каким мясом можно заменить говядину

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Как вы думаете, хищники мы, или травоядные? Я долгие годы пребывала в непоколебимой уверенности: кушать мясо для человека естественно, а питаться одной травой – нет. Но недавно прочитала интересную статью про строение человека и. еще больше запуталась. В общем, я решила не менять убеждения полностью, но попробовать какое-то время побыть вегетарианкой. Тут возник вопрос, чем заменить мясо. Собственно этому и посвящена статья.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

Грибы

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.

Отзывы перешедших

Ведущий Николай Дроздов, недавно справивший 80-летие, делится, что чувствует себя на 35. Посмотрите на его фото – трудно не согласиться, что выглядит он гораздо моложе! Его не беспокоят хронические заболевания или болячки, присущие этому возрасту. И все это он считает заслугой вегетарианства. По его мнению, такое ограничение в еде — единственный способ остаться здоровым до последних дней.

Ирэна Понарошку открыла в вегетарианстве для себя еще одно преимущество. По ее словам, теперь она чувствует запах и вкус каждого продукта. Меню у девушки получается диетическим и разнообразным – от свежих фруктов до копченостей (овощи или сыр).

Ольга Малышева, создатель проекта 356 Детокс и автор блога о здоровом образе жизни, говорит, что после перехода на фруктово-овощной рацион, чувствует себя гораздо лучше и морально и физически. Совет от Ольги: нельзя говорить себе, что ты теперь чего-то не ешь, навешивать на себя ярлык «я веган» или «я вегетарианец». Переходить надо постепенно и не ругать себя, если сорвались на привычную пищу.

Зато в этом видео девушка с 16-летним стажем вегетарианства, рассказывает о своем негативном опыте:

А как вы относитесь к отсутствию мяса в рационе? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и не забудьте подписаться на обновления!

Источник

Дешевые и полезные мясные продукты — чем заменить дорогие говядину и свинину?

Сегодня все большее количество любителей кулинарных экспериментов выбирает субпродукты, используя их, как равноценный заменитель более дорогостоящего красного мяса. Причин для этого несколько, ведь дело не только в экономии, но и в отменных вкусовых качествах, высокой пищевой ценности и диетических свойствах, которыми обладает ливер и другие, менее популярные, чем говядина и свинина, мясные продукты.

Мозги

Не секрет, что все субпродукты условно классифицируются по двум категориям в зависимости от такого определяющего показателя, как пищевая ценность. К примеру, мозги относятся к первой из них, являясь поставщиком полезных жиров.

Кроме того, продукт в избытке содержит фосфор, натрий, магний, железо, калий и другие полезные вещества, по совместительству являясь самым настоящим деликатесом. Так, среди самых популярных блюд из этого ингредиента стоит выделить мозги, жаренные в сухарях.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Говяжье сердце и печень

Эти два продукта также входят в первую категорию, включая в свой состав рекордное количество белка, железа, магния, а также витаминов группы A, D, E и полезных ферментов. Именно поэтому сердце и печень показаны для регулярного употребления тем, кто страдает от анемии и пониженного артериального давления.

Мало того, говяжья печень является более полезной, чем говядина, обладая огромным количеством микроэлементов.

Поражает и разнообразие блюд, которые готовятся из субпродуктов этой категории, ведь их тушат, жарят, запекают и даже используют для приготовления на гриле.

Индюшиные хвостики

Индейка славится своими диетическими свойствами и отменным вкусом, однако наличие тяжелых массивных костей делает это мясо довольно дорогим. Однако выход есть, ведь для того чтобы приготовить сытный и ароматный индюшиный суп, можно купить одни только хвостики (вторая категория), которые дают хороший навар.

Блюдо получится еще более вкусным и интересным, если разнообразить его грибами или яичной лапшой домашнего приготовления.

Куриные печень, желудочки и сердечки

Одним из самых популярных субпродуктов современности являются куриные потроха, из которых получаются отменные супы, подливы, жаркое и паштеты. Имея принадлежность ко второй категории, эти ингредиенты часто являются основой для всевозможных диетических столов, давая организму необходимые железо и белок и содержа минимальное количество калорий.

Кроме того, куриная печень и желудки очень полезны для детей и будущих мам, а разнообразие блюд из них сделает диету интересной и совершенно несложной по переносимости.

Многие относятся к вымени предвзято, хотя на самом деле оно мало чем отличается от того же желудка, фактически являясь одной большой мышцей, богатой белками и другими питательными веществами.

Рецептов для приготовления этого субпродукта также предостаточно, ведь чего только стоит сытный зельц из вымени, который так любят потомки кочевых народов.

Легкие

Легкие, как и вымя, относятся к субпродуктам второй категории, имея невысокую пищевую ценность. Тем не менее и этот ингредиент нашел свое применение, активно используясь в тушении и в приготовлении знаменитых пирожков с ливером.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Ливерная или кровяная колбаса

До сих пор такие заготовки домашнего приготовления пользуются большой популярностью, ведь для их приготовления можно использовать любые потроха, сало и обрезки с костей, голов и других частей туши, получая в итоге очень вкусный продукт.

Приготовить кровянку и ливерку совсем несложно, главное, запастись очищенными свиными тонкими кишками, мясорубкой и специальной конусообразной насадкой.

Куриные ножки и крылышки

Не стоит спешить избавляться от этих частей тушки, ведь и из лапок и крылышек получается отличный студень, который способен желировать даже без вспомогательных средств. Кроме того, они подойдут и для приготовления концентрированных бульонов и соусов.

Подчеревок или сало

Многие привыкли покупать сало не только в целях экономии, но и из-за своей любви к этому питательному продукту, имея который уж точно не придется страдать от истощения. Между тем сало активно используется и в качестве дополнительного ингредиента, который добавляют в колбасы, фарш, паштеты и многие другие блюда.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Говяжьи почки

Этот субпродукт вполне заслуженно относится к первой категории, благодаря своему высокому содержанию цинка, укрепляющему волосы и ногтя, витамину А, улучшающему зрение, и железу. А какая из почек получается солянка и рассольник!

Главное только правильно подготовить этот продукт, разрезав его вдоль и подержав в соде.

Не стоит пренебрегать названными мясными продуктами, считая их низкокачественными заменителем мяса, ведь их правильное использование поможет максимально разнообразить рацион, повысить иммунитет, откорректировать некоторые проблемы со здоровьем и отлично сэкономить.

Источник

Как дешево накормить мужчину мясом — 5 отличных замен дорогущим стейкам

Чтобы впечатлить мужчину своими кулинарными способностями и сытно накормить мясным блюдом, вовсе не обязательно тратить ползарплаты на дорогие говяжьи стейки. Иногда можно пойти на хитрость и заменить их более дешевыми, но не менее вкусными аналогами.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Говяжья лопатка вместо рибая

Рибай готовится из края говяжьего отруба строго между 5-м и 12-м ребрами. Цена этой части туши неоправданно высока.

Но выход все-таки есть. В поисках подходящей замены дорогим продуктам особо выделились американцы. Ученый из США, Тони Мата, даже создал исследовательский центр виртуозной разделки туши. Свою команду он назвал «Фанаты мяса». Доктора мясных наук заняты поиском новых методов разделки туши. Вот некоторые их находки:

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Кострец вместо филе

Говяжий кострец достойно заменит филе говядины. Здесь, конечно, не такая огромная разница в цене, но все же экономия тоже ощутима, да и подмену мало кто сможет заметить.

Главное – правильная обработка костреца. Он должен быть полностью очищен от костей и жира.

Это мясо можно добавлять в любые блюда: жареные, вареные, тушеные. Бульоны получаются сытными, питательными и ароматными. Из костреца получаются вкуснейшие биточки, мясные рулетики, паровые и рубленые котлеты. Можно блеснуть кулинарными талантами, приготовив эскалопы, медальоны, бефстроганов (как в мишленовском ресторане).

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Куриное мясо вместо говяжьей вырезки

Но у нас есть и по-настоящему экономные советы, не только о замене одной части говядины на другую. Например, говяжью вырезку можно заменить куриным мясом и субпродуктами (сердце, печень, мозги, почки). Пищевая ценность точно не пострадает: по содержанию витаминов (группа В, А, Д, Е) и минеральных веществ (магний, калий, цинк) некоторые заменители даже превосходят говядину.

Чтобы гурманы не заподозрили подвох, можно приготовить так называемые теплые салаты (мясо с гарниром в одном блюде) или рагу с овощами. И мяса расходуется меньше, и по вкусу сложнее определить, курица это или что-то другое.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Мясо индюшиных ножек вместо мраморной говядины

Элитное мясо, требующее от производителя специальных навыков и умений вполне можно заменить… обычной индюшатиной. Сладковатого привкуса можно добиться с помощью приправ и специй.

Индейка усваивается лучше, чем куриное мясо. В ней много витаминов А и B3. Также она содержит большое количество железа, натрия, цинка, кальция и калия. А вот холестерина в ней мало.

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Печень вместо мякоти телятины

Телятина считается деликатесом и диетическим продуктом из-за малого количества жира. Но и ее можно заменить на не менее полезный продукт, например, на печень:

И это будет достойная замена, ведь в печени находится много витаминов группы В, жирорастворимых витаминов ( А, Е, К, Е), а также микроэлементов (железо, никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты и другие).

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Чтобы правильно и сбалансированно питаться, не обязательно постоянно включать в меню дорогие продукты, их вполне можно заменить более дешевыми. Главное – чтобы мясо было свежим и от проверенного производителя.

Источник

10 продуктов, которые заменяют мясо

Мясо – это полезный продукт, но только при условии, что оно качественное. Употреблять его в пищу или нет, каждый решает для себя самостоятельно.

Мясо с антибиотиками

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Американское издание Organic Life пишет, что животные, которые выращиваются в Америке ради получения мяса, съедают более 30 млн фунтов антибиотиков в год. Все мясо, которое продают в гипермаркетах, содержит антибиотики. Ученые шутят, что не обязательно идти к врачу, чтобы получить рецепт на антибактериальный препарат. Можно сходить в магазин и приобрести стейк. Эта шутка была бы смешной, но на самом деле ситуация очень серьезная. Регулярное поступление микродоз антибиотиков в организм способствует развитию резистентности бактерий к этим лекарственным средствам.

Чтобы обезопасить себя от приема мяса с ненужными добавками, следует употреблять в пищу только отечественную продукцию. Однако невозможно гарантировать, что Российские производители не используют для выращивания скота антибиотики. Кроме того, всегда сохраняется риск приобрести фальсификат.

Организация Росконтроль в мае 2017 года опубликовала данные, что иностранные компании получают огромные прибыли, если продают свое мясо под видом российской продукции.

Не все мясо опасно для здоровья и содержит антибиотики. Для того, чтобы оградить себя от покупки вредной продукции, нужно выбирать ту курицу, свинину или говядину, в качестве которой есть уверенность. Больше не значит лучше – это правило в данном случае работает на 100%. Тем более что заменить часть мясных блюд можно полезной пищей.

Комментирует доктор Дж. Бернард-Пеллет, эксперт по здоровому питанию:

«Не стоит опасаться того, что организм начнет страдать от нехватки белка или железа. Если рацион сбалансирован и меню верно составлено, то растительная пища способна перекрыть все потребности человека. Из 100 г мяса можно получить 15 г белка. Однако мало кто знает, что некоторые растения содержат его еще больше.

Что лучше есть: мясо или овощи?

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

Плюсы и минусы можно найти как в системе питания мясоедов, так и вегетарианцев. Поэтому большинство диетологов придерживаются мнения, что нужно употреблять в пищу и мясо, и растительные продукты. Причем мяса в меню не должно быть слишком много. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Представители организации PETA (зоозащитники) обращают внимание на то, что американцы в 2 раза чаще других народов мира страдают от ожирения и сахарного диабета. Именно эта нация съедает больше всего мяса. Риски развития раковых опухолей у них выше в 3 раза. Нельзя однозначно утверждать, что именно мясные продукты становятся основной причиной развития этих заболеваний. Однако они относятся к ведущим фактором риска.

Даже кошки своим примером показывают людям, что мясо есть нужно, но в разумных пределах. Занимательные данные приводит американское издание The Metro. Журналисты опубликовали статью о двух кошках долгожителях. Владелец кормил их исключительно яйцами, брокколи, кофе и беконом. Удивительно, но одна кошка дожила до 38 лет, а другая до 34 лет. В то время как максимальный возрастной порог для этой породы составляет 15 лет.

10 продуктов, заменяющих мясо

Грибы

Грибы, если приготовить их правильно, смогут заменить полноценное мясное блюдо. Причем подмену заметить будет трудно.

Грибы маринуют, делают с ними бутерброды, добавляют в первые блюда. Их фаршируют и едят сырыми. Несомненным достоинством грибов является их низкая калорийность. Меньше всего белка содержится в шампиньонах и лисичках, но даже они содержат его около 9%.

Баклажаны

Баклажаны имеют нейтральный вкус и мясистую текстуру. Кулинары активно используют эти овощи для приготовления острых и сладких блюд. Повара готовят из них котлеты и тефтели. Их квасят, запекают, фаршируют сыром и грибами. Баклажаны часто становятся основой для приготовления салатов.

Видео: самый простой и быстрый рецепт жаренных баклажанов:

Крупы

Крупы являются источником белка. Лидером является гречка. Она содержит около 12% белка. Немного меньше их в рисе, овсянке и кукурузе.

Кроме белка, злаковые культуры содержат много витаминов. Из круп готовят запеканки, варят каши, подают в качестве гарнира к овощным блюдам.

Видео: гречка по-купечески:

Яйца – это ценный продукт питания. Все вещества, которые содержатся в них, усваиваются организмом на 100%. Яйца, приготовленные всмятку полезнее, чем отварные. Именно в них больше всего витаминов и минеральных веществ.

С яйцами готовят салаты, омлеты, суфле, запеканки. Сырые яйца тоже полезны, но употреблять их в пищу можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность в чистоте продукта. Самой опасной инфекцией, которой можно заразиться при поедании сырых яиц, является сальмонеллез.

Спирулина

Морская водоросль спирулина относится к древнейшим растениям, которые существуют на планете. Этот продукт содержит около 65% белка. Он легко усваивается организмом и дает продолжительный заряд бодрости. Однако водоросль имеет специфический вкус, поэтому не все могут употреблять ее в пищу. Потому производители прессуют растение и продают его в таблетированной форме, как БАД.

Чечевица

Вегетарианцы часто используют чечевицу в качестве замены мясным блюдам. Она сытная, готовится быстро и отлично наполняет организм энергией. Из чечевицы можно приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Можно найти крупу черного, красного, коричневого и зеленого цвета.

Кулинары готовят из нее тефтели и котлеты, тушат ее с овощами. Чечевицу используют в салатах и в супах.

Видео: вкуснейшее блюдо из чечевиц:

Рыба и морепродукты

Морепродукты могут стать заменой мяса, так как они содержат много белка. Рыба богата не только белками, но и витамином А и D. Их регулярное поступление в организм способствует поддержанию здоровья ногтей, волос, зубов, кожи.

Государство Монако отличается тем, что большинство его граждан являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни составляет 89 лет. Ученые предполагают, что это связано с тем, что они потребляют много рыбы и морепродуктов, ведь государство располагается на побережье Лигурийского моря.

Цветная капуста

Цветная капуста является источником белка растительного происхождения. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Повара часто используют ее как альтернативу куриному филе. Если проявить фантазию, то из цветной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Видео: как просто и вкусно приготовить цветную капусту:

Орехи

Орехи могут стать качественной заменой мяса. Люди, отказавшиеся от животной пищи, добавляют их в салаты, готовят ореховые котлеты и сыры. Калорийность продукта высока. Поэтому орехи помогают надолго избавиться от чувства голода.

Зеленый горошек

В 100 г зеленого горошка содержится 5 г белка. В свежем виде его можно добавлять в салаты и супы, использовать для приготовления паштетов и пюре. С зеленым горошком даже жарят котлеты.

Комментарии экспертов по замене мяса в рационе

Комментирует Мария Курсакова (веган-шеф, эксперт по растительной и вегетарианской кулинарии):

«Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, не обязательно употреблять в пищу мясо. Его можно заменить овощами и фруктами, травами и бобовыми. Эти продукты способны обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами. Из пищи растительного происхождения нельзя получить только витамин В12. Его нужно принимать отдельно.

Уже сейчас доказано, что растительная пища может полностью перекрыть потребность организма в аминокислотах. В мясе они представлены в комплексе, а в растительных продуктах – по отдельности. Поэтому нужно максимально разнообразить свое меню. В него должны входить орехи, фасоль, соя, булгур. Богаты белком брокколи, кешью, киноа, миндаль.

Железо будет поступать в организм с фасолью, чечевицей, шпинатом, спирулиной, киноа. Чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, требуется витамин С. Ухудшают всасывание железа фитаты.

Кальций содержится в брокколи, миндале, фасоли белого цвета, зелени, бок чой, тахини, соевых бобах. Не следует выбирать в качестве источника кальция мангольд, свекольную ботву, ревень и шпинат. В них слишком много щавелевой кислоты, которая не даст микроэлементу нормально усвоиться».

Комментирует Е. Кален (диетолог, эксперт в психологии снижения веса):

«Сейчас все больше людей отказываются от мясных продуктов. Соблюдение такого рациона позволяет снизить риски развития атеросклероза, гипертонии, подагры, пиелонефрита. У вегетарианцев нормализуется уровень холестерина в крови, происходит снижение веса. Овощи являются источником клетчатки. Кроме того, они имеют низкую калорийность. Это позволяет худеть правильно и без вреда для здоровья. У человека очищается кишечник, из организма выводится лишняя жидкость и токсины.

Составить правильное меню, в котором не будет мяса, совсем не сложно. Для этого нужно оставить в рационе яйца, рыбу и молочные продукты. Если убрать их, то организм будет страдать от дефицита железа, кальция, цинка, витамина В12, В2, А и D. Это опасно развитием анемии, снижением иммунитета. Нарушается работа всех систем организма, начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, ногтей и зубов.

Если человек убрал из меню мясо, то на его столе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

    Орехи: грецкий орех, миндаль, пекан.

    Эти продукты богаты витаминами группы В и железом. Из них можно получить белок.

    Много витаминов и микроэлементов содержится в пророщенных семенах пшеницы. Их источником становятся масла, не прошедшие рафинацию. В меню должно присутствовать масло кукурузы, оливы, льняного, тыквенного и кунжутного семени.

    Употребляя бобовые нужно тщательно их разваривать и пережевывать. Если они будут поступать в пищеварительный тракт в цельном виде, то ферменты не смогут расщепить их. Поэтому пользу из них организм не получит.

    Несмотря на все преимущества вегетарианства, нельзя забывать о несомненной пользе мяса. Если в рационе человека преобладает растительная пища, то избыток клетчатки будет негативным образом сказываться на процессе всасываемости минералов и витаминов. Поэтому питаться нужно разнообразно. Организм человека создан таким образом, что ему требуется не только растительные, но и белковые продукты».

    Комментирует А. Ивашкевич (психолог-диетолог):

    «Овощи не могут стать полноценной заменой мяса. Состав этих продуктов разный. Мясо является ценным источником аминокислот. Животный белок – это лучший строительный материал для клеток. Белок из мяса способствуют повышению иммунитета, помогают организму усваивать витамины, углеводы и минералы.

    Без мяса можно обойтись только при условии, что человек будет употреблять в пищу яйца, птицу, морепродукты, молочные продукты, рыбу, орехи, сою и бобовые.

    Овощи тоже содержат белок, но их в растительной пище меньше, чем в мясе:

    каким мясом можно заменить говядину. Смотреть фото каким мясом можно заменить говядину. Смотреть картинку каким мясом можно заменить говядину. Картинка про каким мясом можно заменить говядину. Фото каким мясом можно заменить говядину

      В 100 г брокколи и брюссельской капусте содержится 2,8 г белка. Эти продукты содержат много антиоксидантов, минералов и клетчатки, но они способны усиливать газообразование.

      В 100 г картофеля содержится 2,14 г белка. Еще в нем много калия, минералов и витаминов. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает кишечные стенки, поэтому ее можно употреблять в пищу людям с болезнями органов пищеварительной системы, например, с язвой и гастритом.

      В 100 г спаржи содержится 2 г белка. Этот продукт является источником аспарагина. Он оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снижать артериальное давление, выступает в качестве антиоксиданта. Полезно включать спаржу в рацион беременным и кормящим женщинам, так как она богата фолиевой кислотой.

      В 100 г топинамбура содержится 2 г белка. Этот корнеплод помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах. Регулярное употребление топинамбура в пищу помогает справиться с отеками, избавиться от анемии и не допустить формирования камней в почках.

      В 100 г свеклы содержится 1,6 г белка. В корнеплоде много клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Свекла является источником кальция, калия, магния, железа и пр. Этот продукт полезно употреблять в пищу людям с запорами».

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *