какие специи кладут в суп харчо
Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа
Харчо – это вкусный и питательный грузинский суп. Приправа для харчо применяется, чтобы придать блюду характерный вкус и аромат. Приготовить грузинское блюдо в домашних условиях очень просто.
Основной набор специй
Харчо – грузинский суп из говядины или баранины с рисом, грецкими орехами с добавлением кислых сушеных слив. Состав приправы для харчо подобран так, что суп имеет пряный и острый вкус.
Блюдо заметно гуще, наваристее, чем прочие супы. В нем обязательно должно быть много зелени (в т.ч. пряной) и чеснока. Специи для харчо очень важны: без них он не будет вкусным.
Читателям будет интересно узнать, какие специи добавляют в харчо. Большое количество пряных добавок делают вкус супа самобытным. Итак, приправа для харчо состоит из таких специй и пряностей:
Хмели-сунели должны быть только оригинальными. То хмели-сунели, которое продается у нас, не имеет ничего общего с оригиналом.
От того, какие специи кладут в суп харчо, зависит его окончательный вкус и аромат.
Другие варианты приправы для харчо
Помимо перечисленных выше приправ, существуют рецепты супа, в котором добавлено немного соуса ткемали и кукурузной муки. В набор специй дополнительно входят:
Для этого грузинского супа практически нет таких приправ, которые могут испортить его вкус. Каждая специя дает свой оттенок в огромном букете вкусов и ароматов.
Единственное правило для тех, кто захочет приготовить харчо: не нужно добавлять слишком много приправ. Их должно быть ровно столько, чтобы можно было ощутить вкус и запах оригинального продукта: мяса, ткемали, риса.
В то же время важно и нужно наслаждаться богатой вкусовой гаммой, которую дают приправы для харчо. Большую часть из них нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.
Не следует перебарщивать с лавровым листом: лучше его добавить меньше. Иначе блюдо не будет иметь оригинального вкуса.
Всегда нужно покупать только оригинальные приправы. Для этого лучше посетить специализированные магазины. Дешевые специи могут даже испортить вкус блюда.
Как сделать суп из баранины вкуснее?
Гурманы любят блюда из баранины и предпочитают харчо именно из этого вида мяса. Хотя справедливости ради нужно сказать, что настоящий суп харчо именно из говяжьего, а не из бараньего мяса. Баранина имеет специфический вкус и запах.
Мясо варят около 2 часов. Только после этого добавляют необходимые пряности и другие составляющие. Обязательно должен быть небольшой огонь.
Если баранину перед тем обжарить, время варки бульона значительно сокращается. Чтобы смягчить специфический запах этого мяса, в суп добавляют такие специи:
Если нужно сделать суп более острым, то добавляется острый перец, который нарезается кружочками. Количество его уменьшают или применяют молотый вариант приправы, если готовое блюдо должно быть умеренной остроты.
Классический рецепт харчо
Для супа нужно взять следующие ингредиенты:
Этапы приготовления такие:
Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.
Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранная приправа для харчо делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.
Правильный вкус и аромат супа харчо: какие приправы использовать и как приготовить смесь специй самому?
Суп харчо – визитная карточка Грузии. Чтобы ощутить всю его прелесть, важно не отступать от классического рецепта. Особенно важна хорошая приправа для харчо, состоящая из ярких восточных специй. Блюдо готовят с уцхо-сунели, сушеным базиликом, чесноком, луком, красным острым перцем.
Самые популярные специи и приправы для харчо
Настоящий грузинский суп харчо состоит из множества ингредиентов и специй. И каждый ингредиент играет важную роль:
Традиционный харчо считается сложным блюдом. Очень важно приготовить его так, чтобы вкус получился сбалансированным. Оригинальный харчо густой, с уникальным ароматом. Собрать все добавки для супа нелегко, поэтому многие довольствуются готовыми приправами.
Приправа №1: харчо-сунели
Распространенная приправа в Грузии. В ней собраны все необходимые для харчо травы и пряности:
Разные производители и составители специй в лавках используют дополнительные ингредиенты, такие как сушеные томаты, майоран, чабер, мята, лавровый лист, петрушка, черный молотый перец, паприка, куркума. Приправа харчо-сунели может содержать до 17 различных специй. Чем богаче ее состав, тем сложнее и пикантнее получается грузинский суп. К сожалению, в России харчо-сунели сложно найти в продаже.
Приправа №2: Kotanyi «Для грузинского харчо»
Одна из самых популярных приправ в России. Ее отличает натуральный и сбалансированный состав, букет, характерный для национальных блюд. Приправа приходит на выручку, когда нет времени или желания подбирать специи для харчо. В нее входят:
Приправа №3: Maggi «Заправка для харчо»
Помимо специй, в приправе от Maggi содержатся кусочки овощей, томатная паста и сливовое пюре. Хозяйке остается только сварить говяжий бульон, отварить рис, и высыпать содержимое пакета в кастрюлю. В составе заправки:
Одна упаковка рассчитана на 2 литра бульона.
Как приготовить смесь специй для харчо самостоятельно?
Чтобы приправа для харчо имела более богатый аромат и вкус, специи нужно покупать в целом виде (семена), и молоть самостоятельно. Опытные кулинары корректируют количество специй «на глаз». Остальным рекомендуется придерживаться следующих пропорций:
Рецепты харчо со специями
Национальный грузинский суп из говядины, с рисом и грецкими орехами знает множество вариаций. Но какой бы не использовался рецепт, на выходе харчо должен получиться очень пряным, острым, густым и сытным. Представляем вашему вниманию два самых популярных рецепта – классический и упрощенный.
Классический рецепт
Нет ничего вкуснее грузинского харчо от старого шеф-повара. Ингредиенты:
Простой рецепт
Упрощенный вариант харчо можно приготовить меньше, чем за 1 час. Для приготовления понадобятся:
Вопросы и ответы
Можно ли использовать вместо уцхо-сунели и харчо-сунели хмели-сунели?
Да. Хмели-сунели – это составная приправа, в которую входит уцхо-сунели. Нужно учитывать, что в ней уже есть пряные травы, шафран и перец. Достаточно дополнить ее небольшим количеством базилика, и больше никаких специй для харчо не понадобится.
Чем заменить сливовый соус?
Свежими кислыми сливами, айвой, тклапи (сливовой пастилой), готовой заправкой, сливовым пюре, томатной пастой с гранатовым соком, винным уксусом.
Когда добавлять приправу в суп харчо, в начале или конце готовки?
Разные добавки вводят в разное время. Сухие специи добавляют в суп в самом конце, за 2-3 минуты до готовности. В это же время в харчо закладывают зелень. Сливы и грецкие орехи требуют более длительной термической обработки – 10-20 минут.
Суп харчо – необыкновенно вкусный суп: сытный, согревающий, нее оставляющий тяжести в желудке. Он может стоять в холодильнике всю неделю, и с каждым днем его вкус будет становиться богаче и лучше. Собрать все ингредиенты и специи для настоящего классического харчо нелегко, но это блюдо стоит того. Рекомендуем обратить внимание на готовые приправы и заправки.
Лучшие специи для харчо + классический рецепт приготовления
Уникальное географическое положение обеспечило сочетание на маленькой территории Грузии нескольких климатических зон, что в свою очередь дало возможность выращивания широкой гаммы пряных растений. Такое разнообразие растительного сырья, ярче всего проявилось в грузинской национальной кухне.
Чем примечательная грузинская кухня
Для грузинской кулинарии, присущи некоторые специфические черты, которые в других регионах Закавказья в силу определённых причин не нашли такого отражения.
У грузин высокая терпимость к разным видам мяса, птицы и рыбы. Существуют рецепты, где эти продукты сочетаются в разных комбинациях, но большее признание в мировой практике получили блюда с изолированным использованием животных продуктов с уникальной комбинацией специй. Например, классический чанахи делают из баранины, а чахохбили из птицы.
Разнообразие орехов, ещё одна черта грузинской кухни. При этом они зачастую используются не как специи, а как основа соусов, что хорошо проявляется в сациви. Вообще, орехи присутствуют почти во всех рецептах грузинской кухни.
Самая малозаметная, но наиболее ощущаемая особенность кулинарии в Сакартквело — кислая основа первых блюд. Это позволяет добиться высокой плотности супов, при минимальном включении в их состав овощной компоненты. При этом, кислая среда формируется не обычным уксусом, а исключительно благодаря фруктово-ягодным соусам, получаемым из ежевики, граната, алычи, ткемали, барбариса путём упаривания их сока.
Свежие пряные травы обязательно присутствуют на столе по время приёма пищи. А сушёные специи в разнообразных комбинациях выделяют грузинскую кухню из кулинарных традиций Закавказья.
Что такое суп харчо?
Сама комбинация «суп харчо», звучит также безграмотно, как «суп щи», или «суп рассольник». Классификация этого блюда, ярче подчёркивает тавтологию.
Харчо — это суп традиционной восточно-грузинской кухни, в котором обязательными ингредиентами должны быть:
При этом первые два компонента замене не подлежат! Старинное грузинское название харчо — «дзрокхис хорци харчшот», дословно переводится как «суп из говяжьего мяса».
Но дело даже не в названии, а в сочетании разных по спектру вкусов, которые формируют сложную органолептическую гамму ощущений. Пресный рис в мягком говяжьем бульоне, насыщается натуральной кислинкой ткемали, чуть оттеняется вяжущим привкусом орехов и дополняется приправами к харчо — супу, который невозможно спутать ни с одним другим блюдом.
Тклапи — это упаренная и высушенная мякоть алычи. Такая специя, редко встречается за пределами Грузии, и рациональнее использовать ткемали. Но можно заменить другой кислой основой, например ягодами алычи, несладкой сливы, гранатовым или лимонным соком. Также допускается вариативность с пряными травами, ибо это не искажает традиционного вкуса харчо.
История блюда
По мнению исследователей, история харчо начинается чуть более 3 тысяч лет назад, в древнем государстве Диаоха, которое располагалось на территории современной Грузии. Именно тогда, был сформирован неизменяемый фундамент харчо: говядина + ткемали + орехи. Конечно же, присутствовали и специи необходимые для харчо, но среди них не было тех приправ, которые интродуцировали в Закавказье после эпохи Великих Географических открытий, как-то: чёрный и красный перец, базилик.
Рис также не был в первоначальном составе классического рецепта супа, он поставлялся из Византии только с 5-6 века, стоил дорого, и не был широко распространён среди населения. Более вероятно, что в харчо добавляли чумизу или даже просо.
Лучшие специи для супа харчо
В классическом рецепте, специи для харчо требуется не только правильно подобрать, но и своевременно добавлять.
Важно! Пряности вносят не сразу, а в три стадии. На разных этапах приготовления классического харчо, добавляют свою смесь специй.
В Грузии, продаются специальные наборы специй — «Харчос-сунели», как раз для домашней кулинарии, чтобы не собирать их самостоятельно. Полный набор всех вкусо-ароматических добавок выглядит так:
Необходимые для супа харчо пряности, могут заменяться или даже исключаться. Например, имеретинский шафран, это не пряность, а приправа. Добавляется она мизерными дозами, и её отсутствие сможет заметить только профессиональный дегустатор. Базилик можно заменить сельдереем, а кинзу — зеленью укропа.
Пряных трав должно быть много! На 3 литра супа, приблизительно треть стакана.
Пряность, специи, приправы — есть ли разница?
Эти термины обозначают разные категории кулинарных добавок:
Приправа — влияет только на вкус, не обладает ярким ароматом и не изменяет его в блюде. Отвечает за пять вкусов и их комбинацию. Приправы могут выступать как самостоятельное блюда, например томатная паста, ткемали или гранатовый сок.
Пряности — обладают индивидуальным и специфическим ароматом, используется в очень маленьком объёме, и почти всегда обладают жгучим вкусом. Они усиливают секрецию ЖКТ, повышают аппетит, усвояемость пищи и положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Именно благодаря пряностям, готовое блюдо получает только ему присущий аромат и послевкусие.
Специи — обобщающее, бытовое название пряностей и приправ, наиболее широко используемых в кулинарии.
Рецепт классического харчо
Время приготовления 2,5-3 часа, объём 2,5-3 л.
Готовить харчо надо в три этапа:
Как только бульон закипит, опустить в него мясо и оставить на слабом огне на 10 минут.
Этим временем, следует обжарить до золотистого цвета вместе с мукой, нарезанный тонкими полукольцами лук. Через 10 мин, вводят первую часть специй:
Ещё через 5 минут добавляют измельчённый грецкий орех и лавровый лист.
Вместе с кислой основой проводят закладку второй доли специй:
Максимальное время нахождения на плите после введения ткемали — 5 минут! Сразу после снятия с огня, добавляется последняя приправа для харчо:
Кастрюлю с супом укутывают, и дают настояться в течении 10 минут.
Особенности приготовления с другими видами мяса
Харчо из свинины, или из любого другого мяса, является таким же кулинарным недоразумением, как и бефстроганов из баранины, тельное из курицы или уха из конины.
Как описано выше, смысл харчо именно в говяжьем бульоне на кислой основе с орехами. В принципе, никто не запрещает заменять ингредиенты, каждая хозяйка на своей кухне — Наполеон.
Но специфические особенности других видов мяса, настолько изменяют вкус и аромат настоящего грузинского супа харчо, что на горизонте может показаться Ватерлоо.
В баранине более тугоплавкий жир и специфический привкус. Харчо из баранины потребует увеличить количество кислого соуса и пряностей. Их объём определяется эмпирически.
Харчо из курицы надо варить в два раза меньше, чтобы не разрушилась структура мяса. Бульон получится не таким насыщенным, потребуется уменьшить кислотную составляющую и поэкспериментировать со специями. Для придания густоты готовому блюду, муки и риса берут в два раза больше.
Свинина потребует меньше всего изменений в классическом рецепте харчо. Но жира будет гораздо больше, поэтому необходимо добавлять в два раза больше чеснока и на треть увеличить объём красного и чёрного перца.
Советы от шеф-повара
Чтобы напитать во время приготовления, ароматом специй готовое блюдо, не изменяя его вкусовых качеств, возьмите в два раза больше лаврушки, но держите её в супе не более 3 минут. Этот приём позволит экстрагировать самые ароматные и легколетучие эфирные фракции. Если держать лавровый лист дольше, то он придаст харчо заметную горечь.
Рис тщательно промойте, но только перед самой закладкой. Иначе крупа начнёт сечься.
Если мясо замороженное, разделывайте его, не размораживая и ополоснув, сразу опускайте в кастрюлю с холодной водой. Этот приём оставит мясной сок в харчо и обеспечит насыщенный вкус.
После введения риса, нагрев надо снизить, чтобы кипение было чуть заметно. Так удаётся придать крупе нужную консистенцию.
И напоследок — обязательно используйте таймер!
Суп Харчо в домашних условиях — 9 лучших рецептов
Традиционное грузинское Харчо приготовить в домашних условиях совсем просто, если знать правильный рецепт. Вариантов приготовления этого густого наваристого и очень вкусного блюда много. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты Харчо из простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Основой всегда будет мясо (свинина, говядина, курица), но для тех, кто соблюдает пост есть отличные рецепты Харчо с рыбой или из овощей с картошкой. Специи для Харчо — это отличительный знак грузинской кухни. Их в блюдо кладут много, но если не любите много специй в супе, легко можно обойтись стандартным набором «смесь перцев» молотая. Блюдо будет таким же вкусным.
Записывайте, а лучше сохраните в закладках своего браузера самую вкусную подборку рецептов супа Харчо, она вам обязательно пригодится.
Общие принципы приготовления
Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.
Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные), или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.
Из специи для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный суп Харчо, в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.
Классический рецепт супа Харчо с говядиной
Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни и получившее свое распространение по всей территории постсоветского пространства. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.
Как приготовить вкусный Харчо по классическому рецепту:
Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.
Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне две минуты.
Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.
Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень. Ароматный и густой, классический Харчо можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Харчо из баранины
Можно приготовить наваристое и жирное харчо из баранины. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить в домашних условиях и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.
Вот что вам понадобится для этого:
Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.
Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.
Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут. Харчо с бараниной готово, можно звать гостей пробовать!
Простой рецепт супа Харчо с курицей и томатной пастой
Готовим простой суп Харчо с курицей:
Когда Харчо с куриным мясом сварился, его нужно отключить, чтобы не кипел, и вылить в суп чеснок. Пусть постоит 2 минуты и кушайте на здоровье.
Харчо со свининой и свежими помидорами
Суп Харчо из свинины со свежими помидорами — пошаговый рецепт с фото:
Варим бульон. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.
За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.
Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длинно зернистый.
Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
Совет! Классический набор специй Харчо – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!
Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленую зелень (укроп, петрушку и кинзу).
Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.
Суп Харчо с курицей в мультиварке
Сам процесс приготовления выглядит так:
Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режима «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.
Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.
Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.
Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».
Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.
Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.
После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Подавать к столу густой и насыщенный Харчо из курицы со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Рецепт Харчо с картошкой и рисом
Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.
Ингредиенты на две порции Харчо:
Как готовить Харчо с картошкой и рисом:
Подготовим продукты для приготовления супа Харчо. Петрушку промоем, овощи почистим и вымоем. Морковь нарезаем соломкой. Нарезаем мелко лук.
Кладем в кастрюлю куриные крылышки, лук, морковь и соль. Ставим кастрюлю на огонь. Нарезаем картофель брусочками.
Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Через 15 минут после кипения супа кладем в него картофель. Следам за картофелем отправляем в кастрюлю рис.
Чеснок мелко шинкуем. На подсолнечном масле обжариваем чеснок с томатной пастой и красным перцем. Когда картофель и рис будут готовы, отправляем в суп томатную пасту с чесноком. Варим суп еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Мелко режем петрушку. При подаче на стол суп Харчо с картошкой и рисом посыпаем нарезанной петрушкой.
Харчо с рыбой и грецкими орехами
Ингредиенты на 1 порцию:
Как приготовить рыбный суп Харчо:
Режем рыбу на куски, заливаем холодной водой и варим пряный бульон, добавив в него специи и соль. Периодически снимаем пену.
Жир, всплывающий во время варки, сольем в отдельную кастрюлю. Добавим туда промытый рис, мелко нарезанный лук, томат и немного прожарим. Если жира не хватает – добавим сливочного масла. Затем нальем немного бульона и потушим. Доведем до кипения, добавим полученный соус и варим еще минут 10-15.
Разотрем чеснок с солью, измельченными орехами, перцем, зеленью петрушки и укропа и заправим рыбный бульон в конце варки. Все! Суп Харчо из рыбы готов, зовите семью на обед.
Рецепт супа Харчо по-грузински
Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.
Как приготовить грузинский суп Харчо — пошаговый рецепт с фото:
Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.
Пока варится бульон, готовим приправу для супа Харчо из овощей и специй. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассируем минуты 3.
Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.
Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.
Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).
Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами. Добавляем в кастрюлю с Харчо соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.
А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.
Сразу выключаем огонь. Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый настоящий суп Харчо по-грузински на стол.