какое мясо говядины лучше для бульона
Какое мясо говядины лучше для бульона
Говяжий бульон лучше всего готовить из костей с небольшим количеством мяса и минимальным количеством жира. Вкусным и ароматным бульон будет за счет экстрактивных веществ, содержащихся в костях.
При варке говяжьего супа можно использовать для бульона только мясо, но учтите: говядина отдаст весь вкус в бульон, и сама будет практически безвкусной, а бульон получится легким и ненасыщенным.
Чтобы получить насыщенный говяжий бульон, смело используйте те части туши, где много соединительной ткани. Отлично подходят для бульона: нижняя часть бедра, узкие части лопатки, шея, реберная часть.
Мясо и кости для бульона обязательно следует заливать холодной водой! Только тогда все питательные вещества из продукта перейдут в жидкость. При заливании горячей водой или кипятком, белки на поверхности сворачиваются и на дают веществам внутри перейти в бульон. В итоге это произойдет, но времени на варку потребуется гораздо больше.
На 1 кг костей воды потребуется от 2 до 5 литров воды – в зависимости от того, насколько насыщенный говяжий бульон вам требуется. Для концентрированного бульона соблюдайте пропорцию 1,5-2,5 по отношению к продукту.
Вы наверняка встречали рекомендации сливать первый отвар: довести воду до кипения, проварить мясо и кости 2-3 минуты, потом слить воду и залить заново. На самом деле, серьезных обоснований, что таким образом бульон очистится от вредных веществ, нет. Однако, с первым отваром уходит много белков и частично поверхностный жир, поэтому так можно делать, если вам нужен более прозрачный или диетический бульон.
Во всех остальных случаях, положите мясо и кости в кастрюлю, залейте холодной водой и включите средне-сильный огонь. Как только будущий бульон закипит, убавьте огонь и пусть бульон варится.
Сколько варить бульон из говядины?
Как варить бульон из говядины
Продукты
Говядина (мясо с костями) — полкило
Вода — 2 литра
Чёрный перец горошком — щепотка
Соль — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 листочка
Как варить бульон из говядины
1. Говядину разморозить, промыть под холодной водой.
2. Выложить говядину целым куском в кастрюлю и влить воду.
2. Кастрюлю поставить на плиту, сделать под кастрюлей большой огонь.
3. Пока вода закипает, лук и морковь почистить и выложить в кастрюлю с говядиной.
4. Добавить соль, лаврушку и перец в кастрюлю.
5. Как только над водой станет образовываться пар, уменьшить огонь до среднего.
6. Внимательно следить за пеной, убирать её в первые 10 минут кипения бульона шумовкой или столовой ложкой.
7. Как только будет снята пена, уменьшить огонь до тихого.
8. Варить говядину при слабом бурлении бульона 2 часа, слегка прикрыв крышкой.
9. Выложить из бульона мясо, бульон процедить.
10. Если бульон получился мутным или тёмным, его можно сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести до кипения: яйцо вберёт в себя все помутнения. Затем бульон следует процедить через сито.
Говяжий бульон для слабых больных
Продукты
Постная мягкая говядина — 800 грамм
Соль — по вкусу
Как приготовить говяжий бульон слабому больному
1. Помыть и очень мелко нарезать говядину.
2. Положить мясо в бутылку и закупорить её.
3. Опустить бутылку в кастрюлю и кипятить 7 часов.
4. Достать бутылку, вытащить пробку, слить бульон (получится около 1 чашки).
Как подать больному: процедить, добавить немного соли.
Говяжий бульон для лечения суставов
Продукты
Говядина — 250 грамм
Говяжьи хрящи — 250 грамм
Вода — 1,5 литра
Соль и специи — по вкусу
Как готовить бульон для суставов
1. Помыть и порезать крупно говядину и говяжьи хрящи, залить водой, положить специи и соль.
2. Варить на медленном огне 12 часов. Каждый час проверять количество воды в кастрюле и доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
3. Процедить и остудить бульон, поставить в холодильник.
Как подавать больному: курс лечения составляет 10 дней. Дневная порция составляет 200 миллилитров. Бульон разогревается и подается горячим.
Говяжий бульон для грудничков
Продукты
Телятина — 600 грамм
Репчатый лук — 2 штуки
Корень сельдерея — 100 грамм
Морковь — 2 штуки
Соль — по вкусу
Как сварить бульон из телятины?
1. Помыть мясо, положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на средний огонь.
2. Дождаться закипания, снять пену ложкой, процедить бульон.
3. В бульон добавить не порезанные овощи.
4. Убавить огонь, оставить бульон на плите на 2 часа.
Как подавать больному: выловив все овощи, в теплом виде.
Фкуснофакты
— Говяжий бульон очень полезен для здоровья содержанием таурина, способствующего очистке организма. Поэтому бульон из говядины часто рекомендуют тем, кто лечится от болезней.
— Говяжий бульон можно сделать диетическим, если при разделке отрезать от мяса жилы и при варке внимательно следить за образующейся пеной, регулярно снимая её. Также можно слить первый бульон после закипания воды — и варить бульон в свежей воде.
— Пропорции говядины и воды для варки бульона — на 1 часть говядину 3 части воды. Однако, если цель лёгкий диетический бульон, то можно влить к 1 части говядины 4 или 5 частей воды. Говяжий бульон сохранит свой вкус и будет очень лёгким.
— Для приготовления бульона из говядины можно взять говядину на кости — кости придадут бульону особый навар.
— Говяжий бульон при варке необходимо солить сразу как только вода и мясо окажутся в кастрюле. Для средней солёности положите 1 столовую ложку на каждые 2 литра воды.
— Приправы для варки говядины — чёрный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей.
— Существует мнение, что в костях и мясе откладываются соединения тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы организма и внутренние органы. Если вы боитесь заработать проблемы с пищеварением — сливайте первый бульон (через 5 минут после закипания).
— В готовый бульон при желании добавляется свежая зелень перед подачей.
Говяжий бульон на завтрак
Продукты
Мягкая говядина без жира — 200 грамм
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Как варить говяжий бульон на завтрак больному
1. Помыть и порезать мясо так, чтобы получить небольшие кусочки, и положить в керамическую кастрюльку.
2. Залить мясо водой, прокипятить поочередно 2 раза.
Как подать больному: процедить, посолить по вкусу, подавать горячим.
Как варить общеукрепляющий говяжий бульон
Продукты
Говяжья нога — 1 штука
Ром — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Как приготовить бульон из говядины
1. Помыть и раздробить кости и булдыжки, залить 2 литрами воды, варить 3 часа.
2. Слить получившийся бульон и отставить в сторону.
3. Залить те же кости 1 литром воды и варить 3 часа.
4. Смешать два бульона, вскипятить 15 минут, процедить.
5. Разлить по бутылкам, закупорить бумажными пробками, хранить в холодном месте.
Как приготовить вкусный говяжий бульон: советы шеф-поваров
Говяжий бульон — основа многих супов и вторых блюд. Наваристый, приятного коричневого цвета или золотистый прозрачный бульон приготовить совсем несложно.
В холодные пасмурные дни яркий и согревающий суп придется как раз кстати. Сегодня поговорим о том, как сварить говяжий бульон: пусть он не так популярен, как куриный, о котором мы уже писали, но все же многие супы нужно варить именно на нем.
Говяжий бульон от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи, как и все шеф-повара, советует использовать для бульона мясо бычков — точнее, кости с мясом на них: грудинку, ребрышки, окорок, шейку. К костям можно добавить немного говяжьего жира, сложить их на застеленный фольгой противень или в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Через полчаса кости нужно перевернуть и оставить еще на полчаса.
Пока говядина запекается, нарежьте овощи: стебли сельдерея, морковку и лук. Мелко нарезать не нужно, овощи мы впоследствии выкинем. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое или другое растительное масло, добавьте лук, морковку и сельдерей и обжарьте до золотистого цвета.
Затем нужно добавить немного томатной пасты и потушить около 2 минут. И вот теперь пришло время для костей: закладываем говядину в кастрюлю и заливаем водой в расчете 2 литра на 1,5 килограмма костей. Рамзи настоятельно рекомендует использовать фильтрованную, бутилированную или родниковую воду — и большинство шеф-поваров придерживаются того же мнения.
Доведите до кипения на сильном огне и убавьте его. Гордон Рамзи также напоминает, что всю пену нужно обязательно снимать. После того, как бульон закипит, добавьте лавровый листик, черный перец-горошек и тимьян. Накройте крышкой и варите на медленном огне. По рецепту Рамзи варить такой бульон нужно 6-8 часов, но вообще мясо сварится за 1,5 — 2 часа. Смотрите сами — разок можно и попробовать поварить его так долго. Готовый бульон нужно процедить, снять лишний жир и разлить по банкам, если вы его не используете сразу.
Говяжий бульон от Джулии Чайлд
Рецепт простого говяжьего бульона из книги Джулии Чайлд «Искусство французской кулинарии» выглядит очень по-французски. Там любят отмеривать все ингредиенты и соблюдать пропорции вплоть до грамма. Следуя этому рецепту, вам нужно взять:
Морковку и лук почистить и порезать: лук — на четвертинки, морковку — на среднего размера кусочки. Сельдерей и лук-порей тоже порезать не слишком мелко. Кости сложить в толстостенную кастрюлю и залить холодной водой — она должна покрывать кости примерно на 2,5 — 3 сантиметра.
На среднем огне довести до кипения, снимая пену. Добавить остальные ингредиенты и холодной воды, если нужно: она должна покрывать овощи примерно на 3-5 сантиметров. Довести до кипения, если пена опять образуется — снять ее.
Оставить медленно кипеть (явного бурления быть не должно) примерно на 4 часа. Если вода начнет выкипать, добавить кипятка. Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, а с костей снять мясо — его можно будет использовать для приготовления второго блюда или добавить в суп. Остывший бульон поставить в холодильник, чтобы затем снять застывший жир.
Говяжий бульон от Мишеля Ру
Изюминка этого рецепта в том, что он готовится из телячьих костей. Найдете — отлично, нет — готовьте из обычных. Мишель Ру обожает французскую кухню, и потому в этом рецепте все тоже очень строго отмерено. Вам понадобится:
Сначала нужно запечь телячьи кости: сложите их на противень и запекайте 40-50 минут при 220 градусах. Затем добавьте крупно нарезанные морковь и лук и пеките еще 10 минут. После этого кости и овощи нужно сложить в толстостенную кастрюлю, а жир из противня слить. На противень налить белое вино, довести до кипения и уварить вдвое. Слить в кастрюлю.
Долить 3 литра холодной воды, добавить букет гарни, нарезанный стебель сельдерея и порезанные кубиком помидоры. На большом огне довести бульон до кипения, снять пену, добавить все оставшиеся ингредиенты и варить на медленном огне 2,5 часа. Готовый бульон процедить и снять жир.
Говяжий бульон от Хестона Блюменталя
Этот бульон варится около 4 часов, но, обещает повар, это будет самый вкусный бульон. что вы когда-либо пробовали. Нас это заинтриговало, поэтому делимся рецептом с вами. Учтите, что из такого количества ингредиентов у вас получится 2 литра концентрированного бульона, можете уменьшать количество по желанию. Вам нужны:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните кости и говяжий хвост и поставьте их запекаться в противне. Запекайте их час, переворачивая каждый 20 минут.
Тем временем разогрейте масло в скороварке и обжарьте там говяжьи голени. Если у вас нет скороварки, используйте толстостенную кастрюлю. Голени должны стать золотистыми со всех сторон. Вытащите их, а на оставшемся масле обжарьте лук и бадьян, помешивая время от времени. Лук должен карамелизоваться — на это уйдет примерно 25 минут.
Добавьте морковку и готовьте еще около 20 минут. Затем влейте вино, вскипятите и оставьте кипеть на медленном огне минут на 10. Затем добавьте запеченные кости с хвостом, голени и залейте их 3 литрами ледяной воды. Готовьте в скороварке на сильном огне 2 часа, в толстостенной кастрюле — дольше, примерно 3 — 3,5 часа на медленном огне.
Готовый бульон процедить, остудить и снять жир.
Какое мясо для борща лучше и почему
Бульон — это 90% вкуса борща. Соответственно, вопрос выбора мяса — первоочередной и определяющий.
ТОП-5 советов по выбору мяса для борща
При покупке мяса придерживаться следует таких правил :
Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.
Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.
Какую часть говядины для борща лучше взять
Традиционно для борща берут говяжью грудинку на кости. Идеально к ней добавить сахарную косточку (губчатую кость с хрящом и суставной головкой).
Также для супа подойдет огузок (мясо из середины говяжьего бедра), оковалок (мясо в районе трех крайних ребер, около таза), лопатка, шея, кострец (верхняя бедренная часть).
Какая часть свинины подойдет для борща
Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:
Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.
Секреты приготовления
Чтобы борщ удался, нужно помнить, что :
Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.
6 лучших рецептов
Борщ с говядиной
Борщ со свининой
Если рацион позволяет, поджарить свиных шкварок, посыпать ими борщ непосредственно в тарелке.
Настоящий украинский борщ (видео)
Вкусный борщ из баранины
Для супа больше подойдет баранья грудинка, лопатка или ошеек.
Рецепт борща с курицей
Для бульона лучше брать спинки и бедрышки, из грудки не выйдет наваристого супа.
Пикантности куриному борщу добавит пара щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до конца варки.
Борщ с фрикадельками — пошаговый рецепт [самый быстрый]
Быстрый вариант, когда некогда варить бульон.
Какая часть говядины лучше для супа. Самое вкусное мясо: тонкости и секреты приготовления
Как выбрать говядину
Чтобы выбрать хорошую говядину, в первую очередь, необходимо обращать внимание на условия хранения мяса и санитарные нормы: мясник обязательно должен быть в перчатках, а мясо не должно лежать на грязных картонках. Место хранения должно быть чистым.
Имеют значение следующие факторы:
Нужно надавить на волокно мяса: если вмятина от пальца быстро выровнялась, то мясо хорошее. Водянистое и мягкое волокно говорит о неоднократной заморозке и разморозке. Большое количество плотного, толстого и желтого жира, похожего больше на сало, свидетельствует о солидном возрасте животного. Жир молодой особи обычно белый, с кремовым оттенком и как бы воздушный.
Состав говядины
То, что говядина ценный источник полезного белка – неоспоримый факт. Говяжий белок очень легко усваивается организмом. Жира в составе говядины меньше, чем в курином мясе, поэтому она особо ценится диетологами и спортсменами, помогает в наборе мышечной массы.
100 грамм говядины содержат:
Говядина – хороший источник эластина и коллагена, которые являются главными строителями суставной ткани. Поэтому для профилактики болезней суставов стоит употреблять говядину.
Помогает ли при похудении?
Используется говядина при похудении в составе белковых диет. Высокое содержание в мясе белка позволяет организму хорошо насыщаться.
Жареная же говядина калорийность имеет высокую и для диетического питания не подходит.
Польза говядины
Благодаря содержанию большого количества полезных элементов в своем составе говядина имеет очень много положительных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека. Особенно полезно мясо для растущего организма, для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, а также тех, кто перенес травмы, ожоги и тяжелые заболевания.
Говядина полезна в лечении мочекаменной болезни, помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм и ожогов. Содержащийся в говядине коллаген способствует восстановлению здоровья суставов.
Польза говядины, при употреблении на регулярной основе, состоит в следующем:
Говяжье мясо хорошо помогает мужскому организму в синтезе тестостерона (мужской гормон) и повышает потенцию. Также увеличивает физическую выносливость, умственную деятельность, а еще предотвращает раннее облысение, укрепляя волосяные луковицы.
Полезна говядина и женщинам:
Говядина особенно полезна для беременных женщин, поскольку обеспечивает необходимыми витаминами и минералами не только мать, но и ребенка.