какое национальное блюдо в белоруссии
Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать
Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.
1. «Драники»
Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.
Где попробовать драники:
Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.
Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.
Где в летний сезон поесть свекольник:
4. «Жур»
Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.
Где продегустировать жур:
5. «Верашчака»
Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.
Где поесть верашчаку:
6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»
Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!
Где выпекают закисной чёрный хлеб:
7. «Крамбамбуля»
Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!
Где предложат крамбабулю:
8. «Налистники»
Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.
Где угостят налистниками:
Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.
Где готовят сбитень:
10. «Кулага»
Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.
10 главных блюд белорусской кухни: что попробовать туристу
В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.
О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.
Драники
Бабка
Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.
Шкварки
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.
Мачанка
Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!
Холодник
Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.
Журек
Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.
Клецки
Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).
Дрочена
Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.
Налистники
Кулага (саладуха)
Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.
Что попробовать еще
Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.
Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.
Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.
Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.
Гастрономические туры
Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.
Из Минска в Дудутки
Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.
Мастер-класс в Минске
Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.
Тур по Витебску
Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.
Экскурсия в Гродно
Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.
Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.
Белорусская кухня
Первая ассоциация, которая возникает у большинства из нас, когда мы слышим о кулинарии Белоруссии, — это огромное количество блюд из картофеля. Однако на самом деле белорусская кухня — это многовековые традиции, оригинальные вкусы и своеобразные процессы тепловой обработки, которые делают белорусские блюда узнаваемыми практически в любом уголке земного шара.
При этом картофель действительно присутствует в качестве одного из ингредиентов в огромном количестве рецептов. Однако у белорусов существует столько способов его приготовления, что зачастую «опознать» главный национальный продукт просто невозможно.
Общая характеристика
Ученым так и не удалось установить точный возраст белорусской кухни. Эксперты сходятся во мнении, что относительную независимость она приобрела в девятнадцатом веке. После этого белорусы начали более активно отстаивать свои кулинарные традиции.
В то же время, как свидетельствуют данные, полученные исследователями, сам процесс зарождения этих традиций начался еще во времена язычества. На формирование белорусской кухни оказали влияние славянские племена, которые в тот момент составляли население нынешней территории Белоруссии.
В дальнейшем влияние на кулинарные традиции белорусов оказали кухни других народов: в первую очередь русской, украинской, польской, литовской, еврейской, немецкой и многих других. Однако белорусская кухня не просто перенимала рецептуру иностранных блюд, а адаптировала их «под себя».
На начальном этапе кухни восточной и западной Беларуси развивались отдельно. При этом кухня восточного региона была в большей степени востребована крестьянами-православными, а западная — знатью, которая преимущественно исповедовала католичество. В рационе представителей первой социальной группы присутствовали в основном зерновые, фрукты и овощи, а в меню дворян доминировали мясные блюда.
В начале семнадцатого века на территории страны началось формирование нового социального слоя — мещан. Представители этой группы, преимущественно ремесленники и мелкие чиновники, в своих кулинарных предпочтениях объединили традиции обеих региональных кухонь.
Все эти факторы привели к тому, что вплоть до сегодняшнего дня в разных регионах страны одни и те же блюда часто готовятся абсолютно по-разному.
Характерные особенности
Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.
Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.
Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.
Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.
В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.
В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.
Основные блюда
Как уже отмечалось, несмотря на существенно расширившийся за последнее столетие ассортимент продуктов питания, основу белорусской кухни составляют блюда, рецепты которых оставались практически неизменными в течение столетий.
Картофельные блюда
Широкое использование картофеля — главная отличительная черта национальной белорусской кухни. Специалисты отмечают, что такая популярность этого продукта вызвана тем, что на территории Беларуси он появился чуть ли не на столетие раньше, чем в России. Кроме того, природно-климатические условия способствовали выведению новых сортов картофеля местными селекционерами.
Примечательно, что в белорусской кухне картофель используется преимущественно в тертом, а не в целом виде. Способов приготовления картофельной массы у местных кулинаров несколько. Так, существует «таркованный» (натертый на терке и не отжатый) и «клинкованный» (натертый на терке и тщательно отжатый) картофель, а также варено-толченый. При приготовлении блюд картофельную массу сочетают обычно с мукой и содой.
Одно из «фирменных» белорусских блюд — «драники», картофельные оладьи, которые подают к столу со шкварками, грибами, сметаной и различными соусами. Кроме того, белорусы готовят картофельные пирожки. Одним из местных деликатесов являются толстые свиные кишки, набитые тертым картофелем и поджаренные в масле. Целыми картофельные клубни либо варят в мундире (это блюдо известно как «солоники», потому что едят его, очень щедро посыпая солью), либо тушат (так называемые «смаженики»).
Для приготовления первых блюд в Белоруссии используются мясные или овощные бульоны. Все белорусские супы характеризуются тем, что они очень густые и напоминают скорее супы-пюре. Многие из них можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Одним из национальных блюд является «гарбузок» — суп из тыквы со свининой и салом, с добавлением лука и сыворотки. Популярна также «грыжанка» — суп-пюре из брюквы, в который добавляют так называемую «вяндлину» — копченую корейку или окорок. Готовят также «крупеню» — суп с грибами и перловкой. Среди холодных летних супов популярны свекольный «хладник» и «грибной квас» — суп с белыми грибами.
Мясные блюда
Мясо белорусы любят, особенно свинину. Также в рационе присутствуют говядина, телятина и мясо птицы.
Свинина используется в основном в качестве сырья для приготовления домашних колбас и очень популярной у местного населения «вяндлины» — слабо прокопченной ветчины, а также «полендвицы» — сушеного мяса со специями. Среди других традиционных мясных блюд — «печисты». Это отваренные, потушенные или зажаренные тушки поросят, кроликов, домашней птицы, или же очень крупный кусок говядины или свинины.
Одной из «фишек» белорусской кухни является «мачанка» или же «верещака» — потушенные в квасе с добавлением муки, сметаны и лука кусочки ребрышек. Едят это блюдо обычно с блинами. «Вантробянка» — еще один местный деликатес, представляющий собой мелко порезанные свиные почки, печень, сердце и другие потроха. Их набивают в толстые свиные кишки и жарят или тушат. Мясо также используется в качестве начинки для «колдунов» — выпечки из картофеля.
Мясо домашней птицы в Беларуси часто солят. Особенно популярна соленая гусятина. Также мясо гусей запекают и духовке.
В белорусской кухне, как и в украинской, используется сало. В «натуральном» виде употребляют его обычно зимой, с неизменным картофелем, слабо просоленное, обязательно с кожей. Жареное сало используется в качестве приправы к мучным блюдам.
Мучные блюда
Как уже отмечалось выше, для приготовления мучных блюд в Беларуси используется обычно «темная» мука. Из нее, например, пекут «сачни» — очень толстые блины, которые начиняют мясным фаршем или овощами.
Популярны в Белоруссии также «затирки» — это комочки теста, отваренные в воде, в которую потом добавляют молоко и сало. Их разновидность — хорошо известные и за пределами страны «клецки» — отваренные кусочки теста, которые подают с жареным луком и шкварками.
Овощи и салаты
Среди наиболее популярных в Белоруссии овощей — капуста, морковь, бобовые, редька и брюква. Для приготовления салатов эти и другие овощи используются как в свежем, так и в отварном виде.
В качестве заправки для салатов в белорусской кухне используются сметана и растительное масло. Майонез здесь не слишком популярен.
Десерты
Среди десертов в Белоруссии наиболее популярны мучные. Чаще всего это оладьи, блины с начинкой из фруктов и ягод, пироги, в том числе и «дзяд» — огромный пирог, в который добавляют изюм и финики, а в качестве начинки используют яблочное варенье. Также к праздничному столу подают яблоки с начинкой из творога, в который добавляют орехи, изюм и мед.
Напитки
Наиболее типичными для белорусской кухни напитками считаются квас (в том числе «березовик», который готовят из березового сока, и «кленовик» — из кленового) и медовуха (напиток, приготовленный с использованием технологии брожения из меда, трав и ягод), а также фруктовые компоты. Зимой на столе часто присутствует «сбитень» — согревающий напиток из меда с добавлением пряностей. Местные хозяйки готовят также «кулагу» — кисель на основе муки, меда, сахара и ягод.
Интересные факты
Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.
Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.
Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.
Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.
«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.
«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.
«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.
Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.
Готовим картофельные клецки
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана ржаной муки, 50-75 г топленого свиного сала или же сливочного масла, пара яиц, чайная ложка соли, столько же тмина и одна луковица.
Приготовьте картофельное пюре. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле. Добавьте его в пюре. Разотрите желтки и добавьте их в эту смесь. После этого небольшими порциями, перемешивая, введите муку и взбитые белки. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Из полученного теста сформируйте клецки размером в половину чайной ложки. Отваривать их следует в предварительно подсоленной (две чайных ложки на литр) воде, на очень медленном огне, накрыв крышкой. Ориентировочное время приготовления — пять минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Подавать блюдо следует со шкварками и жареным луком.
Готовим морковную бабку
Для приготовления морковной бабки вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм моркови, три яйца, две столовые ложки сахара, три столовых ложки сливочного масла, 20 г дрожжей, три столовых ложки пшеничной муки.
Морковь натрите на терке. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды. Добавьте туда же столовую ложку муки. Влейте опару в морковь и дайте ей постоять около часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яйца, предварительно добела перетертые с сахаром, оставшуюся муку и сливочное масло. Тщательно перемешайте и снова оставьте настаиваться.
Выпекать бабку следует в разогретой до 190 градусов духовке, предварительно смазав форму маслом.