какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Состав и особенности

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Как выбирать

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Источник

Какие яйца полезнее: в смятку или в крутую, и почему?

По поводу употребления в пищу куриных яиц существует немало мнений. При этом одни утверждают, что полезнее варёные, а другие убеждают, что сырые.

Яйца – это хороший энергетический продукт, в котором содержится всё, что необходимо для организма, только существует одна особенность, связанная с их приёмом. В сыром виде белок яйца есть нежелательно, так как содержащийся в нём авидин блокирует действие одного из важных витаминов – биотина, и биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.

В желтке же содержатся все необходимые для организма вещества, комплекс витаминов групп А и В, без которых не происходит усвоение микроэлементов, построение нервных, костных, мышечных и других клеток, а также витамин Д – регулятор фосфорно-кальциевого обмена.

Желток лучше есть сырым, а чтобы избежать сальмонеллёза, добавлять в него немного лимонной кислоты или яблочного уксуса – через минуту любые микробы погибают в этой кислой среде. Желток лучше употреблять с растительным маслом, ибо жирорастворимые кислоты могут быть не усвоены.

Варёные яйца не только плохо усваиваются, но и для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Вот почему они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. При длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты – цистин, метионин, цистеин и образуются при длительном (больше суток) хранении вредные для организма газообразные продукты – сероводород, аммиак, фосфористый водород.

Замечено, что взбитые отдельно желток и белок, а потом соединённые вместе и приготовленные – легкоусвояемый продукт.

Во время разработки программы обеспечения длительных космических полётов из семейства пернатых был выбран «космонавтом» японский перепел. Эти неприхотливые в содержании птицы несутся практически ежедневно (даже иногда дважды в день) и главное яйца их абсолютно стерильны и могут храниться в любых условиях.

Перепелиные яйца – это целебный продукт. Если натощак съедать по два-три взбитых сырых яйца, то очень скоро можно избавиться от гастрита, колита, атеросклероза и других болезней.

Источник

Всмятку? Вкрутую? Жареные? В каком виде яйца полезнее

Выясняем, как приготовить их так, чтобы сохранить полезные аминокислоты в яичном белке и питательные качества яичного желтка.

Яйца — один из самых популярных и потому один самых обсуждаемых продуктов. Вокруг них часто рождаются экспертные споры: от пользы/вреда холестерина до масла, на котором лучше жарить яичницу. Не отрицая необходимость включения куриных яиц в рацион на постоянной основе, все же пытаемся выяснить, в каком виде они полезнее и лучше усваиваются.

СЫРОЕ

ПЛЮСЫ: В таком виде в белке яйца сохраняются важные для организма экзогенные аминокислоты — такие, какие он не вырабатывает сам, но должен получить с пищей. Желток, в отличие от белка, полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства.

МИНУСЫ: На поверхности скорлупы скапливаются различные бактерии. Просто тщательно вымыть яйцо бывает не достаточно. Для заражения сальмонеллой, например, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. Если на скорлупе яйца имеется хотя бы небольшая трещинка, употреблять его в пищу сырым крайне не рекомендуется.

В дополнение к этому главному минусу, белок в сыром виде усваивается несколько сложнее, чем прошедший обработку.

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

ВСМЯТКУ / ПАШОТ

ПЛЮСЫ: Возвращаясь к усваиваемости белка, это оптимальный способ — в денатурированном виде он усваивается легче, потому что организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. Желток остается в жидком виде, поэтому сохраняет свои питательные свойства.

МИНУСЫ: При термической обработке часть аминокислот в яичном белке разрушается. А вместе с сырым желтком остается риск заражения сальмонеллезом. Чтобы не заработать последний, желток можно перемешать со щепоткой лимонной кислоты или столовым уксусом — кислая среда убивает микробы.

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

ВКРУТУЮ

ПЛЮСЫ: Тепловая обработка убивает бактерии, делая прием яйца в пищу безопасным. На их переваривание организм потратит больше энергии, чем в итоге получит — большое подспорье в вопросах контроля веса.

МИНУСЫ: Крутые яйца перевариваются организмом чуть сложнее (обратите внимание, что не катастрофично трудно), а при варке теряют часть положительных свойств, питательных элементов и важных аминокислот.

При хранении больше суток даже в холодильнике они начинают вырабатывать вредные вещества: аммиак, сероводород и фосфористый водород, поэтому сваренные вкрутую яйца рекомендуется съедать сразу после приготовления.

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

ЖАРЕНОЕ

ПЛЮСЫ: См. «тепловая обработка убивает все опасные бактерии». Если к желтку добавить растительное масло, так лучше усвоятся жирорастворимые кислоты в его составе.

МИНУСЫ: Под воздействием высоких температур полезные вещества в составе яиц в большинстве своем разрушаются, одновременно при жарке на масле выделяются опасные канцерогены. Лишние калории тоже никто не отменял.

Источник

Что полезнее яйца вкрутую или всмятку?

Куриные яйца богаты витаминами и минеральными веществами. В них есть железо, фосфор, кальций, сера, цинк, йод, витамины группы В, а также Е, С, Д, А, К и РР. В яйцах находится высокий процент летицина, который необходим для работы головного мозга.

Можно очень долго перечислять целебный состав куриных яиц, но все мы знаем, что в последние время их стали относить к очень опасным холестериновым продуктам. В них действительно высокий процент холестерина, но в большинстве случаев яйца становятся вредными после неправильной обработки, а именно жарки.

После жарки они становятся перенасыщенными холестерином и канцерогенами. Употребляя каждый день такой продукт, можно навредить своей печени, сосудам и сердцу. Давайте попробуем разобраться, какой способ обработки яиц считается наиболее правильным. Что полезнее яйца вкрутую или всмятку?

Яйцо всмятку

Яйца всмятку варят около 3-х минут. При этом яйцо остается немного жидким, и не каждый человек может оценить такое блюдо. Для того, чтобы белок стал твердым – увеличьте время варки на минуту. Яйца всмятку полезны как для взрослых, так и детей. Такой способ обработки позволяет сохранить практически все полезные свойства и подходит для диетического питания. Калорийность ста грамм продукта составляет не более 150 ккал.

Яйца всмятку богаты витамином С, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, РР, Д, А и Е. В них содержится железо, фосфор и натрий. Яйца полезны для волос и ногтей. Белок, входящий в их состав, богат аминокислотами и отлично заряжает наш организм энергией, и именно поэтому яйца полезно кушать с утра.

Яйца вкрутую

Приготовить яйца вкрутую очень просто, но для того чтобы они были вкусными, лучше всего их варить не более восьми минут. Кладут яйца в холодную воду и ждут закипания, после чего варят положенное время. Не стоит варить яйца очень длительное время, так как они могут стать резиновыми на вкус, а также в них могут образовываться вредные вещества.

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда яйца трескаются. Чтобы избежать этого – добавьте в воду соль. Также не стоит класть яйца в кипяток – вода должна закипать вместе с ними. Не стоит варить яйца на большом огне. После того, как яйца сварятся – опустите их на короткое время в холодную воду.

Калорийность яйца вареного вкрутую около 160 ккал в ста граммах. В нем сохраняются все полезные свойства, но оно намного хуже переваривается. Для того, чтобы яйцо переработалось необходимо около 3-х часов. Яйца являются диетическим продуктом, который отлично утоляет чувство голода, но стоит ограничить его употребление при атеросклерозе и заболеваниях почек.

Если сравнить яйца вареные вкрутую и всмятку, то оба продукта обладают практически одинаковой калорийностью и полезными свойствами. Главное, не варить яйца более десяти минут, и они не потеряют своих полезных свойств. Яйца вареные вкрутую идеально подходят для салатов и могут выступать в качестве самостоятельного блюда.

Источник

Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку

Белок и витамины

Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.

Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.

А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.

Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.

Хороший плохой холестерин

В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть фото какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Смотреть картинку какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Картинка про какие яйца лучше вкрутую или всмятку. Фото какие яйца лучше вкрутую или всмяткуОмлет с овощами и шпинатом

5 советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *