какие бывают муки у людей
Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку
Адепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить.
Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно.
Овсяная
Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.
Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.
Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.
Рисовая
В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.
Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.
Гречневая
Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.
Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.
Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.
Льняная
Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.
Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.
Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.
Кукурузная
Именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки.
Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт.
В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови.
Почему альтернативная мука так популярна?
Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке.
Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста.
Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Значение слова «мука»
2. с определением. Измельченные в порошок животные и минеральные вещества. Костяная мука. Фосфоритная мука.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
МУ’КА, и, ж. 1. Сильное физическое или нравственное страдание. Терпеть ужасные муки. Адские муки. Из-за чего все муки принял и на такое подлое, гадкое, низкое дело сознательно шел? Дствскй. Муки голода. Муки ревности. Муки творчества. Приходится мне с ним много мук терпеть. М. мученская! (см. мученский). 2. в знач. сказуемого. О чем-н. мучительном, невыносимом, очень тяжелом. Это не работа., а сплошная м. М. мне с тобой! ◊
МУКА’, и́, мн. нет, ж. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная м. Овсяная м. Пшеничная м. Крупичатая м. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная м. || Вообще что-н. измельченное в порошок. М. из рыбы (род консервов). Мраморная м.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
му́ка
1. сильное физическое или/и нравственное страдание ◆ Убитые лежали кучами. Раненые корчились в предсмертных муках. Слышались стоны, хрипение… П. В. Засодимский, «От сохи к ружью (Из деревенских летописей)», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Двое суток мучилась она страшными муками, а на третий скончалась, разрешившись мёртвеньким; скончалась, как уверила себя, милый мой друг! Максим Горький, «Исповедь», 1908 г. ◆ Только крайность огорчения, только тяжелая душевная мука могла заставить ее раскрыть рот для произнесения слов, не согласных с волею родителя. Н. А. Добролюбов, «Темное царство», 1859 г. ◆ После нескольких дней нравственных мук, ужасных тревог, страданий и тоски силы совершенно оставили меня. Н. И. Голицына, «Воспоминания о польском восстании 1830–1831», 1837 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Куска лишь хлеба он просил, // И взор являл живую муку, // И кто-то камень положил // В его протянутую руку. Лермонтов, «Нищий: «У врат обители святой…»», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
мука́
1. размолотые или истёртые в порошок какие-либо зерна, плоды и т. п.
2. что-либо измельчённое или превращённое в порошок ◆ На фабриках кору измельчают в муку, а затем обрабатывают известью и едким натром, чтобы отделить дубильные кислоты, а оставшиеся в коре основания извлекают бензолом или толуолом. Л. Солодкин, «Хинин // «Химия и жизнь»», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ломкость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.
Что есть мука? Мука – это продукт переработки зерна, путем помола. В зависимости от помола, вида зерна, различают различные типы, виды и сорта муки.
А теперь чуть подробнее.
1. Вид муки.
Вид муки определяется той культурой, из которой мука вырабатывается, это «этнос» муки, если можно так выразиться. Существует огромное количество видов муки: пшеничная, ржаная, овсяная, соевая, гороховая, кукурузная, гречневая, ячменная, рисовая; существуют и смеси из зерна разных культур, например ржано-пшеничная. Есть и еще один вид муки – толокно, но о нем в другой раз и подробно, ибо оно того заслуживает.
2. Тип муки.
Тип муки определяет её назначение. Не вся мука основным назначением определяет хлебопечение, пример – мука из твердых сортов пшеницы для производства макаронных изделий, или рисовая мука, в восточной кухне часто используемая для панировки. Она не осыпается при жарении и, например, рыба запанированная в рисовой муке, не пригорает. Овсяная мука применяется при выпечке печений и производстве детских смесей. Из кукурузной муки в Молдавии готовят мамалыгу – очень густую кашу, которую едят с маслом или молоком или запекают, как итальянцы свою поленту. Гречневая мука широко применяется в выпечке блинов и тех же детских смесях. Соевую просто пихают куда только можно и нельзя, т.к. она при низком содержании белка содержит огромный запас углеводов, что резко повышает энергетическую ценность любого блюда и позволяет недобросовестным производителям обманывать стандарты качества, но сейчас не об этом.
3. Сорт муки.
Сорт муки определяет качество и напрямую зависит от выхода муки, то есть количества муки, получаемого из некоего количества зерна. Выход готовой муки из зерна выражается в процентах и чем ниже процент, тем выше сорт муки. И совершенно не понятно, почему мука самого низкого сорта стоит дороже, чем высший сорт.
В хлебопечении и производстве хлебобулочных изделий в основном применяется пшеничная и ржаная мука. Мука из зерновых и крупяных культур вырабатывается, как самостоятельный продукт, так и как компонент композитных смесей, с целью обогатить состав изделий макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами и пр.
Остановимся подробнее на сортах пшеничной и ржаной муки.
Пшеничная мука.
Существует пять основных сортов пшеничной муки, согласно ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная»: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная или четырех сортов по ТУ 8 РФ 11-95—91 «Мука пшеничная» высшего, первого, второго сортов и обойная.
Крупчатка – сорт пшеничной муки, вырабатываемый из пшеницы мягких сортов, с добавлением пшеницы твердых сортов. Крупчатка носит свое название потому, что имеет большое сечение крупинок;
Высший сорт – сорт пшеничной муки из мягких сортов пшеницы, вырабатываемый одним или двумя сортовыми помолами. Мука высшего сорта состоит из тонко измельчённых частичек эндосперма, преимущественно его внутренних пластов. Она почти не содержит отрубей и имеет белый цвет со слабым кремовым оттенком. Размер частичек в основном 30-40 мкм;
I сорт – сорт пшеничной муки из мягких сортов пшеницы, вырабатываемый одним или двумя сортовыми помолами. Мука первого сорта состоит из тонко измельченных частичек всего эндосперма и 2-3 % (от массы муки) измельченных оболочек и алейронового слоя. Частички муки менее однородные по размеру, чем в муке высшего сорта. Их размер в основном составляет 40-60 мкм. Цвет муки белый с желтоватым оттенком по сравнению с мукой высшего сорта. Она содержит меньше крахмала и больше белков, поэтому из этой муки отмывается больше клейковины, чем из муки высшего сорта;
2 сорт – сорт пшеничной муки из мягких сортов пшеницы, вырабатываемый двумя или тремя сортовыми помолами, с добавлением небольшого количества отрубей (оболочки зерна, что в диетических отделах супермаркетов продается, как
клетчатка и стоит, как самолет, а по сути, это жмых). Цвет такой муки с желтоватым или сероватым оттенком;
Ржаная мука.
Согласно ГОСТ 7045 существует три сорта ржаной хлебопекарной муки: сеяная, обдирная и обойная.
Обдирная мука состоит из эндосперма и 12-15 % периферийных частей. Она более крупнее, чем сеяная, немного темнее. Выход её при односортовом помоле 87 %.
Обойную муку изготавливают при обойном односортовом помоле. Измельчают все части зерна. Мука крупная, серого цвета, с массовой долей оболочек 20-25 %. Выход её 95 %.
В таблице представлены основные показатели качества того или иного сорта муки двух основных видов – пшеничной и ржаной:
Какая бывает мука и как используется в кулинарии?
Пшеничная, рисовая, ржаная, овсяная мука — звучит привычно. А вот конопляная, льняная, каштановая, амарантовая, черёмуховая — не все используют эти виды муки, но они достойны того, чтобы о них узнали и оценили.
Конопляная мука — название настораживает, но ничего наркотического в ней нет и капельки, она полезна и безопасна даже для малышей.
Пожалуй, самое интересное в этой муке то, что она содержит много хлорофилла, являющегося аналогом гемоглобина в крови. Первая польза от употребления конопляной муки — очищение и восстановление состава крови.
Кроме этого, она не содержит глютен, в её состав входят незаменимые жирные кислоты омега 3 и омега 6, магний и большое количество микроэлементов, необходимых для организма.
Конопляная мука отлично очищает кишечник от слизи, токсинов и паразитов, таким образом, улучшает работу ЖКТ. Конопляная мука полезна для кормящих женщин — повышает лактацию. Семя конопли и мука
Фото: Depositphotos
Также она оказывает хороший эффект при заболеваниях желчевыводящих путей, повышает эффективность работы мозга, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожных покровов и многое другое.
Как использовать конопляную муку? Её можно добавлять в любую выпечку (примерно четверть пшеничной муки заменять конопляной), в соусы, первые блюда, в качестве панировки, для посыпки салатов и каш.
Каштановая мука (из съедобного каштана) — полезный заменитель пшеничной муки. В ней отсутствует глютен, она содержит более 50% легкоусвояемых углеводов, калий, фосфор, магний. По питательности эта мука не уступает блюдам из картофеля. Имея сладковатый вкус, каштановая мука отлично подходит для выпечки хлеба, блинов, кексов и пирогов.
Каштановая мука
Фото: Depositphotos
В просеянную каштановую муку добавить соль, тонкой струйкой при помешивании влить воду. Накрыть салфеткой и оставить на два часа для набухания.
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать противень растительным маслом, вылить тесто, посыпать распаренным изюмом, орешками и розмарином. Выпекать до готовности около 30 минут.
Амарантовая мука пришла к нам от древних жителей американского континента. Ещё шесть тысячелетий до нашей эры амарант был одной из основных зерновых культур индейцев. Историки называют амарант хлебом инков, или пшеницей ацтеков.
Зёрна амаранта содержат 15% качественного белка (лизина в нём в два раза больше, чем в пшенице), более 50% крахмала, легкоусвояемые жиры, различные микро- и макроэлементы, полезные для организма. Кекс из амарантовой муки
Фото: Depositphotos
Продукты из амарантовой муки (макаронные изделия, чипсы, вафли, кексы, детские смеси) по вкусу и аромату напоминают орехи.
Издавна в Мексике популярна сладость alegría (в переводе — счастье). Рецептов её приготовления в наши дни множество, но традиционный таков.
Черёмуховую муку в магазинах сложно найти, но при желании её можно сделать самостоятельно. Для этого высушенные ягоды следует измельчить в блендере или кофемолке.
Вкус этой муки похож на миндаль и чернику, с лёгкой горчинкой, аромат напоминает миндальный, а выпечка с добавлением черёмуховой муки приобретает шоколадный оттенок. Фото: Depositphotos
Большое количество клетчатки делает её полезной для любителей сладкого, желающих похудеть. Кроме клетчатки в черёмуховой муке много органических веществ и витаминов.
В кулинарии эту муку используют для выпечки тортов и кексов, блинчиков, приготовления киселя и прочих десертов. Можно треть пшеничной муки заменять черёмуховой — оригинальность и неповторимый вкус выпечки будет обеспечен.
Мука из кунжутных семян обладает приятным ореховым вкусом, в ней содержится большое количество кальция. Кунжутная мука способствует очищению организма и обладает тонизирующими свойствами.
Её можно добавлять в выпечку, салаты, каши, использовать в качестве панировки, готовить различные десерты, смешав с мёдом или вареньем.
Всем известен горох нут, или бараний горох, или пупатый горох, или холодок. Холодком его называют за холодящие ноги листочки, когда в знойный день заденешь кустик. Нут начали возделывать давно, более 7000 лет назад на Древнем Востоке. Мука из кунжута почти белая и выпечка тоже получается светлой, но с горчинкой
Фото: Depositphotos
Мука из обжаренного гороха очень необычна на вкус, совсем не похожа по вкусу на горох, а напоминает орех.
В нутовой муке содержится большое количество (до 30%) белка, жиров, различных витаминов и минералов. Она очищает кишечник, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень сахара в крови при диабете.
Нутовая мука противопоказана лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.
Нутовую муку добавляют во все виды выпечки, в салаты, каши, готовят из неё различные паштеты, пекут оладьи и блинчики. Фото: Depositphotos
Известно, что льняное масло с давних пор используется в медицине и кулинарии. В отличие от масла льняная мука является более ценным продуктом, поскольку в ней содержатся все компоненты семян, в том числе омега 3 и омега 6. Кроме того, в ней нет глютена.
Содержащаяся в муке клетчатка способствует очищению кишечника, что благоприятно влияет на весь организм в целом. Употребление в пищу льняной муки способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Льняную муку добавляют в выпечку (можно треть пшеничной муки заменить льняной), в каши, кефир, йогурт, салаты, соусы, можно использовать в качестве панировки.
Льняная мука — биологически активный продукт, поэтому употреблять её начинайте с малых количеств (треть чайной ложки), постепенно увеличивая дозу до столовой ложки.
Это далеко не все виды муки, которые кулинары разных стран используют для приготовления полезных и вкусных блюд. Для любителей кулинарных шедевров — это нескончаемое море творчества.
Мука все её виды, сорта и классификация
Мука и ее классификация. Выбирайте уникальный сорт продукта для интересного и необычного блюда!Мукой называется продукт, который получается после измельчения зерновых продуктов в порошок.
В этом случае можно отделять отруби или нет. Этот продукт бывает разным, как по классификации, так и по сырью, из которого он готовится.
Если говорить о муке из различного сырья, то она может отличаться различными свойствами, что требует отдельной статьи. Зато сейчас мы с вами разберемся в том, какой бывает мука, сорта, виды, классификация различных сортов, исходя из сырья, а также способов ее получения.
Помол, какой он бывает?
Любой продукт, в независимости от исходного сырья, получается различными способами. Вот и мука на выходе получается со своими особенными характеристиками. На сегодняшний день пищевая промышленность делит муку на такие виды:
1. Тонкий помол получается из зерна, предварительно очищенного от отрубей, оболочек и алейронового слоя. Пшеничная мука потом делиться на сорта и типы;
2. Средний помол сохраняет клетчатку с оболочкой зерновых культур. Конечно, для нашего организма она является очень полезной, но в кулинарии использование ее ограничено. К примеру, вам из нее будет непросто приготовить домашние макароны либо хлебопекарские изделия;
3. Грубый помол (обойная мука) в своем составе содержит практически все те компоненты, имеющиеся в зерновой культуре, из которой делается данный продукт. Это самый полезный продукт для организма, ведь в ней содержаться витамины и минералы, а также и другие полезные вещества. Такая мука имеет вид измельченного зерна, которое не прошло просеивание. Грубее этого продукта бывают только изделия крупы.
Еще продукт грубого помола называют цельнозерновой мукой. Если говорить по сути, то данные понятия практически ничем не различаются, но данные термины используются в различных случаях. Если мы говорим о муке грубого помола, тот имеем в виду тип продукта. Цельнозерновая же говорит о способе получения, когда компоненты зерна не удаляются.
А вы используете продукт грубого помола в кулинарии для приготовления какого-нибудь блюда? Поверьте, это будет не только вкусно, но и полезно. К примеру, из обойной кукурузной муки можно приготовить вкусные оладьи. Для этого необходимо взять 2 ст. л. муки, яйцо, творог обезжиренный, около 60 г, сахара чайную ложку и немного специй.
Смешайте все ингредиенты, муку только добавьте в самом конце, консистенция должна напоминать густую карамель. Дальше просто обжариваете на растительном масле, как обычные оладьи. Этот рецепт обязательно вам понравиться.
Свойства муки, какими они могут быть?
Можно использовать общие показатели, применяемые для оценки любого типа муки или специальные методики, чтобы определить качество определенного типа и вида продукта. Общие показатели качества – то:
— цвет, запах и вкус;
— влажность и зональность;
— тип помола и количество содержания примесей;
— количество металлопримесей и заражение вредителями;
— кислотность;
— отсутствие хруста во время жевания.
В том случае, когда мука по этим органолептическим показателям не прошла стандартные требования, тогда она в пищевой промышленности не используется, так что дальнейшая оценка такого продукта не проводиться.
Влажность – это один из самых важных показателей качества муки. Продукт, который вырабатывается из хорошего кондиционного зерна, а также хранившийся в правильных условиях, должен иметь влажность в пределах 13-15 процентов.
Зараженность продукции вредителями по действующим нормам ни в коем случае не допускается. А вот специальные показатели для определения качества муки используются для того, чтобы понять, какие потребительские (то есть товарно-технологические) свойства она имеет.
Главные показатели, которые характеризируют хлебопекарные свойства продукта – это качество и количество содержания клейковины, газообразующие, а также и газоудерживающие свойства муки.
Нельзя обойти и такой показатель, как сорт муки – это важнейшая классификационная категория продукции. Сорт муки можно установить только по совокупным показателям – крупность помола, зольность, органолептические свойства.
Сорта муки
На сегодняшний день существует множество видов муки. Если действительно попробовать описать их все, то придется попутешествовать по всему миру. А вы были в какой-то экзотической стране? Пробовали там местные блюда, изготовленные из необычного сорта муки? А вот в нашей стране используются в кулинарии различные сорта муки.
Пшеничная мука
Самая популярная, более чем 70% ее производиться в нашей стране, если сравнивать с другими сортами продукции.
Существует несколько сортов этого типа продукции:
— крупчатка;
— высший сорт;
— первый сорт;
— второй сорт;
— обойная мука.
Ржаная мука
Не так распространена, как выше описанная, но, все же, является довольно популярной. В древности именно ржи принадлежало первенство, ведь эта культура была более распространенной и популярной в нашей стране, чем пшеница.
Кукурузная мука
Является одним из молодых видов, так как пришла она в Европу только после того, как была открыта Америка.
Гречневая мука
Наиболее популярной является, как диетический продукт, а также в странах Востока.
Овсяная мука
Используется практически только в кулинарии. А вы знаете интересные и необычные рецепты из такого продукта?
Рисовая мука
Очень распространена на территории стран ЮВА и Китая. Она является очень питательной, но может вызвать авитаминоз или расстройство в обменных процессах.
Льняная мука
Является скорее не пищевым продуктом, а лечебным. Она очень питательная и особенно полезная, но стоит сказать, что цена на нее высокая. Обладает различными профилактическими и лечебными свойствами.
Миндальная мука
Широко используется в кулинарии. Это продукт, получаемый из перемолотых орехов, и из него готовят пралине, а также марципаны.
Амаранская мука
Очень экзотическим сортом муки является амаранский, который производиться в Южной Америке или Восточной Азии. Амарант – это древняя овощная культура, в нашей стране она практически не встречается, только, как исключение.
Черёмуховая мука
Из неё готовят запеканки, пироги, а также маффины. Но, стоит сказать, что из такой муки можно готовить и булочки и даже хлеб. А теперь я с вами поделюсь рецептом, как сделать муку в домашних условиях из черемухи. Вам интересно?
Тогда сорвите кисти ягод черемухи и сушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Когда они высушатся, тогда отделите только ягоды от веточек. Измельчите ягодки в кофемолке или блендере.
Тыквенная мука
Является очень полезной и используется в основном для приготовления диетических блюд.
Арахисовая мука получается из остатков арахиса, из которого выжали масло. Это безглютеновая альтернатива пшеничному продукту.
Она используется в кулинарии, чтобы повысить вкус блюда. Также арахисовая мука используется для приготовления соуса, хлеба, лапши, а также хлеба.
Кедровая мука
Самым ценным продуктом во время переработки кедрового ореха, является кедровая мука. Она отличается легким кедровым ароматом и белизной, имеет сладковатый привкус.
Конопляная мука
В её составе есть хлорофилл – это аналог человеческого гемоглобина только растительный. Также в этом продукте есть и клетчатка, она замедляет процесс всасывания не только избытка сахара, но также и жира.
Кунжутная мука
Полезная для нашего организма, благодаря своему минеральному и витаминному составу, в ней также содержится очень большое количество кальция. Помогает она и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также сердечно-сосудистых проблем.
Мука из зародышей пшеницы
Обладает очень полезными свойствами. Это уникальный продукт, если смотреть на его химический состав. Здесь очень большой витаминно-минеральный комплекс.
Мука из расторопши
Если мы говорим о муке из семян расторопши, то нужно сказать, что это прекрасное средство, которое позаботиться о вашей печени. Ведь в ее состав входит силимарин, который изменяет клеточную мембрану печени, что не дает возможности вредным веществам разрушать этот орган. Купить ее можно в аптеках и специальных магазинчиках или отделах, где продаются приправы.
Какой сорт муки выбрать?
Из всех сортов муки, каждый кулинар или повар решает, какой вид купить ему и что приготовить из такого продукта. Если вы не знаете где купить необходимый продукт, тогда вам можно посоветовать зайти на сайт Магазинмасла.ру и выбрать подходящий товар.
Здесь вы найдете только высококачественную и натуральную продукцию. Даже такие сорта муки, как амарантовая или черемуховая здесь продается. Так что тот магазинчик обязательно станет вашим любимым, если ы любите готовить выпечку и другие кулинарные блюда.