какие овощи входят в борщ

Что такое борщ и как его приготовить лучшим образом. Лайфхаки и рецепты

Давайте договоримся сразу, борщ – еда, а не национальный символ. И как все популярные блюда с историей, не имеет ни автора, ни точного рецепта. И какой смысл спорить, кто первый потушил свеклу или натер в суп сало? Лучше просто варить борщ почаще – да так, чтобы он был вкусным.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Что такое борщ?

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Борщи бывают разные

Есть ли что-то, что объединяет разномастные борщи? Безусловно! И это – склонность к кисло-сладкой палитре вкусов, свойственная славянским кухням в целом. Отсюда в разных рецептурах борща появляются и квашенья, и соленья, и закваски. Борщ никогда не станет том ямом или супом мисо, рецептура которых прописана «от и до». Не тот масштаб, слишком огромна территория, на которой это блюдо вошло в оборот. Среди самых любопытных архетипов – кубанский борщ, который варится или вовсе без свеклы, или на свекле кормовой, поэтому выглядит не пунцовым, а в самом деле бурым. Правда, используется много спелых томатов, что выправляет цвет борща в сторону более жизнерадостных оттенков. А главное, в настоящем кубанском борще обязательно присутствует «старое» сало: кусочек сала заворачивают в тряпицу, дают отлежаться месяц на полке, а когда пожелтеет и запах его начинает чувствоваться чуть ли не со двора, то понемногу натирают в зажарку для борща как специю. За пределами Кубани старое сало заменяют копченым – эффект от него, конечно, не такой взрывной, но тоже сгодится. Вообще,местечковость в борщеварении – великая сила. Типичный московский борщ должен быть сварен на говядине, и вид иметь постный, как у интеллигента в шляпе. Донской к рецепту логичным образом присовокупляет рыбу. Список можно продолжать до бесконечности. Но лучше – уже пойти к плите. Потому что борща что-то сильно захотелось.

Рецепты борща

Классический борщ на говяжьей грудинке

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщКлассический борщ на грудинке

Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.

8–10 порций, приготовление 3 ч 40 мин.

Что нужно:

1,2 кг говяжьей грудинки на кости

2 небольшие свеклы

3 средние морковки

3 средние картофелины

1 средний красный сладкий перец

четвертинка небольшого кочана капусты

4 спелых средних помидора

3 средние луковицы

4–6 зубчиков чеснока

2 ст. л. яблочного уксуса

1 большой пучок петрушки

топленое или растительное масло

1 ст. л. смеси перцев горошком

соль, свежемолотый черный перец

сметана для подачи

Что делать:

1. Грудинку в кастрюле залейте 3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, стебли петрушки и перец горошком. Варите без крышки 3 ч. Процедите бульон, мясо снимите с кости, нарежьте.

2. Очистите все овощи. Измельчите лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

3. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой нагрейте масло. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин.

4. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин.

5. В слабо кипящий бульон положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, свеклу и лук с морковью, варите 15 мин.

6. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте со сметаной.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщКубанский борщ

Кубанский борщ особенно хорош для тех кто терпеть не может, свеклу. Потому что ее здесь нет!

8–10 порций, приготовление 1 ч

Что нужно:

по 400 г куриных или утиных шей, желудочков и сердечек

120 г копченого сала

4 крупных помидора

4 средние картофелины

1 большая морковка

2 большие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

1 большой пучок петрушки

1 ст. л. томатной пасты

Что делать:

1. Тщательно вымойте щеткой сладкие перцы, морковь и лук. Очистите, очистики не выбрасывайте. Отрежьте у петрушки стебли, добавьте к очисткам, завяжите в мешочек из марли.

2. Сложите в большую кастрюлю шеи, желудочки и сер-дечки, залейте 3 л холодной питьевой воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте мешочек с овощными очистками, варите 1 ч. Выньте шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарежьте, шеи варите еще 30–40 мин. процедите бульон (можно снять мясо с шей и вернуть в бульон).

3. Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Помидоры натрите на терке, выбросите кожицу. Лук, сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой. Измельчите листья петрушки с чесноком. Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см.

4. В большой сковороде с толстым дном вытопите салона слабом огне. Положите лук и сладкий перец, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолите, поперчите, тушите на среднем огне 10 мин.

5. Одновременно положите в бульон картофель и потрошки, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зажарку из сковороды, варите 10 мин. Добавьте капусту и оставшуюся зелень с чесноком. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, выключите огонь, укутайте кастрюлю в полотенце, оставьте на 10 мин. Подавайте очень горячим.

Грибной борщ с «ушками» и квашеной капустой

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщВегетарианский борщ

8–10 порций, приготовление 1 ч.

Что нужно:

100 г сухих лесных грибов

3 крупные морковки

3 большие луковицы

4–5 зубчиков чеснока

400 г квашеной капусты

3 ст. л. топленого масла

соль, свежемолотый черный перец

1 ст. л. растительного масла

Что делать:

2. Добавьте в 150 мл теплой воды соль и растительное масло. Муку насыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление- «колодец», вбейте в него яйцо и влейте воду. Замесите крутое тесто, накройте пленкой, оставьте на 1 ч.

4. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой

5. Капусту промойте в холодной воде, отожмите, порубите. Доведите до кипения грибной бульон, добавьте капусту, свеклу и морковь, снова доведите до кипения, варите 5 мин., снимите с огня.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте квадратами 5×5 см. На каждый квадрат выложите по ложечке грибной начинки, сложите тесто пополам, защипните, при желании склейте уголки «ушек».

7. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, как закипит, посолите, положите грибные «ушки», варите, пока не всплывут, выньте шумовкой. На соседней конфорке проварите борщ, 5 мин. Подавайте горячий борщ с «ушками».

Зеленый вегетарианский борщ

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщЗеленый борщ

Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни захарок, так что «борщом» этот суп называется просто по давней традиции.

4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

4 средние картофелины

2 средние луковицы

1 стебель лука-порея (белая часть + 4–5 см нежно-зеленой)

2 ст. л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

4 крутых яйца и сметана для подачи

Что делать:

1. Очистите картофель и нарежьте средними кусочками. Доведите до кипения 1 л воды, положите картофель, снова доведите до кипения, посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15 мин.

2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте, тонко нарежьте. Об- жарьте репчатый лук, порей и чеснок в сковороде на растительном масле с солью на среднем огне до мягкости, примерно 7 мин.

3. Выложите содержимое сковороды к картофелю вместе с щавелем. Снова доведите до кипения, варите 7 мин.

4. Добавьте в кастрюлю шпинат, посолите, поперчите, варите 2–3 мин. Выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте горячим или холодным, с яйцом и сметаной.

Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщВегетарианский борщ с черносливом

6–8 порций, приготовление 30 мин.

Что нужно:

2 крупные морковки

2 большие луковицы

2 банки (по 400 г) вкусной белой фасоли в томатном соусе

400 г томатной пассаты (протертых помидоров)

70 г мягкого подкопченного чернослива без косточек

2 ст. л. топленого или растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

2. Капусту нарежьте квадра- тиками 2,5–3 см. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, обжарьте в кастрюле с толстым дном в масле, 5 мин. Добавьте капусту, обжаривайте 5 мин.

3. Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, доведите до кипения. Положите фасоль вместе с заливкой и пассату, доведите до кипения, варите на минимальном огне 10 мин.

4. Тонко нарежьте чернослив и петрушку, добавьте в борщ, посолите, поперчите, доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь. Укутайте и настаивайте 10 мин., затем подавайте.

Донской борщ с рыбой

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

8–10 порций, приготовление 1ч 30 мин.

Что нужно:

1 средний сазан весом 1–1,3 кг

1–2 корня пастернака

2 средние морковки

3 средние картофелины

2 большие луковицы

400 г рубленых помидоров в собственном соку

300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров

1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)

1 острый перец чили

мукатопленое или растительное масло

1 ч. л. смеси перцев горошком

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.

2. Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите).

3. Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.

4. Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.

5. Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5х0,5х2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.

6. В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили, приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.

Полезные советы любителям борща

Свекла

Придайте цвета!

Чтобы свекла при термической обработке сохраняла цвет, ей нужна кислота. Это могут быть: натуральный уксус, лимонный сок или гранатовый сок, тертые помидоры или томатная паста – или всего этого понемножку. Но самый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге, а не варить или не жарить в натертом виде. Так она не теряет сок и аромат, а вкус свеклы остается очень насыщенным.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщСамый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге

Капуста

Какую выбрать?

Борщи чаще всего делают со свежей белокочанной капустой, но совсем необязательно ею ограничиваться! Можно использовать квашеную капусту, предварительно ее промыв и потомив в духовке или на сковороде. Или же вместо тяжелой для переваривания белокочанной капусты можно взять облегченный вариант: пекинскую (китайскую) капусту или даже салат айсберг. Причем оба варината почти не нужно варить!

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщВместо белокочанной можно использовать китайскую капусту или даже салат айсберг

Зажарка

Заготовьте на зиму!

В сезон, когда корнеплоды максимально свежие и дешевые, облегчите себе приготовление борща зимой – сделайте две зажарки (как в рецепте классического борща) – только добавьте в свеклу в 2 раза больше кислоты), соедините их и разложите по пакетам с застежкой для замораживания, выпустите лишний воздух и заморозьте. Либо разложите зажарку по небольшим стерилизованным банкам (одна банка – одна кастрюля борща), накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане 10–15 мин., после чего закатайте и храните в прохладном месте.

Сметана

Класть или не класть?

Борщ у нас принято подавать со сметаной. Но правильно ли это? Конечно, сметана придает любому супу приятную сливочность и легкую кислинку, а также делает блюдо сытнее. Но вот вкус самого борща она, к сожалению, «крадет», делая его гораздо менее выразительным.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщСметана «крадет» вкус борща, делая его менее выразительным

Источник

Как приготовить тот самый борщ — пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас на рассмотрении блюдо, которые не нуждается ни в каких представлениях. Ему не нужны регалии и пояснения, его знают все. Речь пойдёт о рубиново-красном наваристом борще.

Наверное, каждый кулинар рано или поздно проходит это испытание на профпригодность. Если умеешь делать вкусный борщ, значит сможешь и все остальное. Вот и я решился поделиться с читателями своим борщом. Точнее, историей о том, как его готовлю я. Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы у такого блюда был один канонический рецепт, таких рецептов существуют сотни, и они существенно отличаются друг от друга.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Вот такой борщ у нас получится в итоге. Фото: Максим Гринкевич

Моя вариация — это то, что нравится мне и то, что я почерпнул из разных источников. Понравится ли такое вам — решите сами. А пока давайте приступать.

Что нам понадобится:

Борщ хотя и не является супом в полном смысле этого слова, все-таки начинается с приготовления бульона. Дело это долгое, так что у меня процесс приготовления борща растянулся на два дня. В первый вечер сварил бульон, во второй делал уже сам борщ.

Бульон, разумеется, можно делать на любом мясе или птице, какая вам нравится. Кто-то использует курицу, кто-то баранину, многие любят свинину. Слышал я даже про бульоны на вяленой конине. Но для меня лучшим мясом для бульона является говядина. Отварную свинину я недолюбливаю, да и бульон из нее получается не таким вкусным, а говядина на косточке — это идеально.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 1:

Промываем мясо, укладываем в большую пятилитровую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на умеренный газ, ждем закипания, снимаем пену. Это вы все и без меня знаете. Варить говядину нужно часа три, не меньше.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 2:

В последний час варки можно задать бульону какой-то вкус. Например, отправить туда разрезанную пополам луковицу, которая даст сок и заберет на себя муть. У меня также есть специальная такая корзиночка, куда я кладу пару лавровых листов, несколько бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Сейчас в магазинах можно купить специальную бульонную смесь трав и кореньев, ее тоже можно использовать. Важно только, чтобы потом это все можно было вынуть из бульона и выбросить. В готовом борще вся эта труха ни к чему.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 3:

Естественно, по окончании варки бульона мясо мы вынимаем, срезаем с костей, нарезаем порционными кусочками на один укус. Оно уже должно быть вполне мягким. Сами кости дарим знакомым собакам или просто выкидываем. Они нам больше не понадобятся. Нарезанное кусочками мясо возвращаем в бульон — пусть оно там потихоньку варится на малом огне. Жир с бульона, кстати, можно снять, если остудить его. Очень просто потом убираются застывшие кусочки жира с поверхности.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 4:

Теперь переходим к овощной части нашего борща. Прежде всего, сделаем зажарку. Не все считают, что ее нужно делать именно так, но это же мой борщ, я так люблю. Чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 5:

Чистим морковь и нарезаем соломкой. Можно просто натереть морковь на крупной терке, если не любите крупные овощи в борще. Свеклу или, как правильно, буряк тоже очищаем и нарезаем как морковь. Кто-то ее запекает предварительно, я не вижу в этом особого смысла. Пробовал так делать. Свеклу опять же тоже можно натереть на крупной терке, но в цвете готового блюда вы тогда потеряете.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 6:

Нагреваем в глубокой сковороде немного растительного масла. Обжариваем сначала лук, буквально пару минут. Потом отправляем к нему морковь и тоже обжариваем пару минут. Теперь добавляем сюда же свеклу.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 7:

Все перемешиваем и добавляем в сковороду пару столовых ложек томатной пасты, для кислоты. Можно использовать и свежие помидоры, но возни будет больше, а особого эффекта от этого не получится. Обжариваем все овощи с томатной пастой пару минут и наливаем в сковороду немного бульона из кастрюли.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 8:

Теперь убираем огонь на минимум и оставляем все потушиться под крышкой. Да, в сковороду полезно налить немного уксуса, тогда свекла не потеряет свой цвет. Многие против уксуса в борще, дескать, раньше его не использовали. Но раньше использовали кислый свекольный квас. Есть он у вас? То-то и оно. А если пропустите этот этап, борщ получится не красным, а оранжевым.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 9:

Теперь можно очистить картошку, нарезать некрупно и отправить в бульон. Да, в классическом борще никакой картошки не было. Но только потому, что тогда в принципе не знали картошки. А теперь она есть, и она отдаст свой крахмал бульону, сделав его немного гуще. Конечно, если вы терпеть не можете розовый картофель, а знавал я и таких людей, то не добавляйте. А мы добавим, чтобы кусочки картошки сварились, пока зажарка минут десять тушится под крышкой. Хорошо, если картошка в готовом блюде будет чуть переваренной, это только улучшит ее свойства.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 10:

Пока все это доходит, самое время тоненько нарезать капусту. Сколько? Это на ваш вкус. Я люблю, чтобы капусты было много, чтобы ложка стояла. Я уже сказал, что борщ — это не суп, это что-то между первым и вторым блюдом. И да, капусту можно было добавить и вместе с картошкой, так я тоже делал. Но переваренную капусту любят не все, лучше, чтобы она хрустела, так что мы ее добавим в борщ в самом конце.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 11:

Когда десять минут минуло, самое время отправлять в бульон нашу зажарку. Она практически готова, так что особо варить ее не требуется. Дальше все делаем быстро. Высыпаем в борщ банку консервированной красной фасоли без всяких соусов. Да, я люблю борщ с фасолью, так делала моя бабушка. Это вкусно и придает дополнительную густоту. Только моя бабушка варила полдня сырую каменную фасоль, а теперь можно купить готовую в банке. Это намного проще, а эффект такой же.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 12:

За фасолью в борщ отправляет и капуста. Ее и варить-то надо буквально пять минут. И эти пять минут можно посвятить тому, чтобы выправить наше блюдо на вкус. Для этого нам понадобится соль и черный перец. А если вам не хватает сладости или кислоты, то используйте уксус и сахар. Все исключительно методом пробования. Почти готово.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 13:

Последний штрих, который любят не все, и без которого я борща не мыслю — это чеснок. У готового борща должен быть густой чесночный дух. Так что выдавливаем в кастрюлю несколько зубчиков чеснока с помощью пресса. Есть еще технология, когда измельчается немного свиного сала, растирается с чесноком и отправляется туда да. Это для борща на говяжьем бульоне очень хорошо. У меня нашелся совсем маленький кусочек сала. Сало, разумеется, растворяется в горячем борще. А мы выключаем газ, все перемешиваем и накрываем крышкой.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Шаг 14:

Борщ непременно должен настояться. Хотя бы час. А лучше — сутки. Все компоненты должны поделиться своим вкусом. Иначе это не борщ никакой. Традиционно борщ забеляется сметаной. Я очень люблю к борщу подавать не пампушки, а бородинский хлеб с кусочками сала на нем. И чеснок, разумеется. Чем запивать — рассказывать уже не буду. Но если при поедании спина ваша вспотела, значит, борщ удался. Это очень вкусно и оторваться нет никакой возможности. Борщ — очень домашнее и настоящее блюдо. Скоро осень, самое время для него. Готовьте его и всего вам вкусного!

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

какие овощи входят в борщ. Смотреть фото какие овощи входят в борщ. Смотреть картинку какие овощи входят в борщ. Картинка про какие овощи входят в борщ. Фото какие овощи входят в борщ

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *