какие есть супы в русской кухне рецепты

7 традиционных супов русской национальной кухни

Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали 7 из них, известных на весь мир.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Ингредиенты:

соль, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление:

Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.

Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.

За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.

Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Ингредиенты:

200 г. вареной колбасы

1 шт. репчатого лука

2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.

Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.

Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Ингредиенты:

150 г перловой крупы

3 маринованных огурца

зелень, перец, базилик – по вкусу

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.

Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.

За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Ингредиенты:

150 г репчатого лука

3 ст.л. томатной пасты

лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.

Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.

Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Ингредиенты:

300 г вареной колбасы

зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.

Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Ингредиенты:

250 г свежих грибов

1,5 ст.л. оливкового масла

соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.

Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.

Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Ингредиенты:

3 ст.л. растительного масла

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.

Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.

Перед подачей украсьте щи сметаной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

От кальи до затирухи: 5 несправедливо позабытых русских супов

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

К сожалению, многие рецепты старинной русской кухни либо забыты, либо утеряны. Но и сегодня можно приготовить прекрасные и полезные супы из прошлого.

Калья

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

По сути, калья — вариация солянки. Для приготовления понадобятся:

Рыбу для кальи желательно брать пожирнее: форель, палтуса, семгу, сома. Отделите филе. Вытащите жабры. Из головы, хвоста и хребта сварите бульон.

Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле до мягкости. Соленые огурцы некрупно порежьте, добавьте к луку и потушите минут 10 на небольшом огне.

Влейте рыбный бульон. Картофель кубиками закиньте в суп и варите до готовности. Далее положите в бульон филе и потомите минут 10-15. При необходимости долейте огуречный рассол.

Когда филе приготовится, всыпьте мелко нарубленный зеленый лук, посолите и поперчите. Подавать блюдо можно двумя способами: классическим — положить икру в косу, а сверху залить супом; либо сверху выложить красную икру.

Груздянка

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Груздянка — это грибной суп. Потребуются:

Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте грузди, убавьте огонь. Варите в течение 20 минут.

Лук обжарьте до мягкости и добавьте вместе с картофелем в суп. Потомите груздянку минут 15-20. Разлейте суп по косам, посыпьте сверху зеленью и положите сметану.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Тюря — это холодный старорусский суп, напоминающий окрошку. Для приготовления понадобятся:

Слегка подсушите хлеб в духовке или микроволновой печи. Затем натрите его чесноком и нарежьте небольшими кубиками.

Мелко порубите белую (нижнюю) часть зеленого лука. Посолите и слегка разомните руками. Огурцы измельчите и соедините с луком. Всыпьте приправу.

Ингредиенты посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте хлебные кубики. Залейте измельченные продукты квасом или минералкой и перемешайте.

Ботвинья

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Ботвинья — холодное первое блюдо, получившее название благодаря наличию в составе свекольной ботвы. Чтобы приготовить, возьмите:

Залейте свеклу четырьмя литрами воды и отварите. Когда овощи сварятся, отожмите туда сок из лимонов. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Свеклу очистите и крупно натрите. То же проделайте с огурцами, редисом и яйцами.

Зелень, включая свекольную ботву, мелко порубите. Свекольный отвар смешайте с квасом в равных количествах. Сушеные анчоусы растолките.

Соедините все ингредиенты и залейте подготовленной жидкостью. Посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам, сверху положите сметану.

Затируха

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Затируха — простое и вкусное первое блюдо. Раньше такой суп часто готовили в крестьянских семьях. Чтобы приготовить, потребуются:

Бульон можно готовить из любого мяса, как свежего, так и копченого. Залейте курицу водой. Посолите и варите на малом огне минут 40. Не забудьте снять пену после закипания.

Приготовьте три тарелки. В одну насыпьте муку, в другую разбейте яйцо и взбейте вилкой. Третью поставьте перед собой. Окунайте руки в яйцо, затем в муку. Далее трите ладони друг о друга над пустой тарелкой, чтобы образовалась затирка. Повторяйте процедуру, пока не закончится мука.

Луковицу мелко порубите. Морковь пропустите через мелкую терку. Закиньте овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируйте не менее 3 минут.

Выньте курицу. Некрупно порежьте картофель и всыпьте в бульон. Лавровые листы промойте под проточной водой и добавьте в суп.

Сваренное мясо курицы отделите от костей, измельчите и положите в бульон. Убавьте огонь и варите еще не менее 20 минут. Затем добавьте пассированные овощи и просеянную затирку.

Разбейте в миску второе яйцо. Взбейте вилкой. Влейте в суп получившуюся массу, размешайте и варите минут 10. После готовности поперчите, разлейте по косам и посыпьте зеленью.

Источник

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Русская кухня известна на весь мир. Она довольно проста, хотя в ней нет экзотических ингредиентов и блюд. Все рецепты формировались на протяжении многих лет, передавались из поколения в поколение, усовершенствовались, немного изменяли состав. Но незабываемый вкус и аромат блюд остается неизменным.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Какой самый популярный суп в русской кухне

Сложно представить традиционную русскую кухню без супа. Это блюдо входит в ежедневный рацион питания каждого жителя страны. Вкусный, ароматный суп на обед не может заменить ничего иного на русском столе.

Есть такие супы, которым в этой стране отдается наибольшее предпочтение и их любят практически все от мала до велика.

Самым популярным является классический рассольник, на второе место смело можно поставить суп-харчо, на третье – гороховый суп.

Рассольник – это традиционное русское блюдо, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы или же рассол.

Много лет назад рассольником называли пирог, в состав которого также входили огурцы, рассол, мясо и гречневая крупа. Около ста лет назад суп с огуречным рассолом получил свое заслуженное название рассольник.

Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов рецепта супа с самыми разными ингредиентами.

На русской земле рассольник появился приблизительно в ХV веке. Его рецептура была позаимствована из Голландии. Это блюдо очень быстро пришлось по вкусу, прижилось и распространилось по всей территории огромной страны.

Конечно же, со временем, повара и хозяйки немного изменяли рецепт, но суть оставалась та же. К нашим дням рассольник не потерял свою популярность, имеет много вариаций приготовления и покоряет сердца даже иностранных гостей.

Теперь рассмотрим рецепты этих 3-х самых популярных супов русской кухни.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецептыКак приготовить хычины с картофелем и сыром читайте в нашей статье.

Хворост «Розочки» — рецепты с фото и пошаговыми подсказками. Эта выпечка прекрасное решение, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Рецепт великолепного, пышного бисквита, который станет основой нежного торта для вашего праздника.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Изначально нужно отварить мясо до полной готовности, дать остыть. В бульон кладем перловую крупу. Перед этим ее нужно замочить на 15-20 минут в воде, чтобы она разбухла и быстрей отварилась.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Когда крупа почти готова, добавляем средне нарезанный картофель, и вливаем рассол. Пока суп закипает, нужно нарезать огурцы и припустить их на сковородке. Можно уже начинать пассировать лук.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Когда картофель почти готов, добавляем все ингредиенты и приправы по вкусу. Мясо отделить от кости, нарезать и добавить в кастрюлю, все перемешать, 2-3 минуты кипения, выключаем.

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Вкусный традиционный рассольник готов!

Классический суп-харчо

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Это суп пришел из солнечной Грузии. Он насыщен специями и ароматическими добавками, что не очень характерно для русской кухни. Но, это не помешало стать супу одним из самых любимых у русских.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 384 ккал / 100 грамм.

Сперва хорошо отварить говядину. Можно взять мякоть, а можно и мясо на кости. Это зависит от ваших предпочтений. Варить нужно около 2 часов, периодически снимая пену. Если мясо с косточкой, то, когда оно готово, отделить его и бросить назад в бульон.

Добавляем чистый, промытый рис, и несколько целых веточек петрушки и кинзы, которые в конце нужно будет вынуть. Когда рис готов добавляем в суп грецкие орехи. Перед этим их нужно будет поджарить и мелко измельчить.

В конце варки следует добавить: нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль, хмели-сунели и несколько столовых ложек ткемали. Именно ткемали обеспечит приятную, характерную лишь для этого супа, кислинку.

Гороховый суп

какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть фото какие есть супы в русской кухне рецепты. Смотреть картинку какие есть супы в русской кухне рецепты. Картинка про какие есть супы в русской кухне рецепты. Фото какие есть супы в русской кухне рецепты

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 421 ккал / 100 грамм.

Горох важно замочить на ночь.

Отвариваем свиные ребрышки около 2-2,5 часов. Вынимаем их для остывания. В кастрюлю с водой, в которой варилось мясо, бросаем горох. Не доводя его до готовности, добавляем нарезанный картофель и варим на среднем огне.

В это время поджариваем на сковороде мелко нарезанный лук и морковь. Они должны быть красивого золотистого цвета, чтобы не испортить суп и придать ему приятный аромат.

Когда суп почти готов, добавляем поджаренные овощи, мясо и все приправы по вкусу. Все перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне еще 3-5 минут.

Рецепты для детей

В детстве мало кто из детей с удовольствием садится за стол и кушает. Их очень трудно заставить съесть несколько ложек супа. Мамы и бабушки придумывают любые уловки и хитрости, чтобы накормить ребенка.

В меню деток должны присутствовать супы и борщи. Самым любимым супом является легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками.

С фрикадельками

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 254 ккал / 100 грамм.

Куриное филе измельчить в фарш. В фарш добавить соль, одно куриное яйцо, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.

Измельченный лук и морковь легонько поджарить на сковороде в растительном масле. Совсем маленьким деткам можно просто варить эти овощи вместе с картофелем.

Добавляем картофель в кипящую воду, когда она почти готова — помещаем туда фрикадельки. Теперь добавляем жареные овощи, зелень и соли по вкусу. Детям соль не желательно, поэтому кладем ее совсем немного, исключительно для вкуса.

Кипятим еще несколько минут и немного настаиваем.

В этот суп можно еще добавить немного вермишели. Дети любят макаронные изделия, особенно если они имеют необычную форму в виде букв или зверушек.

Заключение

Приготовить любой суп можно, не имея специального кухонного оборудования и кулинарных знаний. Готовить рассольник, суп-харчо, вермишелевый или любой другой суп русской кухни очень просто и быстро. Можно каждый день радовать своих родных и близких новыми рецептами, удивлять гостей и принимать от них благодарность после приятного обеда или ужина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *