в режиме «Тушение»?
Есть несколько рекомендаций о том, как вкусно потушить говядину в мультиварке:
Тушить говядину в мультиварке нужно около полутора-двух часов. То, сколько времени понадобится, зависит от качества, свежести мяса, от его количества. Если к концу приготовления мясо не станет мягким, программу тушения можно запустить еще раз на полчаса.
Как запечь говядину в мультиварке?
Есть два способа запечь говядину в мультиварке: в фольге или без нее. Мясо запекается целым куском. Его можно заранее замариновать, и тогда оно получится более ароматным, нежным.
Если вы не будете использовать фольгу, смажьте чашу маслом, выложите в нее кусок мякоти. Включите мультиварку в режим «Запекание».
При запекании в фольге смазывать чашу маслом не нужно. Мясо оборачивают в фольгу, выкладывают в чашу, после чего включают режим «Запекание».
Также запекать в мультиварке можно, используя режим «Буженина». Он есть, например, у модели Polaris PMC 0586AD. В этом режиме температура запекания немного ниже (140°C), поэтому лучше увеличить время приготовления. Для буженины можно использовать только говядину с вкраплениями жира (мясо не должно быть постным).
Как пожарить говядину в мультиварке?
В том, как приготовить говядину в мультиварке в режиме «Жарка», есть несколько тонкостей:
Добавлять соль при жарке мяса лучше в самый последний момент, чтобы оно не давало сок, который будет мешать образованию корочки.
Простые рецепты говядины для приготовления в мультиварке
В национальных кухнях, для горячего и закусок часто используют говядину. В мультиварке можно готовить многие из таких блюд.
Венгерское говяжье рагу
Нарежьте небольшими кубиками сало и отдельно лук с чесноком. Выложите сало в чашу мультиварки. В режиме мультиповара выберите температуру 160°C и запустите мультиварку на 25 минут. Когда сало растопится (примерно через 10 минут), добавьте лук. Когда он обжарится, добавьте паприку, перемешайте.
Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите на лук в чаше мультиварке, добавьте соль, перемешайте. Установите температуру 150°C и обжаривайте 10 минут. Добавьте 300 мл воды и в режиме «Мой рецепт PLUS» готовьте в течение часа при температуре 120°C при закрытой крышке. Нарежьте кубиками перец, помидоры, добавьте к мясу, перемешайте и тушите при 120°C еще 20 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Говядина с овощами
Нарежьте сало маленькими кусочками. В говяжьей мякоти сделайте надрезы, и разложите сало по ним. Нарежьте все овощи кроме томатов и базилика. В режиме мультиповара выберите температуру 160°C на 10 минут. Влейте в чашу и разогрейте масло, обжарьте кусок говяжьей мякоти. Добавьте нарезанные овощи, перец, соль и оставьте на 10 минут при той же температуре. В чашу влейте 200 мл воды, закройте крышку и готовьте полчаса при 160°C. Нарежьте помидоры с базиликом и добавьте их к мясу, перемешайте и готовьте в течение часа.
Полезные советы о том, как приготовить мягкую говядину в мультиварке
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить мягкое мясо, максимально раскрыв его вкус, сохранив текстуру.
Если в вашей мультиварке есть режим су-вид, воспользуйтесь им. Это медленное приготовление при низкой температуре, при котором вкус мяса максимально раскрывается. Вместо су-вид можно использовать томление или попробовать потушить говядину при низкой температуре, но в течение долгого времени.
Важно правильно определить, сколько готовить говядину в мультиварке: этому мясу может требоваться много времени, чтобы стать мягким. Чем более постную вырезку вы берете, чем больше кусок, тем дольше нужно его готовить.
Во всех мультиварках Polaris есть режим автоподогрева. Если у вас достаточно времени, не отключайте его, и пусть после приготовления мясо «дойдет» при невысокой температуре. При подогреве она составляет 73°C. Этого достаточно, чтобы говядина еще немного пропиталась ароматом специй и собственным соком.