какое вино надо пить с рыбой

Рыба и вино

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, не обязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару. Создание этого союза рискует стать достаточно сложной дилеммой даже для уверенного в себе специалиста, ведь рыба — один из самых коварных ингредиентов для сочетания с вином.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Все дело в особом привкусе, неизменно сопровождающем любое блюдо из рыбы — будь то различные моллюски, подаваемые практически без термической обработки, так и мясистые, требующие хорошей прожарки виды рыбы.

Исследования, проведенные пару лет назад группой специалистов, показали, что правильно подобранное эногастрономическое сочетание не только обеспечит хорошее настроение во время ужина, но и подчеркнет особенности блюда. В связи с этим, мы тоже не станем пренебрегать правилами и постараемся понять, как создать гармоничную пару из рыбы и вина.

Для этого нам понадобится определить разные виды рыбы в четыре группы в зависимости от насыщенности мяса и интенсивности аромата. Стоит заметить, что в отдельных случаях на восприятие такого блюда могут повлиять не столько особенности самой рыбы, сколько соусы, подаваемые к блюду, и способ приготовления.

Как правило, любая рыба хорошо сочетается с белым вином, однако, некоторые виды рыбы только выиграют от союза с определенным типом белого вина.

Легкая постная рыба

Если филе рыбы обладает белым цветом, а аромат выражен слабо, можно смело определять ее в эту группу. В их числе окажутся:

Такая рыба лучше всего сочетается со свежими чистыми винами с живой ароматикой, которая сбалансирует характерный вкус рыбы:

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Пино Гриджо Коллио DOC Ливон, 0.75л

У речной рыбы не слишком насыщенный вкус, нежная текстура и специфический аромат, не характерный для морепродуктов. Для ее приготовления обычно используют большое количество овощей и зелени. Запеченный карп с морковью и луком или жареный судак или щука подойдут к легким и ароматным белым винам с изысканной кислотностью: рислингу или новосветскому шенен блану.

Рыба средней насыщенности

Эта рыба нежирная и ей характерна более насыщенная текстура мяса:

К блюду из такой рыбы подберите уравновешенное, плотное белое вино с выразительным ароматом. Хорош будет и дуэт с выдержанным в дубе полнотелым белым вином:

Плотная мясистая рыба

В эту категорию попадает рыба, вкус и структура которой походят скорее на стейк из мяса:

Идеальной парой станут насыщенные белые вина с богатой ароматикой, а также некоторые красные и розовые вина:

Насыщенная пикантная рыба

Соленая рыба с интенсивным ароматом и характерным запахом моря:

Такую непростую рыбу можно сочетать:

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Пино Нуар Ле Кото дез Анж Бургонь AOР Люни Ляурор, 0.75л

Рыбные блюда и соусы

Легкие цитрусовые соусы

Вы можете запечь карпа или дорадо на гриле с лаймом и свежей зеленью или подать более сложный соус на основе уксуса к красным сортам рыбы. К рыбным блюдам с легкой кислинкой уместны вина с ароматами трав и выразительной минеральностью во вкусе: совиньон блан, мюскаде, гави, вердехо, гренаш блан.

Соусы с добавлением ананаса, манго, апельсина; соус терияки; кисло-сладкие соусы

В этом случае подбирайте вина немного более сладкие, чем соус. Помните: чем темнее соус, тем темнее должно быть вино. Например, рыба в соусе терияки хорошо сочетается с ламбруско, а карамелизированная в лимонном соусе тилапия создаст пару с рислинг шпетлезе. Ркацители оранж станет отличной парой к запеченной горбуше с хрустящей корочкой

Добавленные в соус пряности наилучшим образом раскрывают особенные характеристики рыбы. Приправленная паприкой, тмином и чили белая рыба (например, дорадо) идеальна в сочетании со слоистыми винами, с оттенками специй в послевкусии: грюнер вельтлинером, рислингом. К красным сортам, форели или семге, можно подать легкие красные вина, как, например, гренаш.

К блюду с томатным соусом традиционно подают легкое и питкое красное вино — санджовезе или темпранильо. Но к сортам рыбы с нежным белым мясом, например осетрине, подойдет и сухое розовое вино из региона Тавель.

Жареная треска с соусом карри и кокосовым молоком — совсем несложное в приготовлении блюдо. Благодаря карри оно будет сладковатым, поэтому здесь стоит поискать сладковатые вина, такие как мускат, гевюрцтраминер и просекко.

Соусы на основе трав (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза)

Запеченная в фольге осетрина с вялеными томатами и зеленью или треска с мятой, тимьяном и эстрагоном помогут раскрыть ноты трав в букете вина. Сделайте выбор в пользу совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес или треббьяно.

Источник

Как правильно сочетать вино и рыбу

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Рыба – классическая закуска к вину. Считается, что лучше всего она сочетается с белыми винами, но, например, тунец прекрасно подходит к красному сухому, возможны и другие сочетания. В первую очередь это зависит от вида самой рыбы, во вторую – от того, как она приготовлена и какими специями или соусами заправлена.

Однако, за основу можно принять общее правило, что белое вино к рыбе подойдет почти всегда, а вот с красным будет сложнее. Если уж непременно хочется подать именно такое сочетание, то нужно выбирать напитки с низким содержанием танинов или вообще розе (розовые вина), так как танины, соединяясь с содержащимися в рыбе маслами, оставляют металлический привкус.

Рассмотрим конкретные примеры в зависимости от типа рыбы.

Нежирная (постная) рыба

Морской окунь, морской волк, камбала, порги, палтус, сайда, пикша, тилапия.

Эта рыба отличается умеренно выраженным вкусом, к ней следует подавать освежающее белое вино с пикантными нотками и богатым букетом, такое как Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Шампанское, Вино Верде, Фриулано, Мюскаде. Хорошо подойдет игристая кава из Совиньон Блан, можно также остановиться на классическом молодом Шардоне.

Рыба средней жирности

Форель, арктический голец, сом, красный окунь, морской окунь, скат, хек, черная рыба, чилийский сибас и макрель.

Эти породы отличаются более плотной структурой. Если рыбу из первой категории чаще всего просто жарят или готовят на пару, то рыбу средней жирности подают с разнообразными соусами.

В данном случае, подавая вино к рыбе, нужно отбирать среднетелые и очень ароматные сорта, также подойдут полнотелые выдержанные в дубовых бочках белые вина. Знатоки рекомендуют следующие виды: выдержанный Шардоне, калифорнийский или новозеландский Совиньон Блан, белое вино Риоха, Семильон, сухой Шенин Блан из ЮАР, Фиано, Верментино, сухой Рислинг, Пино Гри, Соаве.

Мясистая рыба

Тунец, лосось, макрель, акула, рыба-меч.

Эта рыба отличается плотной структурой, похожей на настоящее мясо вроде говядины. Стоит обратить внимание на следующие напитки: выдержанное в дубовой бочке Шардоне, винтажное Шампанское, белое Бургундское, сухое розе, Гренаш Блан, Марсанн, Руссан, Фалангина.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойФиле лосося подают к выдержанным в бочке белым винам

Рыба с ярко выраженным вкусом

Анчоусы, сардины, сельдь.

Это именно тот случай, когда красное вино к рыбе может оказаться более уместным, чем белое. Самые рекомендуемые варианты: Шампанское, Креман, сухое розовое Ламбруско, сухое розе, Пино Нуар, Гамэ, кава, Гренаш Блан.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойАнчоусы больше подходят к красному вину, чем к белому

Копченая форель или лосось

Копченая рыба может быть суховатой, с ней хорошо сочетается винтажное Шампанское, любые игристые розе, сухой Рислинг, сухой Токай Фурминт, белый Пино нуар, Гарнаш.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойРозовое вино хорошо сочетается с копченной форелью или лососем

Сырая рыба

Суши и другие виды сырой рыбы можно запивать сухими белыми винами вроде Мюскаде, Асиртико, Вино Верде, Альбариньо, сухого Фурминта Токай, Уни Блан (Треббиано).

Соусы к рыбе и вину

Если рыба подается под каким-либо соусом, он также влияет на выбор вина:

Источник

Какое вино выбрать к рыбе

Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.

Подборка вин к разным видам рыб

Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:

Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.
какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

В данном случае лучшим выбором будут:

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойкакое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.

2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:

Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойДораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойСолнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойкакое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Здесь уместными будут вина:

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойСудак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.

3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
Рыбы этой группы:

Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойкакое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
К это группе относятся:

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.

— к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
— к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
— выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
— если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
— тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
— запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойкакое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
К этой группе относятся:

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:

Тунец может быть приготовлен разными способами:
— в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
— а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.

Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойкакое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойкакое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Подборка рыбы к разным сортам вина

Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018

Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).

Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойСерьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.

Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.

Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018

Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.

Maison Champy Volnay 2017.

Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.

Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.

Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.

Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant

Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.

Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбойОтносится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
Отличное сочетание со стейком из тунца.

Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.

Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.

Источник

Вино к рыбе: гид по правильному сочетанию

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Всю рыбу условно можно разделить на 4 вида (в кулинарно-гастрономическом смысле), которые отличаются друг от друга плотностью и структурой мяса. И тающей во рту тилапии, и мясистой меч-рыбе – каждому виду подходит свое вино. Кроме самой рыбы, большое значение при выборе вина играет способ приготовления и соус, под которым подается блюдо.

Подбор вина к рыбе

Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино

В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).

Подбор вина в зависимости от вида рыбы

По плотности и вкусу всю рыбу можно разделить на 4 основные группы:

1. Постная мягкая рыба

Это белая рыба с нежным слоистым мясом и умеренным запахом. Если вы ели рыбные тако, то понимаете, о чем идет речь.

К этой группе можно отнести такие сорта рыбы, как различные виды морского окуня, сибас, камбала, речной окунь, морской карась, палтус, тилапия, сайда и пикша.

Вина, которые сочетаются с нежными сортами рыб

Освежающее пикантное вино составит идеальную пару для рыбы с мягким, деликатным вкусом.

Присмотритесь к Пино Гриджио (Италия), Грюнер Вельтлинер, шампанским винам, Винью Верде (Португалия), Фриулано (Италия), Мюскаде (долина Луары), греческим и португальским белым винам, Альбариньо и Кава из Испании, Совиньон Блан, Вердехо, небочковое Шардоне.

2. Рыба средней плотности

Это сорта рыбы с более упругой и плотной структурой мяса. При приготовлении такой рыбы используют больше ингредиентов и подают на стол под густым соусом и с более насыщенными винами.

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

В эту группу входят следующие виды рыбы: форель, арктический голец, зубатка, скат, треска, хек, черный окунь, красный горбыль, угольная рыба, морской черт, чилийский морской окунь и белый тунец.

Вина к рыбе средней плотности

Рекомендуется подавать среднетелые вина с ярко выраженным ароматом и насыщенные полнотелые вина, выдержанные в дубе. Попробуйте калифорнийские Шардоне, новозеландские Совиньон Блан, белые вина Риохи, Семильон, сухие Шенен Блан из Южной Африки, Фиано (Италия), Мосхофилеро (Греция), Верментино (Италия), сухой Рислинг, Пино Гри (Эльзас, Франция), Гарганега (Соаве, Италия).

3. Мясистая рыба

Сюда относится рыба с плотной мясистой структурой: тунец, пеламида, лосось, скумбрия, махи-махи (корифена), акула, морской черт и меч-рыба.

Вина к плотным сортам рыбы

Лучший выбор – это полнотелые белые вина с глубоким, насыщенным вкусом, а также некоторые розовые и красные вина. Идеальное сочетание: Шардоне с выдержкой в дубовых бочках, Вионье, винтажное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, итальянское Шардоне, Марсан (Франция), Руссан, Гренаш Блан (Grenache Blanc), Фалангина (Италия).

4. Рыба с насыщенным вкусом и ароматом

Это ароматная солоноватая рыба с запахом моря, такая как анчоус, сардина, сельдь и макрель.

Блюда с анчоусами и другой ароматной рыбой приобретают особую пикантность и изысканность. Итальянская пицца, как правило, хорошо сочетается с белым вином. Но если в начинку добавлены остро-соленые анчоусы, лучше подавать такую пиццу уже с красным.

Вина к пикантной рыбе

Шампанское, сухое игристое Креман (Франция), розовое Ламбруско, сухое розовое Пино Нуар, Гаме, Кава, Гренаш Блан.

Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином

какое вино надо пить с рыбой. Смотреть фото какое вино надо пить с рыбой. Смотреть картинку какое вино надо пить с рыбой. Картинка про какое вино надо пить с рыбой. Фото какое вино надо пить с рыбой

Спасибо, что дочитали!

Материал подготовлен на базе статьи с сайта Wine Folly

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *