морковный суп пюре постный
Морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!
Готовить суп очень легко и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить нут. А если у вас уже есть готовый овощной бульон и отваренный нут – суп у вас будет готов уже через 40-45 минут.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
Воду слить, нут остудить.
Шаг 2
Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.
Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).
Шаг 3
Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.
Шаг 4
Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.
Шаг 5
Влить процеженный бульон.
Шаг 6
Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.
Шаг 7
Пюрировать суп блендером до однородного состояния.
Шаг 8
На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.
Морковный суп-пюре
Такой морковный суп-пюре, конечно, понравится и взрослым, и детям. Он необычайно вкусный, пряный, чуть сладковатый, а чесночные крутоны добавляют хруста. Мой ребенок его обожает, особенно из ярко-оранжевой сладкой и сочной морковки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морковный суп-пюре
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Тщательно промываем лук-порей, разрезаем его вдоль, а затем нарезаем полукольцами.
Разогреваем в сотейнике или кастрюльке с толстым дном 2 столовые ложки растительного масла, обжариваем на нем порей до прозрачности. Если нет порея, можно использовать обычный репчатый лук, его понадобится половина крупной луковицы.
Шаг 2
Нарезаем морковь небольшими кубиками, размером 1х1 см.
Шаг 3
К обжаренному луку добавляем морковь, специи и продолжаем готовить еще минуты 3, помешивая лопаткой. Вливаем бульон, закрываем крышкой и готовим суп на тихом огне около 45 минут. Пробуем проткнуть морковь, если разварилась, суп готов, если нет, то готовим еще 10 минут.
Не забываем следить, чтобы вся жидкость не выкипела. Если морковь попалась суховатая (а такое бывает при не совсем правильном хранении), то подливаем еще немного теплого бульона.
Шаг 4
Пока варится суп, приготовим крутоны. Нарезаем булочку небольшими кубиками. Мне нравится использовать в этом рецепте именно булочку с кунжутом, но можно взять любой хлеб. На оставшемся масле обжариваем раздавленный чеснок, а затем булочку. Обжариваем, потряхивая сковородкой, до золотистого цвета хлеба. Перекладываем сухарики на бумажное полотенце.
Шаг 5
Готовый суп пюрируем блендером до кремообразного состояния. Солим, если нужно. Подаем суп с крутонами и зеленью. Я предлагаю поставить рядом с морковным супом-пюре мисочку с гренками, их никогда не бывает много.