как составлять меню по бжу

Расчет калорий и бжу, составление рациона для похудения и не только

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Здравствуйте, дорогие, сегодня хочу с вами поделиться полезными расчетами рациона и КБЖУ.

Об этом много говорят и пишут. Но не все в этом разбираются. Говорить и знать о расчетах калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) рациона очень важно. Если вы хоть раз задумывались о здоровом и красивом теле, то эта информация точно для вас.

Мы с вами должны раз и навсегда разобраться в этом вопросе, чтобы быть грамотными и не попадать в руки некомпетентных лиц, коих сейчас не мало. Не позволяйте делать легкие деньги на своей безграмотности в области питания. Тем более, что подсчеты все более чем просты и доступны каждому для освоения.

Почему же важно знать не только калорийность но и БЖУ рациона?

Вы наверняка заметили, что набрать дневную норму калорий вредными продуктами очень просто, гораздо проще, чем здоровой свежей пищей. И думаю, что вы знаете, что стандартный обед в фаст-фуде скорее всего покроет вашу норму калорий или будет близок к этому.

Но тут мы и выясним, почему важны не только калории, но и состав еды по нутриентам.
Даже если приём пищи из фаст-фуда станет единственным за день, и вы не превысите количество своей дневной калорийности, свойства этого рациона никогда не позволят создать тело вашей мечты.

В чем причина этого?

Причина в дисбалансе нутриентов. В еде из фаст-фуда критично мало белка, практически нет сложных углеводов, а вот насыщенных вредных жиров и быстрых углеводов наоборот — очень много.
Такие продукты по своему составу неполноценны и не способны дать организму энергию на целый день и снабдить хорошим материалом для строительства ткани организма, в первую очередь – мышцы. Ведь они то нам и помогают, как никто другой в борьбе с лишними килограммами.

А вот то, что нам дадут такие продукты:

— целлюлит,
-проблемы с кожей, волосами, ногтями,
— усталость, апатию, раздражительность, плохое самочувствие в целом.

То есть организм будет терять вес до определенного предела, если ему дать дефицит калорий, но при этом вы будете ужасно выглядеть и плохо себя чувствовать. Это относится и к диетам и к голодовкам и к любым урезаниям нутриентов в рационе в пользу дефицита калорий.

Что же делать, чтобы избежать разочарований в работе над фигурой?

Важно соблюдать простые правила построения рациона: следить не только за калорийностью, но и за качеством продуктов, составом БЖУ.

По пунктам важные моменты построения грамотного рациона:

1. Калорийность

Калорийность я рекомендую считать по схеме, которая представлена на картинке (нажимайте на картинку — она увеличивается):

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Если не хотите считать сами, то можете воспользоваться этим калькулятором.

Еще есть вариант, который я использую обязательно, если консультирую клиентов лично, т.е. не онлайн, а при встречах, — это использовать биоанализатор массы тела. Вообще, если есть возможность, то советую приобрести такую машину.

Она поможет вам, понимать правильно ли вы делаете те или иные шаги в сторону фигуры мечты. Помимо калорий такие весы измеряют биологический возраст, прочность костей, мышечную массу, количество жидкости и жира в организме. Эти параметры очень помогают контролировать ваш прогресс.

Но, я бы рекомендовала остановиться на формулах с моей картинки или использовать онлайн калькулятор, а также умные весы, оду которым только что пропела;)

Также есть хорошее бесплатное приложение для телефонов Fatsecret, можете его использовать, если вам это удобно.

Не стоит очень дотошно подходить к расчетам, это нужно только выступающим спортсменам. Обычным людям, желающим разбираться в вопросах правильного питания и ЗОЖ нужен первоначальный минимум, база знаний. И эта база будет работать.

И так, считаем калории обязательно. Это важно. И переходим к не менее важным, как вы уже поняли, подсчетам БЖУ.

2. Расчет БЖУ и примеры продуктов:

— Белки

Примеры продуктов: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые (соя, чечевица, маш, нут, например).

Расчет: 1,5-2 гр умножаем на 1 кг текущего веса тела

— Жиры

Примеры продуктов: масла, орехи, авокадо, жирная рыба (скумбрия).

Расчет: 0,8-1,1 гр умножаем на 1 кг текущего веса тела.

— Углеводы

Примеры источников быстрых углеводов: фрукты, сухофрукты (про не полезные продукты не пишу;), сами их знаете).

Примеры источников сложных углеводов: крупы, цельные злаки, мука грубого помола, овощи и зелень, фрукты с ГИ до 60 (про ГИ – гликемический индекс — читайте тут).

*Составляем рацион с преобладанием сложных углеводов, не забываем об этом.

**В зависимости от прогресса, меняйте свою калорийность. Каждые потерянные 5 кг требуют перерасчета КБЖУ. Старайтесь увеличить расход энергии с помощью физической активности. Действуйте так, чтобы дефицит калорий был около 500 ккал/сутки для снижения веса. И чтобы этот дефицит был 200-300 ккал за счет поступающей пищи, а 200-300 ккал за счет физической активности.

Общие схемы для расчетов такие, как на картинках:

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Не забывайте и об этой схеме распределения рациона. Не стоит загонять себя в жесткие рамки, однако, если вам действительно нужен результат, то старайтесь действовать грамотно.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Попробуйте рассчитать свою дневную норму БЖУ и подобрать полезные продукты из этой таблички на картинке:

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

***Обращаю ваше внимание, что я не советую использовать обезжиренные продукты, в том числе и творог. Такие продукты делают физико-химическим путем, при этом теряется полезный белок, а чтобы придать вкус таким продуктам производители добавляют углеводы. Таким образом обезжиренные продукты не только теряют свои полезные свойства, но и приобретают плохие качества.

Как видите, чтобы худеть грамотно и без вреда здоровью, не нужно изнурять себя диетами и голодом, а также не нужно тяжелых физических нагрузок. Используя эти простые правила для контроля КБЖУ, вы будете терять вес и контролировать вес легко, а самочувствие и здоровье будет на высоком уровне!

Кстати, все техники и правила грамотного снижения и контроля веса есть в моем курсе «Скажите диетам НЕТ!». Сегодня на курс действует большущая скидка! как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжуПо вопросам скачивания (временно нет скачивания через рабочую страничку) обращайтесь на почту или по телефону в раздел Контакты.

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

Источник

Строим отношения с едой: как составить меню на день. О БЖУ простым языком

Здоровое и правильное питание — рацион, в котором достаточно белков, жиров и углеводов. Мы уже говорили о том, что еда является топливом для нашего организма.

Сегодня мы разберемся, как улучшить качество этого топлива и зачем это нужно.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу Сегодня мы узнаем, чем питаться в течение дня, чтобы хорошо себя чувствовать и оставаться здоровым

Аббревиатура, обозначающая белки, жиры и углеводы. Кое-где можно встретить КБЖУ — то же самое, только с калориями. У каждого компонента своя роль, поэтому важно уметь находить баланс.

Проверено на личном опыте: побочный эффект от соблюдения такого баланса — красивая кожа без высыпаний, здоровый цвет лица и блестящие волосы.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжуПри соблюдении баланса КБЖУ вы заметите у себя чистую кожу, блестящие волосы и отличное настроение

Какая функция у белка?

Белок «строит» наши мышцы, кроме того, из белка состоят наши органы и ткани.

Для тех, кто занимается спортом или фитнесом, белок необходим для наращивания мышечной массы и построения знаменитого тела атлета.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу Высокобелковая пища уменьшает тягу к сладкому, укрепляет иммунитет, повышает крепость костей

Людям, которые не так озабочены накачиванием мышц, будет интересно узнать, что высокобелковая пища уменьшает тягу к сладкому, укрепляет иммунитет, повышает крепость костей, ваши ногти скажут «спасибо».

Кроме того, усвоение белка — очень энергозатратный процесс. Для того, чтобы компенсировать затраты, организму приходится задействовать нашу жировую прослойку. А еще белок — транспорт для поступающих в наш организм витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот.

Дефицит белка тормозит обменные процессы и скорость снижения веса.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу Много белка содержится не только в мясе и яйцах, но и в фасоли и чечевице

Многие люди, прошедшие через всевозможные диеты, как огня боятся жиров, и совершенно зря. Функция жиров — обеспечивать терморегуляцию организма.

Когда-то за это отвечал густой волосяной покров на нашей коже, пока эволюция не наградила нас жировой прослойкой, защищать внутренние органы от ударов и сотрясений, жировое депо поможет выжить в случае голода.

Кроме того, именно жиры улучшают память, внимание. Попробуйте перед важным экзаменом или презентацией съесть не шоколадку, а немного грецких орехов, и ощутите влияние полезных жиров на себе.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу Попробуйте перед важным экзаменом или презентацией съесть не шоколадку, а немного грецких орехов

Если в вашем рационе недостаточно жиров, вот что будет происходить:

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу Добавляйте в свой рацион и красную рыбу, в ней содержится много полезных жиров

Путаница в голове происходит потому, что есть, условно, полезные и неполезные жиры. К последним относятся продукты из мест быстрого питания, пальмовое масло и другие добавки. Таких продуктов в рационе следует избегать.

И зачем нам углеводы?

Углеводы дают нам энергию и перерабатываются в глюкозу, которая является подпиткой для нашего головного мозга. Углеводы, как и жиры, бывают полезные и не слишком.

Поэтому следует все-таки ограничивать употребление простых углеводов в пользу сложных.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу Следует ограничивать употребление простых углеводов, хотя это не так уж и просто

Как все это правильно сочетать?

Для похудения или набора веса соотношение БЖУ должно быть таким: 25%, 30%, 45%. Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал.

Мы уже знаем, как рассчитать ежедневную норму калорий. Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:

А дальше дело за малым. На этикетках продуктов указано количество КБЖУ продуктов. Изучайте их внимательно и считайте БЖУ.

И что теперь, придется ежедневно все подсчитывать?

Совсем необязательно. Вот вам наблюдение из личного опыта: стоит один раз рассчитать свою дневную норму калорий и соотношение БЖУ, как дальнейшие расчеты будут происходить уже в уме — буквально «по наитию».

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу Рассчитать свою норму вам помогут приложения на смартфоне, сделать это можно в любое свободное время

Слишком сложно! Есть ли способ попроще?

К счастью, мы пользуемся компьютером и интернетом, а это уже значительно облегчает задачу. В сети полно готовых вариантов сбалансированного рациона на разное количество калорий, расписанные буквально по граммам.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Важно, скорее, не до грамма рассчитывать пресловутые БЖУ, а соблюдать общее соотношение их в рационе.

И, наконец, как составить меню на день с учетом баланса в БЖУ?

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжуДелайте свой рацион разнообразным, добавляйте в него ягоды и фрукты

Вот и все премудрости составления грамотного и сбалансированного рациона.

Согласны, поначалу это может показаться сложным, но поверьте: стоит только начать идти, а дорога появится сама собой.

Источник

Что такое КБЖУ, какое соотношение считается нормой и как правильно рассчитать вариант для похудения?

Привет, девчонки! В наше время повального ЗОЖа и увлеченности правильным питанием становится как-то неприлично не знать, что такое БЖУ. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе – залог хорошего самочувствия и привлекательной фигуры. Если вы еще не в курсе, как с помощью элементарного расчета пищевой ценности своего меню привести тело в форму, эта статья как раз для вас.

Что это такое?

Часто употребляется более полная аббривиатура: КБЖУ. В расшифровке она обозначает оптимальное сочетание и соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Диетологи отмечают, что контролировать исключительно количество потребленных калорий – недостаточно для эффективного похудения, крайне важно в своем рационе контролировать и потребляемое количество основных нутриентов.

Зачем нужен расчет нутриентов

Для полноценного функционирования нашему организму необходимо сбалансированное питание, т.е. ежедневное поступление с пищей основных веществ: белков, жиров и углеводов. Если организм получает какое-то вещество не столько, сколько его должно быть, или, наоборот, получает его в избыточном количестве, это сказывается и на самочувствии, и на состоянии здоровья человека.

Роль в похудении

Большинство диет строится на подсчете калорийности пищи и создании дефицита этих самых калорий для активации процесса сжигания жира. Однако из-за несбалансированности диетического питания довольно часто на выходе худеющие получают совсем не тот результат к которому стремятся: жировые запасы и вес не уходят, а если и уходят, тело не становится красивее. Иными словами, количественные изменения есть, а качественных – нет.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Кроме того несбалансированное питание приводит к ухудшению самочувствия, а порой и к проблемам со здоровьем, таким, как головокружение, слабость, обмороки, боль в животе, шум в ушах, нарушение пищеварения, ухудшение метаболизма. Но даже при условиях ограниченного низкокалорийного питания подсчет количества употребляемых нутриентов поможет избежать возможных негативных последствий диеты, а сама диета даст желанный результат. По этой причине при похудении очень важно вести ежедневный подсчет КБЖУ.

Суточная норма БЖУ

Оптимальные дневные нормы употребления нутриентов давно подсчитаны профессионалами и находятся в открытом доступе для всех желающих. Общая норма потребления веществ в процентном соотношении для соблюдения баланса: белки – 30%, жиры – 30%, углеводы – 40%. Естественно, добиться точных цифр в питании очень сложно, потому допускается коридор в 5% для каждого вещества в большую или меньшую сторону.

Чтобы правильно подсчитать свой КБЖУ онлайн в граммах для каждого нутриента, изначально необходимо определить норму потребляемых калорий. Для этого, в первую очередь, нужно рассчитать уровень метаболизма. Сделать это можно по классической формуле Харриса-Бенедикта или по более простой Миффлина-Сан Жеора, которая всё чаще заменяет классический метод:

Для женщин: 9.99 * вес (в кг) + 6.25 * рост (в см) – 4.92 * возраст (полных лет) – 161.

Для мужчин: 9.99 * вес (в кг) + 6.25 * рост (в см) – 4.92 * возраст (полных лет) + 5.

Итоговую цифру нужно умножить на индекс физической активности. Оценить физическую активность нужно самостоятельно, исходя из показателей:

Цифра, которую вы получаете в итоге – количество калорий, которые необходимо употреблять ежедневно для поддержания массы на прежнем уровне.

Например, у нас есть девушка 27 лет, с ростом 170 см, массой 60 кг, которая пару раз в неделю ходит в спортивный зал и нравится себе такой, какая есть:

(9.99 * 60 + 6.25 * 170 – 4.92 * 27 – 161) *1,375 = 1800

То есть, чтобы нашей девушке по-прежнему весить 60 килограмм, сохраняя прежнюю физическую активность, нужно употреблять 1800 ккал в день. Чтобы рассчитать дневную калорийность пищи для похудения, от итоговой цифры нужно отнять 10-20%, для наращивания мышц – прибавить 10-20%.

1 г. жира соответствует 9 ккал, 1 г. белка – 4 ккал, 1 г. углевода – 4 ккал, соотносятся нутриенты в пропорции 30%-30%-40% соответственно. Зная эту особенность, а также свою норму калорий, вы без труда сможете правильно считать и ЖБУ по формуле:

У нашей девушки, желающей поддержать вес, но не желающей становиться стройнее, КБЖУ следующий: 1800/135/60/180.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Исходя из рекомендуемой дневной калорийности пищи, можно рассчитать и усредненные показатели потребления питательных веществ для женщин и мужчин.

Для мужчин

При умеренно активном образе жизни норма дневного потребления калорий для мужчин составляет 2400—2600 ккал. Исходя из этой цифры, можно просчитать и усредненное значение КБЖУ. Получаем следующие показатели: жиры – 80-86 грамм, белки – 180-195 грамм, углеводы – 240-260 грамм в день.

Для девушек и женщин

Средняя дневная калорийность пищи девушек, ведущих умеренно активный образ жизни, составляет 1800—2200 ккал. Таким образом, получаем, что усредненные дневные показатели для дам выглядят так: жиры – 60-73, белки – 135-165, углеводы – 180-220 грамм ежедневно.

Формулы и калькуляторы расчета

Чтобы правильно рассчитать идеальное КБЖУ для себя, за основу нужно брать не ваш текущий вес, а тот, к которому вы стремитесь.

Для поддержания массы

Распространенная формула, чтобы быстро посчитать, как выглядит БЖУ, приближенный к подходящему, такая. За дневную норму берется 1,5 г. белка, 1 г. полезных жиров и 2 г. углеводов на 1 килограмм массы. Если ваш вес – 55 килограмм, и вы хотите сохранять его на этом уровне, ваша дневная норма по этой формуле будет выглядеть так: 82 г. белков, 55 – жиров и 110 – углеводов.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Как видите, при таком расчете показатели всех нутриентов сильно занижены в отличие от полученных нами при расчете по полной формуле. Именно поэтому при расчете КБЖУ важно учитывать дневную норму потребления калорий.

Для похудения

Для расчета пищевой ценности продуктов, которые необходимо употреблять для снижения веса, как я уже говорила выше, дневную норму калорийности уменьшите на 10-20% и, исходя из получившейся цифры, делайте расчеты КБЖУ для жиросжигания по формуле, которую я описала в предыдущих частях.

Соотношение бжу для похудения

В граммах на кг веса

Как я уже говорила, расчеты для похудения проводятся немного иначе. Вес берется тот, к которому вы стремитесь, но не более чем на 5 килограмм меньший, чем ваш текущий. Это значит, что если ваша цель похудеть на 15 килограмм, норму нужно будет пересчитывать 3 раза, каждый раз уменьшая желаемую цифру массы тела на 5 килограмм. Далее используйте одну из формул, описанных выше.

В процентах

Процентное соотношение нутриентов при наличии цели похудения будет выглядеть следующим образом: 40-50% белков, 30-40% – полезных триглицеридов и лишь 20% медленных углеводов.

Как составить меню по БЖУ

При составлении меню предпочтение следует отдавать продуктам, с «правильными» нутриентами. Так, количество потребленного белка стройте в соотношении 40% растительного и 60% животного. Основные источники протеина:

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Поступление жиров обязательно для нормального функционирования организма. Очень нежелательно дневное потребление жиров делать меньше 35 грамм. Ненасыщенные триглицериды, необходимые организму для получения энергии и усвоения витаминов, содержаться в продуктах:

А вот чего стоит опасаться, так это трансжиров, полученных промышленным способом и использующихся в качестве дешевого заменителя сливочного масла и животного жира. Откажитесь от фастфуда, чипсов, магазинной выпечки, а также других продуктов с фото ниже: при изготовлении всех этих продуктов используется маргарин, содержащий трансжиры.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

В углеводах или, как их называют иначе, сахаридах, отдавайте предпочтение сложным веществам, содержащимся в:

Постарайтесь полностью исключить из своего меню сахар и разнообразные сладости, кондитерские изделия и выпечку из рафинированной муки. Старайтесь питаться правильно – это первое правило хорошей физической формы.

Посмотрите видео о том, как правильно распределить продукты и составить своё меню:

Рассчитывая количество КБЖУ, имейте в виду, что на упаковках готовых продуктов энергетическая ценность указана для 100 грамм продукта. Если вы покупаете продукт не в упаковке, а, например, на развес, для уточнения пищевой ценности воспользуйтесь готовыми таблицами с ориентировочным КБЖУ. При приготовлении блюд ориентируйтесь на массу продуктов в сыром виде – именно на основании этих данных стоит проводить расчет.

Вот так с помощью простых вычислений можно правильно организовать своё питание и безболезненно расстаться с ненавистными лишними килограммами именно там, где нужно. И теперь, когда вы знаете о БЖУ всё, вы можете начинать действовать.

А вы придерживаетесь правила правильно распределения веществ? Поделитесь своим опытом в комментариях и не забудьте подписаться на обновления моего блога!

Источник

Расчет калорий и бжу, составление рациона для похудения и не только

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Низкокалорийное меню на неделю. Примерное меню с калориями на день

При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями, вес которых не превышает 200-250г.
Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

На обед можно позволить себе свинину с овощами

Нужно заметить, что диета с подсчетом калорий – это очень комфортный способ похудения. Ведь худеющий может организовать свое питание так, чтобы в меню на неделю входили те блюда и продукты, которые ему нравятся. Кроме того, диета по калориям для похудения не предполагает голодания.

Как может выглядеть рацион питания на 1200 калорий в день? Пример диеты на 1200 калорий – это максимально щадящий режим питания. Завтрак должен быть плотным, на ваш выбор: яйца (сваренные вкрутую или омлет), каша на воде, овсяная, рисовая или гречневая, творожная запеканка, бутерброд с сыром.

На обед обязательно горячее блюдо (всевозможные супы) плюс салат из овощей. На ужин, который по возможности должен происходить за три-четыре часа до сна – нежирное отварное или запеченное мясо (говядина, птица) или рыба.

В утренний и дневной перекусы съешьте какой-нибудь фрукт или 30-50 г сухофруктов. Если чувство голода сильное, можно съесть немного салата или обезжиренного творога, выпить стакан кефира.

Для собственного удобства заранее, на выходных днях, составьте четкое меню на неделю, используя таблицу калорийности. Его можно пересматривать в зависимости от своего состояния, но вам будет проще, если вы будете понимать, сколько калорий включает в себя одно блюдо или продукт.

Еще одна полезная статья: Какой сыр можно есть при похудении

Завтрак

Калорийность завтрака 435 ккал

Также будет интересно: Можно ли есть мороженое при похудении

Второй завтрак

Калорийность второго завтрака 215 ккал

Также будет полезно: Как увеличить обмен веществ для похудения

Калорийность обеда 404 ккал

Еще одна полезная статья: Диетические десерты для похудения

Распределять меню на сутки вы можете самостоятельно, главное, чтобы вы укладывались в норму. Рассчитывать калории можно по таблице калорийности.

Питаться можно достаточно разнообразно и без голода. Продукты позволяют это сделать в любое время года.

Приведенный ниже план питания для каждого из значений калорийности является лишь попыткой выяснить, способен ли рацион стать сбалансированным и сытным при скудости количества калорий. Скелет упоминался ранее и именно от него следует отталкиваться при составлении своего индивидуального меню с калориями на день, неделю или месяц.

Ниже приведено примерное меню на неделю основного варианта низкокалорийной диеты со средним употреблением в сутки 1500 калорий.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Меню по БЖУ для мужчин. Набор массы и жировые отложения

Лишний вес в виде жировых отложений на животе и боках может стать препятствием на путик к рельефному прессу, поэтому, прежде всего, следует похудеть. Запасенный организмом жир можно использовать как дополнительный источник энергии, только создав дефицит калорий. Запомните, что превратить жировые клетки в мышечную ткань невозможно, а диета для набора мышечной массы не принесет видимых результатов. Поэтому вам необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

Но самое главное – следить за БЖУ (белками, жирами и углеводами). При избыточном весе следует снизить количество углеводных блюд до 25 % и увеличить объемы потребления ненасыщенных жиров. Мы предлагаем вам начать с меню «Daily» или «Fit», которые помогут вам запустить процесс похудения в течение нескольких недель. Как только вы приведете вес в норму, можно будет приступить к набору мышечной массы, перейдя на специальную высококалорийную диету «Power».


Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Примерное меню диеты на неделю

Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу
1

День первый:

День второй:

День третий:

День четвертый:

День пятый:

День шестой:

День седьмой:

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

Таблица БЖУ в продуктах питания

После определения калорийности рациона, следует составить список блюд, которые будут соответствовать поставленным целям. Расчёт БЖУ в еде – ещё один эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Калькулятор поможет организовать сбалансированное питание, с учетом личной нормы пищевой ценности продуктов.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

При определении калорийности того или иного блюда, следует руководствоваться только индивидуальными показателями. Норма БЖУ в день для женщин и мужчин разная. Поэтому универсальной диеты для всей семьи не существует. Например, для женщины 35 лет, весом 70 кг и ростом 160 см, ведущей малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна находиться в пределах 1365 – 1536 ккал. В то же время БЖУ для похудения мужчине возрастом 37 лет, весом 80 кг и ростом 180 см, будет составлять 1959 – 2204 ккал, с суточной нормой белков 146 грамм, жиров 77 грамм, углеводов 209 грамм. Таким образом, женскому организму требуется меньше энергии. Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам (например, гречневой). Мужчине в обязательном порядке в рацион вводится мясо, рыба, молочные продукты, растительные и животные жиры. В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения.

Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания.

Молоко и молочные продуктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Брынза (сыр из коровьего молока)17,920,10,0260
Йогурт натуральный. 2% жир.4,326,260
Кефир 3,2% жирный2,83,24,156
Кефир 1% нежирный2,81440
Молоко 3,2%2,93,24,759
Молоко 2,5%2,82,54,752
Молоко сгущенное без сахара6,67,59,4131
Молоко сгущённое с сахаром7,28,556320
Молоко сухое цельное262537,5476
Простокваша 2,5%2,92,54,153
Ряженка 2,5%2,92,54,254
Сливки 10% (нежирные)3104118
Сливки 20% (средней жирности)2,8203,7205
Сметана 10% (нежирная)3102,9115
Сметана 20% (средней жирности)2,8203,2206
Сыр голландский2626,80,0352
Сыр плавленый16,811,223,8257
Сыр пошехонский2626,50,0350
Сыр российский24,129,50,3363
Сыр швейцарский24,931,80,0396
Творожная масса7,12327,5341
Творог обезжиренный16,50,01,371
Творог 5% нежирный17,251,8121
Творог 9% полужирный16,792159
Хлеб и хлебобулочные изделияБелкиЖирыУглеводыКкал
Баранки1610,0366
Мука пшеничная 1-го сорта10,61,367,6331
Мука пшеничная 2-го сорта11,71,863,7324
Мука пшеничная высш. сорт10,31,168,9334
Мука ржаная сеяная6,91,467,3304
Сухари к чаю102,373,8397
Сушки маковые11,34,470,5372
Хлеб пшеничный8,1148,8242
Хлеб ржаной13340250
Батон нарезной7,52,950,9264
Батон подмосковный7,52,650,6261
Жиры, масло и маргаринБелкиЖирыУглеводыКкал
Жир кондитерский0,099,80,0897
Майонез провансаль3,1672,6624
Маргарин столовый 40%0,0400,0360
Маргарин молочный0,3821743
Масло растительное0,0990,0899
Масло сливочное 72,5%172,51,4662
Масло тсливочное 82%0,7820,7740
Масло пальмовое0,099,90,0899
КрупыБелкиЖирыУглеводыКкал
Геркулес12,56,261352
Гречневая крупа (продел)9,52,365,9306
Гречневая крупа ядрица (гречка)12,63,362,1313
Кукурузная крупа8,31,275337
Манная крупа10,3167,4328
Овсяная крупа12,36,159,5342
Перловая крупа9,31,173,7320
Пшеничная крупа11,51,362316
Пшенная крупа11,53,369,3348
Рис белый6,70,778,9344
Толокно12,5664,9363
Ячневая10,41,366,3324
ОвощиБелкиЖирыУглеводыКкал
Баклажан1,20,14,524
Брюква1,20,17,737
Горошек зеленый50,213,873
Зеленая фасоль40,04,332
Кабачки0,60,34,624
Капуста белокочанная1,80,14,727
Капуста краснокочанная1,80,07,624
Капуста цветная2,50,35,430
Картофель20,416,176
Лук зеленый (перо)1,30,04,619
Лук порей20,08,233
Лук репчатый1,40,010,447
Морковь1,30,16,932
Огурцы грунтовые0,80,12,815
Огурцы парниковые0,70,01,810
Перец жёлтый сладкий1,30,05,327
Перец зеленый сладкий1,30,06,933
Перец красный сладкий1,30,05,327
Петрушка (зелень)3,70,08,145
Петрушка (корень)1,50,01147
Ревень (черешковый)0,70,02,916
Редис1,20,13,419
Редька1,90,0734
Салат1,50,02,214
Свекла1,50,18,843
Томаты (помидоры)1,10,23,720
Черемша2,40,16,534
Чеснок6,50,529,9143
Шпинат2,90,3222
Щавель1,50,02,919
ФруктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Абрикосы0,90,0944
Айва0,60,09,840
Алыча0,20,06,927
Ананас0,40,010,649
Бананы1,50,021,895
Вишня0,80,011,349
Гранат0,90,011,852
Груша0,40,010,742
Инжир0,70,013,956
Персики0,90,010,444
Слива садовая0,80,09,943
Финики2,50,072,1281
Хурма0,50,015,962
Черешня1,10,012,352
Яблоки0,40,011,346
Апельсин0,90,08,438
Грейпфрут0,90,07,335
Лимон0,90,03,631
Мандарин0,80,08,638
Виноград0,40,017,569
Ежевика20,05,333
Земляника1,80,08,141
Клюква0,50,04,828
Крыжовник0,70,09,944
Малина0,80,0941
Смородина белая0,30,08,739
Смородина черная1,00,08,040
Черника1,10,08,640
Шиповник свежий1,60,024101
Шиповник сушеный4,00,060253
СухофруктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Урюк50,067,5278
Курага5,20,065,9272
Изюм с косточкой1,80,070,9276
Изюм кишмиш2,30,071,2279
Вишня1,50,073292
Груша2,30,062,1246
Персики3,00,068,5275
Чернослив2,30,065,6264
Яблоки3,20,068273
БобовыеБелкиЖирыУглеводыКкал
Бобы60,18,358
Горох лущеный231,657,7323
Горох цельный231,253,3303
Соя34,917,326,5395
Фасоль22,31,754,5309
Чечевица24,81,153,7310
ГрибыБелкиЖирыУглеводыКкал
Белые свежие3,20,71,625
Белые сушеные27,66,810209
Подберезовики свежие2,30,93,731
Подосиновики свежие3,30,53,431
Мясо, птица и субпродуктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Баранина16,315,30,0203
Говядина18,912,40,0187
Конина20,270,0143
Кролик20,712,90,0199
Свинина нежирная16,427,80,0316
Свинина жирная11,449,30,0489
Телятина19,71,20,090
Говяжья Печень17,43,10,098
Говяжьи Почки12,51,80,066
Говяжье Вымя12,313,70,0173
Говяжье Сердце1530,087
Говяжий Язык13,612,10,0163
Почки свиные133,10,080
Печень свиная18,83,60,0108
Сердце свиное15,13,20,089
Язык свиной14,216,80,0208
Гуси16,133,30,0364
Индейка21,6120,8197
Куры20,88,80,6165
Цыплята18,77,80,4156
Утки16,561,20,0346
КолбасаБелкиЖирыУглеводыКкал
Вареная колбаса Диабетическая12,122,80,0254
Вареная колбаса Диетическая12,113,50,0170
Вареная колбаса Докторская13,722,80,0260
Вареная колбаса Любительская12,2280,0301
Вареная колбаса Молочная11,722,80,0252
Вареная колбаса Отдельная10,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья12,529,60,0316
Сардельки Свиные10,131,61,9332
Сосиски Молочные12,325,30,0277
Сосиски Русские1219,10,0220
Сосиски Свиные11,830,80,0324
Варено-копченая Любительская17,3390,0420
Варено-копченая Сервелат28,227,50,0360
Полукопченая Краковская16,244,60,0466
Полукопченая Минская2317,42,7259
Полукопченая Полтавская16,4390,0417
Полукопченая Украинская16,534,40,0376
Сырокопченая Любительская20,947,80,0514
Сырокопченая Московская24,841,50,0473
Мясные консервы и копченостиБелкиЖирыУглеводыКкал
Говядина тушеная16,818,30,0232
Свинина тушеная14,932,20,0349
Грудинка сырокопченая7,666,80,0632
Корейка сырокопченая10,547,20,0467
Ветчина22,620,90,0279
ЯйцаБелкиЖирыУглеводыКкал
Яйцо куриное12,710,90,7157
Яичный порошок4537,37,1542
Сухой белок73,31,87336
Сухой желток34,252,24,4623
Яйцо перепелиное11,913,10,6168
Рыба свежая и морепродуктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Горбуша20,56,50,0142
Камбала16,51,80,083
Карась17,71,80,0112
Карп165.60,096
Кета225.60,0138
Корюшка15.44.50,0102
Лещ17.14.10,0105
Семга20.815.10,0219
Макрурус13.20.80,060
Минтай15.90.70,070
Мойва13.411.50,0157
Навага16.110,073
Налим18.80.60,081
Окунь морской17.65.20,0117
Окунь речной18.50.90,082
Осетр16.410.90,0164
Палтус18.930,0103
Путассу16.10.90,072
Сазан18.45.30,0121
Сайра крупная18.620.80,0262
Сайра мелкая20.40.80,0143
Салака17.35.60,0121
Сельдь17.719.50,0242
Сиг197.50,0144
Скумбрия1890,0153
Сом16.88.50,0144
Ставрида18.550,0119
Стерлядь176.10,0320
Судак190.80,083
Треска17.50.60,075
Тунец22,70,70,096
Угольная рыба13.211.60,0158
Угорь морской19.11.90,094
Угорь14.530.50,0333
Хек16.62.20,086
Щука18.40.80,082
Язь18.21,00,081
Печень трески4,265,70,0613
Кальмар180,30,075
Краб160,50,069
Креветка180,80,083
Морская капуста0,80,235
ОрехиБелкиЖирыУглеводыКкал
Фундук16,166,99,9704
Миндаль18,657,713,6645
Грецкий орех15,261,310,2648
Арахис26,345,29,7548
Семя подсолнечника20,752,95578
СладостиБелкиЖирыУглеводыКкал
Мед0,80,080,3308
Зефир0,80,078,3299
Мармелад4,30,177,7296
Карамель0,00,177,7296
Конфеты шоколадные4,339,554,2596
Пастила0,50,080,4305
Сахар-песок0,00,099,5374
Халва подсолнечная11,629,754516
Шоколад темный6,935,352,6540
Шоколад молочный6,935,752,4547
Вафли с фр-ми начинками3,22,880,9350
Вафли с жировыми начинками3,430,264,7539
Пирожное трубочка с кремом1,725,250,9454
Пирожное воздушное3,116,368,5419
Пряники5,86,571,6364
Торт ассорти4,71536294
Торт Прага4,626,565,1517

Низкокалорийное меню на неделю 1200 ккал. Меню на неделю: 1200 ккал на каждый день

При планировании меню следует распределять его таким образом: на завтрак должно выделяться 30% от суточного калоража, на обед – 35-40%, на ужин – 25-30%, на перекусы между ними не более 10%. Завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, последний перекус перед сном до 22 часов.

Дневной рацион можно составлять по своему предпочтению, ориентируясь на. Ориентировочное меню на неделю представлено в таблице:

*ЗавтракПерекусОбедПерекусУжинПерекус
ПнГовядина отварная 90 г., яйцо с зеленым горошком, кофе с молоком без сахара 100 мл.Морковь с яблоком тертая 150 г.Суп овощной 250 г., грудинка куриная отварная 90 г., свекла тушеная 150 г., желе фруктовое без сахара 30 г.Отвар шиповника 200 мл.Отварная рыба 100 г., зеленый горошек 50 г., чай травянойКефир 200 мл.
ВтТворог полужирный 100 г., винегрет 150 г. с растительным маслом, кофе с молоком без сахара 100 мл.Фруктовый салат 150 г.Суп из фасоли 250 г., отварное мясо 90 г., яблочный компот без сахара 200 г.Молоко нежирное 200 мл.Гречневая каша 100 г., свекла тушеная 150 г., чай зеленыйКефир 200 мл.
СрГрибы тушеные 100 г., овощной салат с оливковым маслом 100 г., кофе с молоком 100 мл.Свежее яблоко 100 г.Холодный суп свекольник без сметаны 250 г., рыбные тефтели 100 г., капуста тушеная 150 г., фруктовый компот без сахара 200 г.Апельсин или грейпрфрут 100 г.Рулет запеченный из мясного фарша и омлета 150 г., травяной чайКефир 200 мл.
ЧтКуриные паровые котлеты 100 г., морковь тушеная 100 г., кофе с молоком без сахара 100 мл.Салат из свежей капусты 150 г.Вегетарианские зеленые щи 250 г., мясо отварное 90 г., горошек зеленый 90 г., яблоко свежее 100 г.Киви 2 шт.Рыбное филе паровое 100 г., овощное рагу 150 г.Кефир 200 мл.
ПтРыба отварная 100 г., овощной салат с оливковым маслом 150 г., кофе с молоком без сахара 100 мл.Свежее яблоко 100 г.Суп грибной 250 г., курица отварная 100 г. с тушеными овощами 100 г., компот из фруктов 200 мл.Молоко нежирное 200 мл.Мясо отварное 90 г., овощное рагу 150 г.Кефир 200 мл.
СбОвсяная каша 100 г., 1 яйцо отварное, салат из огурцов 100 г., кофе с молоком без сахара 100 г.Орехи 75 г.Суп рыбный 250 г., отварное мясо 90 г. с овощным гарниром 100 г., яблочное желе 70 г.Отвар шиповника 200 мл.Куриные тефтели 100 г., зеленый горошек 50 г., капустный шницель 200 г., зеленый чайКефир 200 мл.
ВсВинегрет с растительным маслом 150 г., творог полужирный 100 г., кофе с молоком без сахара 100 мл.Фруктовый салат 100 г.Щи зеленые вегетарианские 250 г., тефтели мясные 100 г., капуста тушеная 150 г., яблоко свежее 100 г.Груша 100 г.Рыба отварная 100 г. с овощным гарниром 150 г., травяной чайКефир 200 мл.

как составлять меню по бжу. Смотреть фото как составлять меню по бжу. Смотреть картинку как составлять меню по бжу. Картинка про как составлять меню по бжу. Фото как составлять меню по бжу

жиры — главный источник энергии организма

Жиры, так же как и белки, выполняют строительную функцию, являясь материалом для клеточных мембран. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется 38 кДж

, поэтому это главный источник энергии организма. За счет жиров осуществляется обмен веществ в организме.

Бывают полезные и вредные жиры. Вредные жиры – это насыщенные (кокосовое и сливочное масло, сгущенное молоко, жирная, жареная пища) и трансгенные жиры (выпечка, маргарин). Полезные жиры – мононенасыщенные (оливковое масло, орехи, авокадо, оливки), полиненасыщенные жиры (кукуруза, подсолнечное и льняное масло, кунжут, подсолнечные семена) и жирные кислоты омега-3(сельдь, скумбрия, форель, грецкий орех, яйца). Вредные жиры ведут к появлению лишнего веса, а вот полезные жиры в правильном количестве необходимы организму.

Следует сохранять баланс жиров растительного и животного происхождения. Растительных жиров – 30%, животных – 70%. В день нужно потреблять примерно 50-70 грамм жиров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *