какие блюда нужно попробовать в греции
Какие блюда попробовать в Греции
Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.
Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.
Мусака (Μουσακάς)
Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.
>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.
Василопита (Βασιλόπιτα)
Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.
Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.
Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).
Греческая кухня
Кулинарные традиции Греции уходят корнями глубоко в прошлое. Они формировались в течение более чем четырех тысячелетий. Греческая кухня впитала в себя традиции Италии, Франции, государств Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей провинциальных городов.
Рецепты приготовления большинства национальных блюд передаются из поколения в поколение, так что греческие кушанья в буквальном смысле этого слова проверены временем.
Общая характеристика
Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.
За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.
Характерные особенности
Основные блюда
Овощные блюда
Овощные блюда невероятно популярны в Греции. При их приготовлении кулинары руководствуются тремя основным правилами: исходный продукт должен быть свежим, в блюде он обязан правильно сочетаться с другими ингредиентами, а его исходный вкус должен сохраниться. Именно поэтому для овощных блюд греки используют минимальную тепловую обработку.
«Королями» греческой кухни являются баклажаны. Их жарят, готовят из них икру и фаршируют их мясом и рисом (это блюдо называется «мелицанес» или «мелидзанес»).
Из картофеля греки готовят картофельное пюре, в которое добавляют специи и пряные травы, а потом запекают его под сырной корочкой («патату»). Также его используют для приготовления пирогов с бараниной и баклажанами («мусака»).
Перец и цукини в рационе местного населения представлены, в основном, в фаршированном виде. В качестве начинки используется сыр, чечевица или мясо, а соус готовят с добавлением традиционного греческого йогурта. Фаршируют греки вообще практически все овощи, такие блюда известны под общим названием «йемиста».
Среди необычных блюд из овощей следует выделить «скорталию» – кушанье из сладкого чеснока, оливкового масла, молотого миндаля и картофеля, в которое добавляют измельченные сухарики.
За титул главных любителей сыра греки давно уже сражаются с французами. При этом, как ни парадоксально, местные повара используют сыр очень осторожно и в маленьких количествах. В то же время, трудно найти блюдо, в состав которого этот продукт не входит в качестве одного из ингредиентов.
Хранят фету в рассоле, а перед подачей на стол в течение нескольких минут вымачивают в молоке или минеральной воде, чтобы избавиться от переизбытка соли.
Мясные блюда
Ассортимент мясных блюд греческой кухни очень широк, хотя все они довольно просты. Среди сортов мяса греки предпочитают ягнятину, хотя говядина, телятина и свинина также используются.
Так, из свинины готовят «пансетта» (жареные ребрышки), колбаски «луканика», котлеты и тефтели, а вырезку коптят (это блюдо называется «лунза»). Говядина используется для приготовления классического шашлыка «сувлаки». Ее тушат с апельсином и луком (это блюдо носит название «стифадо»), готовят с чесночным соусом и белым вином («софрито»).
Баранину запекают, фаршируют печенью и сыром («патудо»), используют для приготовления жаркого и мясного ассорти с сыром фета.
Отличительной характеристикой всех мясных блюд в Греции является использование большого количества пряных трав, а также долек лимона и апельсина, греческого йогурта и уксуса.
Рыба и морепродукты
Дары моря пользуются у греков невероятной популярностью. Местные кулинары различают два типа рыбы: выловленную рыбаками в море и ту, которую в замороженном виде импортируют из других государств. «Иностранную» рыбу греки считают менее качественной и обозначают в меню и на ценниках аббревиатурой «kat» или буквой «k».
Морепродукты в Греции подают в разном виде: их жарят, солят, запекают, маринуют и фаршируют. Они могут выступать как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента других кушаний. Мелкую рыбу жарят в масле (блюдо под названием «маридес»). Из экземпляров более внушительного размера готовят уху («псаросупа») или запекают.
В Греции также весьма изобретательно подошли к использованию рыбьей икры. Из нее готовят пасту «тарамосалата» (икру взбивают в блендере с петрушкой и луком), жарят и используют в качестве начинки для пирожков. В рационе греков присутствуют также блюда из осьминогов, кальмаров, каракатиц, креветок и т.д.
Хлеб и мучные изделия
Хлеба греки потребляют сравнительно немного. Главное требование, которое местные жители предъявляют к любой выпечке, – она должна быть свежей.
Наиболее распространены в Греции лепешки «пита», которые пекут из пшеничной или ржаной муки. Из них готовят рулеты с разнообразной начинкой или просто используют как сырье для чипсов или сухариков (лепешку разрезают на мелкие квадратики и подсушивают).
Примечательно, что из того же теста, которое используется для приготовления лепешек, готовят и пироги, поэтому в большинстве названий греческой выпечки присутствует словосочетание «пита»: «спанакопита» (пирог с сыром и шпинатом), «креатопита» (пирог с мясной начинкой), «тиропита» (пирог с сыром) и т.д.
Кроме того, именно Греция – родина теста «фило», которое используется для приготовления пахлавы и штруделя. Тончайшее вытяжное тесто по толщине может сравниться с листом бумаги.
Десерты
Традиционные греческие десерты напоминают турецкие сладости, что не вызывает удивления, если вспомнить влияние, которое оказали на кухню этой страны кулинарные традиции Турции. Летом греки лакомятся засахаренными фруктами, пахлавой и лукумом. Зимой местные кулинары готовят более «тяжелые» блюда. Это, например, пироги с заварным кремом «галактобуреко», сладкие рисовые пудинги «ризогало», а также разнообразная выпечка в медовом сиропе: печенье, рулетики и т.д. В состав львиной доли греческих сладостей помимо меда входят также и орехи: миндаль, лещина или грецкие.
Популярны в Греции также разнообразные джемы и варенье. Готовят их не только из ягод и фруктов, но даже из овощей. Морковным, тыквенным или баклажанным вареньем здесь никого не удивишь.
Своими вкусовыми качествами славится греческое мороженое. Продают его как на развес, так и в специальных емкостях.
Напитки
Во время трапез в Греции обычно подают фруктовые соки, минеральную воду или обычную питьевую воду с добавлением лимонного сока. Предметом же национальной гордости в Греции считается кофе. Его приготовление – это настоящий ритуал.
Традиционный «кафес эллинико» готовят исключительно из свежемолотого зерна сорта робуста. Обязательными характеристиками кофе по-гречески является густая пенка-«каймаки» и не менее густой осадок, который остается на дне кофейной чашки.
При этом кофе в Греции обычно пьют в «натуральном» виде, без молока и сливок. Считается, что любые вкусовые добавки превращают этот благородный напиток в элемент фастфуда, а потому кофе с молоком подают обычно в мини-кафе и заведениях быстрого питания.
Греческие вина не слишком известны за пределами страны. Связано это с тем, что производительность большинства виноделен ограничена, а потому лучшие сорта зачастую даже не «выезжают» за пределы региона.
Своеобразной «визитной карточкой» греческого виноделия является рецина. Это один из наиболее древних на планете сортов вина, способ изготовления которого остается неизменным уже в течение более чем двух тысяч лет. Рецина – довольно крепкое вино, которое готовят методом бескислородного брожения. Своим весьма специфическим привкусом этот напиток обязан сосновой смоле, которая используется для его очистки. Рецину готовят исключительно в Греции и не вывозят за пределы страны, поскольку вкусовые качества у нее весьма своеобразные, а после открытия бутылки вино очень быстро прокисает, превращаясь в уксус.
Польза для здоровья
Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.
Готовим Саламис (рыбное филе по-гречески)
Для приготовления традиционного греческого блюда саламис вам понадобятся: 500 грамм рыбного филе, один зубчик чеснока, одна луковица, две столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, пара томатов, столько же огурцов, два болгарских перца, две столовые ложки белого вина, зелень, а также черный перец и соль по вкусу.
Очистите рыбное филе от кожи, извлеките кости. Сбрызните его лимонным соком и посолите.
На сковороду вылейте столовую ложку оливкового масла. Разогрейте и обжарьте предварительно мелко нарезанный лук и чеснок. Положите на сковороду филе, полейте вином и посыпьте измельченной зеленью. Протушите под крышкой в течение четверти часа.
Нарежьте перец тонкими кольцами и обжарьте в другой сковороде в оставшемся масле в течение десяти минут. Огурец очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте к перцу вместе с разрезанными пополам помидорами. Приправьте солью и перцем и протушите в течение пяти минут.
Готовые овощи выложите сверху на рыбу и в течение пяти минут протушите. Подавайте в горячем виде.
Готовим маринованную брынзу
Для приготовления традиционной греческой закуски Вам понадобятся: 350 грамм брынзы, оливковое масло, душица или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.
Брынзу порежьте кубиками, чеснок – дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.
Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.
Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?
Обновлено: 16 Авг, 2020
Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.
Особенности национальной кухни
Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.
Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:
Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.
Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.
Первые блюда
В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.
Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:
Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:
Закуски Греции
Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:
Салаты
В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:
Среди горячих салатов популярны следующие.
В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.
Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.
На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.
Основные блюда Греции
Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.
Блюда из мяса
Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:
«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.
Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:
В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».
Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:
К мясу подают гарнир – рис, овощи.
На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.
Блюда из рыбы
Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.
Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.
Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).
Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.
Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.
Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.
Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.
Запеченные осьминоги
Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».
Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.
Десерты
Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.
Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:
Греческие соусы
Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:
Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.
Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:
Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.
Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.
Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.
К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.
Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.
Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).
Продукты национального производства
Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:
Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.
Национальные напитки
Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.
Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.
Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.
Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.
Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.
Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!
Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.
Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.
Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.
Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.
Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…
Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Для меня основные блюда греческой кухни мусака и дзадзики, кофе фраппе (хотя к обычному кофе я равнодушен. А по праздникам непротив пропустить пару стаканчиков узо.
Спасибо автору за отличные рецепты!
Вообще люблю готовить блюда разных стран.