какие рыбы водятся в греции
Рыбы Эгейского моря
Другие рыбы Эгейского моря
Луфарь
Барракуда
Фугу
Морской дракончик
Скорпена
Мурена
Оставить комментарий Отменить ответ
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
У дальневосточной черепахи (другое название – китайский трионикс)…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Казуары – это большие нелетающие птицы. Они уникальные…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Под биосферой понимают совокупность всех живых организмов на…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Углекислый газ содержится практически везде вокруг нас. Он…
Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации
Сегодня многие люди стали заботиться о природе, понимая, что человек несет так много вреда нашей планете. Но что мы в действительности делаем полезного для окружающей среды?
Позаботиться о нашей планете может каждый человек, но сперва следует узнать больше о нынешнем состоянии экологии. Наш Экопортал содержит новости и полезные статьи об окружающей среде, прочитав которые, вы точно взгляните на наш мир под другим углом. И вы начнете действовать, делая каждый день что-то доброе для нашей планеты.
Рыба Греции. Часть 2.
Долго размышляла над заголовком второй главы своего рыбного исследования. “И снова рыба. ” “В преддверии Рождества как нельзя кстати поговорить о рыбных блюдах. ” “Вернемся к рыбе. ” И все не то. Напишу просто – Рыба. Часть 2. Часть, более насыщенная, но менее подробная, чем первая.
Почему? Посыпаю голову пеплом и честно признаюсь: описать подробно всю рыбу Греции с небольшим рецептурным экскурсом – дело не блога, а книги. Или так – необходимо уехать в Грецию и посвятить несколько месяцев, а может и лет, чтобы создать полную энциклопедию неизмеримых рыбных сокровищ этой страны. Ведь Греция богата не только морской рыбой, но и речной. А есть еще и “заморская” – например, треска, сельдь, блюда из которых не менее традиционны, чем, например, из дорады. И это, не говоря уже о морских гадах и моллюсках – кальмарах, морских ежах, креветках, мидиях, о которых я расскажу в следующей статье. Итак, буду скромна и вкратце опишу самую вкусную и известную греческую рыбу. А на будущее при встрече с каждой отдельно взятой особью буду рассказывать о ней более подробно и взвешено, обещаю.
Морского окуня (λαβράκι), дораду (τσιπούρα) чаще всего запекают на углях. Рыбу посыпают солью, перцем и травами, а затем поливают лимонным соком и оливковым маслом. В таком виде рыба готова к жарке.
Источник фото: www.savouidakis.gr
Интересный рецепт приготовления морского окуня с добавлением трески (μπακαλιάρος) предлагает греческая монастырская традиция. Из рыбного фарша готовят фрикасе, причем в ингридиентах обязательно значатся листья одуванчика, кориандра, шпината и щавеля. На 500 г отварного рыбного фарша повара советуют брать 1 кг трав. Объем блюда и его вкус заранее поражают воображение.
Если хотите попробовать дорогую и вкусную рыбу, обратите внимание на красную кефаль (μπαρμπούνι). Это лучшая рыба для дегустации. Стоит она порядка 55 евро за килограмм, но греки утверждают – жареная красная кефаль того стоит. Если цена кусается, можно купить барабульку (κουτσομούρες) – ее вкус менее насыщенный по сравнению с кефалью, однако рыба вкусная и не столь дорогая.
Источник фото: http://www.miam.gr/
Лакедра (Λακέρδα) – рыба из семейства тунцовых – подается в качестве закуски. За несколько дней до подачи на стол ее маринуют в лимоне и оливковом масле, а затем нарезают небольшими стейками толщиной около полудюйма.
Еще одним блюдом, где рыба идет в качестве главного, но дополнения, является плаки. Рыбу запекают в духовке с овощами, специями, оливковым маслом, сыром, томатным соусом. Блюдо очень сытное и вкусное. Готовится оно зачастую из трески. Эта рыба, несмотря на свой заморский характер, очень популярна в Греции, и не в последнюю очередь из-за цены. Чаще всего ее поставляют в вяленном виде. Рыбу вымачивают несколько дней и только затем принимаются за готовку. В плаки идет свежая треска. Ее же подают в ресторанах поджаренной на огне с чесночным соусом. Для любителей рыбы без костей – это настоящее спасение.
Источник фото: http://users.sch.gr/
К виду безкостных рыб относится также маленькая греческая акула (γαλέος). Ее мясо хорошо прожаривают и подают к столу с тем же чесночным соусом. Следует отметить, что некоторые греческие рестораны избегают использовать название акулы в своем меню, заменяя ее на “красный луциан” (λυθρίνι). Подмену названий тяжело объяснить. Возможно, держатели псаротавен боятся напугать туристов, а зря. Попробовать акулу, думаю, решиться каждый.
На центральном рынке в Афинах и на небольших островных рыночках вы можете найти копченую сельдь (ρέγγα) в оливковом масле и маринованную скумбрию. На последнюю любителям маринада стоит обратить внимание особо. Греки предупреждают, маринованную скумбрию, как французский сыр, лучше съесть на месте. Иначе и сумка, и номер в гостинице, и уж тем более авиалайнер навсегда пропитаются этим насыщенным запахом маринада, рыбы и солений.
В ресторанах и на рынке вам может попасться серая кефаль (κέφαλος). Попробовать ее можно, но в небольших дозах. Серая кефаль живет в гавани, а значит питается в очень загрязненной воде.
Источник фото: http://eudemonia.gr/
Помните также, что в меню рыбных ресторанов блюда из рыбы указаны в порциях и килограммах. Обязательно посмотрите цену за килограмм, чтобы не удивляться в конце вкусной трапезы полученному счету. И, конечно же, официант всегда будет рекомендовать вам самую дорогую рыбу. Но вы уже знакомы, хоть и частично, с рыбными сокровищами Греции. А предупрежден и ознакомлен, значит вооружен!
Рыбалка в Греции
Рыбалка в Греции — довольно популярный способ времяпрепровождения. Хотя Средиземное море многие «обвиняют» в оскудении рыбных запасов, возможностями для рыбалки с берега или лодки здесь поистине широкие. В Греции охотникам за рыбой доступны кефаль, лещ, тунец, осьминог — и это лишь малая часть. И места для ловли не ограничиваются морем: в стране немало пресноводных водоёмов. Куда лучше отправляться на рыбалку в Греции и что стоит знать об этом виде досуга?
Всё по закону: нужно ли получать лицензию
Тем, кто решил рыбачить с берега, беспокоиться о получении лицензии не нужно. Единственное, что стоит учитывать, — уважение к купающимся. Греческие рыбаки обычно выходят на пирсы поздно вечером или даже ночью. А вот для рыбалки с лодки или для использования гарпуна требуется разрешение. Его получают у местных властей или в офисе береговой охраны. Проблема в том, что с лодки теоретически разрешают ловить рыбу только местным или гражданам ЕС. Но туристов это не останавливает, и они выбирают один из трёх путей: всё-таки пытаются получить лицензию в надежде, что власти пойдут навстречу (чаще всего так и случается), нарушают закон (что совсем не желательно) или договариваются с греческими рыбаками о совместной рыбалке. Последний способ особенно идеален для тех, кто хочет порыбачить в Греции просто из спортивного интереса. В некоторых регионах никто и не слышал о каких-либо лицензиях, и разрешение здесь требуется только для подводной рыбалки. Есть ещё один способ для беззаботной рыбалки — туры в местных агентствах. В этом случае не придётся беспокоиться ни о лицензии, ни об инвентаре.
Лучшие места для рыбалки в Греции
Эллада уже давно стала любимицей не только поклонников пляжного или экскурсионного туризма, но и рыболовов. Практически на всех популярных курортах есть места, где можно порыбачить. Например, Крит — вполне доступное и известное направление. На этом острове рыбалкой можно наслаждаться в гаванях или возле скалистого побережья, причём поймать «рыбу мечты» реально в любом регионе Крита. Сами критяне используют простейшие удочки и не жалуются на результат, тем более что у этого крупного острова длинная береговая линия — не повезло в одном месте, повезёт в другом. С берега можно поймать леща, морского окуня и кефаль. С лодки — рыбу-парусник и тунец. Любимый нашими туристами полуостров Халкидики также способен порадовать отличным уловом. Здесь для рыбалки стоит выбирать Порто Куфо — рыбы в этом посёлке так много, что её свежепойманной тут же отправляют на прилавки. Без сомнения, это самое привлекательное место на Халкидиках. На полуострове хорошо клюёт как мелкая рыба, так и камбала или тунец. Последнему здесь посвящают турнир, который проходит в сентябре. Также стоит съездить в Уранополи или Иериссос, где водятся кефаль и макрель. На Родос многие приезжают ради гигантского тунца, но у побережья водится и мелкая рыба — её много в Фалираки. Остров также хорош для однодневной поездки на Сими или Халки, где ловится знаменитый местный вид креветок, сарагус, дорада, осьминог. Халки настолько популярен у рыболовов, что здесь можно даже приготовить пойманную рыбу в любой таверне. Богатый улов ожидает на Ионических островах, в частности — на Корфу. Прямо с берега здесь можно поймать дораду, морского леща, кефаль, бычков, ставриду. Впрочем, если захочется выйти в море и поохотиться на барракуду, эту возможность подарят многочисленные туристические фирмы. Ведь рыбалка на Корфу — не такое уж редкое развлечение. Настоящей экзотикой станет рыбалка на Санторини. Остров, куда многие приезжают ради архитектуры, способен удивить обилием морских обитателей. Причём на Санторини стоит выбрать рыболовный тур, чтобы оценить ещё и красоту острова. Лодки отправляются в сторону вулкана, и по пути можно поймать тунца — это излюбленный маршрут данной рыбы. Кроме того, появляется шанс порыбачить в самых недоступных бухтах Санторини и на ближайших островках.
Славится своей рыбой и остров Тасос. Поскольку рыбалка здесь — самое популярное занятие, повсеместно можно найти оборудование, купить снасти или записаться на рыболовный круиз. В основном в прибрежных водах Тасоса ловятся морские окуни и бычки. В каком бы уголке Греции ни оказался турист, не поучаствовать в ловле осьминога просто нельзя. В этой стране осьминог издавна присутствует на столе, а для наших рыбаков такой улов — экзотика и повод для гордости. Поскольку осьминог предпочитает находиться на дне, греки выбирают особо прочные удочки и лески, а как приманку используют краба. Но самым интересным способом считается ловля осьминога с помощью глиняного горшка. Его просто опускают на дно и ждут добычу. Как альтернатива морской рыбалке — пресноводная: менее «туристическая». В Греции озёра и реки таят невероятные возможности для ловли рыбы. Всё потому, что местное население и туристы предпочитают охотиться за обитателями морей, считая их более вкусными. И, кажется, даже не догадываются, какие богатства таят в себе пресные водоёмы. За последний год объем посещений Израиля с целью лечения вырос почти в 1,5 раза pro-medical.org. В них водятся судак, карп, сом, а также угорь и форель. Рыбалка развита на озере Орестиада, где обитают перечисленные виды, а также плотва и окунь. Из озера Эксохи можно выловить щуку, из Волви — окуня. На реку Аксиос стоит приезжать ради сома, сазана, карпа.
Тонкости греческой рыбалки: на что ловить и когда
Для удачной ловли в Греции требуются прочный спиннинг и правильно выбранные приманки, которые включают червей, разрезанных креветок без панциря, кусочки сыра или хлеба, мелкую рыбёшку. Эта наживка сгодится для ловли кефали, леща, окуня. Если морская вода не прозрачная и не слишком спокойная, приманить рыбу ближе можно с помощью скатанного шарика из песка и хлеба с добавлением морской воды — такие шарики нужно бросать один за другим. Даже опытным рыболовам стоит учитывать, что в Греции совсем иные климатические условия. Поэтому время для ловли нужно выбирать правильно. Общий «закон» для греческих рыбаков, которые никогда не ошибаются: рыбалка не будет успешной в очень жаркие и безветренные дни. Когда море волнуется, скорее всего, улов будет хорошим. Лучше всего отправляться на рыбалку либо с восхода до 10:00 утра, либо после 17:00 и до ночи. Ещё один секрет греческих рыбаков — менять дислокацию в случае появления дельфинов. Если они поблизости и распугивают потенциальный улов, рыбу можно ждать долго и ничего не поймать.