как сварить яйцо в пашотнице
Как правильно приготовить яйцо пашот: в кастрюле; в мешочке; в пашотнице. Готовим яйцо пашот в духовке, в микроволновке, в мультиварке, по технологии су-вид
Яйцо пашот придумали во Франции. Как и все блюда этой страны высокой кухни, оно вкусное, полезное и изысканное. Обычное куриное яйцо французы в XIV веке превратили в роскошный завтрак. Простейший рецепт даже включили в известную кулинарную книгу того времени, и практически каждый день на столе французской элиты были блюда с этим ингредиентом. Позже нежный вкус яйца пашот заслужил любовь по всему миру.
Как приготовить яйцо пашот
Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.
Секреты идеального блюда:
Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.
Яйцо пашот в приготовленное кастрюле
Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.
Яйцо пашот в кастрюле
Однако и тут есть свои нюансы:
Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.
Яйцо пашот в целоване
Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.
Яйцо пашот готовим в кастрюле в пашотнице
Для тех, кто часто готовит яйца пашот, и хочет облегчить себе эту задачу, придумали специальное приспособление: пашотницу. Она представляет собой небольшую емкость, чуть больше яйца, напоминающую шумовку. Чаще всего с крышкой и удобной ручкой.
Яйцо пашот в пашотнице
Чтобы сделать в ней яйцо пашот, следует, как и в случае с яйцом в мешочке, смазать её маслом. Аккуратно, не повредив белок, разбить яйцо в пашотницу. И опустить в кастрюлю с горячей водой. Немного ждем, вытаскиваем, переворачиваем на блюдо.
Яйцо пашот готовим в микроволновке
Пожалуй, готовка яйца в микроволновой печи занимает меньше всего времени и сил. Главное, найти подходящую емкость. Например, широкую кружку, чтобы было удобно разбивать туда яйцо и потом доставать его. Ещё понадобится крышка или блюдечко, чтобы накрыть её в процессе приготовления.
Чтобы яйцо пашот получилось без огрехов, нужно налить в подготовленную посуду воду на половину объема. Далее аккуратно опустить в неё яйцо без скорлупы. Проверить, чтобы вода практически полностью покрывала его. Накрыть емкость крышкой и поставить в микроволновку, включив её на полную мощность на 1-2 минуты. По истечении этого времени посмотреть, затвердел ли белок. Если нет, поставить готовиться ещё на 15-30 секунд в зависимости от нужной консистенции. Далее приготовленное яйцо пашот аккуратно выложить на блюдо с помощью шумовки или большой ложки.
Готовим яйцо пашот в мультиварке
Для приготовления данным способом понадобятся специальные жаропрочные емкости. Можно взять небольшие стеклянные пиалы или силиконовые формы для приготовления кексов. Зависит от вместительности мультиварки и того, сколько требуется сделать яиц пашот.
Яйцо пашот в пашотнице
Сначала нужно подготовить оборудование. Для этого налить внутрь мультиварки пару стаканов горячей воды или кипятка и установить специальную решетку. Далее поставить на неё предварительно смазанные маслом формочки и разбить в них яйца. Далее закрываем крышку, выставляем режим: «готовка на пару» и готовим две минуты. Затем открываем крышку и довариваем 2-3 минуты. Вытаскиваем форму прихватками и выкладываем яйца на тарелку.
Яйцо пашот в духовке
Сразу большое количество яиц за один раз можно сделать в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда нужно накормить компанию.
Удобней всего будет взять форму для выпекания кексов. В каждую заготовку, по количеству планируемых к приготовлению яиц, нужно влить по 1 чайной ложке воды. Далее поместить туда яйца и при желании посолить и приправить. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Далее достать, аккуратно перевернуть на блюдо.
Яйцо пашот по технологии су-вид
Эта технология приготовления пищи при помощи вакуума и точно выставленной температуры. Очень долговременный способ, но позволяющий получить идеальное яйцо пашот. Оно будет ровной овальной формы, с полностью схватившимся белком и кремовым, чуть загустевшим желтком.
Яйцо пашот по технологии су-вид
В случае с яйцом технология облегчается наличием скорлупы: это природная вакуумная упаковка. Остается только выставить для варки точную температуру в 62 градуса и засечь время около 50 минут – одного часа. Лучше это сделать в специальном аппарате, но можно обойтись и водяной баней. Яйцо следует опускать уже в подогретую воду нужной температуры. Незадолго до конца их варки нужно в отдельной кастрюле довести практически до кипения подсоленную воду. Далее вынуть вареные яйца, разбить их на шумовку и прямо на ней опустить в кастрюльку на 10 секунд. Белок окончательно схватится, яйцо пашот приобретет идеальную форму. Такое можно подавать в пятизвездочном ресторане
ВИДЕО: Как идеально приготовить яйца пашот?
Яйцо пашот – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 10 мин. 4 порц.
Способов приготовления яиц огромного множество. Но, наверное, самый интересный способ, о котором все слышали, но из-за боязни неудачи не пробовали повторить – это яйца пашот. Мы подобрали 10 рецептов, по которым у вас все получатся.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле?
Классический рецепт приготовления яйца пашот. Это сваренное всмятку яйцо с нежным белком и жидким желтком. Такое яйцо украсит любое блюдо.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Яйцо пашот в микроволновке в кружке
С яйцом пашот вас ждет быстрый и оригинальный завтрак. Подать его можно, как самостоятельное блюдо или дополнить яйцо свежей зеленью и хрустящим хлебом.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Возьмите подходящую по размеру кружку или небольшую миску, налейте в нее воду. Также добавьте соль и растворите ее в воде.
3. Далее аккуратно разбейте яйцо, следите за тем, чтобы не нарушилась целостность желтка.
4. Поставьте емкость с яйцом в микроволновку на 2 минуты на самую высокую мощность. В зависимости от микроволновой печи процесс приготовления может колебаться от 1,5 до 2 минут. Яйцо извлеките с помощью мелкого сита.
5. Подавайте яйцо пашот со свежей зеленью или хлебом.
Как приготовить яйцо пашот в полиэтиленовом пакете?
Предлагаем вам простой способ приготовления яйца пашот. Для рецепта понадобится небольшой полиэтиленовый пакетик и немного растительного масла.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления яйца пашот лучше всего подбирать свежие домашние яйца.
2. Возьмите небольшую миску или кружку, застелите ее полиэтиленовым пакетом, смажьте пакет растительным маслом.
3. Яйцо хорошо промойте горячей водой и аккуратно разбейте в пакет, посолите по вкусу.
4. Края пакета соберите и завяжите их, внутри свертка не должно остаться воздуха. Сверток опустите в кипящую воду и варите яйцо 4-5 минут.
5. Затем готовое яйцо извлеките из пакета, приправьте любыми специями и подавайте на завтрак со свежими овощами.
Простой способ приготовления яйца пашот в пищевой пленке
Если вы хотите удивить своих близких изысканным французским завтраком, то вам придется освоить технологию варки яиц пашот. С использованием пищевой пленки этот процесс значительно упрощается.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшую миску застелите пищевой пленкой, чтобы концы свисали. Пленку смажьте растительным маслом. Аккуратно разбейте в емкость яйцо, целостность желтка не должна быть нарушена.
2. Соберите края пленки, выпустите воздух из свертка и завяжите их.
3. В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее свертки с яйцами. Варите яйца 4-5 минут, белок должен схватиться, стать белым и плотным.
4. Затем разверните пленку и извлеките яйца пашот.
5. Готовые яйца посолите и приправьте по вкусу, подавайте с зеленью и хлебом.
Быстрый и вкусный рецепт яйца пашот в воде с уксусом
Как сварить яйцо без скорлупы, чтобы оно не растеклось и сохранило свою форму? Яйцо необходимо опускать в очень горячую воду, тогда белок будет обволакивать желток, который внутри останется целым и невредимым.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное яйцо обязательно должно быть свежим. Промойте его горячей водой и разбейте в блюдце или миску.
2. В кастрюле закипятите воду, добавьте уксус.
3. Воду размешайте по кругу, чтобы образовалась воронка, поднесите миску к поверхности воды и опустите яйцо в воду.
4. Варите яйцо 4 минуты.
5. Готовое яйцо переложите в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
6. Готовое яйцо пашот посолите, приправьте по вкусу и подавайте на стол.
Яйцо пашот приготовленное в силиконовой форме
Яйцо пашот – красивое и быстрое решение для завтрака. В классическом варианте белок получается слегка кремообразным, а желток – жидким. Приготовленные таким способом яйца без труда «освежат» давно знакомые привычные вам блюда.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите свежие куриные яйца и хорошо промойте их горячей водой.
2. Силиконовые формы смажьте растительным маслом.
3. В каждую форму разбейте по яйцу.
4. Яйца посолите и приправьте по вкусу. В сковороду налейте воду и поместите в нее формы с яйцами.
5. Накройте сковороду крышкой и включите огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите яйца в течение 3 минут.
6. Яйца пашот готовы, извлеките их из форм и подавайте на завтрак, например, с сосисками или свежими овощами.
Очень простой рецепт приготовления яйца пашот в половнике
Яйцо пашот приготовить намного проще, чем кажется на первый взгляд. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться пищевой пленкой, силиконовой формой или половником. Именно на последнем варианте мы и остановимся в этом рецепте.
Время готовки: 7 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Половник смажьте растительным маслом, аккуратно разбейте в него яйцо. В кастрюле закипятите воду, добавьте в нее уксус.
2. Половник опустите в кипящую воду.
3. Затем понемногу зачерпывайте воду из кастрюли в половник.
4. Опустите половник на дно и продолжайте варить 2-3 минуты в зависимости от желаемой степени готовности желтка.
5. Готовое яйцо пашот извлеките из половника и подавайте его на завтрак с поджаренным хлебом и свежими овощами.
Бутерброд с яйцом пашот и авокадо
Легкий в приготовлении, но в тоже время сытный и питательный завтрак с яйцом пашот и авокадо. Этот бутерброд обеспечит организм белками, медленными углеводами и правильными жирами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Застелите пищевой пленкой две миски. Пленку смажьте растительным маслом и разбейте в емкости яйца.
2. Края пленки соберите и скрепите, в свертке не должно остаться воздуха.
3. Мешочки с яйцами опустите в кипящую воду и варите 3-4 минуты. Белок должен схватиться и побелеть, после этого яйца извлеките из кастрюли.
4. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните ее лимонным соком, посолите и приправьте по вкусу.
5. Полученную массу нанесите на хлеб.
6. Яйца пашот аккуратно извлеките из пленки, поместите их на бутерброды, посолите, приправьте по вкусу и посыпьте кунжутом.
Тост с яйцом пашот и лососем на завтрак
Оригинальная альтернатива яичнице, которую обычно готовят на завтрак. Яйца пашот придумали варить во Франции, ни один традиционный завтрак не обходится без них. Предлагаем пойти дальше и приготовить вкусные тосты с лососем и яйцами пашот.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Миску застелите пищевой пленкой, смажьте ее растительным маслом, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
2. Затем аккуратно разбейте яйцо, соберите края пленки, выпустите воздух и завяжите их. Также поступите со всеми остальными яйцами.
3. Хлеб обжарьте до золотистого цвета, смажьте его сливочным маслом.
4. Яйца варите в кипящей воде 4 минуты, затем остудите.
5. Лосось нарежьте тонкими пластинками, положите ломтики рыбы на тосты. Сверху положите по одному яйцу пашот, вкусный завтрак готов.
Вкусный и сытный бутерброд с яйцом пашот и сыром
Бутерброды с яйцом пашот, сыром и помидорами – это сытный и вкусный завтрак, который сможет приготовить даже человек, без какого-либо кулинарного опыта. Выглядят такие бутерброды очень привлекательно и аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ломтики багета обжарьте до золотистой корочки.
2. Смажьте хлеб плавленым сыром.
3. Сверху положите по листу салата.
4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в воду уксус. Далее начните перемешивать воду по кругу, чтобы получилась воронка. В воронку опустите яйца и варите их 4 минуты.
5. Яйца пашот извлеките из воды при помощи шумовки, немного остудите. На бутерброд положите по дольке помидора и сверху выложите яйца пашот. Приправьте бутерброды по вкусу и завтрак готов.
Как приготовить идеальные яйца пашот. 7 рецептов от шеф-поваров Курорта Красная Поляна
Приготовить яйцо пашот можно на завтрак, обед и ужин. Тем более, что вкус блюда будет разным в зависимости от вашего настроения: подадите вы его на подушке из зелени и авокадо с томатами или обжарите в панировке и добавите сверху ложку красной икры. Сегодня мы поделимся классическими и необычными рецептами с фотографиями. А пока начнем с азов.
Как варить яйцо пашот в домашних условиях
• Возьмите небольшую миску, застелите ее дно пищевой пленкой или пакетом. Смажьте пленку растительным маслом , разбейте внутрь яйцо и завяжите края. Сделайте несколько таких мешочков ;
• Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного морской соли и белого вина – они придадут форму и вкус;
• Положите мешочки в кипящую воду на 3 минуты, затем выньте и просушите на салфетке.
• В кастрюльке вскипятите воду, добавьте уксус и соль. Возьмите яйцо и разбейте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
• С помощью венчика сделайте в кастрюльке воронку;
• Аккуратно ближе к стенке одной рукой опустите яйцо в воду. Чтобы желток получился жидким – варите 1 минуту ;
• Осталось аккуратно вытащить яйца шумовкой на салфетку.
Секреты идеального яйца пашот от шеф-поваров
В интернете можно найти множество рецептов, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях. Повара Красной Поляны поделились пошаговыми тонкостями приготовления:
Всегда используйте для приготовления свежие яйца. Шеф-повар ресторана «Каштан» Владислав Воробьев рассказал, как определить свежесть яиц.
В тупом конце яйца в скорлупе есть воздушная полость, которая со временем увеличивается. А значит, чем меньше воздуха, тем свежее яйцо. Опустите его в широкий высокий стакан с водой. Свежее ляжет на бок на дне – оно подойдет идеально. Недельной давности пойдет ко дну, но тупым концом будет поворачиваться вверх. Двух-трехнедельной давности встанет четко тупым концом вверх. А вот если всплывет, значит ему уже больше 5 недель, такое яйцо есть нельзя.
Яйцо комнатной температуры приготовится лучше. Дайте яйцам время согреться до комнатной температуры – выньте их из холодильника за 30-40 минут до начала готовки.
Вода в кастрюле должна быть горячей, но не кипящей. Иначе белок растечется.
Перед приготовлением не забудьте посолить воду. Добавьте немного белого вина — оно придаст форму и вкус.
Чтобы яйцо пашот получилось идеальной формы, перед приготовлением вылейте сырое яйцо на сито или шумовку. Так с белка стечёт лишняя жидкость, которая и превращается при варке в «лохмотья».