какие витамины есть в перепелиных яйцах
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Яйцо перепелиное
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И, что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.
Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как они редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.
Питательные свойства
Преимущества для здоровья
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря
Антиоксидантным свойствам этот витамин защищает от дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, улучшает зрение.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Уменьшают проявление аллергии
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Кому полезны
Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:
Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях и для защиты от радиации.
Перепелиные яйца для лечения
Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:
Особо полезен этот продукт для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильного токсикоза, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.
Некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.
Древний рецепт для укрепления иммунитета
На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень проста: каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.
Для лечения лихорадки
Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.
Для улучшения работы желудка
Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.
Средство при растяжениях и ушибах
Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня. За это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла, перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством смазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.
Возможные побочные эффекты
Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.
И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом особенно лицам с кардиологическими расстройствами.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо при комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого следует налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выбрасывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный, тем более, что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб сварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные чаши вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения множества болезней. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта, но научная работа продолжается. Ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее куриных? Объясняет врач-диетолог
Принято считать, что перепелиные яйца являются здоровой альтернативой «традиционным» куриным. Но действительно ли стоит переплачивать за такую продукцию? Ведь перепелиные яйца обычно стоят в три и более раза дороже, чем куриные. И какие преимущества есть у перепелиных яиц на самом деле?
Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее, чем куриные?
Что касается содержания витаминов, то яйца этих разных птиц практически идентичны. Зато в перепелиных в несколько раз больше железа, а также достаточно много магния.
Магний — ценное вещество, но нет смысла налегать на яйца, чтобы его восполнить, так как его достаточно и в других продуктах, особенно в крупах.
Давайте сравним в цифрах:
В сутки человеку для здорового самочувствия необходимо около 400 мг магния.
Из этого нам понятно, что нет смысла есть яйца для того, чтобы восполнить дефицит именно магния в организме.
А вот рассматривать перепелиные яйца как поставщика железа — стоит. Они, в тандеме с мясными продуктами и овощами, являются его главными источниками для организма.
В 100гр перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, а суточная норма его потребления равна 15 — 20 мг.
Но самым главным преимуществом перепелиных яиц перед куриными является их экологичность и безопасность!
Дело в том, что у куриного яйца очень тонкая, пористая скорлупа. В течении 10-30 минут с поверхности скорлупы помет, грязь, инфекции и просто бактерии способны проникнуть в яйцо. А вот у перепелиных все совсем наоборот, скорлупка такого яйца гораздо плотнее и бактериям уже нельзя так просто попасть внутрь!
Кому вредно есть перепелиные яйца?
Множественные исследования научных институтов, опубликованные на сегодняшний день, позволяют говорить о том, что нет заболеваний, при которых одни яйца нужно заменять другими.
Часто люди, страдающие от аллергических реакций на белок или желток куриного яйца, видят альтернативу в употреблении яиц перепелки.
Но это распространенное заблуждение: по последним данным люди с аллергией на яйца курицы в 70% так же будут иметь аллергическую реакцию и на перепелиные.
Как выбрать качественные перепелиные яйца?
Нужно всегда внимательно осматривать яйца перед покупкой. Обратите внимание, чтобы все яйца были целыми, без трещин, помета и грязи.
Так как перепелиные яйца не самый востребованный покупателями продукт, то велика вероятность столкнуться с продукцией с истекшим сроком годности. Поэтому особенно внимательно изучайте маркировку и выбирайте как можно более свежие перепелиные яйца.
Чем меньше времени прошло с даты фасовки, тем больше пользы от употребления такого продукта, так как от длительного хранения количество питательных веществ постепенно уменьшается.
Перед употреблением важно хорошо мыть яйца проточной водой и вытирать насухо! Не стоит мыть яйца моющими средствами, так как они могут остаться на их поверхности.
Перепелиные яйца могут прекрасно храниться при комнатной температуре, около 30 дней и в холодильнике около 50 дней.
Важно соблюдать два основных:
Как готовить перепелиные яйца, чтобы сохранить максимум пользы
Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка. Но не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить не просто вкус, но и пользу.
Лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве.
Действительно ли перепелиные яйца можно есть сырыми?
Я не рекомендую есть яйца в сыром или сильно переваренном виде, так как белки (аминокислоты) при этом практически не усваиваются.
В сыром виде они способны вызывать сильные аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Кроме того сырой белок способен связывать и выводить один из витаминов группы В — биотин, вызывая его дефицит.
Важно знать, что намеренно отказываясь от определенных видов пищи нужно обязательно возмещать их по средствам подбора здоровой альтернативы, для этого стоит обращаться к специалистам в области здорового питания.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо перепелиное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1002 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 9.3% | 639 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 13.9% | 427 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3105 г |
Зола | 1.2 г | ||||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 4.3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 21.5% | 277 г |
Витамин В4, холин | 507 мг | 500 мг | 101.4% | 60.4% | 99 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.761 мг | 5 мг | 35.2% | 21% | 284 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 5.6 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.58 мкг | 3 мкг | 52.7% | 31.4% | 190 г |
Витамин D, кальциферол | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 8.3% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1 мг | 20 мг | 15.5% | 9.2% | 645 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 3.5% | 1736 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.2% | 1852 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 4.8% | 1250 г |
Натрий, Na | 115 мг | 1300 мг | 8.8% | 5.2% | 1130 г |
Сера, S | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 7.4% | 806 г |
Фосфор, P | 218 мг | 800 мг | 27.3% | 16.3% | 367 г |
Хлор, Cl | 147 мг | 2300 мг | 6.4% | 3.8% | 1565 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 10.6% | 563 г |
Кобальт, Co | 14 мкг | 10 мкг | 140% | 83.3% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 6.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 2 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.7% | 3500 г |
Селен, Se | 32 мкг | 55 мкг | 58.2% | 34.6% | 172 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 16.7% | 357 г |
Цинк, Zn | 1.47 мг | 12 мг | 12.3% | 7.3% | 816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.66 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 600 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.54 г | min 16.8 г | 33% | 19.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.74 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.95 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.06 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.6% | 13.5% |
Энергетическая ценность Яйцо перепелиное составляет 168 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ
Чем полезен Яйцо перепелиное
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Витамины в перепелиных яйцах
Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.
Пищевая ценность
Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:
Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 156 мкг |
Витамин В1 | 0,13 мг |
Витамин В2 | 0,79 мг |
Витамин В4 | 263,4 мг |
Витамин В5 | 1,7 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг |
Витамин В9 | 66 мкг |
Витамин В12 | 1,5 мкг |
Витамин D | 1,4 мкг |
Витамин Е | 1,08 мг |
Витамин К | 0,3 мкг |
Витамин РР | 0,15 мг |
Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 132 мг |
Кальций | 64 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 141 мг |
Фосфор | 226 мг |
Железо | 3,65 мг |
Хром | 62 мкг |
Кобальт | 37 мг |
Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.
Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.
Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.
Польза
Общими сильными сторонами продукта выступают:
И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.
Для мужчин
Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.
Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.
Для женщин
Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:
Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.
Для детей
Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.
В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:
Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.
Для беременных
Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.
Противопоказанию к использованию
Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:
Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.
Как правильно приготовить?
Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.
Что полезнее: яйца перепелок или куриц?
На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или куриные, однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.