какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Меню для лауреата: Тайны банкета, на котором чествуют лауреатов Нобелевской премии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

В соответствии с протоколом

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Вся церемония вручения Нобелевской премии строго соответствует протоколу, написанному много лет назад. И, если саму торжественную церемонию вручения наград благодаря телевидению может увидеть любой желающий, то прямую трансляцию с банкета, естественно, никто не ведёт. Банкет же не менее интересен, чем вручение наград.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Лауреатам нобелевской премии разрешается взять с собой на торжественный ужин не более 16 гостей. Их список и количество оговариваются заранее. На банкете всегда присутствует король и королева Швеции, члены правящей семьи, члены правительства, а также студенты. Для последних проводится специальный розыгрыш, в котором могут участвовать студенты шведских университетов независимо от гражданства.

Естественно, что для участников церемонии и ужина существует строжайший дресс-код. Для женщин это длинное вечернее платье любого стиля, для мужчин это непременный смокинг, белая рубашка и галстук-бабочка.

С точностью до миллиметра

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

За неделю до проведения главного банкета начинаются репетиции официантов. Старшие официанты – это своеобразные бригадиры. В их руках всегда находится дирижёрская палочка и секундомер, а рядом стоят специальные планшеты со схемами, стрелками и специальными значками.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Ни один человек, обслуживающий банкет, не имеет права делать лишние движения, так как это может привести к сбою всей системы. Не зря распорядители с линейкой в руках расставляют всю посуду: расстояние между бокалами, тарелками и столовыми приборами соблюдается до миллиметра. Точно так же размещаются стулья, на определенном расстоянии от стола. При этом на каждого гостя за столом отведено ровно 60 сантиметров.

Звездный час или кошмар шеф-повара

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Меню торжественного ужина никогда не повторяется, до 10 декабря оно держится в строжайшем секрете. А через несколько дней после церемонии с ним можно не только познакомиться, но и попробовать. Для этого придётся посетить «Погребок ратуши», ресторан, расположенный в здании городского муниципалитета, где по желанию клиента могут приготовить всё, чем чествовали лауреатов начиная с 1901 года.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

За два месяца до церемонии кулинары предоставляют на утверждение членам Нобелевского комитета три варианта праздничного меню. Но даже после утверждения продолжается работа по выяснению индивидуальных условий питания лауреатов. Нельзя допустить, чтоб гостю, у которого аллергия на какой-либо продукт, попал в тарелку аллерген, вегетарианцу ни в коем случае не подадут мясо, а еврею специально приготовят кошерную пищу.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Несмотря на то, что на банкете присутствуют около полутора тысяч человек, разогревать блюда считается недопустимым, поэтому подачу блюд организовывают так, чтоб с момента появления в дверях Голубого зала первого официанта, до подачи блюда последнему гостю, прошло ровно две минуты. Исключение сделано лишь для мороженого. Его подают в течение трёх минут, да и то лишь потому, что его вынос сопровождается парадом со свечами и бенгальскими огнями. При этом мороженое является обязательным десертом, меняется только его вкус и подача.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Ужин готовят 20 лучших шеф-поваров, подачу блюд обеспечивают 200 официантов, координируют действия всего персонала 8 распорядителей, за подачу спиртного отвечают 5 сомелье. Плюс мойщики посуды, подсобные рабочие кухни. Помимо основных сотрудников обязательно предусмотрены запасные. В случае, если повару или официанту вдруг станет плохо, что вполне допустимо при таком напряжении, то на его место тут же станет другой человек. Все это ради того, чтобы строго соблюсти хронометраж.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Специальный сервиз для церемонии был заказан в 1991 году, к 90-й годовщине Нобелевской премии. Его по праву можно назвать произведением искусства. Единственная чайная чашка сервиза изготовлена персонально для принцессы Лилианы, не употребляющей кофе.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

В 18-45 все гости уже находятся на своих местах. Ровно в 19-00 в зал церемонно входят почетные гости в полном соответствии с табелью о рангах. Первыми непременно выступают король и королева. При этом король ведёт женщину-лауреата премии по физике, если таковая имеется, если нет, то супругу лауреата по физике. Королева неизменно входит в зал в сопровождении Председателя Нобелевского комитета.

Учредитель Нобелевской премии, всемирно известный шведский химик, инженер, промышленник, меценат Альфред Нобель основал 93 завода в 20 странах, был автором 355 запатентованных изобретений, в том числе динамита, барометра, холодильного аппарата, газового счетчика, переключателя скоростей. Однако его называли миллионером на крови и торговцем смертью. В его жизни было немало парадоксов: на деньги, полученные от смертоносного изобретения, была учреждена премия мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Нобелевский банкет является неотъемлемой частью празднований Нобелевской недели. Первый торжественный ужин состоялся 10 декабря 1901 года в день вручений первых Нобелевских премий. На нем присутствовали 113 мужчин, некоторые из которых были с спутницами. Со временем интерес к Нобелевской премии возрастал, и соответственно, росло количество приглашенных гостей. Сначала до 150, потом до 350, и вскоре эта цифра достигла отметки 1000 человек.

Первые 29 Нобелевских банкетов состоялись в Зеркальном зале стокгольмского «Гранд Отеля». Потом, в связи с возрастанием количества приглашенных, место празднования перенесли в Золотой зал стокгольмской ратуши. А с 1974 года банкет проводят в Голубом зале городской ратуши Стокгольма.

В разработке меню принимают участие только самые известные повара, а также кулинары из ресторана «Погребок ратуши», который функционирует в здании городского муниципалитета. Эти профессионалы должны предоставить к началу осени три варианта меню, которые дегустируются членами Нобелевского комитета, которые выносят остаточный вердикт, чем будут лакомиться уважаемые гости. А гостей приглашается ни много, ни мало – 1300 человек, среди которых королевская семья, члены Академии, дипломаты, бизнесмены, около 250 талантливых студентов, которые в будущем имеют перспективу стать Нобелевскими лауреатами. Все приглашенные должны быть одетыми во фраки и вечерние платья. Меню торжественного банкета держится в строжайшей тайне вплоть до праздничного вечера, и только десерт остается неизменным на протяжении уже многих лет – это мороженое.

Приготовления к изысканному ужину дороги и очень тщательные. В них нет никаких мелочей – все важно, за всем нужно уследить организаторам. Столы расставляются с точностью до миллиметра. В начале ХХ века столы расставлялись в форме подковы, но поскольку количество гостей значительно возросло, то в наши дни используются 65 длинных столов, общая длинна которых составляет почти полкилометра.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

У каждого Нобелевского Банкета есть оригинальная неповторимая тема. Это отражается в художественном оформлении и развлечениях на протяжении вечера. Зал украшают 23 000 цветов, специально привезенных из солнечного итальянского городка Сан-Ремо, где Альфред Нобель провел последние годы своей жизни. Наибольшей популярностью пользуются лилии, орхидеи, гладиолусы и розы. Сервировкой занимается 30 человек. Банкетный сервиз был сделан в 1991 году по специальному заказу к 90-летию Нобелевской премии и обошелся организаторам в баснословную сумму – 1 600 000 долларов. В этот уникальный сервиз входят 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок, 6750 бокалов, и одна чашка, которой пользуется принцесса Лилиана. Вся посуда украшена символическими цветами шведского ампира – синим, золотистым и зеленым. Скатерти также сделаны по специальному заказу. На уголке каждой из них выткан портрет Альфреда Нобеля.

10 декабря ровно в 19-00 лауреаты Нобелевских премий, ведомые королем и королевой Швеции, спускаются по лестнице в Голубой зал, где все приглашенные уже сидят на своих местах. Король идет в паре с одной из Нобелевских лауреаток, а если среди лауреатов нет женщин – то с женой Нобелевского лауреата по физике. Когда почетные гости занимают свои места за столом, произносится первый тост – за Его Величество. Второй – в память о Альфреде Нобеле. После этого гости могут ознакомиться с меню, которое напечатано на специальных карточках украшенных профилем Нобеля и розданных всем гостям. На протяжении всего ужина знаменитые музыканты исполняют классическую музыку.

Банкет проходит строго по расписанию. Хронометражу подлежат даже все передвижения официантов. Так, торжественный внос десерта занимает ровно три минуты, начиная с момента появления первого официанта, и заканчивая моментом, когда свое место возле гостевого стола займет последний официант. Все другие блюда подаются две минуты. Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». Гостей обслуживают главный повар, 20 поваров, 8 старших официантов, 210 официантов и официанток, 5 официантов специализирующихся исключительно на винах, а также несколько десятков человек вспомогательного персонала.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

В 22-15 король Швеции открывает танцевальную часть торжества, которая происходит в Золотом зале ратуши. Вечер заканчивается в 1-30 и гости покидают бал.

Те, кому не посчастливилось попасть на Нобелевский банкет, могут вкусить все блюда из меню праздничных ужинов, начиная с 1901 года. Для этого нужно посетить вышеупомянутый ресторан «Погребок ратуши», где за 200 долларов приготовят обед, состоящий из блюд Нобелевских банкетов. Желающих сделать это ежегодно приходит около 20 000 человек.

Следует сказать, что Нобелевский банкет посвященный лауреатам премии мира проходит на месте ее вручения – городе Осло. И заправляют аналогичной церемонией там король и королева Норвегии.

Источник

Блог о Стокгольме

Гид по Стокгольму и Швеции. Полезная информация и статьи

We have #stockholm_mania

Нобелевский десерт

Десерт за 20 евро хотите?

В какую копеечку вам влетит десерт с нобелевского стола.

Как говорит мой папа, красиво жить не запретишь, и одеваться по журналам.

При стокгольмской ратуше есть ресторан Stadhuskällaren, в котором можно попробовать нобелевским меню. Платить за это придется тоже по-королевски. Полноценное меню, которое вкушали гости 10 декабря 2018 года обойдется вам в сумму порядка 320 евро.

Готовы отдать такие деньги за ужин?

А я решила бюджетно приобщиться к королевскому столу, и попробовала Нобелевский десерт «всего» за 200 крон или 20 евро за одну порцию.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Нобелевский десерт – это всегда мороженое. Вот уже 100 лет премии, и каждый раз подают мороженку. Может 100 лет назад мороженое было чем-то необычным, а сейчас поварам приходится изгаляться, и каждый год выдумывать ноу-хау!

Подача мороженого во время банкета превращается в настоящее шоу. Каждый год она отличается, но чтобы гости не скучали. Например бывало что официанты спускались и с фейерверками на подносах.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

За создание десерта отвечает отдельный повар. В этом году такая честь в 5 раз подряд выпало кондитеру Даниэлю Россу. Он же, кстати, готовил десерты для свадьбы кронпринцесса Виктория.

Девиз этого повара: десерт должен быть настолько же красивым, насколько он вкусен. Забегая вперёд скажу, что как по мне, десерт всё-таки более красив чем вкусен.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Процесс разработки десерта может занимать до 10 месяцев и начинается в феврале. Иногда он нобелевского комитета возникают особые пожелания. Например в 2018 году они попросили не использовать желатин при изготовлении десерта. Повар практически матюкнулся на эту просьбу, но куда деваться?

До марта необходимо подать три разных варианта десерты, я и затем уже Нобелевский комитет определяется, какой из десертов использовать.

Десерт в ресторане подают на самый настоящий Нобелевской посуде. Той самой, которая используется во время банкета.

Кстати когда падали приборы, я вначале была удивлена, ведь десерт обычно истца чем-то одним, то ли вилкой, то ли ложкой. А нам подали и то, и другое.

Когда я приняла за еду, то прекрасно поняла почему: на самом деле от мороженого здесь всего лишь маленький кусочек.

Видите вот эту белую за гулянку сверху? Это и есть мороженое. Сорбет.

Остальное вариации на тему шведской классической кухни. Поэтичным языком это называют яблочной гармонии с карамелизированными яблоками особого сорта из особого шведского региона, с ванильным кремом, карамельным соусом и овсяными хлопьями.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Всё съедобное! Даже эти “бусинки”!

На вкус это похоже на рассыпчатый яблочный пирог с мороженным, только в более элегантной подаче.

Кстати, кондитер Даниэль Роос стоит за сетью кафе K-märkt. Поэтому если вы хотите попробовать что-то изысканное, но необязательно с нобелевского встала, то рекомендую!

А вот тут даже есть пошаговая информация как готовить такой десерт самостоятельно! Хотя признаюсь честно, я на такой подвиг не готова!

Источник

«Нам нужно будет приготовить более полутора тысяч блюд»: как готовятся к Нобелевскому банкету

Сервировка стола на банкете. Фото из Нобелевского музея в Стокгольме

Какая закуска впервые в истории Нобелевского банкета появится на столе в этом году, почему в меню никогда не бывает свинины и орехов и какими шведскими продуктами можно заменить авокадо, Indicator.Ru рассказали шеф-повар Нобелевского банкета Томас Шестрем и главный кондитер банкета Дэниел Рус.

— Расскажите немного о себе, о вашем основном месте работы.

Томас: Я буду краток: Том Шестрем, шеф-повар Нобелевского банкета. Сейчас я в основном занимаюсь только им.

Дэниел: Дэн Рус, 37 лет, главный кондитер банкета. У меня свой бизнес, я держу три кондитерских в Стокгольме.

Шеф-повар Томас Шестрем (слева) и главный кондитер Дэниел Рус (справа).

— Кто выбирает шеф-поваров для банкета?

Дэниел: В Швеции есть два известных шеф-повара, они работают с Нобелевским комитетом. Они каждый год и выбирают нас.

— Вы подаете заявки на отбор?

Томас: Нет-нет, никаких заявок. В один прекрасный момент вам просто звонят и говорят, что вас выбрали шеф-поваром.

— Собственно, как и самим лауреатам. Дэн, я хотела спросить вас, как вам удалось в четвертый раз подряд стать главным кондитером банкета, но, видимо…

Дэниел: Вы правы, я сам не знаю, но…

Томас: Да у нас никто не понимает, как его сюда пускают в четвертый раз!

Дэниел: …но, видимо, им просто нравились мои десерты в предыдущие три года. В Швеции много прекрасных кондитеров, но приготовить 20 хороших десертов и 500, как на банкете, — это разные вещи. Я уже умею справляться с таким объемом работы, потому что занимаюсь не только этим банкетом — я готовлю для других масштабных мероприятий, которые проводятся в Стокгольме, так что мне такая работа знакома.

Кухня, где готовятся блюда для банкета.

— А шефы банкета всегда шведы? Или могут быть и иностранцы?

Томас: Всегда шведы. Никаких правил на этот счет нет, но это проще. Как будет работать иностранец, удаленно?

Дэниел: Нобелевский комитет разорится на билетах на самолет, если пригласит шефа из другой страны.

— Кто разрабатывает меню для банкета? Лично вы или какая-то группа поваров?

Томас: Это делаем лично мы. Нобелевский комитет, конечно, дегустирует наши варианты и принимает окончательное решение, но все идеи только наши. Комитет и напитки выбирает — вина дегустируют вслепую, а к десерту всегда подаются чай и кофе.

— Придумываете ли вы что-то уникальное или есть определенный набор блюд или продуктов, которые традиционно должны быть в меню?

Томас: Традиций нет, так что у нас есть вся свобода творчества.

Дэниел: А вот с десертами все не так просто. 15-20 лет назад десерт всегда был одним и тем же — это было мороженое. Но сейчас этот обычай ушел, так что я тоже могу создавать что-то новое.

Повара за работой. Закрыты очень секретные блюда банкета, которые нельзя никому видеть.

— Как вы справляетесь с тем, что у некоторых гостей наверняка есть какие-то ограничения по питанию? Кто-то, например, вегетарианец, у кого-то аллергия.

Томас: Каждый гость заранее предоставляет информацию об этом. На банкете около 1300 человек, и ограничения есть примерно у половины.

Дэниел: И мы для них готовим отдельно. Причем эти блюда внешне должны быть точно такими же, как блюда основного меню, ну, или очень похожими. Я не могу подать одному гостю клубнику, а другому — шоколад. На столе все должно смотреться одинаково.

— А есть ли какие-то блюда, которые не готовятся никогда?

Томас: Блюд нет, есть продукты, которые нельзя использовать. Это свинина и орехи. Свинина — потому что многие гости мусульмане, а на орехи слишком часто бывает аллергия.

— Сколько всего поваров в вашей команде?

Томас: 40 человек.

Дэниел: Кстати, вы спрашивали, всегда ли шеф-повара из Швеции. Вот обычных поваров иногда приглашают из Финляндии. Но в этом году все шведы.

— Что лично вы делаете во время банкета? Готовите или только контролируете работу остальных?

Томас: И готовим, и контролируем. Мы тоже часть команды поваров, и работа рассчитана так, что и нам надо готовить.

— Что самое сложное в день банкета?

Томас: Ну, для меня это первый банкет, так что я не знаю. Сейчас мы пока готовимся, и если у нас что-то идет не так, мы всегда можем переделать, приготовить заново. А в день банкета время рассчитано по минутам, даже по секундам, и мы просто не сможем себе позволить никаких отставаний от графика. Нам нужно будет приготовить более полутора тысяч блюд — закусок, горячего… И мне страшно подумать, что я буду делать, если что-то пойдет не так. Но я стараюсь об этом не волноваться — по крайней мере, раньше времени, — и просто хорошо готовлю команду.

Зал в Стокгольмской ратуше, где проходит банкет. За столами разместятся 1300 человек. Место, отмеченное на стоящем вдоль зала столе, займет король Швеции. Напротив него разместится королева.

Дэниел: А для меня не день банкета самый сложный. Для меня самое тяжелое это то, что вот вы целый год работаете с командой, с другими поварами, которые почти становятся частью вашей семьи — столько времени вы проводите на работе. А потом наступает 10 декабря, несколько часов банкета, — и все заканчивается, в один момент. Я всегда себя чувствую несколько опустошенным.

— Год? Подготовка длится год?

Дэниел: Да, в январе вам звонят и говорят, что вас выбрали шефом. Весной вы уже представляете первые варианты меню. В сентябре меню окончательно утверждают, и тогда уже подготовка выходит на финишную прямую.

— Том, вопрос для вас. Представьте, что все продукты для банкета везли в Стокгольм на одном поезде, и он задержался в пути. 10 декабря у вас нет ничего, кроме муки, яиц, молока, специй и овощей. Что будете делать?

Томас: Что ж вы такое говорите… Так, ну, видимо, я буду готовить что-то вегетарианское. И в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Это будет ужасно, конечно, без мяса и рыбы очень тяжело справиться, но в целом вегетарианские блюда тоже могут быть очень вкусными. Так что я выйду из ситуации.

Дэниел: Кстати, о вегетарианских блюдах…

Томас: Дэн! Это же секрет.

Дэниел: Да нет, это не секрет, я же не сказал «записывайте рецепт». Вы знаете, что в этом году впервые в истории банкета закуска будет вегетарианской? Такого никогда не было.

Источник

Тайны ужина премии Нобеля

Каждый год, 10 декабря, в Стокгольме и Осло проходят церемонии вручения Нобелевской премии и торжественные банкеты в честь лауреатов. EUROMAG побывал в ратуше Стокгольма и узнал, как попасть на торжественный ужин, что едят на банкете и как почувствовать себя лауреатом, не попав в списки гостей.

В этом году уже в 113-й раз пройдет церемония вручения Нобелевской премии. Все лауреаты приезжают в Стокгольм чуть заранее и всегда проживают в Гранд-отеле, что напротив Королевского дворца.

В Голубом зале ратуши Стокгольма ежегодно проводится нобелевский банкет, где собираются 1300 гостей, включая членов королевской семьи, лауреатов премии, их ближайших родственников и коллег (всего лауреат может пригласить до 16 гостей), влиятельных ученых и людей искусства. На банкете всегда присутствуют и студенты шведских вузов, которые могут просто выиграть «счастливый билет», приняв участие в специальной лотерее.

Нобелевский банкет – это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядоченно и рассчитано до минут. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.

Работать на нобелевском ужине – настоящая честь и мечта для шведских официантов. Поэтому нередки случаи и нервных срывов прямо перед самим банкетом, более того, пару лет назад в ратушу даже вызывали скорую помощь для одного из официантов. Хорошо, что на такие случаи всегда есть резерв персонала.

Репетиции перед банкетом для официантов просто необходимы, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого есть целых три минуты.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Каждый год для банкета используют специальный фарфоровый сервиз, заказанный к 90-летию премии. Каждое место готовят около 5 часов: измеряют расстояние от тарелки до бокалов и т.д. У каждого из присутствующих на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашечка.

Забавно, что несмотря на торжественность в зале очень тесно, а каждому гостю уготовано место всего лишь в 60 см! Вот так, плечом к плечу, ежегодно ужинают в ратуше.

По традиции королевская семья и лауреаты спускаются в Голубой зал по знаменитой длинной лестнице. И без того волнительный момент осложняется еще и тем, что при спуске необходимо смотреть не себе под ноги, а вперед, на выгравированную звезду на стене. Многим дается с трудом такое «испытание», а лауреат по экономике Элвин Рот в 2012 году даже споткнулся и чуть не упал.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета

Меняющееся каждый год меню всегда представляет скандинавскую кухню, поэтому зачастую включает лосось, креветки и дичь. Например, в 2012 году на ужин лауреатам подавали маринованную рыбу с икрой, цветной капустой и майонезом, жареного фазана с лисичками, пюре и грушами в винном соусе, а на десерт, по сложившейся традиции, мороженое, в тот раз вишневое с фисташками.

какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Смотреть картинку какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Картинка про какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкета. Фото какое блюдо традиционно подается на десерт во время нобелевского банкетаИнтересно, что у каждого туриста также есть возможность насладиться нобелевским меню разных лет и почувствовать себя лауреатом премии. В ресторане Stadshuskällaren («Погребок ратуши»), который находится непосредственно в самой ратуше, подают идентичное меню банкетов прошлых лет.

«Таймтейбл» банкета, как уже упоминалось, рассчитан вплоть до минут. Начало – ровно в 19:00, в 19:05 – первый тост за королевскую семью (всего два официальных тоста, второй – в память Альфреда Нобеля), затем звучит орган.

В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу танцев в Золотом зале ратуши. Как правило, раньше часа ночи никто не уходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *