какие запахи любят рыбы речные

Прикормка и запах: маркетинговый ход?

Современная поплавочная или фидерная рыбалка не обходится без применения прикормки. В свою очередь, большинство составов изначально насыщаются производителем каким-то запахом, а то и сложным комплексом ароматизаторов. Но нужен ли запах рыбе, чувствует ли она его? Может быть, это всего лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь не рыбу, а самих покупателей. Отчасти, да…

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Фото: Анатолий Маилков.

В настоящее время известные издавна привлекающие вещества на основе различных масел прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков.

Изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций таких веществ.

При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов в состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса.

Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару.

Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня.

У современных рыболовов выбор ароматизаторов существенно расширился за счет применения новой группы веществ.

Это химические эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.

В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.

Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее.

Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.

Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма.

Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот.

То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь.

Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления.

Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной площади запаха.

Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса.

Но это в идеале, что подразумевает равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее.

Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема.

У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому реально может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона.

С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами.

Непомерное их использование может вызывать у рыбы химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения.

Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.

Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая — в расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1-3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до ¼ чайной ложки; какао-порошок — 1-2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов.

По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Наконец, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.

ПОИСК И ПОЗНАНИЕ

В заключение хотелось бы сказать, что правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того, открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Фото: Анатолий Маилков.

Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.

В настоящее время известно и успешно опробовано большое количество экстрактов и вытяжек как растительного, так и животного происхождения. Применение их широким кругом рыболовов сдерживается отсутствием необходимых объемов промышленного производства таких веществ, их высокой ценой.

Простую вытяжку может сделать сам рыболов прямо на водоеме, раздавив некоторое количество мотыля в банке с водой, а затем этот розовый по цвету раствор использовать при разведении прикормки.

Источник

Запахи для рыбы

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

В настоящее время, как у нас, так и за рубежом, различные природные и синтетические вещества, обладающие устойчивым ароматом, прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков. Они во многих случаях необходимы для привлечения рыбы и длительного удержания ее в точке ловли, т.к. уменьшают при этом расход и частоту подачи в воду основной «твердой» прикормки. Конечно, данная методика направлена в основном на рыбу карповых пород, но есть определенные успехи в активизации клева хищников.

Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций аттрактантов и ароматизаторов. При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов. В состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару. Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня. Однако подобное наблюдается не на любом водоеме, и это надо всегда иметь в виду…

Арсенал привлекающих добавок у современных рыболовов существенно расширился за счет применения новой группы веществ. Это так называемые фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.

Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Уже много лет автор небезуспешно применяет в прикормке кристаллические аминокислоты (они хорошо растворимы в воде), известные по их участию во вкусовых ощущениях рыб (хеморецепция).
Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее. Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.

Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной кормовой площади. Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса, просто это место будет выделяться по сравнению с соседними.

Но это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.

Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1–3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3–4 капли; фруктовые эссенции — 5–10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; какао-порошок — 1–2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Итак, правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ в рыбной ловле уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова. Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.

Кроме того, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.

Источник

Ароматизаторы для рыбалки

Обоняние и осязание — два чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи. Опытные рыболовы знают, что у большинства рыб исключительная память на запахи. Они могут быстро найти, еще не видя, источник запаха. Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где приманка никак не может быть замечена. Но на разные запахи рыбы реагируют по-разному. Определенная сложность в использовании ароматических веществ состоит в том, что одни запахи привлекают рыб, другие, наоборот, отпугивают.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Например, издавна рыболовы готовили «неотразимые» приманки, сдобренные анисовым, конопляным, льняным и подсолнечным маслом. Известно, что рыбу также привлекают запахи гусиного жира, меда, крови. А есть вещества с таким запахом, что рыба буквально «бежит» от него. Эти запахи настораживают ее, вызывают у нее тревогу, отпугивают. Так действуют, например, запах мертвой, снулой рыбы, запах нефтепродуктов, никотина. Курящим рыболовам полезно знать, что окурок, брошенный в воду, отравляет ее и отпугивает рыбу. Даже если окурок и не попал в воду, рыбы «узнают» след пальцев рыболова курильщика, который остается на леске ИЛИ приманке. Поэтому позаботьтесь о чистоте своих рук! Вот пример из жизни рыболовов-любителей.

Как-то рыбачил я с одним любителем рыбной ловли, который выбирался на водоем от случая к случаю и ловил в основном летней поплавочной удочкой. И он, рассуждая о том, что следует знать настоящему рыболову-любителю, как-то небрежно сказал, что, мол, все ему ясно и т. д., что и надо-то всего — насадить червячка на крючок, плюнуть на него и забросить в воду, а при поклевке подсечь рыбу. На мой вопрос, для чего он плюет на червя, ответить не смог… Мол, все плюют, ну и он тоже. А на самом деле оказывается, что смысл в этом «плевом» деле все же есть. Дело в том, что в слюне человека содержится соль, червяк ее терпеть не может и начинает извиваться, чем и привлекает внимание рыбы. Значит, есть смысл плюнуть, но если вы курите, то делать этого нельзя — эффект будет обратным.

Механизм действия ароматизаторов, скорее все изучен недостаточно, поэтому у рыболовов-любителе еще столько вопросов, на которые точных ответов, сожалению, пока нет. Следовательно, довольно часто приходится экспериментировать, добавлять ароматизаторы в приваду или прикормку «на авось». А вот согласиться с мнением опытных рыболовов, что скорее всего, большинство рыб при своем движении перемещаются от зон с малым содержанием привлекающих их веществ к зонам с максимальным их содержанием, пожалуй, стоит. В этом состоит и одна из основ привады и прикормки: рыба быстро находит на дне то место, где находится то, что источает привлекательный аромат.

В наши дни за рубежом и у нас в стране ароматизаторы прочно вошли в арсенал не только рыболовов-спортсменов, но и рыболовов-любителей. Многими фирмами, занятыми производством различных рыболовных товаров, создана настоящая индустрия по производству ароматизаторов, активаторов клева рыбы и прочим. И используются они не только в чистом виде, какими поступают в продажу, в их состав рыболовами часто вводятся и дополнительные компоненты: различные масла, молотые семечки и т. п. Конечно, если можно надеяться, что в готовых ароматизаторах все продумано и их использование будет именно привлекать, а не отпугивать рыбу, то, создавая сложный состав ароматизатора, надо соблюдать определенную осторожность. Входящие в состав этого комплекта отдельные вещества могут оказаться и несовместимыми. По отдельности они могут привлекать рыбу, а вот вместе могут и отпугивать, т. е. такой ароматизатор сработает в качестве репеллента. В этом случае, как и когда будет велика концентрация даже нормального ароматизатора, рыба будет избегать данной зоны, отойдет в сторону от места, где расположился рыболов.

Конечно, большинству рыболовов-любите лей известно как из рассказов более опытных товарищей, так и из литературы, что ароматизатор должен добавляться в приваду, прикормку или в приманку минимальными порциями. А вот какими? Сказать, не зная, что будет в составе прикормки и какой будет использоваться ароматизатор, конечно, трудно. Но вот что советуют по этому поводу опытные рыболовы.

Рыбу прикармливают не только в период открытой воды, но и зимой. Но следует учитывать, что обстановка на водоеме в зимний период резко изменяется. И если, например, в летний период рыба с помощью обоняния ощущает запахи и соответственно реагирует на появление источника этих запахов в воде, то зимой, подо льдом в воде устанавливается практически почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается в основном на слух — как в поисках пищи, так и в обнаружении опасности. Она скорее по колебаниям личинок обнаружит место их нахождения, чем по какому-то запаху. Конечно, и обоняние играет роль при поиске пищи, но, скорее всего, — второстепенную. Однако и зимой некоторые рыболовы-любители, прикармливая рыбу, например, мелким мотылем, иногда специально его давят, чтобы привлечь рыбу запахом, но это не всегда дает положительный результат. К таким раздавленным личинкам скорее всего может подойти более резвая и подвижная мелкая рыбешка и уничтожит прикормку. А вот живые личинки, погрузившись в грунт и издавая колебания, не всегда доступны мелким рыбешкам, и можно надеяться, что на эти колебания среагирует более крупная рыба и подойдет к их источнику.

Некоторые рыболовы долгое время хранят мотыля в замороженном виде. Использовать его на рыбалке, конечно, можно, но вот после оттаивания он теряет свою двигательную способность и сохраняет для рыбы лишь внешнюю привлекательность.

В заключение хотелось бы ознакомить рыболовов-любителей, особенно начинающих, которые пользуются различными ароматизаторами при приготовлении прикормки, с замечаниями опытных рыболовов-спортсменов. Применяя некоторые виды эссенций, надо знать, что в летнее время при высокой температуре воды они способны привлечь рыбу в радиусе 200— 250 м даже в стоячей воде. И это в малых дозах. Недостаток эссенций состоит в сложности их правильной дозировки — 3—5 лишних капель способны загубить несколько килограммов хорошо сбалансированной многокомпонентной прикормки и отпугнуть, а не привлечь рыбу. Порошковые ароматизаторы слабее растворяются в воде, но их легче дозировать. А вот при использовании ароматов типа малины, черемухи, яблока, лимона, различных видов пыльцы растений и цветов необходимо учитывать сезон их применения с точностью до нескольких суток, когда цветет или заканчивает цвести данный кустарник или цветок. Сложными являются и гормональные добавки, дающие положительный эффект, например, при ловле окуня.

Источник

Ароматизаторы для разных рыб

При ужении белой рыбы трудно обойтись без аттрактантов и усилителей клева. Рыболовы используют как натуральные, так искусственные добавки. Ароматизаторы добавляют в смеси и в насадки.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Замечено, что рыбы очень любят стойкие и насыщенные ароматы. Например, карась положительно реагирует на чесночный запах, а плотва – на ваниль. Сказать, почему рыбы кушают прикормку и клюют на насадки с ароматами, которые они не встречают в водоеме, сложно. Скорее всего, это зависит от восприимчивости рецепторов, отвечающих за вкус и обоняние. К примеру, человек тоже любит запах пряностей, ванили, фруктов и того же чеснока. Эти ароматы делают пищу привлекательной и заставляют человека с большим аппетитом поглощать ее. Примерно это же происходит и с рыбами. Только концентрация аромата и вкусовые предпочтения могут отличаться в зависимости от времени года и температуры воды.

В данной статье мы узнаем какие запахи любят мирные рыбы. Также рассмотрим некоторые комбинации разных запахов и приправ. Вообще, подбор ароматизаторов и использование их в прикормках, насадках – это творческий процесс. Рыбаки все чаще используют разные компоненты с интересными запахами, которые очень хорошо сочетаются с прикормками и насадками.

Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки. Запах получается очень привлекательным. Особенно, если взять белый батон, смешать его с макухой, или молотыми семечками и капнуть у него масла. В результате мы получим сногсшибательную растительную насадку для карася.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж – метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.

Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Запахи для ловли карпа

Карп очень любит сладкие, фруктовые ароматы, мясные и пряные ароматы. Нетрудно заметить, что бойлы для ловли карпа имеют вкус сливы, ванили, клубники, дыни, малины, шоколада. Спреи и бустеры с такими же ароматами используются при ловле карпа в стоячих водоемах и в реках с течением.

В основном, сладкая ароматика применяется в теплое время. Но это и логично, так как в теплой воде сладкие жидкости быстро растворяются, и от них исходит ароматный шлейф. Сладкие бустеры заливаются в готовые смеси и бойлы.

Что касается мясных ароматов, то карп отдает им предпочтение при ловле в более прохладной воде. Особенно стоит отметить креветочный вкус, запах бекона, кроля. Среди пряностей чаще всего используется красный и черный перец.

Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.

Лещовые ароматы

При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.

При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.

Запахи для плотвы

Лучшими ароматами для плотвы являются ваниль, кориандр, барбарис, карамель, красный перец. В теплое время плотва предпочитает сладкие запахи. При ловле фидером на опарыш полезно попшикать ванильным спреем, или дынным спреем, тутти-фрути.

Кориандр и анис – это универсальные добавки, которые подходят как для теплого, так и холодного времени при ловле плотвы. Особенно стоит выделить кориандр. Если добавить в самую простую прикормку или сухари 1-2 пакета молотого кориандра, то вы получите очень пахучую смесь.

какие запахи любят рыбы речные. Смотреть фото какие запахи любят рыбы речные. Смотреть картинку какие запахи любят рыбы речные. Картинка про какие запахи любят рыбы речные. Фото какие запахи любят рыбы речные

Ваниль можно добавлять смело в растительные насадки: тесто, перловку, хлеб, и др. Аналогично и для барбариса.

В холодное время в прикормку для плотвы добавляют красный перец, гвоздику.

Запахи для густеры, синца, воблы, тарани во многом совпадают с ароматами для леща и плотвы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *