какие запахи любит рыба летом
Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев
Ароматизация насадок
Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.
На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.
В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.
Ароматы в приваде
Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.
Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.
Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.
На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.
Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.
Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках
КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.
ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.
ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.
МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.
Поделился: Змитрукевич Бронислав
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Magic Mixing: Ароматические добавки /Часть 4/
Четвертая часть статьи Филипа Семпески посвящена такому волнующему вопросу, как применение ароматизаторов в прикормках.
Различные добавки, особенно ароматические, являются предметом особого интереса у французских рыболовов. Помимо комбинирования базовых составляющих, таких, как сухари, печенье и т.п., спортсмены всегда пытались найти ту единственную уникальную добавку, которая позволит обойти всех на соревнованиях. Понятно, что информацию о подобных добавках каждый профи держал в строгом секрете.
Учитывая все вышеизложенное, можно не сомневаться в эффективности применения ароматических добавок.
КАКИЕ ЗАПАХИ ЛЮБИТ РЫБА.
Касательно других карповых, известно, например, что лещ весьма положительно относится к знаменитому бельгийскому ароматизатору Brasem, в то время как карп любит клубничку: Однако, необходимо учитывать, что в общем случае избирательность определенного запаха может быть не столь явной, т.е. он может привлекать рыб разных видов.
Далее мы рассмотрим виды и формы ароматических добавок, которые в изобилии предлагает рынок.
В последнее время на рынке появились новые сверхконцентрированные добавки, например, Concentrix от Сенсас. Вследствие своей высокой концентрации эти новинки требуют осторожности, их нужно добавлять не более 2-3% сухой смеси. Подобные добавки лучше вводить в подготовленную прикормку непосредственно перед использованием, тогда эффект последует немедленно.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ АРОМАТИКИ В ВОДЕ.
Естественно, в первую очередь оно зависит от течения. В стоячей воде ароматика распространяется вокруг шаров прикормки и ее действие ограничивается некоей круговой областью. В реках распространение идет по течению с уменьшением интенсивности по мере удаления от прикормки. Поймав запах, рыба движется по направлению повышения его концентрации, т.е. к крючку с наживкой.
НАДУШИТЕ ВАШУ НАЖИВКУ.
ПОДДЕРЖИВАЙТЕ АКТИВНОСТЬ РЫБЫ.
Некоторые ароматизаторы служат не только для привлечения рыбы, но и для поддержания у нее хорошего аппетитам в течение определенного времени. Это такие известные приправы, как куркума, пажитник, корица, анис. Эти вещества, производимые из листьев, корней, цветов и древесины различных растений, обладают свойством стимулировать пищеварение, в том числе у рыб. Именно поэтому имеет смысл добавлять их в прикормку, особенно богатую питательными веществами, чтобы подольше удерживать кормящуюся рыбу в нужном месте. Такие вещества рекомендуется добавлять до 15% сухой смеси.
Запахи для рыбы
В настоящее время, как у нас, так и за рубежом, различные природные и синтетические вещества, обладающие устойчивым ароматом, прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков. Они во многих случаях необходимы для привлечения рыбы и длительного удержания ее в точке ловли, т.к. уменьшают при этом расход и частоту подачи в воду основной «твердой» прикормки. Конечно, данная методика направлена в основном на рыбу карповых пород, но есть определенные успехи в активизации клева хищников.
Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций аттрактантов и ароматизаторов. При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов. В состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару. Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня. Однако подобное наблюдается не на любом водоеме, и это надо всегда иметь в виду…
Арсенал привлекающих добавок у современных рыболовов существенно расширился за счет применения новой группы веществ. Это так называемые фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.
Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.
Уже много лет автор небезуспешно применяет в прикормке кристаллические аминокислоты (они хорошо растворимы в воде), известные по их участию во вкусовых ощущениях рыб (хеморецепция).
Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее. Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.
Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.
Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной кормовой площади. Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса, просто это место будет выделяться по сравнению с соседними.
Но это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.
К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.
Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.
Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1–3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3–4 капли; фруктовые эссенции — 5–10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; какао-порошок — 1–2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.
Итак, правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ в рыбной ловле уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова. Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.
Кроме того, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.
Прикормка и запах: маркетинговый ход?
Современная поплавочная или фидерная рыбалка не обходится без применения прикормки. В свою очередь, большинство составов изначально насыщаются производителем каким-то запахом, а то и сложным комплексом ароматизаторов. Но нужен ли запах рыбе, чувствует ли она его? Может быть, это всего лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь не рыбу, а самих покупателей. Отчасти, да…
Фото: Анатолий Маилков.
В настоящее время известные издавна привлекающие вещества на основе различных масел прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков.
Изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций таких веществ.
При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов в состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.
Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару.
Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня.
У современных рыболовов выбор ароматизаторов существенно расширился за счет применения новой группы веществ.
Это химические эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.
Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.
Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее.
Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.
Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.
Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма.
Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот.
То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь.
Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления.
Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади запаха.
Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса.
Но это в идеале, что подразумевает равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее.
Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема.
У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому реально может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.
К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона.
С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами.
Непомерное их использование может вызывать у рыбы химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.
Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения.
Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.
Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая — в расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до ¼ чайной ложки; какао-порошок — 1-2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов.
По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.
Наконец, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.
ПОИСК И ПОЗНАНИЕ
В заключение хотелось бы сказать, что правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того, открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова.
Фото: Анатолий Маилков.
Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.
В настоящее время известно и успешно опробовано большое количество экстрактов и вытяжек как растительного, так и животного происхождения. Применение их широким кругом рыболовов сдерживается отсутствием необходимых объемов промышленного производства таких веществ, их высокой ценой.
Простую вытяжку может сделать сам рыболов прямо на водоеме, раздавив некоторое количество мотыля в банке с водой, а затем этот розовый по цвету раствор использовать при разведении прикормки.
Лучшая прикормка для плотвы: самодельные рецепты и покупные смеси
Плотва – стайная и активная рыбка. Она находится в постоянном поиске корма и мигрирует по водоему, не успокаиваясь даже зимой. Каким же лакомством привлечь косяк к месту лова?
Особенности пищевого поведения плотвы
Это удивительная рыба. Она способна жить в любом пресноводном водоеме, встречается даже в малосоленых морях. Всеядная и в то же время капризна и избирательна к приманке и прикормке, ее пищевое предпочтение зависит:
У сороги особые пристрастия к вкусам, запахам и цвету прикорма. Плотва отреагирует только на те компоненты приманки, которые возбуждают ее рецепторы, визуальное восприятие и напоминают ее кормовую базу в данный момент.
Чем полакомить плотву — что любит сорога?
Роль прикормки/привады (несколько дневная прикормка) заключается в привлечении и удержании стаи на нужном участке, в усилении чувства голода у рыбы. Подбирают компоненты, ориентируясь на природный сезонный рацион рыбы. Торговые сети предлагают разнообразный набор специальных составов для прикормки плотвы, но рыбаки чаще применяют свои проверенные временем рецепты. Используют растительные, белковые ингредиенты, ароматизаторы.
Хотя плотва и принадлежит к семейству карповых, но питается она не донными отложениями, а в толще воды. Особенно притягивает ее внимание медленно падающие частицы, поэтому прикорм имеет мелкий помол, который не насыщает рыбку, но удерживает ее в нужной точке за счет прикормочного пятна.
Мелко дисперсная прикормка удерживает рыбу, но не насыщает
Совет! В приманке сочетайте мелкую фракцию с крупными частицами 1,5 – 2 мм, для привлечения больших особей.
Именно такой метод прикорма создает ароматный и аппетитный столб мути при погружении, в котором плотва натыкается на крючок с наживкой.
Привада для сороги должна содержать компоненты наживки/насадки
Обязательно в составе приманки присутствуют компоненты наживки. Если ловля идет на мотыля, то подкормка содержит живые личинки. Когда плотва ловится на зерно, соответственно, крупицы зерен. В этом случае рыба привыкает к вкусу, запаху, визуальному восприятию пищи и смелее берет наживку. Продукты для смеси:
Крупы запариваются в термосе, чтобы они открыли вкус и привлекали к себе больше интереса рыбешки. Такой способ подготовки каши меньше склеивает крупинки, позволяя им отделяться друг от друга. Чем разнообразнее состав, тем больше времени плотва проводит на месте лова, отвлекаясь на тот и другой компонент.
Подкормку замешивают в большой таре. Если консистенция слишком вязкая, следует добавить разрыхлитель. Пользуются гашеной содой, пекарским порошком или молотым печеньем. Иначе компоненты склеятся и не смогут постепенно вымываться из смеси.
Важно! В приваду и подкормку для ловли плотвы на течении добавляют утяжелитель (речной песок). Концентрация зависит от степени течения 20 – 30 %.
«Приворотное зелье», или какой запах любит плотва
Рыбаки давно приметили, что рыба активно откликается на стойкий и насыщенный аромат приманки, несвойственный запахам флоры водоема. Правда насыщенность и его выбор зависит от температуры воды, а значит от времени года. Зимой лучше использовать ненавязчивые тонкие ароматы, а в сезон весна-лето-осень – яркие запахи.
Какой же запах любит плотва? В теплое время года она обожает ваниль. Этот сладковато-пряный запах, знакомый всем аромат булочек, возбуждает аппетит рыбки, делает приманку притягательной. Сочетается с любой заваренной крупой. Лучше использовать экстракт ванили, а не ванильный порошок, он горчит.
Следующим манящим запахом является анис. Его фруктовый шлейф и сладковатый с кислинкой вкус завораживает рыб. Рисовая или овсяная каша с анисом делает приманку заманчивой, раззадоривает жор и надолго удерживает плотву в месте лова. Торговые сети предлагают готовый состав на основе аниса. Такая прикормка универсальна и используется в воде любой температуры.
Конопля привлекает плотву в любое время года
Еще один манящий запах – конопля. Семена насыщены эфирными маслами и пахнут скошенной травой. Видимо, рыбкам аромат напоминает запах водорослей. Семена размалывают и добавляют в кашу, либо отваривают, разминают и смешивают с ингредиентами прикорма.
Рыболовы в отзывах часто акцентируют внимание на новинку «Секрет улова». Утверждают, что это мощный активатор клева, привлекает даже крупных особей. Работает и в морских водах, и в пресных водоемах при любой температуре, в стоячей воде и при течении.
Важно! При применении любого ароматизатора для ловле плотвы соблюдайте меру. Очень насыщенный запах способен отпугнуть рыбу.
Рыбаки, серьезно увлекающиеся рыбалкой, постоянно экспериментируют, находя свой уникальный ароматизатор. По отзывам, поздней весной, летом и ранней осенью неплохо привлекает плотву тмин и укроп. В зимнее время аромат корицы и апельсина поднимает сорогу со дна и заманивает к месту лова. Универсальные ароматы – анис и кориандр.
Тарань любит послаще…
Оказывается, плотва – сластена. Стоит ей только попробовать сладенького, так потом и «за уши не оттащишь». К приманке добавляют:
Любит она банан, кокосовые хлопья, дыню. Кто-то использует мармелад, как наживку. Некоторые рыболовы применяют халву с манкой.
Уловистая и привлекательная прикормка будет, если насытить ее сладкой составляющей
Нужна ли соль
Опытным путем рыбаки выяснили, что соль стимулирует клев независимо от времени года. Рыбы, как и все живые существа, испытывают потребность в натрии. Соль им нужна для поддержания ионного баланса и борьбы с паразитами. В пресной воде ее совсем мало, вот плотва, как и другая рыба, активно и откликается на соленый вкус приманки и длительное время не покидает место лова.
Зимой соль препятствует замерзанию прикорма. В приманку кладут 100 грамм на 1 кг, летом – 50 грамм. Правда есть и существенный минус – она несовместима с живой наживкой. Если лов идет на мотыля или опарыша, то они гибнут.
Совет! Замените живую приманку на альбумин пищевой или кровь.
Влияние цвета прикорма
Поведение рыбы зависит от уровня прозрачности воды, плотва по-разному реагирует на прикорм. При плохой видимости (зима, большая глубина, пасмурный день) плотву привлекают частицы светлого цвета, в прозрачной (солнечная погода, мелководье) – темного. Правда она с неохотой заплывает в светлое пятно мути в темной воде и наоборот, боясь стать приманкой для хищников. Светлые пятна прикормочных шариков на дне также отпугивают рыбу.
Для затемнения привады рыбаки используют чернозем, ржаные сухари, порошок какао. Осветляет приманку сухое молоко, толокно, белая глина, отруби. Главное, чтобы цвет сильно не выделялся на дне водоема.
Типичные точки стоянки плотвы — необходимое знание для успешной рыбалки
Лучшая зимняя прикормка для плотвы
Хотя рыба не спит зимой, но ее поведение сильно зависит от погоды. В мороз она стоит в одной точке, неохотно перемещается и слабо клюет, особенно в глухозимье. В дни оттепелей активно плавает в поисках пищи и на месте прикорма задерживается надолго. Стоит учитывать и ее непредсказуемость. Плотва может быть на дне, в полводы или на поверхности.
Закормочные шары
Кормежка сороги на тихой воде в озерах, водохранилищах и заливах: советы и рецепты
Если рыба на глубине, то приваду надо опустить на дно. Шары обваливают в глине, чтобы утяжелить. Столб мути привлечет плотву, а постепенный распад шара доставит прикорм по назначению. Для стартового прикорма хватит 1 шара. Лепят их небольшими, размером с грецкий орех. Опускают по чуть-чуть, чтобы не закормить рыбу. При появлении поклевки подбрасывают докорм каждые 10 – 15 мин. Обычно 300 – 400 г смеси хватает на целый день.
Высыпают сухой корм прямо в лунку, если рыба у поверхности или в толще воды. Добавляют периодически на протяжении всей ловли. Если клев ослаб, некоторые рыболовы в лунку подсыпают немного манки. Она постепенно тонет и привлекает рыбешку.
Лучше задействовать сразу несколько лунок. Обычно, после прикорма клев начинается через 10 мин. Если он не появился, переходят к следующей, а потом возвращаются.
Справка! Для подачи прикорма на глубину используют фидерную кормушку, тип «самосвал» – в полводы.
«Самосвал» – это конусообразное приспособление на леске, имеет отверстия по площади и открывающееся донце. Полость заполняется прикормочной смесью и закрывается крышкой. Когда длина лески заканчивается, обычно 1 – 2 метра до дна, от рывка донце открывается и корм выпускается наружу. Основная часть падает на дно, а некоторая следует за поднимаемой кормушкой, потом плавно опускается, создавая дополнительный шлейф.
Примечание! Важным фактором успешной ловли плотвы является соблюдение тишины. Она очень пуглива (особенно крупная), даже при шлепке удилищем по воде или громком топтании по льду перестает клевать.
Есть некоторые требования к зимней прикормке/приваде плотвы в стоячей воде. Преобладание животных компонентов над растительными. Это мотыль, опарыш, навозный червь, короед. Вода для замеса берется с лунки. Консистенция каши – средней густоты, рыхлая. Мотыль добавляется на льду.
Рецепт №1 на основе дафнии
Ингредиенты (500 грамм):
Сухари измельчить блендером или кофемолкой до мелкой фракции. Тщательно перемешать сухие ингредиенты. Размять семена приправы. Воду, специи и мотыль добавить в смесь на месте.
Рецепт №2 — на основе кукурузы
Все сухие части состава тщательно перемешать. В месте лова добавлять в сухую смесь мотыль (воду при необходимости) и зерна конопли, сразу формировать шарики.
Торговые сети располагают разнообразными искусственными и натуральными экстрактами. BLOODWORM – настоящий мотыль, только консервированный, без искусственных добавок и ароматизаторов. Отзывы рыболовов великолепные. Особенно он хорош в холодной воде, только запах неприятный, но рыбам нравится.