болгарский перец для фаршировки на зиму рецепты приготовления без стерилизации
Перец для фарширования на зиму — 9 лучших рецептов
Сладкий перец — настоящая находка для хозяек, желающих и кулинарный изыск создать, и гарантированно получить витамины. Его можно употреблять в свежем виде, запекать, фаршировать, готовить лечо, консервировать.
Польза болгарского перца бесспорна, но о вредных свойствах экзотического продукта тоже забывать нежелательно. Об особенностях употребления данного продукта и о проверенных рецептах пойдет речь в данной статье.
Как правильно выбрать перец для фарширования? Для быстрой подачи ищите плоды среднего размера с достаточно толстыми стенками, округлой формой, сладким вкусом и тонкой кожицей.
Если выберете перец с горьким либо острым привкусом, это испортит впечатление от начинки, которую вы захотите использовать. Цвет значения не имеет, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Лучшие сорта болгарского перца для фарширования
1. Молдаванский подарок. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Подвязывание не требуется. Плоды имеют продолговатую форму и стенки умеренной толщины. Благодаря удивительному вкусу и аромату подходят как для фарширования, так и для консервирования.
2. Золотое чудо. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Плоды сочные и сладкие, имеют толстые стенки. И можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунтах.
3. Золотой дождь. Сорт ранней спелости и высокой урожайности. Полное созревание занимает не менее 100 дней. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды имеют толстые стенки, сама культура отличается устойчивостью к воздействию вредителей и заболеваний.
4. Атлант. Сорт средней спелости и высокой плодоносности. Урожай появляется спустя два месяца после высадки культуры в открытый или закрытый грунт. Плоды имеют крупные размеры, сочные и мясистые, с толстыми стенками. Неприхотлив, невосприимчив к резким перепадам температуры, вирусным и грибковым заболеваниям, а также влиянию вредителей. Подходит для фарширования, консервирования, употребления в свежем виде.
Перец для фарширования на зиму без стерилизации в трехлитровых банках с уксусом
Хороший рецепт, проверенный. Готовлю по нему много лет. Плоды у меня разноцветные, чтобы красивее смотрелись.
Вымыть плоды, срезать шляпку, вынуть семена. Опускаю их партиями в кипящую воду, бланширую 3 минуты. Вынимаю на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Воду для бланшировки солить не нужно.
Готовим маринад на 2 литра воды, поместив специи соль, и сахар. В стерильные банки складываем перцы, я их помещаю один в один чтобы больше вместилось. Вливаем 2 ложки 9% уксуса. Маринад кипятим 2-3 минуты, и заливаем в банку. Если вдруг рассола не хватило, вскипятите воду, и добавьте.
Закатываем банки стерильными крышками ключом. Переворачиваем, и укутываем. Оставляем на сутки, затем разверните, и уберите на хранение. Я храню в квартире, хранится замечательно.
И вот такой он зимой, я открываю, вынимаю плоды. И фарширую их мясом и рисом. Вот какой он красивый, не разваренный, и не кислый.
Я специально брала разные цвета, чтобы они красиво смотрелись на праздничном столе. Этот рецепт перца для фарширования на зиму без стерилизации в трехлитровых банках с уксусом, подходит для хозяек у кого нет места в морозилке.
Мы заняли все свободное место, поэтому решили воспользоваться этим вариантом, по которому готовит моя свекровь каждый год, она делает по 10 банок, а я всего парочку.
Сделали мало, так как пробовали еще и другие варианты. Очень нравится в томате. Сразу овощи, и заливка получается.
Болгарский перец для фарширования на зиму без уксуса, с лимонной кислотой
Очень интересный вариант без уксуса, вместо него используется лимонная кислота, которая послужит чудесным консервантом.
Требуемые ингредиенты — болгарский перец (3 кг), соль (35 г), вода (1 литр), лимонная кислота и сахарный песок (70 г).
1. Плоды хорошенько вымойте, избавьтесь от плодоножек и семян.
2. Обработайте их кипячёной водой, охладите и положите в подготовленные ёмкости.
3. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду. В ней потребуется смешать лимонную кислоту с солью.
4. Разлейте получившуюся жидкость по банкам, закатайте их, укройте покрывалом. Храните в холодном месте.
Рецепт перца для фарширования в томатном соке
Есть разные варианты заготовок не только в маринаде, но и в томате, на выходе получим перец и сок для подливы.
Вам понадобится сладкий болгарский перец (400 г), соль 1 чайная ложка, и томатный сок (600 мл).
1. Плоды вымойте, вырежьте семена и плодоножки.
2. Опустите их в кипячёную воду и варите на слабом огне в течение 5 минут, затем охладите и высушите.
3. Распределите по специальным емкостям, полейте томатным соком, перемешанным с солью.
4. Закатайте, укройте резервуары покрывалами и в дальнейшем храните в холодном помещении.
Консервированные перцы на зиму для фаршировки с аспирином в банке
Кто не хочет использовать уксус и лимонку, попробуйте заготовить с таблетками аспирина.
Необходимые компоненты — болгарский красный перец (1,5 кг), соль и сахарный песок (50 г), уксус, аспирин (3 таблетки) и вода.
1. Плоды тщательно вымойте, избавьтесь от плодоножек и семян. Положите в заранее простерилизованную ёмкость.
2. Залейте ее кипячёной водой и позвольте настояться в течение 10-15 минут.
3. Чтобы сделать маринад, воду из резервуара вылейте в кастрюлю, поставьте ее на небольшой огонь, присовокупьте специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
4. Дождитесь, пока они растворятся окончательно.
5. В баночку поместите аспирин, влейте уксус и готовый рассол.
6. Закатайте крышкой, поставьте ёмкость вверх дном, укройте покрывалом.
7. Храните только при комнатной температуре.
Как заморозить перец для фаршировки в морозильнике
Вам понадобится сладкий болгарский перец (1 кг).
Каждый плод необходимо как следует промыть, от лишней влаги избавиться.
Вырежьте семена и плодоножки, вложите один плод в другой, чтобы получились небольшие башенки. Между каждым поместите кулечек или пищевую пленку, чтобы потом легко извлекать.
Каждую из них обверните пищевой плёнкой. Поместите в морозильник.
Перцы четвертинками в масле на зиму
Плоды необходимо вымыть, вычистить, высушить и нарезать четвертинками.
Подготовьте болгарский перец (3 кг), растительное масло и сахарный песок (1 стакан), соль (1 чайная ложка) и уксус (100 мл) и литр воды.
1. Затем нужно сделать рассол: в выбранную ёмкость налейте растительное масло, добавить специи по вкусу и уксус.
2. Распределите порции (на приготовление каждой должно уходить не более 7 минут).
3. Перцы положите в банки, разлейте по ним приготовленный рассол.
4. Переверните резервуары крышками вниз, закутайте в теплые полотенца и дождитесь охлаждения.
5. Хранить в слабо освещённом и прохладном месте.
Вкусная паста из сладкого болгарского перца
Также можно заготовить интересный рецепт пасты на зиму.
Необходимые ингредиенты — болгарский перец (5 кг), подсолнечное масло, соль, острый красный перец и сахарный песок (по вкусу).
1. Плоды промыть, вычистить, высушить, порезать на небольшие кусочки и перемолоть в мясорубке.
2. Добавьте острый перец, если любите пикантные блюда и желаете добиться уникального вкуса.
3. Перемолотые перчики поместите в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
4. Доведите до кипения и начните тушить в течение 2-х часов. Паста должна немного уменьшиться.
5. Спустя полтора часа добавить выбранные специи.
6. Получившуюся пасту разлейте по специальным стерилизованным резервуарам, сверху полейте подсолнечным маслом.
7. Закатайте, переверните банки вверх дном и укройте плотным покрывалом.
8. После этого обязательно уберите заготовки в холодное и слабо освещенное место.
Маринованный болгарский перец с сыром на зиму
Вам необходимо подготовить болгарский перец (1 кг), воду, уксус, сахарный песок (2 столовых ложки), соль, лавровый лист, козий сыр, гвоздику и душистый перец (2 штуки).
1. Плоды требуется как следует промыть, избавившись от семян и плодоножек.
2. Воду смешать в равном соотношении с уксусом, сахарным песком, солью и приправами.
3. Вскипятить, обдать получившейся жидкостью перцы, после чего охладить.
4. Затем выложить их в дуршлаг, смешать добавки, специи и козий сыр.
5. Наполнить плоды приготовленной начинкой, положить в резервуары и сверху полить растительным маслом.
6. Закатать, простерилизованные банки перевернуть вверх дном и закутать в полотенца.
7. Позже их надо отнести в холодное и плохо освещенное место.
При комнатной температуре хранить нежелательно.
Консервированный болгарский перец с медом на зиму
Один из интересных вариантов, приготовленные овощи с натуральным медом.
Ингредиенты — сладкий болгарский перец (6 кг), вода, соль и мед (2 столовых ложки), сахар и уксус (1 столовая ложка), подсолнечное масло, чеснок (2 головки), перец горошковый, гвоздика, лавровый лист.
1. Плоды вымыть и вычистить, порезать на маленькие кусочки.
2. Подготовить достаточно вместительную кастрюлю, в ней скомбинировать остальные составляющие и кипятить в течение 3-х минут.
3. От пены избавиться. Присовокупить перцы и обдать кипятком.
4. Процедура должна занять 10 минут.
5. Банки обязательно простерилизовать, на дно каждой из них положить чеснок, горошковый перец, лавровые листы и гвоздику.
6. Аккуратно поместить в емкости плоды, залить приготовленным рассолом.
7. Закрыть крышками, но не закатывать.
Нужно отнести заготовки в холодное место. Их хранение занимает не менее года.
Польза болгарского перца
Для начала отметим, что овощ является содержателем редких витаминов и микроэлементов. Минеральные вещества, преобладающие в составе, обогащают кровь, выводят токсины и вредный холестерин и обеспечивают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Эластичность кровеносных сосудов повышается, между тем как риск возникновения сердечных заболеваний близится к нулю. Это истинная панацея для тех, кто не хочет потерять редкую красоту и иммунитет: состояние волос, ногтей и кожи улучшается, проблемы со зрением, отеки и колики устраняются.
Если вы чувствуете себя подавленно и не можете справиться с депрессией/ бессонницей, обязательно включите в рацион болгарский перец или сок из него. У вас получится восстановить силы и справиться с психологическим дискомфортом.
Кроме того, даже небольшой кусочек продукта возбуждает аппетит. При проблемах с пищеварительной системой или поджелудочной железой важно это учитывать.
Овощ прекрасно подойдёт личностям, для которых в приоритете умственный труд. Улучшатся память и концентрация внимания, обострится реакция. Удастся также снизить вероятность появления злокачественных опухолей.
Возможные противопоказания к употреблению
Имея определенные недуги, от болгарского перца, к сожалению, придется отказаться. Это касается язвенной болезни, гастрита с повышенной секрецией, панкреатита, геморроя, заболеваний сердца, почек и печени.
Если возникают аллергические реакции или наблюдается индивидуальная непереносимость, продукт употреблять ни в коем случае нельзя. О вероятных нюансах должен сообщать медицинский работник, прежде чем планировать меню пациента.
Рекомендации по приготовлению болгарского перца для фарширования
1. Старайтесь выбирать плоды одинакового размера, чтобы готовка каждого из них занимала нужное количество времени.
2. После закипания плоды рекомендуется тушить на медленном огне.
3. Заготовки необходимо хранить в прохладном и плохо освещённом месте. Если освещение попадет на консервированные продукты, появятся вредные микроорганизмы. Поэтому для маринованных плодов комнатная температура неблагоприятна.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Никогда не заготавливала такой перец на зиму, даже и не знала что так можно сделать. Спасибо за рекомендации и советы по этому поводу. Беру на заметку.
Мы каждый год замораживали на зиму, но морозилка не безразмерная, и решили консервировать в 3 литровых банках, потом в 1.5 литровых. Так как три литра это только на праздник, мы открываем и фаршируем. Но брать нужно перцы небольшого размера, они маленькие и аккуратнее смотрятся на столе.
Отличные варианты заготовки перца для тех, кто сам выращивает. И причем такие необычные и экзотические.
Перец на зиму для фарширования без стерилизации. Рецепт моей свекрови
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом перца на зиму для фарширования. Рецепт без стерилизации, очень простой и быстрый. Такая заготовка отлично хранится в квартире. Это рецепт моей свекрови. В семье моего мужа много праздников приходится на зиму, а так как они любят приглашать много гостей, то и заготовок делают много, чтобы было чем угостить. Моя свекровь закрывает по 10-15 банок перца, а в трех литровую банку укладывает по 40 перцев, помещая один в один.
Я обычно перец для фарширования замораживаю, так как у сына день рождение в январе. Многие наши гости обожают фаршированные перцы.
Но в этом году морозилка занята другими заготовками, поэтому решила сделать перец на зиму для фарширования без стерилизации, по рецепту свекрови.
Я пробовала такой фаршированный перец, он получается вкусный и ароматный, конечно, это не свежий перец, но зимой, когда за окном сугробы и снег, а цена свежего перца зашкаливает, этот вариант всегда выручит.
Перец на зиму для фарширования без стерилизации — рецепт
Рецепт хороший, проверенный, пробуйте, готовьте. Я сделала баночку, так как собираюсь попробовать еще один рецепт, сделаю, и обязательно поделюсь с вами.
Ингредиенты:
Важно! Рецепт на 3 литровую банку, все пропорции рассчитаны правильно.
Также я поделюсь некоторыми тонкостями приготовления перца.
Процесс приготовления:
У меня перцы разных цветов, я намерено купила разноцветный, чтобы они красивее смотрелись в банке, а потом на столе. Это не принципиально и необязательно. Консервировать можно желтый перец, красный, зеленый, оранжевый.
Мясистые сорта перца не подойдут. Например, сорт ратунда, для фарширования не годится. Подойдет продолговатый, тонкостенный, я покупаю сорт Белозерка.
Я купила 1.5 кг. перца, у меня 16 шт., но все зависит от размера перцев. Может быть чуть больше, или чуть меньше.
Срезаем в каждом перце шляпку с плодоножкой, убираем семена и белые прожилки. Так проделываем со всем перцем.
Затем я его, еще, дополнительно промываю от семян проточной водой. В итоге, у нас остаются полые (пустые) колпачки, которые зимой мы будем фаршировать.
Теперь нужно перцы бланшировать. Я помещаю перец партиями в кипящую воду. Весь сразу не нужно, чтобы перцы остались целыми и не повредились.
Перец помещаем в кипящую воду и бланшируем 3 — 4 минуты. Ставим воду на огонь, ждем пока закипит и опускаем перцы. Так проделываем со всем перцем.
После того, как перец проварился минуты 3-4, вынимаем его вилкой или ложкой. Можно использовать специальные щипцы для овощей, ими очень удобно вынимать перец из кипящей воды.
Выкладываем его в миску или дуршлаг. Укладываем перцы чистыми руками один в один, так он будет занимать не очень много места.
В банку вместится гораздо больше овощей. Я направлено взяла 16 перцев, не 20 и не 30. Но можно вместить и это количество, если складывать овощи один в один. Просто, этого количества как раз хватит на семью, или на праздник. Ведь на праздник не один перец кушать, есть много других блюд.
Перцы я складываю в банку теплыми, не жду пока они остынут, все равно мы их заливаем горячим маринадом.
Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления
Банку 3 литровую я стерилизую над чайником, вы делайте это удобным для вас способом. Железную крышку кипячу 5 минут. Перец на зиму для фарширования, у меня, без стерилизации, поэтому все кипячу и стерилизую.
Также готовлю маринад. Для этого 2 литра воды (отмеряла литровыми банками), добавляю соль, сахар, специи (лавровый лист и перец горошком). Специи для аромата, можно обойтись без них, если не любите.
Маринад ставлю на огонь и кипячу около 2 минут с момента закипания маринада. По вкусу, маринад приятный, всего в меру.
После того, как я наполнила банку перцами, которые абсолютно все, бланширую, вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса. Уксус вливаю перед тем, как залить маринад в банку.
Теперь заливаем перцы в банке кипящим маринадом. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься. Мне в этом деле помогает муж, а я, в это время, делаю фотографию.
Обязательно подождите минуту, так как между перцами есть воздух, который поднимается вверх. Через минуту, я доливаю еще маринад в банку. 2 литра маринада, как раз хватает чтобы наполнить банку доверху.
Вы сами увидите, воздух выходит, маринад заполняет пустоты, и нужно долить еще.
Еще один момент, вдруг вам не хватило маринада, не расстраивайтесь, вскипятите чайник и долейте в банку, воду из чайника. На то количество перцев, которое я указала в рецепте, необходимо 2 литра воды для маринада.
Важно! Можно готовить перец в 1.5 литровые банки, 2 литровые банки, тогда рассчитывайте количество маринада. На 1.5 литровую банку нужна 1 ст. ложка уксуса и 1 литр маринада.
Теперь закатываем банку ключом. Если это баночка с закручивающейся крышкой, то аккуратно, закрутите крышку.
Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем теплым пледом, курткой, одеялом, кофтой, чем угодно, нам нужно укутать банку. Мы укутываем детским одеялом, которым уже не пользуемся, точнее пользуемся только для этих целей.
Зимой открываем баночку, сливаем маринад, вынимаем перец, и фаршируем подготовленной начинкой. Заливаем томатной подливкой, тушим, и готово.
Вкусный фаршированный перец мясом с рисом
Я, один год, замораживала перец, который предварительно фаршировала мясом и рисом. Но такие перцы занимают много места в морозилке. Для того чтобы замораживать овощи, необходима большая морозильная камера. В этом году сделала перец для фарширования без стерилизации.
Приготовьте, попробуйте. Рецепт хороший, проверенный. Удачных заготовок!