какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Классическая шарлотка: секреты приготовления

Шарлотка, пожалуй, один из самых из любимых домашних десертов. Готовится просто, а съедается быстро и с удовольствием. Секреты приготовления идеальной шарлотки собраны в этом материале.

Рецепт классической шарлотки был придуман в Англии. По сути, это была разновидность пудинга с начинкой из яблок, который подавался в горячем виде с мороженым, сливками или соусом.

Сейчас шарлоткой принято называть бисквитный пирог с яблочной начинкой. Хотя начинка может быть и любая – ограничивать себя классическим рецептом не стоит. Яблоки с легкостью можно заменить на груши, сливы, ананас, абрикосы, персики и любые ягоды. Пирог получится в любом случае вкусным.

Рецепт приготовления шарлотки предельно простой. Но даже самый простой пирог может не всегда получится. Избежать этого помогут несколько кулинарных секретов.

1. Не жалеем яблок.
Много начинки – вкуснее пирог. Нарезанные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Правильно взбиваем.
Самый ответственный момент в приготовлении теста – взбивание яиц с сахаром. Во-первых, яйца должны быть охлажденными. Во-вторых, процесс взбивания должен длится не менее 15 минут. От этого зависит, получится ли ваш пирог пышным и воздушным.

3. Муку – через сито.
Муку для теста нужно просеивать. Просеянная мука обогащается кислородом. Это также важно, как и хорошо взбитые яйца.

4. Форму – подготавливаем.
Форму для выпечки сначала нужно смазать маслом, затем присыпать мукой.

5. Духовку – прогреваем.
Перед началом выпекания духовка должна быть хорошо разогрета.

Соблюдая эти нехитрые правила, у вас обязательно получится тающая во рту шарлотка. Особенная хороша шарлотка, слегка присыпанная корицей.

Побалуйте себя и своих близких домашним десертом!

Классическая шарлотка

Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.

Источник

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

Почему Шарлотка не поднимается?

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

Источник

7 секретов пышной шарлотки: вот что нужно делать, чтобы пирог получился воздушным. Попробуйте, влюбитесь с первого кусочка!

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками.

Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.

1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.

2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.

3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.

4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.

Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.

5. Соду можно не класть в тесто.

6. Если добавить в тесто сливочное масло или сметану, пирог приобретет нежный сливочный вкус.

7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

идеальная шарлотка: делюсь секретами приготовления пышной шарлотки

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.
какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!
какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки
какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки
какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки
источник:какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Рубрики: сладкая жизнь

Метки: шарлотка

Процитировано 271 раз
Понравилось: 92 пользователям

Источник

7 секретов пышной шарлотки: вот что нужно делать, чтобы пирог получился воздушным. Попробуйте, влюбитесь с первого кусочка!

какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Смотреть картинку какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Картинка про какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки. Фото какие яйца лучше взбиваются холодные или теплые для шарлотки

Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками. Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.

1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.

2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.

3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.

4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.

Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.

5. Соду можно не класть в тесто.

7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *