какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

Где найти замену мясу, рыбе и яйцам: альтернативные источники важных витаминов и микроэлементов для вегетарианцев и просто «нехочух»

Вопрос, чем заменить в рационе мясо или молочные продукты, волнует не только вегетарианцев. Многие дети порой отказываются от котлет или рыбы по каким-то своим загадочным соображениям. У некоторых взрослых обнаруживают непереносимость определенных продуктов – случаи бывают разные. Чем питаться, чтобы организм точно получал все необходимые витамины и микроэлементы, если мясо и молоко употреблять нельзя?

какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть картинку какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Картинка про какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

Молочные продукты: кальций

Наши бабушки свято верили в то, что молоко нужно пить для крепости костей и зубов, однако теперь мы знаем, что оно подходит далеко не всем. Одни ученые говорят, что с возрастом из организма пропадает фермент для переваривания и усвоения молочного белка, другие доказывают, что его непереносимость может возникать в любом возрасте. Однако ее, в отличие от аллергии, не так-то просто обнаружить, поэтому безопаснее включить в рацион больше кисломолочных продуктов и сыра. И пищеварению хорошо, и иммунитет укрепляется, и костям определенно польза.

Если и кисломолочные продукты противопоказаны, нужно обязательно обратить внимание на альтернативные источники кальция:

семена кунжута (это абсолютный чемпион по содержанию кальция!);

какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть картинку какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Картинка про какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

Морская рыба: жирные аминокислоты

Кажется, человечество давно и прочно разделилось на два лагеря: кто-то обожает рыбу и готов есть ее каждый день и не по разу, а кто-то не переносит запаха рыбьего жира. Что же, понять тех и других можно, но жирные кислоты омега-3 получать надо.

Рассказываем, где их искать, если рыбы на столе не предвидится:

в льняном масле и семенах льна;

растительных маслах – например, рапсовом и конопляном;

семенах чиа (жирных аминокислот в них даже больше, чем в стейке из лосося).

какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть картинку какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Картинка про какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

Важно заметить: если нет возможности есть рыбу или заменяющие ее альтернативные продукты, стоит принимать кислоты омега-3 в капсулах. Но перед этим обратитесь к специалисту, чтобы он определил препарат и дозировку.

Мясо и печень: железо

Железо усваивается неодинаково: оно бывает гемовым и негемовым – в зависимости от того, из какого источника поступило в организм. Считается, что гемовое железо можно найти только в продуктах животного происхождения и что оно условно полезнее, поскольку усваивается лучше. Негемовое содержится примерно поровну в животных продуктах и в растительных, но усваивается при этом хуже.

Источник

10 продуктов, которые заменяют мясо

Мясо – это полезный продукт, но только при условии, что оно качественное. Употреблять его в пищу или нет, каждый решает для себя самостоятельно.

Мясо с антибиотиками

какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть картинку какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Картинка про какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

Американское издание Organic Life пишет, что животные, которые выращиваются в Америке ради получения мяса, съедают более 30 млн фунтов антибиотиков в год. Все мясо, которое продают в гипермаркетах, содержит антибиотики. Ученые шутят, что не обязательно идти к врачу, чтобы получить рецепт на антибактериальный препарат. Можно сходить в магазин и приобрести стейк. Эта шутка была бы смешной, но на самом деле ситуация очень серьезная. Регулярное поступление микродоз антибиотиков в организм способствует развитию резистентности бактерий к этим лекарственным средствам.

Чтобы обезопасить себя от приема мяса с ненужными добавками, следует употреблять в пищу только отечественную продукцию. Однако невозможно гарантировать, что Российские производители не используют для выращивания скота антибиотики. Кроме того, всегда сохраняется риск приобрести фальсификат.

Организация Росконтроль в мае 2017 года опубликовала данные, что иностранные компании получают огромные прибыли, если продают свое мясо под видом российской продукции.

Не все мясо опасно для здоровья и содержит антибиотики. Для того, чтобы оградить себя от покупки вредной продукции, нужно выбирать ту курицу, свинину или говядину, в качестве которой есть уверенность. Больше не значит лучше – это правило в данном случае работает на 100%. Тем более что заменить часть мясных блюд можно полезной пищей.

Комментирует доктор Дж. Бернард-Пеллет, эксперт по здоровому питанию:

«Не стоит опасаться того, что организм начнет страдать от нехватки белка или железа. Если рацион сбалансирован и меню верно составлено, то растительная пища способна перекрыть все потребности человека. Из 100 г мяса можно получить 15 г белка. Однако мало кто знает, что некоторые растения содержат его еще больше.

Что лучше есть: мясо или овощи?

какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть картинку какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Картинка про какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

Плюсы и минусы можно найти как в системе питания мясоедов, так и вегетарианцев. Поэтому большинство диетологов придерживаются мнения, что нужно употреблять в пищу и мясо, и растительные продукты. Причем мяса в меню не должно быть слишком много. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Представители организации PETA (зоозащитники) обращают внимание на то, что американцы в 2 раза чаще других народов мира страдают от ожирения и сахарного диабета. Именно эта нация съедает больше всего мяса. Риски развития раковых опухолей у них выше в 3 раза. Нельзя однозначно утверждать, что именно мясные продукты становятся основной причиной развития этих заболеваний. Однако они относятся к ведущим фактором риска.

Даже кошки своим примером показывают людям, что мясо есть нужно, но в разумных пределах. Занимательные данные приводит американское издание The Metro. Журналисты опубликовали статью о двух кошках долгожителях. Владелец кормил их исключительно яйцами, брокколи, кофе и беконом. Удивительно, но одна кошка дожила до 38 лет, а другая до 34 лет. В то время как максимальный возрастной порог для этой породы составляет 15 лет.

10 продуктов, заменяющих мясо

Грибы

Грибы, если приготовить их правильно, смогут заменить полноценное мясное блюдо. Причем подмену заметить будет трудно.

Грибы маринуют, делают с ними бутерброды, добавляют в первые блюда. Их фаршируют и едят сырыми. Несомненным достоинством грибов является их низкая калорийность. Меньше всего белка содержится в шампиньонах и лисичках, но даже они содержат его около 9%.

Баклажаны

Баклажаны имеют нейтральный вкус и мясистую текстуру. Кулинары активно используют эти овощи для приготовления острых и сладких блюд. Повара готовят из них котлеты и тефтели. Их квасят, запекают, фаршируют сыром и грибами. Баклажаны часто становятся основой для приготовления салатов.

Видео: самый простой и быстрый рецепт жаренных баклажанов:

Крупы

Крупы являются источником белка. Лидером является гречка. Она содержит около 12% белка. Немного меньше их в рисе, овсянке и кукурузе.

Кроме белка, злаковые культуры содержат много витаминов. Из круп готовят запеканки, варят каши, подают в качестве гарнира к овощным блюдам.

Видео: гречка по-купечески:

Яйца – это ценный продукт питания. Все вещества, которые содержатся в них, усваиваются организмом на 100%. Яйца, приготовленные всмятку полезнее, чем отварные. Именно в них больше всего витаминов и минеральных веществ.

С яйцами готовят салаты, омлеты, суфле, запеканки. Сырые яйца тоже полезны, но употреблять их в пищу можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность в чистоте продукта. Самой опасной инфекцией, которой можно заразиться при поедании сырых яиц, является сальмонеллез.

Спирулина

Морская водоросль спирулина относится к древнейшим растениям, которые существуют на планете. Этот продукт содержит около 65% белка. Он легко усваивается организмом и дает продолжительный заряд бодрости. Однако водоросль имеет специфический вкус, поэтому не все могут употреблять ее в пищу. Потому производители прессуют растение и продают его в таблетированной форме, как БАД.

Чечевица

Вегетарианцы часто используют чечевицу в качестве замены мясным блюдам. Она сытная, готовится быстро и отлично наполняет организм энергией. Из чечевицы можно приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Можно найти крупу черного, красного, коричневого и зеленого цвета.

Кулинары готовят из нее тефтели и котлеты, тушат ее с овощами. Чечевицу используют в салатах и в супах.

Видео: вкуснейшее блюдо из чечевиц:

Рыба и морепродукты

Морепродукты могут стать заменой мяса, так как они содержат много белка. Рыба богата не только белками, но и витамином А и D. Их регулярное поступление в организм способствует поддержанию здоровья ногтей, волос, зубов, кожи.

Государство Монако отличается тем, что большинство его граждан являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни составляет 89 лет. Ученые предполагают, что это связано с тем, что они потребляют много рыбы и морепродуктов, ведь государство располагается на побережье Лигурийского моря.

Цветная капуста

Цветная капуста является источником белка растительного происхождения. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Повара часто используют ее как альтернативу куриному филе. Если проявить фантазию, то из цветной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Видео: как просто и вкусно приготовить цветную капусту:

Орехи

Орехи могут стать качественной заменой мяса. Люди, отказавшиеся от животной пищи, добавляют их в салаты, готовят ореховые котлеты и сыры. Калорийность продукта высока. Поэтому орехи помогают надолго избавиться от чувства голода.

Зеленый горошек

В 100 г зеленого горошка содержится 5 г белка. В свежем виде его можно добавлять в салаты и супы, использовать для приготовления паштетов и пюре. С зеленым горошком даже жарят котлеты.

Комментарии экспертов по замене мяса в рационе

Комментирует Мария Курсакова (веган-шеф, эксперт по растительной и вегетарианской кулинарии):

«Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, не обязательно употреблять в пищу мясо. Его можно заменить овощами и фруктами, травами и бобовыми. Эти продукты способны обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами. Из пищи растительного происхождения нельзя получить только витамин В12. Его нужно принимать отдельно.

Уже сейчас доказано, что растительная пища может полностью перекрыть потребность организма в аминокислотах. В мясе они представлены в комплексе, а в растительных продуктах – по отдельности. Поэтому нужно максимально разнообразить свое меню. В него должны входить орехи, фасоль, соя, булгур. Богаты белком брокколи, кешью, киноа, миндаль.

Железо будет поступать в организм с фасолью, чечевицей, шпинатом, спирулиной, киноа. Чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, требуется витамин С. Ухудшают всасывание железа фитаты.

Кальций содержится в брокколи, миндале, фасоли белого цвета, зелени, бок чой, тахини, соевых бобах. Не следует выбирать в качестве источника кальция мангольд, свекольную ботву, ревень и шпинат. В них слишком много щавелевой кислоты, которая не даст микроэлементу нормально усвоиться».

Комментирует Е. Кален (диетолог, эксперт в психологии снижения веса):

«Сейчас все больше людей отказываются от мясных продуктов. Соблюдение такого рациона позволяет снизить риски развития атеросклероза, гипертонии, подагры, пиелонефрита. У вегетарианцев нормализуется уровень холестерина в крови, происходит снижение веса. Овощи являются источником клетчатки. Кроме того, они имеют низкую калорийность. Это позволяет худеть правильно и без вреда для здоровья. У человека очищается кишечник, из организма выводится лишняя жидкость и токсины.

Составить правильное меню, в котором не будет мяса, совсем не сложно. Для этого нужно оставить в рационе яйца, рыбу и молочные продукты. Если убрать их, то организм будет страдать от дефицита железа, кальция, цинка, витамина В12, В2, А и D. Это опасно развитием анемии, снижением иммунитета. Нарушается работа всех систем организма, начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, ногтей и зубов.

Если человек убрал из меню мясо, то на его столе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть картинку какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Картинка про какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

    Орехи: грецкий орех, миндаль, пекан.

    Эти продукты богаты витаминами группы В и железом. Из них можно получить белок.

    Много витаминов и микроэлементов содержится в пророщенных семенах пшеницы. Их источником становятся масла, не прошедшие рафинацию. В меню должно присутствовать масло кукурузы, оливы, льняного, тыквенного и кунжутного семени.

    Употребляя бобовые нужно тщательно их разваривать и пережевывать. Если они будут поступать в пищеварительный тракт в цельном виде, то ферменты не смогут расщепить их. Поэтому пользу из них организм не получит.

    Несмотря на все преимущества вегетарианства, нельзя забывать о несомненной пользе мяса. Если в рационе человека преобладает растительная пища, то избыток клетчатки будет негативным образом сказываться на процессе всасываемости минералов и витаминов. Поэтому питаться нужно разнообразно. Организм человека создан таким образом, что ему требуется не только растительные, но и белковые продукты».

    Комментирует А. Ивашкевич (психолог-диетолог):

    «Овощи не могут стать полноценной заменой мяса. Состав этих продуктов разный. Мясо является ценным источником аминокислот. Животный белок – это лучший строительный материал для клеток. Белок из мяса способствуют повышению иммунитета, помогают организму усваивать витамины, углеводы и минералы.

    Без мяса можно обойтись только при условии, что человек будет употреблять в пищу яйца, птицу, морепродукты, молочные продукты, рыбу, орехи, сою и бобовые.

    Овощи тоже содержат белок, но их в растительной пище меньше, чем в мясе:

    какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Смотреть картинку какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Картинка про какими витаминами можно заменить мясо и рыбу. Фото какими витаминами можно заменить мясо и рыбу

      В 100 г брокколи и брюссельской капусте содержится 2,8 г белка. Эти продукты содержат много антиоксидантов, минералов и клетчатки, но они способны усиливать газообразование.

      В 100 г картофеля содержится 2,14 г белка. Еще в нем много калия, минералов и витаминов. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает кишечные стенки, поэтому ее можно употреблять в пищу людям с болезнями органов пищеварительной системы, например, с язвой и гастритом.

      В 100 г спаржи содержится 2 г белка. Этот продукт является источником аспарагина. Он оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снижать артериальное давление, выступает в качестве антиоксиданта. Полезно включать спаржу в рацион беременным и кормящим женщинам, так как она богата фолиевой кислотой.

      В 100 г топинамбура содержится 2 г белка. Этот корнеплод помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах. Регулярное употребление топинамбура в пищу помогает справиться с отеками, избавиться от анемии и не допустить формирования камней в почках.

      В 100 г свеклы содержится 1,6 г белка. В корнеплоде много клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Свекла является источником кальция, калия, магния, железа и пр. Этот продукт полезно употреблять в пищу людям с запорами».

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *