какие бывают мангалы для шашлыка фото
Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой
Современный мангал для шашлыка и разнообразие его видов дает возможность не просто поджарить мясо, а и правильно приготовить всевозможные аппетитные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и фруктов. При этом можно выбрать простую модель или модель с расширенными функциями, удобную в использовании и органично вписывающуюся в интерьер дачного участка, квартиры, кафе.
Чем отличается барбекю от мангала
Далеким предком мангала была жаровня – емкость с раскаленными углями.
Классический мангал – это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления – обжарке режим запекания.
Какие бывают мангалы
На виды мангалы условно делят по ряду принципов, при этом одна и та же модель может соответствовать нескольким разновидностям.
По функционалу можно выделить:
Одноразовый удобен для небольшой компании. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, а после пикника легко утилизируется. Тестирование смотрите в 3,5-минутном видео:
Классические простые мангалы любимы многими. Они отлично справляются со своей задачей, относительно недороги, их можно сделать своими руками, дополнить нужными аксессуарами.
Универсальные мангалы сочетают функции гриля, барбекю, печки для казана, коптильни и дают разнообразие в приготовлении блюд. На них можно жарить на сильном и слабом огне, томить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняют дровницей, полками, мойкой, рабочими поверхностями.
Мангал профессиональный для ресторана, кафе, кейтеринга, приготовления уличной еды отличается:
Промышленные жаровни, грили, хосперы, в основном, сделаны из нержавеющей стали, имеют вытяжку, термометр. Могут быть угольными, газовыми, электрическими, облицованные изнутри шамотным кирпичом.
По источнику нагрева различают:
Классический вид топлива для жаровни, используемой на открытом воздухе, это древесный уголь. Благодаря нему пища приобретает неповторимый вкус и аромат.
Вместе с тем, для дома, кафе, ресторана востребованы модели, которые в качестве источника нагрева используют электричество или газ. Они менее пожароопасные, в сравнении с классическими, а также проще в работе, ведь их не нужно заполнять и очищать от угля.
Небольшие по размерам электрожаровни компактны, их можно разместить даже на маленькой кухне. Более объемные модели, как правило, встраивают в кухонные комплексы, оснастив вытяжкой.
Подробно о них читайте в статье «Шашлычница электрическая».
Газовый мангал значительно упрощают приготовление. Небольшой баллон, от которого он работает, позволит провести пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.
При стационарной установке его подключают к системе газоснабжения.
Не обходится и без энергосберегающих технологий. Например, для аккумулирования тепла стенками и экономии угля железную шашлычницу изнутри облицовывают шамотным кирпичом. Другой пример – турецкий мангал-термос, имеющий двойные термо стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в жаровне. Оно не уходит в окружающую среду, а идет на запекание продукта.
Какие шашлычницы бывают по конструкции
Мангал для дачи чаще делают стационарным, а это значит, что он будет находиться на выбранном месте постоянно. Под него оборудуют специальную площадку, рядом – зону отдыха, где можно посидеть, наблюдая за приготовлением блюда.
Стационарный мангал на дачном участке может размещаться на улице, веранде или в беседке. Крытые мангалы для дачи снабжены крышей, козырьком или размещаются под навесом, общим для зоны барбекю.
Мангалы на террасе дома, веранде или в беседке могут объединяться в целые комплексы три в одном: с печью под казан, коптильней, мойкой. Их оборудуют дымосборником и дымоходом, чтобы дым не скапливался в помещении.
Маленький мангал в саду или во дворе частного дома не обязательно накрывать навесом и снабжать трубой. Однако, если вокруг много высоких построек, и дым стелется по участку, колпак с трубой лучше установить.
Каждый тип передвижной жаровни имеет свои достоинства. Например, небольшой неразборный мангал помещается в багажник автомобиля, при этом его не нужно собирать перед использованием и разбирать после.
Большой мангал, при необходимости, можно перемещать по участку, например, перенести ближе к беседке или в подсобное помещение, где он переждет межсезонье. Для удобства в конструкции предусматривают колеса, ручки, съемные или складывающиеся элементы.
Для готовки, особенно длительной, удобны мангалы высокие, к которым не нужно постоянно наклоняться. Необходимую высоту, соответствующую росту повара, обеспечивают длинные ножки и высокие подставки. Их изготавливают из профильной трубы, арматуры, кованых элементов.
Сборно-разборный мангал занимает меньше места при хранении и перевозке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на природе.
Среди переносных складывающихся моделей пользуется популярностью трансформер в виде чемодана. В такой компактной «упаковке» кроме развертывающейся жаровни помещаются ножки, решетка, шампуры.
Простые открытые мангалы из металла или кирпича востребованы благодаря невысоким затратам на покупку или изготовление своими руками.
Мангал печь для дачи обеспечит большую семью или компанию полноценным питанием, ведь кроме шашлыка на ней одновременно можно приготовить плов и другие блюда. Топка для дров готовит уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, на нее ставят казан или сковороду.
Материал конструкции
Широко распространены металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия, чугуна. Среди них немало разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или подручных средств, отслуживших свой срок.
Умелые мастера изготавливают из металла необычные красивые мангалы с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном исполнении, эксклюзивные мангалы ручной работы.
Чугунные изделия лучше других металлических держат температуру, к тому же служат намного дольше.
Отличным материалом для строительства стационарной шашлычницы со сроком службы в десятки лет станут природные материалы. Они органично вписываются как в дизайн приусадебного участка, так и в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используют глину, кирпич, природный камень, бетон, блоки.
Оригинально смотрятся габионы с наполнением из гравия, гальки и декоративного камня.
Все чаще мы встречаем керамические угольные американские мангалы – круглые, на колесах (bbq), выпускающиеся разных типоразмеров. Они эффектно смотрятся, многофункциональны, экономичны в расходе топлива. Яркий представитель – «зеленое яйцо».
На кухонных столешницах с удовольствием селятся настольные керамические мангалы. Они компактны, современно выглядят, добавляя изюминку интерьеру, их легко мыть. Глиняные могут быть как традиционной круглой или прямоугольной формы, так и оригинальной.
Методы изготовления
Самостоятельно шашлычницы делают из отправленных в утиль старых баллонов, колесных дисков, бытовой техники. Качественные и долговечные материалы бывших изделий, применяемые, например, в дисках автомобилей или газовых баллонах, обеспечивают достаточно долгую эксплуатацию сделанных из них шашлычниц.
Конструкции, штампованные из стального листа толщиной до 2 мм легки, но недолговечны, так как быстро прогорают, особенно если в них закладывают дрова, а не уголь. Более надежны шашлычницы, изготовленные из металла толщиной 3-4 мм. Сварные модели очень надежны. Жаровни в них неразборные, зато ножки и подставки могут быть съемными и складными, что удобно для перевозки и хранения.
При помощи лазерной резки получаются нестандартные оригинальные модели, в том числе и разборные. Точная резка дает возможность наносить рисунки и надписи, делая модель индивидуальной. Друзья часто преподносят такой мангал в подарок мужчине.
Расположение жарочной поверхности
Наиболее привычны и распространены модели, в которых жарочная поверхность, вдоль которой укладывают шампуры, расположена горизонтально.
В шашлычнице вертикального типа жарочные поверхности размещены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры могут устанавливаться как вертикально, так и один над другим.
О них подробнее в статье «Вертикальный мангал».
Тип установки
Чтобы не наклоняться при готовке отдельно стоящие конструкции снабжают подставкой, ножками или размещают на столе.
Встраиваемый мангал монтируют в комплекс или кухонную мебель. Жаровня, встроенная в длинный или круглый стол, позволяет всем желающим поучаствовать в приготовлении шашлыка, не отрываясь от приятной застольной беседы.
Жаровня может «поселиться» в отслуживших свой срок вещах: газовых баллонах, печках, холодильниках, автомобилях и даже корпусе системного блока компьютера.
На фото можно увидеть, как простые коробчатые жаровни встраивают в дизайнерские модели ручной работы.
Подвесные жаровни выручают там, где не предусмотрена площадка под установку. Небольшие модели крепят на кронштейнах на поручни балкона, катера, металлической ограды.
Жаровню, подвешенную на цепи, нужно только качнуть, для того, чтобы угли разгорелись.
Этот подвесной мангал, закрепленный к несущей балке беседки, — центральный объект интерьера.
Формы шашлычниц
Жаровня коробчатого типа обеспечивает наиболее качественную прожарку благодаря возможности равномерно распределить угли по дну. Ее прообразом можно считать железный армянский мангал Х века, сохранившийся в Татевском монастыре. Он представляет собой неглубокий удлиненный короб.
В горизонтальных цилиндрических жаровнях, сделанных из баллонов, средние кусочки зарумянятся быстрее за счет большего жара в центральной части. Если цилиндр установлен вертикально мясо готовится быстрее на центральных шампурах. В этом случае равномерной прожарки шашлычник добивается, меняя шпажки местами.
Дизайнерские мангалы разнообразны по идеям и формам. Их украшают элементами ковки, резными надписями и фигурами.
На приусадебных участках можно увидеть оригинальные конструкции в виде тотемных животных, транспортных средств, кораблей и других фигур. Такой арт-объект всегда притягивает всеобщее внимание, вызывает восхищение или улыбку.
Читайте также статью «Мангал олень«.
Проводив летним вечером последний лучик заходящего солнца, хорошо посидеть и помечтать вокруг оригинальной костровой чаши, наблюдая за таинственными отблесками огня.
Очаг мангал на даче – центр дружеских посиделок, которые затягиваются далеко за полночь. Ну а если проснулся аппетит – жар очага за пару минут разогреет недоеденную пиццу или обжарит сосиски. Огонь уличного камина с мангалом соберет насладиться вечерней прохладой друзей, всех членов семьи и даже соседей.
Мангалы камины одинаково легко и органично вписываются во всевозможные стили интерьера: классический, американский, английский, арт-деко, кантри, индустриальный, модерн, лофт и другие. В них используют как открытый огонь, так и прикрытый стеклом.
Место использования
Мангалы внутри помещений обязательно оборудуют вытяжкой для отведения образующегося дыма за пределы комнаты, кухни, беседки.
Для уличных мангалов предусматривают защиту от дождя, снега, пыли. Их накрывают навесом, крышкой или чехлом.
Тем, кто предпочитает отдых на воде, совсем не обязательно отказываться от шашлыка или барбекю, перекусывая бутербродами. Ведь на рыбалке или в прогулочном путешествии можно готовить свежевыловленную рыбку или другие дары водных глубин прямо на борту лодки. Мангал для катера крепится на поручне над водой или к ровной поверхности лодки.
Дружеский пикник летом можно провести на воде не только загорая и купаясь, а и совместно готовя еду на мангале в лодке.
Идея коллективного приготовления еды на углях прослеживается и в финском мангале барбекю, установленном в центре финского домика, и в длинных восточных столах.
Железный узбекский мангал делают под короткий узбекский шампур или деревянные палочки, длина которых не превышает 20 см. Поэтому его особенность – неглубокая, узкая, удлиненная жаровня.
Парилья, он же аргентинский гриль барбекю для приготовления мяса асадо, конструктивно отличается от привычных вариантов мангалов.
Аргентинский мангал состоит из двух отсеков. В одном на решетке сжигаются дрова для получения углей, во втором на подвижной решетке специальной конструкции жарятся продукты.
Основная решетка сделана из уголков в виде желобов, установленных под небольшим наклоном. При обжарке мяса жир стекает по ним в поддон, не попадая на угли. Это предотвращает образование гари и не слишком полезного дыма, пропитывающего блюдо в обычных шашлычницах.
При помощи ручного привода регулируют высоту решетки над углями, что дает возможность жарить мясо при сильном, среднем и минимальном тепловом излучении.
Как правильно выбрать мангал
Решая, какой мангал выбрать для дачи, дома или профессиональных задач каждый руководствуется своими критериями. Для одних самый важный показатель — простота конструкции, другие ценят мобильность, третьи — оригинальность конструкции и как выглядит мангал, четвертые — надежность и долговечность, пятые – производительность и многофункциональность.
Основные качества самого лучшего мангала:
Важным критерием, определяющим выбор наилучшей шашлычницы, является соотношение срока службы и ориентировочных затрат на приобретение или возведение. Основные конкуренты из кирпича и металла сравниваются в таблице.
Тип | Стальной неразборный | Стальной разборный (складной) | Чугунный | Кирпичный, из камня, блоков |
---|---|---|---|---|
Материалы | листовая сталь | листовая сталь | чугун | кирпич, блоки, арматура, раствор, дверцы, печной круг |
Возможность перемещения | есть | есть, без ограничений | есть | нет |
Работы по возведению | резка, сварка | резка, сборка | литье, доработка, сборка | обустройство фундамента, кладка |
Уровень затрат | средний | низкий | высокий | очень высокий |
Срок службы, лет | 10-15 | 10-15 | 50 | 50 |
Какой точно не нужно брать:
Надеемся, что подсказки как выбрать мангал, которые помещены в этой статье, прояснили, какой мангал лучший именно для вас. Вкусных всем шашлыков!
Иван, благодарим за вкусное описание способа приготовления шашлыка. Интересен ваш совет использовать плитку известняка и несколько разновидностей колосниковых решеток. Попробуем)
Виды мангалов и барбекю
Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.
Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.
В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.
Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.
Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
Виды мангалов
Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.
Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.
Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.
Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.
Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.
Виды барбекю
В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?
Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.
Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.
Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.
Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.
Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.
Комбинированные системы
Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.
Видео: чем отличается барбекю и гриль