какое мясо готовится быстрее свинина или курица
Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог
Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.
Какое мясо самое полезное
Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами
Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).
Какие части мясной туши лучше использовать в пищу
Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.
Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов
В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.
Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо
Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.
С чем лучше всего сочетать мясо
Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.
Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.
Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.
Как правильно готовить мясо
Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.
Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.
Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.
Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.
Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.
РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ
♦ Курица с томатами и шпинатом
Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.
Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.
Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).
Фото из личного архива Анастасии Травиной
— фасоль красная консервированная;
— кукуруза сладкая консервированная;
— сыр моцарелла для пиццы;
Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.
♦ Буженина из свинины
Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.
Как запечь идеальное мясо с корочкой
При запекании мяса нужно уметь найти компромисс. Дело в том, что очень высокие температуры зажаривают мясо до приятного хруста, но и пересушивают его. Если вы передержите мясо в духовке при высоком жаре, пусть даже самое качественное, оно превратится подошву. Но ведь и корочку хочется! Как же быть? Следуйте трем шагам, описанным ниже, и у вас все получится.
Шаг № 2 – доведение мяса до готовности при более низких температурах
Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке
Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160–170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Баранина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Свинина 25–30 мин. Нельзя! Нельзя!
Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160–170 °С вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Баранина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Свинина 25–30 мин. Нельзя! Нельзя!
Шаг № 3 – мясо «отдыхает»!
Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.
Когда мясо почти достигло нужной температуры и практически готово, не спешите подавать его к столу. Дайте ему «отдохнуть» и доготовить себя! За счет остаточного тепла кусок доберет еще 4–8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. Температура мяса тоже выровняется по всей толщине куска. Мясо должно «отдыхать» при комнатной температуре, ни в коем случае не на сквозняке. Можно оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, но только если она быстро остывает, иначе мясо может пересохнуть. Проще всего достать мясо из духовки и неплотно накрыть его чуть смятой фольгой. В зависимости от веса мясо должно «отдыхать» от 10 до 30 мин.
6 факторов, которые необходимо принять во внимание:
1. Температура мяса до начала приготовления: чем оно холоднее, тем медленнее приготовится.
2. Форма отруба и его толщина: узкие и длинные куски мяса готовятся быстрее, чем короткие, но толстые.
3. Количество поверхностного жира: жир является теплоизолятором, и мясо под слоем жира готовится медленнее, но будет сочнее.
4. Наличие костей: кости проводят тепло быстрее, чем мякоть, поэтому мясо на кости готовится быстрее.
5. Сколько раз открывалась дверца духовки: в это время температура падает, и духовке требуется время, чтобы снова нагреться до нужной температуры.
6. Особенности вашей духовки.
Время приготовления всех видов мяса: вареное, жареное, запеченное
Мясо – неотъемлемый источник белка для организма. В нем содержится железо, калий, фосфор, витамин В12.
Оно должно быть в рационе, чтобы организм полноценно функционировал. Для лучшего усвоения продукт подвергают тепловой обработке – жарят, варят или запекают. Если приготовить неправильно, полезные свойства теряются.
Узнайте в данной статье, сколько и как правильно варить мясо.
Свинина (1-1,5 кг)
Индюшатина
Мясо индейки считается диетическим, так как содержит меньше всего жира. Показано детям.
Чтобы мясо было мягкое, добавьте в воду молока.
Курятина
Гусятина
Варить | 2,5 – 3 часа. |
Запекать в духовке | При 180ºС – 1,5-3 часа. |
Тушить | При 180ºС – 2,5-3 часа. |
Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью.
Утятина
Постоянно нужно снимать жирную пену, которая выделяется в процессе варки.
Крольчатина
Кролик считается диетическим блюдом, особенно полезным детям. Содержит большое количество белка.