Видел такое. Потом какой-то честный торгаш признался, что это не свинина, а импортная индюшатина. Внешне очень похоже, поэтому многие продают под видом свинины.
Да, был не в курсе цен на тунца. Видать инфа просочилась мне из тех краев где тунца больше чем коров.
Промышленное мясо. Я когда-то импортировал мясо, для промпереработки. На колбасы и прочую фигню. Оно дешевое, ибо слегка нестандартное. Запрещено для торговли, но многим на это наплевать. Стоит-то копейки.
то есть дефростированное. Запрещено к продаже в розничной сети. Только как промышленное. Так как нарушаются вкусовые качества, есть риск появления микробиков и ядов. Но для колбасы годится 🙂
Сейчас химические средства обработки мяса ушли довольно далеко вперед. Мясо и мягкое, и пахнет хорошо, и цвет свеженький, но. ненатуральное уже фактически.
←→ Percent ( 2006-11-01 16:11 ) [37]
Совок. Создали НИИ переработки отходов пищеварения в продукты питания. Через год спрашивают о результатах НИ деятельности, как мол, дела идут? «Результаты»,- говорят,- «обнадеживающие. На хлеб уже мажется. Хотя есть еще пока нельзя».
Присоединяюсь, проведите эксперимент на нормальном мясе, думаю у вас получится мясо для запекания 🙂 Причем рыхлость будет зависеть от скорости процесса замораживания/размораживания. Такое мясо надо проверять на качество, как точно незнаю. Могу предложить следующий способ( я так оленину проверяю) Берем цыганскую иглу или длинное шило, накаляем на огне зажигалки докрасна, если получится добела(можно и еще какнить накалить) и втыкаем это дело в мясо. Нюхаем дым образующейся в результате «сгорания». Должно пахтнуть сгоревшим/прожаренным мясом, а не вонять помойкой/тухлятиной. Вот примерно так 🙂
←→ REA ( 2006-11-02 11:10 ) [39]
А из промышленного мяса промышленную колбасу делают? А может это кенгурятина до нас дошла?
На рынке рассказали правду о мясе, которую должен знать каждый покупатель
Какую мякоть нам продают и как жестко обманывают?
Потребителей Самарской области зачастую кормят мясом животных, подозрительного свойства. Об этом рассказали мясники из Сызрани с просьбой не раскрывать их имена. Они опасаются мести со стороны других торговцев, но считают, что покупатели должны знать правду. Свои слова они подтвердили наглядно, указав отличия между кусками «хорошего» и «подозрительного» мяса.
– К сожалению, большинство туш свинины привозится фурами в Самару, Тольятти и Сызрань из других регионов. Это привозное мясо не заморожено, а транспортируется в охлажденном состоянии. По нашим данным, в Самарскую область оно попадает спустя неделю после забоя и наши торговцы порой даже не убирают его со стола в холодильники, потому что это мясо не портится. Теперь подумайте, может ли натуральный продукт, без гормонального вмешательства, оставаться свежим более недели в таких условиях? – говорит рубщик с многолетним опытом.
Такого же мнения придерживается торговец мясом в Сызрани, который «испробовал» свинину и говядину у разных поставщиков.
– Мясо из других регионов имеет белую шкуру, а у нормальной деревенской свинины шкура должна быть немного желтоватой, потому что ее обрабатывали паяльной лампой. Привозную свинину тоже пытаются замаскировать под деревенскую, и на ней видны запалы, но пятнами. Не верьте продавцам, которые называют вам соседние деревни, откуда якобы привезли свинину, а на деле шкуру не оторвать от мякоти. У нас это мясо называют «промкой», то есть промышленным, – рассказал мясник.
По словам рубщика, некоторые продавцы готовы торговать даже мясом свиноматки, чего ранее не допускалось.
– В Шигонском районе, в Большой Рязани и в стороне к Хвалынску есть животноводы, которые колят скотину не только витаминами. И что касается говядины, то покупателям на рынках спихивают коров по единой цене, как и мясо бычков. А ведь у коров мясо темнее и жестче, и закупочная цена ниже. Коровы же рожали и кормили телят. А вот бычков растят специально на откорм и под забой. Поэтому у них мясо качественнее. Но торговцы наживаются на незнающих покупателях, – предупредили опытные мясники.
Сегодня килограмм свинины в Сызрани можно купить по цене от 360 до 450 (в зависимости от того, берешь ли мясо на кости или только мякоть). Стоимость говядины может достигать 630 рублей за кило.
Недавно купил две банки свиной тушёнки производства известной фирмы. После вскрытия одной из них очень удивился,-банка была плотно набита мясом светло розового цвета, а жира практически никакого не было!
И на вкус это мясо было не похоже на свиное.
В этой связи мне вспомнились несколько скандалов произошедших в «лихие 90-е» :
1. Некоторые эксперты заявляли тогда, будто бы в составе иностранной гуманитарной помощи были банки тушёнки с мясом кенгуру и обезьян, а вовсе не баранина или говядина, как значилось на этикетках
2. Аналогичные слухи ходили о содержимом банок под маркой «Великая стена», которые присылал голодающим россиянам Китай.
3. Лично был свидетелем грандиозной разборки, когда выяснилось, что мясо для шашлыков, которые продавались по ночам у 3-го таксопарка в СПб, кооператоры покупали у санитаров морга 1-го Меда.
(Здесь невольно вспоминается недавний скандал с обнаружением пустых мешков из под трупов недалеко от ковидной больницы в Коммунарке. )
К сожалению, он трусливо стёр своё признание и снять скрин-шот мы не успели.
Но осталось косвенные доказательства:
Если кого-нибудь заинтересует проблема, то готов предоставить оставшуюся невскрытой банку «свиной» тушёнки для экспертизы.
P.S. Подозрительное мясо я сам есть не стал, а отдал дворовым кошкам. Они его слопали с удовольствием.
P.P.S. Отклик с Фейсбука:
Лилия Дружинина По идее самому надо делать экспертизу. В теории-то всё возможно, а представьте. Какой шум будет. Если подтвердится предположение! В «лихие 90-е» однажды купила пирожок с мясом в киоске у вокзала. И вот после того. Как надкусила, почувствовала сладковатый тлетворный запах. Говорят же, что человеческое мясо сладкое. Ну явно не баранина и не свинина были начинкой! Тут же возник рвотный рефлекс, глаза на лоб полезли. Усилием воли заставила себя завернуть сию гадость и непременно отнести на экспертизу! Но, протаскав весь день ЭТО с собой, с отвращением выкинула. Оно даже через сумку распространяло зловещий запах чего-то запретного, запредельного! Позже мне рассказали, что «готовить» бомжей для ребят из привокзальных киосков-обычное дело! Они тогда стадами обитали на площади трех вокзалов.
Опасное мясо: как отличить отечественный продукт от импортного
Россия закрыла границы не только для овощей, но и для мяса. Россельхознадзор увидел повышенную опасность в мясе из 14 стран и временно запретил его ввоз в нашу страну
Меры предосторожности
Специалисты изучили продукцию животного происхождения на предприятиях, которые сотрудничают с Россией. В результате 64 организации из 21 страны мира взяты на усиленный контроль. А некоторые предприятия 14 стран и вовсе на время вычеркнуты из списка импортеров, в их числе пять европейских государств – Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция.
Мясо может быть заражено бактерией Escherichia coli (E.сoli), которая уже погубила 37 человек в Европе. Считается, что вспышка инфекции произошла из-за овощей. Но Россельхознадзор полагает, что в зоне риска – мясная продукция. При убое животных и разделке туш более вероятно микробное загрязнение.
Но мониторинг животной продукции проводится выборочно. Значит, некачественное и зараженное мясо все же может попасть на российские прилавки. В таком случае, лучше отдать предпочтение отечественному производителю.
Найти отличия
Мясо – источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме. Отказываться от него полностью не стоит, но вот импортную продукцию лучше заменить отечественной, дабы уберечься от опасной инфекции.
Заграничное мясо популярно на российском рынке в силу своей приемлемой цены. Но обязано оно этой ценой технологии выращивания скота. Бычков и поросят-иностранцев кормят гормонами роста и другими веществами, за счет которых быстро развивается мышечная масса и завязывается «жирок». Таким образом, за границей за сезон выращивают в 2-2,5 раза больше животных, чем в России, но на искусственных добавках.
Итак, вы пришли покупать мясо. Как отличить отечественное от импортного?
1. По цвету. Мясо животных, выращенных с помощью гормональных средств, обладает неестественно ярким красным цветом.
2. По упаковке. Импортный продукт, как правило, аккуратно упакован. Отечественный – чаще всего продается вообще без упаковки.
3. По ГОСТу. Если мясо все же упаковано, на российском должен быть прописан госстандарт. Причем, для каждого вида мяса – говядина, свинина, баранина и т.д. – свой ГОСТ. Импортный товар часто не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Данный документ можно потребовать у продавца.
4. По салу. Импортное мясо, как правило, внешне монолитное, в нем нет прослоек сала.
5. По костям. Импортное мясо не продается с костями. Во-первых, такова традиция. Во-вторых, российские законы не позволяют ввозить мясо с костями.
6. По запаху. Мясо животных, выращенных на искусственных добавках, не пахнет молоком. Кроме того, в нем почти нет крови.
7. По цене. У импортного мяса может быть слишком низкая цена по сравнению с рыночной.
Отечественное мясо с большой вероятностью можно найти на маленьких рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Лучше всего завести знакомство с продавцом, который будет постоянно снабжать вас качественным мясом. А покупать продукт на рынке лучше всего до 10 часов утра, так как сами продавцы разбирают основную часть отечественного мяса до 10-11 часов.
В Москве и области работает множество животноводческих хозяйств и ферм. Но у них в почете оптовые покупатели. Килограмм свежей свининки раздобыть сложно, мясо расходится крупными партиями по перекупщикам. Но в столице можно купить крольчатину. Например, компания «Кроликозверовод» привозит прямо с фермы свежее мясо. Заказать можно даже одну тушку животного, обойдется она в 300-350 рублей за килограмм. Тот же кролик на витрине супермаркета стоит 500 рублей за килограмм.
Человечество потребляет свинину с пятого тысячелетия до новой эры, и во многих кухнях мира она ценится за жирность и удобную для приготовления структуру. Из нее обычно делают ветчину — так называют кусок бескостного мяса свиньи, подвергнутый посолу или копчению. По составу свинина немного отличается от мяса других жвачных домашних животных, такого как говядина или баранина.
Пищевая ценность свинины на 100 грамм.
Основной производитель свинины в мире — Китай. Страна создает около 50% рынка этого мяса. Россия за последние несколько лет увеличила производство свинины и вошла в 2021 году в топ-5 среди всех стран мира по этому показателю.
Польза свинины
Как и у любого другого продукта, у свиного мяса есть норма потребления в день. По данным Минздрава, для взрослого человека это около 180-200 граммов в сутки. При тяжелых физических нагрузках норму можно увеличить до 220 грамм. Помимо важных для человека жиров и белков, свинина имеет в составе множество необходимых для человека химических веществ.
Какие витамины и минералы есть в свинине?
Мясо свиньи содержит такие вещества, как:
тиамин — это один из витаминов группы B, который необходим для поддержания основных физико-химических процессов организма человека. Говяжье мясо и баранина содержат не так много этого вещества, как свинина. В 100 граммах содержится почти суточная норма витамина;
цинк. Этот химический элемент важен для качественной работы и здоровья мозга. Он также поддерживает стабильное функционирование иммунной системы. В 100 граммах мяса около 20% от дневной нормы этого элемента;
витамин B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения и важен для выработки крови и работы головного мозга. Мясо свинины в 100 граммах содержит почти 40% от дневной нормы;
в стограммовой порции — около четверти дневной нормы витамина B6 и ниацина, которые важны для выработки красных кровяных телец, роста, здорового обмена веществ, поддержания работы различных функций организма;
фосфор — около трети от дневной порции. А этот элемент важен для здоровья костей работы различных ферментов;
железо — его в свинине меньше, чем в баранине или говядине, но оно очень хорошо усваивается.
Биологически активные вещества в свинине
Эти вещества обладают важными свойствами для клеток в теле человека даже при небольших концентрациях в нашем рационе. Например, в мясе свиньи содержится:
креатин, который является источником энергии для мускулов. Он очень популярен среди людей, занимающихся бодибилдингом, как добавка для качественного роста мышц и поддержания здоровья;
таурин — важная аминокислота и антиоксидант, вырабатываемый нашим организмом. Его присутствие в рационе может быть полезно для работы сердца и мышц;
глутатион — антиоксидант, который присутствует в красном мясе и вырабатывается нашим телом;
холестерин — это вещество содержится в свинине и других продуктах животного происхождения, например в молоке и яйцах.
Свинина в спортивной диете
Свинина содержит девять важных для организма спортсмена аминокислот, необходимых для роста и поддержания мышечной массы. Поэтому она является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.
По этой причине употребление в пищу свинины будет особенно полезно для:
спортсменов, восстанавливающихся после травмы;
людей, перенесших операцию;
тем, кто находится на спортивных программах по наращиванию мышечной массы или восстановлению мускулов.
Свинина — источник качественного белка. Поддержание и сохранение мышечной массы — важная часть как спортивных тренировок, так и просто здорового образа жизни. С годами без занятий спортом и правильной диеты мускулы деградируют от процессов старения. Малое содержание качественного белка в рационе способно ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск различных заболеваний.
Что еще важно для спортсменов — это то, что в свинине есть бетааланин. Эта аминокислота нужна для продуцирования карнозина, а он требуется для поддержания эффективной работы мускулов и снижения уровня усталости. Вред свинины
В 2010 году ученые закончили большое исследование, которое длилось несколько лет. В нем люди ели обработанное красное мясо восемь раз в неделю. В диету входили продукты из свинины, говядины, баранины и др., а именно:
продукты быстрого приготовления;
Оказалось, что каждая дневная порция обработанного красного мяса увеличивала риск развития сердечных заболеваний больше чем на 40% и риск диабета почти на 20% по сравнению с теми, кто ел такие продукты один раз в неделю и реже.
Как пишут ученые, по сравнению с необработанным мясом обработанные продукты содержат:
мало «полезного» холестерина на порцию;
больше различных специй, сахаров и т. д.
Самая большая разница в необработанных и обработанных продуктах — это количество соли. В тех же полуфабрикатах из свинины или говядины ее в четыре раза больше. А большое количество соли влияет на сердечно-сосудистую систему.
Влияет на развитие раковых заболеваний
Американский научный журнал клинического питания в 2009 году написал, что частое употребление обработанного красного мяса сказывается на развитии раковых заболеваний. Особенно это касается блюд, приготовленных на сильном огне. Также такой тип продуктов иногда содержит канцерогенные вещества.
Сколько можно есть мяса?
Ученые пишут, что совсем убирать из рациона красное мясо не нужно. Достаточно сократить его потребление и изменить способы приготовления. Специалисты рекомендуют использовать мясо в своей диете раз в неделю или чуть реже.
Например, по данным экспертов из Гарварда, одна порция обработанного мяса в неделю (или размер, называемый «умеренное количество») может выглядеть так:
яичница с ветчиной утром раз в неделю;
пара пирожков со свининой или говядиной раз в неделю или реже.
По возможности используйте постные куски мяса или убирайте видимые кусочки жира. Чаще готовьте животную пищу на пару, делайте отварные блюда и редко используйте жарку.
Наилучшими источниками белка для человека при сокращении потребления свинины, говядины и другого красного мяса будут:
Как выбрать мясо свинины
При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы свинина имела мясной запах, а после надавливания пальцем кусок быстро возвращался в начальную форму. Жир не должен крошиться, и необходимо, чтобы он был равномерного цвета с белым или кремовым оттенком, — так пишет Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
Мясо свинины не должно иметь на поверхности:
Если что-то из этого присутствует — скорее всего, тушка начала портиться. В случае когда продукт упакован или находится в пачке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
Покупайте охлажденное мясо свиньи, только если уверены в его качестве и свежести. Замороженная свинина обычно не уступает по качеству предыдущему виду, но имеет более низкую цену из-за длительного срока хранения. Бывают случаи, когда продавец выдает размороженные куски туш за охлажденные. В случае если у покупателя появляются сомнения, он имеет право попросить у продавца документы для подтверждения происхождения, качества и безопасности продукта.
Как хранить свинину
Не забывайте, что сырое мясо — это скоропортящийся продукт с коротким сроком годности. При неправильном хранении в таких продуктах очень скоро начинаются процессы гниения и развиваются вредные микроорганизмы, а это может стать причиной заболеваний.