баклажаны армения имам баялды в банке

Имам баялды на зиму

Имам баялды является блюдом армянской кухни. Сейчас его делают во всех странах мира, из-за чего появилось множество вариаций приготовления. Каждый народ имеет свой оригинальный рецепт, отличающийся от других дополнительными ингредиентами в составе. В этой статье вы узнаете о нескольких способах приготовить данное кушанье на зиму.

Из баклажанов

Данная зимняя заготовка – любимая вкусность многих армян, которая практически всегда имеется на столе при праздничной или повседневной трапезе.

Для ее изготовления будут нужны:

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Спустя некоторое время, когда имам баялды достаточно настоится, его можно открывать и кушать вприкуску с разнообразными блюдами.

С орехами

Благодаря грецким орешкам вкус данной заготовки становится интереснее и мягче.

Потребуются такие ингредиенты:


Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 16-18.

Совет: используйте разноцветные болгарские перцы – имам баялды станет намного красивее.

С морковью

Эту оригинальную вариацию имам баялды готовить нетрудно: потребуются лишь следующие продукты:


Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 12-14.

Готовое кушанье посыпается мелко нарубленной зеленью и подается на стол.

По одному из вышеперечисленных рецептов армянский имам баялды приготовить нетрудно. Вы можете закатать вкусность в банки, чтобы зимой лакомиться ею в любое время. Попробуйте сделать данное кушанье и порадуйте этим свою семью.

Источник

Имам баялды

Блюдо из баклажанов с подозрительным названием имам баялды ведет свое происхождение из турецкой кухни. По старой легенде, некий мусульманский священник — имам, впервые отведавший это кушанье, пришел в такой восторг, что грохнулся в обморок. Собственно, так и переводится название этого замечательного овощного блюда. Когда я впервые попробовала имам баялды, то тоже близка была к обморочному состоянию, настолько потрясающе вкусным оно мне показалось. Будучи большим любителем баклажанов, я знаю массу разнообразных блюд с ними, но имам баялды является одним из главных в списке моих предпочтений.

Существуют различные варианты этой оригинальной овощной закуски. Некоторые кулинары готовят ее в виде баклажанных лодочек, другие делают фаршированные колечки из баклажан. Я предлагаю вашему вниманию рецепт имам баялды для консервирования. В этом варианте блюда обжаренные румяные ломтики баклажан укладываются в банки между слоями пассерованного лука и свежего чеснока и пропитываются свежеприготовленным томатным соусом. В итоге получается нежная овощная закуска с очень насыщенным, чуть островатым вкусом, в которой баклажаны играют ведущую роль и удивительно полно раскрывают свой великолепный глубокий вкус.

Приготовьте имам баялды по этому простому рецепту, чтобы запастись самыми полезными, витаминизированными и недорогими овощами в разгар сезона, а потом наслаждаться ими всю долгую зиму!

Полезная информация

Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банкебаклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
13. Сверху положить несколько кусочков чеснока.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке
Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.
баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Источник

Имам баялды по армянски на зиму

Ингредиенты и как готовить

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Уровень сложности:3*Размер порции:80 г
Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 3 ч

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Источник

Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банкеОдним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.

Видеорецепт:

Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.

баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть фото баклажаны армения имам баялды в банке. Смотреть картинку баклажаны армения имам баялды в банке. Картинка про баклажаны армения имам баялды в банке. Фото баклажаны армения имам баялды в банке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *