какие есть супы пюре рецепты с фото
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
Нет ничего проще, чем просто отварить ингредиенты и измельчить их блендером. Но сначала нужно придумать интересные вкусовые сочетания, а вот с этим уже бывают проблемы. Мы хотим помочь, и поэтому собрали 20 самых вкусных рецептов супов-пюре на каждый день!
1. Суп-пюре из чечевицы
Лучше подойдет красная чечевица, с которой суп-пюре приобретает красивый желтый цвет.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 10 г корня имбиря, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари чечевицу, натри морковь, крупно нарежь лук с помидором и измельчи чеснок с имбирем. Обжарь все овощи на сковороде, выложи в кастрюлю к чечевице и провари еще 15 минут. Взбей суп-пюре блендером и добавь специи.
2. Тыквенный суп-пюре
Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.
3. Суп-пюре из кабачков
Для цвета и аромата добавь зелень – укроп, петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1,5 л бульона, специи и зелень.
Приготовление: Крупно нарежь кабачки, натри морковь и 10 минут провари в кипящем бульоне со специями. Слей лишнюю жидкость и взбей овощи с частью бульона блендером.
4. Картофельный суп-пюре
Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.
5. Суп-пюре из огурца и авокадо
Легкий и очень свежий зеленый суп-пюре.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мяты, 4 ч.л. сока лимона, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты, добавь к ним стакан воды и специи, взбей блендером. Вместо воды подойдет бульон, к которому можно добавить йогурт или сметану. Суп-пюре подается холодным.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
6. Луковый суп-пюре
Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.
Тебе понадобится: 220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.
Приготовление: На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.
7. Гороховый суп-пюре
Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.
8. Суп-пюре с репой
Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.
Тебе понадобится: 1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.
Приготовление: Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.
9. Морковный суп-пюре
Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.
10. Сливочный суп-пюре
Такой простой рецепт супа-пюре, но дает такой необычный вкус!
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 желток, 100 г сливочного масла, 500 мл бульона, 100 г лука, 500 г картофеля, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи к сливочному маслу, туда же добавь измельченный лук и протуши 15 минут под крышкой. Добавь в кастрюлю бульон и специи, отвари все до готовности картофеля. Слей часть жидкости и взбей суп блендером. Добавь сливки с желтком, перемешай и прогрей.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
11. Томатный суп-пюре
Чудесный турецкий суп-пюре будет очень насыщенным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 250 мл томатного сока, 500 мл бульона, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь на оливковом масле чеснок и лук со специями. Туда же добавь измельченные томаты и зелень, влей томатный сок и протуши. Добавь бульон, приправь суп, 20 минут провари на медленном огне и взбей погружным блендером.
12. Грибной суп-пюре
Как можно было обойти стороной такой рецепт классического супа-пюре?
Тебе понадобится: 550 г шампиньонов, 1 морковь, 3 картофелины, половина луковицы, 100 мл 20% сливок, 250 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Нашинкуй картофель с грибами, измельчи лук и чеснок с зеленью и натри морковь. Выложи овощи в кастрюлю и залей водой, туда же добавь сливки и провари около получаса. В самом конце добавь специи и взбей суп блендером.
13. Суп-пюре из трех видов капусты
По вкусу добавь орехи – кешью, арахис или грецкие.
Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брокколи, 350 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты, обжарь лук в масле, выложи к нему капусту с зеленью и специи. Протуши все вместе пару минут, залей бульоном и вари суп 20 минут. Оставь суп под крышкой на 5 минут и взбей блендером.
14. Суп-пюре с нутом
Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.
15. Суп-пюре из свеклы
Необычный рецепт супа-пюре для любителей оригинальных блюд.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 4 свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь 5 минут. Добавь к нему измельченную кубиками тыкву со свеклой, специи, и обжарь еще 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и взбей суп блендером.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
16. Суп-пюре из фасоли и цветной капусты
Подобрали еще одно интересное сочетание специально для тебя.
Тебе понадобится: 200 г консервированной белой фасоли, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. горчицы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в небольшом количестве масла. Добавь к нему соцветия капусты, залей 2-2,5 л воды и вари около 15 минут. Добавь специи и фасоль, провари еще 5 минут и взбей блендером.
17. Суп-пюре с лисичками
Грибной суп-пюре – это совсем не обязательно одни шампиньоны.
Тебе понадобится: 650 г лисичек, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари лисички 5 минут в кипящей воде, мелко нарежь их с луком и обжарь, пока не выпарится лишняя влага. Добавь специи и измельченный картофель, нужное количество воды и провари до готовности. Взбей суп блендером, добавь сливки и еще раз прогрей.
18. Суп-пюре со шпинатом
Для аромата добавь пучок другой зелени – петрушки, кинзы или укропа.
Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 морковь, 1 лук-порей, 500 мл бульона, 100 мл сливок, сливочное масло.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на сливочном масле. Туда же добавь шпинат и зелень, протуши пару минут, залей бульоном и провари. Взбей суп блендером, добавь сливки и специи, перемешай и подавай.
19. Суп-пюре «Красный бархат»
Яркий, ароматный и очень нежный по текстуре суп-пюре из простых продуктов.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 лук-порей, 700 мл бульона, чеснок и зелень, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее отвари свеклу до полуготовности. Обжарь ее с остальными измельченными овощами в оливковом масле и залей бульоном. Доведи суп до кипения, добавь чечевицу и вари до ее готовности. Измельчи блендером и укрась зеленью.
20. Суп-пюре из запеченных баклажанов
С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Суп пюре — 17 рецептов с фото и видео
Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.
Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.
Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт
Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща — тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для приготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить холодной водой, поместить туда куриный каркас, посолить по вкусу и поставить варить.
После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.
Лук мелко нарезать.
Морковь покрошить небольшими кубиками.
В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все измельченные овощи.
Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка.
Тыкву разрезать пополам, почистить от семечек и кожуры.
Почищенную тыкву разрезать на кусочки.
Картофель очистить и тоже разрезать на небольшие кусочки.
К обжаренным ранее моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и немного подсолить, учитывая, что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позже, уже соленый. Все овощи перемешать и жарить в течение 10 минут.
К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи примерно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.
Спустя 20 минут при помощи погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.
В получившееся пюре положить сливочное масло и варить приблизительно 5 минут до закипания.
К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре по желанию добавить сметаны.
Как приготовить суп-пюре со сливками
Расчет на 2 порции.
Рецепт ароматного грибного супа-пюре
Расчет на 6 порций.
Как сделать суп пюре из кабачков
Расчет на 4 порции.
Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт
Расчет на 2 порции.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
Очень вкусный суп пюре с сыром
Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.
Расчет на 4 порции.
Гороховый суп пюре
Расчет на 2 порции.
Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Томатный суп пюре для настоящих гурманов
Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.
Расчет на 4 порции.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!
Расчет на 2 порции.
Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками
Расчет на 4 порции.
Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами
Расчет на 4 порции.
Как приготовить суп пюре в мультиварке
Расчет на 2 порции.
Как готовить суп-пюре – советы кулинаров
Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.
Супы-пюре и крем-супы
Очень нежный крем-суп, как по текстуре, так и по вкусу.
Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).
С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.
Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.
Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.
Вы можете добавлять любые овощи к тыкве, но печеный чеснок рекомендую в любом случае оставить.
Спасибо за интересные идеи. Уже лет 5 готовлю разные крем-супчики. Моя старшенькая кроме бульончика ничего из первый блюд не ест, а вот такие супы идут на УРА! Да и для «чистки холодильника» такие рецепты подойдут отлично.
Я постоянно готовлю супы-пюре с чечевицей, машем, горохом. Вот сегодня, один из ингредиентов будет: белая фасоль. Именно бобовые дают огромное наличие белка в супе. Мне важно что бы суп был очень сытным и вкусным. Муж в восторге от таких супов. И часто добавляю плавленный сыр в суп, это придает мягкий оттенок. Ну и конечно, куда без мяса? Для любимого мужа же готовлю, мясо обязательно в супе присутствует. Я не шеф-повар, а любительница (иначе бы не было меня на этой страничке), и даже, если нарушаю правила хорошого супа-пюре, то только потому что мне это необходимо 😉
Петр, плотник, что лежит в основах супов-пюре перечислено, а именно, мясной, рыбный, овощной бульоны, все, конечно на основе воды. Если не слышали про чечевичный и гороховый, это не значит что их нет и не может быть. Приготовьте, будете знать.
Мне ОЧЕНЬ нравится начало страницы про супы-пюре на Вашем web-сайте: «Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. » Т.е. в основе супов ничего (кроме воды)? Никогда не слышал об использовании БОБОВЫХ (горох, чечевица, фасоль) в супах-пюре. Что-то Вы там не так проповедуюте! С уважением, Петр, плотник
Как приготовить суп-пюре: 30 лучших простых и незабываемых рецептов
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептами вкусных супов-пюре с фото. Их можно варить из овощей или мяса, комбинировать различные ингредиенты, приправы и специи. Готовить такие первые блюда очень просто и быстро. Сначала продукты отвариваем до готовности, затем перетираем через сито или взбиваем блендером, доводим до желаемой консистенции с помощью бульона.
Для быстрой варки хорошо подойдут размолотые крупы. Увеличить питательность блюду помогут сливки, молоко или масло. Чтобы предотвратить оседание частиц взбитых продуктов на дно, в суп добавляют белый соус. Трудно измельчаемые ингредиенты обязательно нужно пропустить через мясорубку. Готовое блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.
30 лучших рецептов
Полезный овощной суп, который подходит тем, кто соблюдает диету. В белокочанной капусте содержатся витамины и фитонциды, повышающие иммунитет и устраняющие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка с органическими кислотами благотворно влияет на обмен веществ и очищает организм от шлаков. Готовить суп можно из любых овощей. Не бойтесь экспериментов, с помощью блендера блюдо получится вкусным и насыщенным. Чтобы оно получилось более густым, при обжаривании моркови с луком на масле добавьте 2-3 столовые ложки муки. При подаче используйте гренки.
Для приготовления следует взять белокочанную капусту, морковь, картофель, лук, нежирные сливки, подсолнечное масло, соль, перец и зелень. Калорийность – 17,8 ккал.
Легкий суп с нежной консистенцией, питательный и низкокалорийный. Он готовится просто и быстро, нравится детям и взрослым, не требует больших финансовых затрат. При подаче добавьте в блюдо мелко нарезанные кусочки куриного филе и отдельно сделайте гренки.
Для приготовления понадобится куриное мясо, вода, морковь, репчатый лук, петрушка и соль. Если вы хотите отведать классический вариант супа-пюре из курицы, то достаточно взять мясо, сливочное масло, муку, куриный бульон, молоко или сливки, соль. Энергетическая ценность – 20 ккал на 110 г.
Сытный и вкусный суп с плавленым сыром. Для вкуса и аромата добавьте копченых сосисок или охотничьих колбасок. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин.
Следует взять плавленый сыр, воду, картофель, копченые колбаски, лук, морковь, чеснок, растительное масло, зелень и соль. Подавайте сырный суп с сухариками и рубленой зеленью. Пищевая ценность – 45,3 ккал.
Яркий, легкий и вкусный суп-пюре. Из-за большого количества сернистых веществ в брокколи такое блюдо не всегда любят дети. От них можно быстро избавиться, если во время варки добавить щепотку питьевой соды. Для придания супу насыщенного цвета добавьте в него шпинат. Блюдо можно приготовить на основе любого бульона, даже из отвара стеблей брокколи. На завершающем этапе можно добавить сметану или сливки. Если вы хотите сделать постный суп-пюре, используйте молоко или кокосовые сливки, они прекрасно сочетаются с основным ингредиентом. При подаче можно использовать хрустящие крутоны и зелень.
Для приготовления нужно взять овощной бульон, брокколи, лук-порей, картофель, сливочное масло, черный молотый перец, оливковое масло и соль. Если вы используете свежую капусту, то для дезинфекции замочите ее на 5 минут в воде с добавлением ложки бальзамического уксуса, затем промойте под холодной водой. Калорийность – 50,5 ккал.
Наваристый, густой и пряный гороховый суп-пюре, который приятно согреет в холодное время года. Благодаря высокой концентрации растительного белка его полезно употреблять вегетарианцам и веганам.
Необходимо взять желтый горох, морковь, репчатый лук, очищенную воду, растительное масло, чеснок, зелень, соль и перец. Если у вас не погружной блендер, суп сначала следует остудить. Калорийность на 100 г – 69,8 ккал.
Простой, сытный и вкусный суп-пюре. Обязательно измельчите в блендере на больших оборотах до получения нежной консистенции. Добавьте сливки и доведите блюдо до кипения. В порционные тарелки сначала налейте суп, затем добавьте смесь из мелко нарезанной рыбы с луком и приправьте карри.
Для приготовления понадобится рыбный бульон или вода, красная чечевица, морковь, подкопченная семга, репчатый лук, зеленый лук, оливковое масло, карри, соль, перец и пшеничные сухарики. Энергетическая ценность – 55 ккал на 100 г.
Вкуснейший и ароматный суп на основе шампиньонов. Такое блюдо – беспроигрышный вариант, если у вас мало времени для готовки и остался ненужный куриный бульон. Сделать его можно из свежих или сушеных грибов.
Необходимо взять шампиньоны, куриный бульон, репчатый лук, сливочное масло, муку и сливки. По желанию можно добавить картофель. Пищевая ценность – 54,5 ккал на 100 г.
Вкусный и полезный суп-пюре. Его можно приготовить с мясом или без, с козьим сыром и даже с фруктами. При подаче посыпьте блюдо специями и измельченными кедровыми орехами, украсьте нарезанной петрушкой.
Для приготовления потребуется свекла, бульон, морковь, лук, томатная паста, козий сыр, растительное масло, чеснок, жирные сливки, молотая паприка и петрушка. Калорийность на 100 г – 37,3 ккал.
Легкий и сытный суп с нежной текстурой и мягким сливочным вкусом. Он быстро усваивается организмом и хорошо его насыщает. Кабачки рекомендую закладывать в последнюю очередь, поскольку они варятся быстрее других овощей. Если у вас нет блендера, можете размять овощную массу ложкой и протереть через сито. Кабачки прекрасно сочетаются с морковью, тыквой, луком, чесноком и всеми видами зелени.
Для приготовления понадобится куриное филе, молодые кабачки, вода, картофель, лук, черный молотый перец и соль. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 г.
Полезный, вкусный и яркий суп-пюре со сладким привкусом. Он считается фаворитом диетического меню. Если вы хотите похудеть, но не можете переносить чувство голода, ешьте на протяжении дня небольшими порциями морковный суп. Тонкий вкус можно придать ему с помощью молока. Чтобы полезные вещества моркови благополучно усваивались, заправьте блюдо маслом. Также морковь снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови. Она полезна для функционирования головного мозга.
Следует взять морковь, картофель, мясной бульон, оливковое масло, молоко, сметану, соль и зелень. Энергетическая ценность – 48,5 ккал.
Легкий, полезный и вкусный суп-пюре, который быстро готовится и хорошо усваивается в организме, при этом насыщает и согревает в холодное время года. Такое блюдо считается диетическим. В большинстве рецептов применяется корень сельдерея. По консистенции он схож с вареным картофелем, но отличается сильно выраженным ароматом. В нем содержатся витамины и микроэлементы,улучшающие память, усиливающие физическую и умственную активность и препятствующие ожирению.
Необходимо взять бульон, корень сельдерея, морковь, лук, картофель, сливочное масло, сливки, чеснок, зелень и специи. Перед подачей украсьте блюдо тертым вареным яйцом и измельченной зеленью. В качестве напитка используйте охлажденный имбирный чай. Энергетическая ценность – 27,9 ккал.
Яркий зеленый суп-пюре из шпината любят во многих странах мира. Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, мясом, картофелем и макаронами. Для блюда лучше брать листья покрупнее, овощ должен иметь приятный свежий аромат и четкие стебли с прожилками. Подавать следует в горячем виде, дополнив блюдо гренками или домашними сухариками. Можете посыпать его тертым сыром Пармезан или рубленной зеленью петрушки.
Для приготовления понадобится шпинат, бульон, репчатый лук, оливковое масло, сливки, чеснок, соль и молотый черный перец. Дополнить вкус и аромат можно тушеной морковью с грибами и луком. Калорийность – 50,3 ккал.
Легкое, вкусное и ароматное блюдо, имеющее аппетитный внешний вид. Можно использовать любую рыбу, но тщательно очистить ее от мелких костей. Бульон следует процедить дважды, очистить рыбу от костей вручную, затем измельчить ее в мясорубке. Если костей мало, то ее можно добавить в суп-пюре, не измельчая. Для того чтобы нейтрализовать специфический рыбный запах, используйте ароматные травы и приправы.
Необходимо взять треску, воду, пшеничную муку, сливочное масло, молоко, морковь, репчатый лук, корень сельдерея и соль. Дополнить блюдо можно гренками, рубленой зеленью петрушки или рыбными фрикадельками. Калорийность – 75 ккал.
Яркий солнечный и очень вкусный суп-пюре из болгарского перца станет отличным вариантом полезного обеда. Если сделать его на воде или овощном бульоне, то получится постный веганский вариант. Веселый цвет обязательно оценят дети.
Для приготовления потребуется красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, куриный бульон, стебель сельдерея, оливковое масло, смесь молотых перцев, чеснок, сливки, сахар, соль, лавровый лист и зелень. Чтобы блюдо получилось более нежным, поместите целые перцы в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Энергетическая ценность – 150 ккал.
Полезное, яркое и вкусное блюдо, рекомендуемое диетологами. Ингредиенты можно постоянно варьировать, ведь помидоры сочетаются со многими овощами и любым видом мяса. Они низкокалорийные, отлично утоляют чувство голода и насыщают полезными веществами. Такой суп-пюре нормализует обменные процессы, повышает работоспособность и жизненный тонус, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Для приготовления понадобятся томаты, чистая вода, сливочное масло, репчатый лук, пшеничная мука, сахар, черный перец, паприка, базилик и свежая петрушка. По желанию можно добавить сыр Моцарелла и сухарики. Пищевая ценность на 100 г – 64 ккал.
Легкий и питательный суп из низкокалорийного артишока. Съедать его обязательно следует в день приготовления. Сделать его можно как на курином бульоне, так и на овощном.
Необходимо взять артишоки, сливочное масло, картофель, бульон, сливки, соль и перец. Для украшения используйте обжаренные на сливочном масле луковицы и измельченную петрушку. Энергетическая ценность – 254 ккал.
Нежный, ароматный суп-пюре с бархатистой консистенцией. Выбирайте тыкву не сладких сортов, старайтесь ее не переварить, иначе овощ потеряет вкус. Для подачи используйте сметану или йогурт.
Следует взять тыквенное пюре, куриный бульон, сливочное масло или сливки, лук, листья кориандра, молоко, корицу, соль, карри и обезжиренный йогурт без добавок. Пищевая ценность на 100 г – 40,3 ккал.
Сытное горячее первое блюдо с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Придать ему особой пикантности и изысканности можно с помощью зеленых оливок.
Для приготовления понадобятся помидоры, картофель, яйца, сливочное или растительное масло, вода, сметана, чеснок, черный молотый перец, соль, сметана и зелень. Подавайте блюдо с гренками. Его калорийность – 30,5 ккал на 100 г.
Испанский холодный суп-пюре, который особенно хорош летом. Он прекрасно охлаждает и имеет безупречный вкус. Для украшения используйте веточки укропа.
Необходимо взять арбузную мякоть без косточек, свежие помидоры, огурец, красный лук, оливковое масло, красный винный уксус, сок лайма, укроп, черный молотый перец и соль. Подавать блюдо можно с чесноком или чесночными сухариками. Пищевая ценность – 58 ккал на 100 г.
Полезный, нежный и красивый суп-пюре, содержащий большое количество витаминов и минералов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива превосходит яблоки и лимоны. Каротина в ней содержится больше, чем в щавеле и даже моркови. Готовить блюдо можно круглый год, используя верхние молодые листья – свежие или замороженные.
Для приготовления нужно взять крапиву, картофель, куриный бульон, лук, укроп, подсолнечное и сливочное масло. Подавайте блюдо горячим, посыпая сыром Пармезан или укропом. Вместо сыра можно добавить немного сметаны. Калорийность – 30,5 ккал.
Насыщенный и очень вкусный суп из запеченных овощей. При подаче насыпьте в него овечий сыр и несоленые крекеры, добавьте свежие листья тимьяна. Также можно использовать орехи или жареный бекон.
Необходимо взять баклажан, помидор, лук, овощной или куриный бульон, сливки, сухой тимьян, сыр фета, чеснок, черный молотый перец и соль. Калорийность на 100 г – 270 ккал.
Блюдо оригинальное и полезное благодаря главному ингредиенту – нуту. В сочетании с карри в холодное время года он быстро согревает и насыщает организм, принося массу удовольствия от вкусовых качеств. Таким супом-пюре можно разнообразить меню при соблюдении поста.
Для приготовления нам понадобится нут, морковь, вода, картофель, томатное пюре, репчатый лук, чеснок, карри, растительное масло, лимонный сок, зелень и соль. Энергетическая ценность – 64,5 ккал.
Очень питательный суп-пюре с выраженным вкусом. Получается ароматным, сытным, с нежной кремовой текстурой. Его можно приготовить на основе отварного куриного мяса или бекона. Блюдо подходит для лечебного и диетического питания.
Необходимо взять фасоль, красный сладкий перец, морковь, картофель, сливочное масло, лук, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Подавать блюдо горячим. Калорийность на 100 г – 80 ккал.
Легкий, сливочный суп с нежной консистенцией, подходящий для весеннего обеда. Он готовится всего за полчаса, получается сытным и вкусным. Блюдо из кукурузы очень любят не только взрослые, но и дети.
Для приготовления нужно взять консервированную кукурузу, белый лук, морковь, картофель, сельдерей, молоко, смесь перцев, оливковое масло, соль и сушеный чеснок. По желанию можно добавить сушеный базилик, орегано и твердый сыр. Пищевая ценность – 129,8 ккал на 100 г.
Интересное блюдо для веганского меню. Батат считается очень полезным продуктом. Он содержит витамины A, B, C и PP, магний, калий, кальций, железо и фосфор. Супы на его основе полезно употреблять для укрепления стенок кровеносных сосудов, предотвращения онкологических заболеваний, профилактики язвы, гастрита и других заболеваний желудка. Подавайте блюдо с чесночными гренками или семенами льна.
Необходимо взять батат, лук-порей, морковь, свежий корень имбиря, чеснок, оливковое масло, льняное масло холодного отжима, соль и семена льна. Калорийность – 73 ккал на 100 г.
Легкий и нежный печеночный суп-пюре станет сытным дополнением к обеду. Он отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Такое горячее блюдо положительно сказывается на здоровье человека благодаря питательным веществам, которые содержатся в печени.
Следует взять куриную печень, жидкие сливки, морковь, куриное яйцо, муку, сливочное масло, лавровый лист, соль и перец. Для украшения используйте зелень петрушки и кунжут. Энергетическая ценность – 68,9 ккал.
Знаменитое блюдо чешской кухни. Для пикантного вкуса можно добавить перец чили. При подаче используйте хрустящие обжаренные гренки. Любителям сытных блюд рекомендую готовить на основе копченых свиных ребрышек или колбасок. При соблюдении диеты готовьте на овощном бульоне. Полезно употреблять чесночный суп-пюре во время простуды. Усилить противовирусный эффект можно с помощью тимьяна и лука.
Необходимо взять чеснок, репчатый лук, картофель, куриный или овощной бульон, сливки, молоко, растительное и сливочное масло, свежемолотый перец, зелень петрушки и соль. Калорийность – 51,5 ккал на 100 г.
Густой крабовый суп, требующий минимум ингредиентов. При подаче в порционную тарелку добавьте кусочки крабов.
Для приготовления понадобятся консервированные крабы, сливочное масло, лук, морковь, петрушка, томатное пюре, помидоры, молоко или сливки, яйца и херес. Пищевая ценность – 613 ккал на 100 г.
Легкий и сытный суп-пюре с низкой калорийностью. Обязательно очистите от кожицы ревень и яблоки. Подавайте блюдо заправленным сливками или сметаной. Для украшений используйте пшеничные или кукурузные хлопья, кукурузные палочки.
Следует взять овощной ревень, яблоки, картофельный крахмал, воду, сахар и курагу. Энергетическая ценность – 53 ккал на 100 г.
Насыщенный и нежный суп-пюре, который идеально подойдет для любого праздника. Подавать его нужно с гренками из цельнозернового хлеба. Обязательно очистите креветки от панциря и темной кишечной вены. Рыбу лучше нарезать средними кусками.
Для приготовления понадобится треска, очищенные креветки, морковь, картофель, сливки, соль и зелень. Калорийность на 100 г – 170 ккал.
Польза супа-пюре
Полезные советы
Заключение
Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.
А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.