какие специи можно добавить в плов

Приправа для плова-состав и пропорции

Плов — одно из наиболее известных и популярных восточных блюд, которое обладает уникальным неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря наличию специальных специй и приправ, простые продукты, используемые для приготовления плова, приобретают удивительный неповторимый вкус. Именно приправа для плова, которую добавляют в процессе приготовления, делает простое блюдо из доступных продуктов настоящим пловом.

Сочетания приправ и специй во многом зависит от основных компонентов плова. Они должны не только придавать готовому угощению свой особый аромат, но и мягко подчеркнуть вкус всех используемых ингредиентов. Именно поэтому специи для плова с фруктами и приправы для блюда с добавлением мяса, рыбы или грибов заметно отличаются. Правильно выбрать и составить смесь специй для домашнего плова несложно, если знать основные виды пряностей и их свойства.

Состав и виды приправ и специй для плова

Специи и приправы помогают легче усваиваться жирным продуктам и сжечь лишние калории. Не секрет, что именно смесь специй способна улучшить обмен веществ и нормализовать работу системы пищеварения. Не зря, плов называют лекарством от всех болезней и пищей долгожителей. Какими свойствами обладают специи и с какими продуктами они лучше всего сочетаются?

Классические специи для плова

Зира (кумин) — травянистое пряное растение, семена которого широко используются в кулинарии. По внешнему виду семена зиры очень схожи с тмином, однако именно она имеет особый аромат, который является основной характеристикой восточного плова. Семена этого растения обладают неповторимым ароматом и уникальными свойствами, за что зира получила название «Царица специй». Она является незаменимой при составлении смеси пряностей при варке плова.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Семена кумина нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Они препятствуют образованию тромбов и помогают лучше усваиваться жирной пище. Регулярное употребление пряности очищает кровь и служит природным профилактическим средством против инфаркта. Интересно, что семена зиры увеличивают выработку молока у кормящих женщин, снижают риск возникновения женских заболеваний и положительно влияют на репродуктивную систему. Настой из семян зиры снимает спазмы желудка и помогает расщеплять жиры.

Барбарис — вкусные и полезные ягоды, которые имеют приятный кисло-сладкий вкус и тонкий яблочный аромат. Слегка подсушенные ягоды этого кустарника входят в число основных специй для приготовления восточного плова. Благодаря богатому составу полезных веществ и большому содержанию витамина С, барбарис ускоряет чувство насыщения.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Плоды барбариса обладают уникальными лечебными свойствами и часто используются при составлении лекарственных сборов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабете и болезней ЖКТ. В кулинарии применяется как специя еще с древних времен. Красные или синие (черные) ягоды добавляют в соус и приправы, при приготовлении плова с различными видами мяса и фруктов.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Перец красный входит в тройку самых основных специй для плова. В зависимости от продуктов, которые используются в приготовлении блюда, перец может быть сладким (паприка) или острым (жгучий, чили). По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать смесь перцев, добавляя еще душистые сорта.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Для приготовления плова чаще всего используются стручки свежего перца, реже молотый сушеный. Перец придает готовому блюду особый пикантный вкус и легкий аромат традиционной азиатской кухни. Перец обладает уникальным антиоксидантным свойством и антибактериальным действием. Употребление перца улучшает пищеварение и повышает аппетит, ускоряет кровообращение и нормализует работу органов всего организма в целом.

Классический набор специй для плова

Помимо базового набора специй: зиры, барбариса и перца, в плов часто добавляются и другие специи. В классический набор пловных специй входят: смесь карри, куркума, шафран и чеснок. В зависимости от компонентов, которые входят в состав блюда, количество специй и пряностей может быть различным и чаще всего добавляются по собственному вкусу.

Классический (базовый) набор специй для плова с курицей:

Специи для плова с бараниной или свининой:

Набор специй для плова из говядины:

Специи для сладкого плова:

Приправы для плова

Приправы — пищевые добавки растительного происхождения, отличающиеся ярко-выраженным пряным вкусом и сильным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и уникальным ароматическим свойствам, пряности являются неотъемлемой частью многих блюд восточной кухни.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Классические приправы, используемые для приготовления плова: изюм, анис, тмин, имбирь, шафран, куркума и другие.

Как правильно добавлять приправы в плов

Чтобы пряности и специи не потеряли свой удивительный аромат и не утратили своих полезных свойств, их нужно добавлять в плов в особой очередности. Такие приправы как чеснок и лавровый лист не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляются в плов на последнем этапе приготовления — после закладки крупяной части.

Зира обладает не только удивительным вкусом, но и свойством расщеплять жиры и помогать организму их быстрее усваивать — именно поэтому ее добавляют на самом первом этапе перед обжариванием мяса и овощей. Другие пряности и специи добавляются в зирвак (или жидкость, в которой варится крупа), чтобы обогатить своим ароматом все продукты, используемые в плове.

Какие еще приправы можно добавить в плов

В зависимости от личных вкусовых предпочтений и классической рецептуры в плов можно добавлять самые различные приправы. Однако следует помнить о том, что даже самые интересные вкусные и ароматы будут уместны только в разумном количестве. Некоторые специи и приправы обладают ярко-выраженным вкусом и запахом, поэтому их добавление в блюдо должно быть пропорционально общему количеству продуктов. Только тогда плов приобретет свой уникальный, неповторимый вкус и аромат, за которые и получил всемирную известность.

Источник

Какие специи добавляют в плов

Сытное узбекское блюдо на основе риса, мяса и овощей обычно дополняют букетом характерных пряностей. Чтобы плов получился гармоничным на вкус, набор овощей и специй выбирают в зависимости от вида мяса. Традиционное блюдо делают из баранины или домашней птицы, но хорошо получается и свиной вариант. А вот какие специи добавляют в плов, чтобы сделать его насыщенным и пикантным – рассмотрим подробнее с Шеф Поваром.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Классический плов

Плов – известен своим характерным оранжеватым цветом и специфическим ароматом. Блюдо кочевало из кухни в кухню, и рецепт преобразовывался в зависимости от имеющихся на столе компонентов. В классический плов всегда входят чеснок, зира, тмин или фенхель, а также острые перцы – чёрный молотый или жгучий красный. Из овощей принято класть морковь, другие корнеплоды. Иногда добавляют свежую зелень – укроп или петрушку.

В зависимости от выбранного мяса, меняется вкусовой букет. К птице подбирают более тонкие мягкие специи, а к красному мясу – глубокие, резкие маринующие компоненты. Плов может быть “пресным”, хорошо посоленным с нотками мятных эфиров – такой букет хорош для жирного блюда. А может быть с кислинкой. Для этого используют ягоды: традиционно – барбарис, иногда кизил, клюкву, томатную пасту. Можно взять гранат или красную смородину. Важно следить за балансом сладости и кислоты. Чтобы уравновесить вкусовой букет, блюдо хорошо солят.

Третий вариант – ароматный с многогранным букетом овощей. Обычно это морковь, пастернак, болгарский перец. Из пряностей добавляют кориандр, хмели-сунели и даже карри. В таких случаях блюдо теряет свой оригинальный колорит и становится похожим на другие варианты риса с мясом, например, рис-карри или масала.

Вкусный плов из баранины или индейки делают с чесноком, тмином и ягодами барбариса, добавляя в рецепт чёрный молотый перец. В таком букете хорошо заиграет оттенок грецкого ореха, который можно ввести в массу в толчёном виде.

Плов с курицей

Нежный плов с курицей отличается тонким букетом. В состав можно ввести морковь, сельдерей, пастернак, чеснок, тмин или зиру и свежий укроп перед подачей. Благодаря корнеплодам рис наберётся жёлтым соком и ярким ароматом.

Необычный вариант – куриный плов с чесноком, розмарином, кедровыми орешками и лимонным соком. Средиземноморский вариант понравится тем, кто не любит острые специи.

Можно сделать блюдо более “персидским”. В состав ввести шафран, мацис (мускатный цветок), гвоздику или кардамон. Такой букет специй подойдёт и к красному мясу.

Ещё один вариант – европейский. В плов с курицей добавляют такие специи и овощи:

Блюдо получается сладковато-острым и нежно-душистым. В готовый плов можно добавить зелень петрушки.

Полезно знать: в плов не принято класть измельчённые приправы. Чеснок, кардамон закладывают в шелухе, красный перец – крупными кольцами или половинами, лавровый лист – целиком или половинками. Тогда блюдо приобретает пряные ароматы, но не вбирает лишнюю резкость, горечь и эфирные нотки. Перед подачей все отработанные ингредиенты вынимают.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Плов со свининой

Жирный плов обязательно стоит делать острым, тогда блюдо не будет тяжёлым для организма. Свиное мясо принято очищать от кусочков сала и мариновать заранее. В плов со свининой из специй добавляют:

Совет: в бараний и куриный плов лучше добавлять целый чеснок или сушёный порошок, чтобы получить пряный сладковатый вкус. В свиной рецепт можно вводить и свежий острый овощ.

Приготовление плова включает томление, поэтому выбирают посуду с прочными стенками – казан, котелок или сотейник. Рис не должен пригорать или сохнуть. Лишнее масло в плов не добавляют, должно хватить растопленного в процессе тушения жира и жидкости от мяса. Благодаря такому процессу крупа вбирает в себя душистые экстракты, и получается удивительное сочетание вкусов.

Плов отличается приятным сладковатым пряным ароматом и тонкими нотками остроты и кислинки. Попробуйте несколько вариантов – и найдите свой уникальный рецепт.

Источник

Специи для плова (классический состав)

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в пловЗира (тмин)

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в пловБарбарис

Барбарис

Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в пловКуркума

Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

Специи для плова, состав, пропорции:

Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:

Смотрите видео, там всё показано.

Специи для плова. Видео

Источник

Приправа для плова со свининой или курицей — сочетания лучших специй

Приправа для плова – это именно то, что отличает обычную рисовую кашу с мясом от этого знаменитого блюда. Восточная кухня известна обилием специфических добавок, вкуснейшими сочетаниями пряностей и трав. Специфический вкус плова уникален, и есть приправы, которые обязательны для добавления.

Отдельные приправы, рекомендуемые для плова

Самая первая добавка, которая должна быть среди приправ в этом блюде – та, которая придает приятный нежный желтый оттенок рису. Это куркума или шафран. Если данных приправ нет в наличии, можно заменить их смесями, которые их содержат, например, карри.

Как и в любом горячем блюде, обязательно используется соль. Для остроты добавляют чеснок, разные виды перца. Для специфической кислинки чаще всего используют барбарис и кизил. И еще одна специя, которая традиционно используется в плове, это зира (кумин).

В нашей статье для каждой приправы приведен пример из расчета на 1 кг мяса и 800-1000 г риса.

Кумин (кимион, зира)

Используются как целые зерна специи, так и толченые, в виде порошка. Зира идеально подходит для мяса, поэтому лучшее ее добавлять в самом начале. В крайнем случае, кумин можно заменить тмином.

На 1 кг мяса используется 1 ч. л. приправы.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Шафран

Настоящий плов имеет нежный золотисто-медовый оттенок. Для этого используют шафран. Кроме цвета, приправа придает крупе приятный аромат.

Для появления красивого цвета плова достаточно одной щепотки. Лучше всего перед добавлением к рису замочить шафран в небольшом количестве воды или молока.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Куркума

Куркума – недорогой аналог шафрана, с более глубоким желтым оттенком. Причем в некоторых странах шафран вообще не пользуется популярностью так, как эта специя.

Для придания золотистого цвета необходимы 1-1,5 ч. л.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Барбарис

Плов очень жирное блюдо, и небольшая кислинка пойдет ему только на пользу. Большой популярностью пользуется барбарис – кислая северная ягода, которая часто используется в восточных блюдах.

На 1 кг мяса достаточно 15 гр. барбариса (около 2 ст. л. с верхом).

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Кизил

Кизил – отличная замена барбарису. Ягоды красного цвета также дают кислинку и аромат этому блюду. Если нет ягод кизила или барбариса, можно попробовать придать вкус рису с помощью сушеной клюквы, брусники, добавив изюм или сушеные (вяленые) помидоры.

Для блюда из 1 кг мяса и 1 кг риса необходимы 2 ст. л. ягод.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Чеснок

Как приправу используют чесночную специю или тертый чеснок. Также можно добавлять мелко порезанный или выдавленный овощ в разогретое масло, чтобы появился знаменитый аромат. Делать это надо либо при обжаривании мяса, либо отдельно, добавляя чеснок с маслом в уже готовое блюдо.

На 1 кг мяса необходимо 4-5 долек чеснока. Или 1 ч. л. чесночной смеси, порошка, сухого чеснока.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Это интересно. Во многих странах используют чеснок целиком. Причем его даже не разбирают на дольки и не очищают. Достаточно снять верхний слой твердой шкурки, промыть головку чеснока, и в таком виде, целиком, добавить его в блюдо. За время приготовления овощ станет мягким, будет легко очищаться и станет невероятно вкусным.

Перец

Можно добавлять в плов красный, черный перец, жгучий, острый или сладкий. Хотя это и не обязательная приправа, в узбекской и грузинской кухне перец добавляют всегда. Обычно это сухая, молотая приправа, но можно использовать и свежие овощи.

В среднем достаточно от 1 до 1,5 ч. л. сухого перца.

Обязательный компонент в любом горячем. Но если иногда ее можно менять на соевый соус, в плове лучше этого не делать. Восточное блюдо не любит китайской приправы.

Другие специи

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому многие классические рецепты изменяют, добавляя свои любимые приправы, убирая традиционные. Поэтому есть и другие специи, которые могут использоваться в плове.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Чаще всего используют:

Также в блюдо добавляют свежие, сушеные и вяленые помидоры или томатную пасту, разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу), лавровый лист.

Самые популярные смеси приправ для плова

Плов с мясом настолько популярен в нашей стране, что все производители специй выпускают специальные приправы для этого блюдаа. Они уже содержат самые используемые ингредиенты. Различаются они не слишком значительно, но все же, подобрать именно свою, самую вкусную смесь можно только опытным путем.

Карри

Если нет классического шафрана или куркумы, можно воспользоваться приправой карри. Это смесь нескольких ингредиентов, в ее состав входят:

Индийская приправа также придаст рису приятный желтый цвет. А имбирь и кориандр еще и специфический аромат. При добавлении карри не стоит увлекаться перцем – он уже входит в состав смеси.

Для плова необходимо 1-2 ст. л. карри.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Хмели-сунели

Набор приправ зеленовато-коричневого цвета, в который входят от 6 до 15 различных пряностей. Стандартный состав выглядит так:

Это минимальный набор компонентов, входящий в данную специю. Также в хмели-сунели могут встречаться сухие травы (чабер, мята, петрушка и другие), корень или зелень сельдерея, пажитник, лавровый лист. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме перца и шафрана.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Магги

Одни из недорогих и очень популярных приправ. Производитель «Магги» предлагает достаточно большой набор ингредиентов в данной смеси:

Классический состав соблюден полностью, только вместо кислых ягод добавлены другие ингредиенты.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Приправыч

Данная приправа также содержит все основные специи для плова:

Этот минимальный набор очень хорошо сочетается с пловом.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Kamis

Одна из самых популярных приправ, содержащая очень большое количество ингредиентов. В составе смеси:

Смесь можно использовать также в любых мясных блюдах.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Кнорр

В отличии от многих приправ в ее составе нет куркумы или шафрана. Желтый цвет достигается за счет большого количества сушеной моркови. Кроме этого, в состав входят лук, соль, два вида перца, кориандр, тимьян, зира, барбарис.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Kotányi

Приправа «Котани» предназначена специально для плова по-узбекски. В ней не так много специй, как в предыдущих.

Этого количества вполне достаточно для специфического вкуса блюда

Как видите, в любой смеси от производителя содержится от 5 до 20 самых популярных приправ. Поэтому можно купить и готовый продукт, или сделать смесь специй самостоятельно. Также существуют и другие производители, смеси для плова которых можно встретить на витринах магазина. Это бренды Индана, Волшебное дерево, Маркет Перекресток, Коллекция Приправ и другие.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Как приготовить готовые смеси специй для плова самостоятельно

Приготовить смесь для плова достаточно просто. В состав входят специи, которые вполне доступны. Их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Главное – правильно сочетать их.

На 1 кг мяса в Средней Азии традиционно используют следующее количество специй:

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Для создания очень вкусной приправы необходимы следующие компоненты:

Такого количества хватит на 2 блюда. Делать смесь заранее, на большее количество не советуем – лучше пряности хранить свежими, отдельно друг от друга.

Но каждая хозяйка любит свои рецепты. Что-то можно добавить, убрать или изменить.

Рецепты плова со специями

Классический рецепт плова с приправами выглядит следующим образом:

Приправы добавляют различным способом. Некоторые рекомендуют делать это трижды – во время жарки мяса, при добавлении овощей и при закладке риса. В некоторых рецептах рекомендуется сделать это только один раз. Либо после приготовления мяса, либо вместе с рисом.

Количество приправ указано из расчета на 1 кг мяса и 1 кг риса.

Плов с курицей

Курица очень нежное мясо, которое готовится достаточно быстро. Поэтому времени на его обжарку требуется немного. Достаточно жарить или тушить птицу в течение 5 минут, в казане или в сковороде с толстыми стенками. После этого добавляется морковь (3-4 шт.), нарезанная кружочками или тертая на крупной терке, 1-2 головки лука. Но можно не готовить мясо заранее, а тушить его сразу с овощами под крышкой.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Добавляем рис и воду из расчета 1 к 2. Вводим приправы.

В куриный плов добавляют такие специи, которые оттеняют нежный вкус птицы и ароматизируют рис. Минимальный набор приправ должен выглядеть так:

Также можно добавить чеснок (2 щепотки порошка или 1-2 целых головки), черный или красный перец на кончике ножа. Из трав лучше всего использовать петрушку или кинзу, добавив их нарезанными, или сушеными за 3-5 минут до конца приготовления.

Готовим под крышкой в течение 30 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10-15 минут.

Плов со свининой

Свинина – самое распространенное мясо для плова. Хотя изначально во многих странах блюдо готовилось из баранины и говядины, именно свинина сама тем аналогом, который полюбился большинству гурманов.

Свинину следует дополнительно обжарить или потушить в течение 5-10 минут. После приготовления мясо солят. Только после этого добавляется лук (2 головки), большое количество нарезанной моркови (4-5 шт.). Тушим все ингредиенты 3-5 минут, закладываем рис, добавляем приправы. Заливаем водой из расчета рис/вода 1 к 2.

какие специи можно добавить в плов. Смотреть фото какие специи можно добавить в плов. Смотреть картинку какие специи можно добавить в плов. Картинка про какие специи можно добавить в плов. Фото какие специи можно добавить в плов

Для свинины можно использовать приправы с более сильными вкусами. Основными должны быть:

Можно добавить 1-2 ст. л. барбариса или кизила, 1 ч. л. сумаха другие приправы. Готовим под крышкой в течение 40 минут.

Принцип приготовления плова, а также виды специй, в него добавляемых, практически не отличаются во всех странах. Классический рецепт можно изменять, экспериментируя с ингредиентами. Главное – чтобы окончательный вариант был вкусным, ароматным и нравился всем вашим близким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *