какие блюда нужно попробовать в армении
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что стоит попробовать в Ереване и окрестностях
Сырный шашлык, мацун и местное белое вино
До поездки в Ереван я много слышала об армянской кухне.
Когда я попала в столицу Армении, решила обойти все популярные среди туристов места и наконец-то с ней познакомиться. В статье расскажу про долму, шашлык, гату и другие интересные блюда, которые рекомендую попробовать всем, кто приезжает в Ереван.
Для удобства я собрала все места на карте:
Где поесть
Таверна «Ереван»
Адрес: это сеть, поэтому у таверны много адресов. Мы были в заведении на улице Теряна, 91
Подробнее: на сайте
Таверна «Ереван» — одно из самых известных мест в городе. Это сеть ресторанов с национальной армянской кухней. Ее главная особенность в том, что официантами здесь работают только мужчины.
Что мы брали на ужин:
Таверна мне понравилась. Если меня попросят назвать одно лучшее место с аутентичной кухней Армении, я посоветую именно ее. Помимо позиций, которые я перечислила, там подают и вегетарианские блюда: хумус, паштет из фасоли, овощные супы, плов с грибами, шашлык из грибов или картофеля.
Ужин на двоих стоил 10 500 драм (1575 Р ) вместе с чаевыми. Перед уходом нам вручили несколько красиво оформленных листовок с рецептами традиционных армянских блюд — долмы и салата из авелука, это вид щавеля.
Ресторан Tun Lahmajo
Здесь я попробовала еще одно традиционное армянское блюдо — лагмаджо. Оно похоже на хрустящую пиццу на очень тонком тесте с сыром или с сыром и курицей, его подают с долькой лимона. Порция стоит 700 драм (105 Р ). К лагмаджо я взяла домашнее белое вино за 500 драм (75 Р ).
Это приятное место, но лучше сидеть на веранде, а не внутри: там душно и курят, а кондиционеров нет. Обслуживание быстрое, официанты приветливые. Ресторан расположен в центре города, но там дешевая еда: за лагмаджо и вино я отдала 1200 драм (180 Р ).
Винный бар Tapastan на улице Саряна
Улицу Саряна называют винной дорогой, так как на ней расположены винные бары: In Vino, Tapastan, VoskevazWineTime. Я зашла в Tapastan. Там есть местные и импортные вина. Я взяла бокал пино гриджио за 800 драм (120 Р ) и блюдо под названием «Кусочки радости» за 3500 драм (525 Р ). «Радость» оказалась курицей в соусе, которую подают на сковороде с картофельно-шпинатным пюре. Вкусно, но ничего необычного.
В целом впечатления положительные: здесь уютно, приветливые официанты и быстрое обслуживание. Большой выбор вина — более 30 наименований. Правда, на мой взгляд, цены здесь несколько завысили: за сумму, которую я заплатила, ожидала более оригинальной и вкусной еды. Скорее всего, причина в том, что бар находится на популярной улице.
Ресторан El Garden
Адрес: Цицернакабердское шоссе, 8
Подробнее: на сайте
Ресторан El Garden находится позади спортивно-концертного комплекса Еревана, на территории парка «Цицернакаберд». В лаундж-зоне ресторана играет техно и можно танцевать. На свежем воздухе есть и другие зоны: романтическая для пар, игровая для детей, еще одна для дружеских компаний.
На территории ресторана повсюду растут деревья и цветы, там поставили красивые мостики и развесили гирлянды. Гости располагаются в крытых куполах прямо в парке: там есть столы, кресла-мешки, обогреватели и светильники. Места для гостей соорудили даже на деревьях: там построили специальные куполы-шалаши, что меня очень удивило.
El Garden мне понравился: здесь красиво и атмосферно. В саду интересно разглядывать деревья и украшения. Бронировать столик заранее здесь необязательно.
Из еды мы с другом заказали El Mixed Set за 12 500 драм (1875 Р ), туда входили куриное и говяжье филе, овощи на гриле, картофель и соусы. Еще взяли коктейли Alter Ego и Bramble с джином и водкой за 2900 драм (435 Р ) и 2800 драм (420 Р ) соответственно. Ужин обошелся нам примерно в 3000 Р с чаевыми. На мой взгляд, все стоило своих денег: тут вкусные коктейли и хорошая еда.
Единственный минус — ресторан находится не в центре города, сюда удобнее всего добираться на машине. Рядом с заведением есть охраняемая парковка.
Еда в Армении: что попробовать и где покушать в Ереване
Перед путешествием я обязательно ищу, что попробовать в стране и в какой хороший ресторан с местной кухней сходить. Поэтому, в моём блоге много гастрономических статей. Чаще всего я остаюсь довольной от посещенных мест. По поводу Армении мои впечатления неоднозначные. Что-то понравилось, что-то нет. Может, не повезло с местами. Может, причина в чем-то другом. Меня отругали в комментариях за то, что я высказывала в статье свои негативные эмоции, поэтому, оставляю только сухие факты:). Тема поста — еда в Армении и места в Ереване, где можно попробовать местную кухню.
Подготовка к путешествию в Армению
Перед поездкой в Армению я рекомендую прочитать мои статьи:
Еда в Армении: что попробовать
Оказывается, армянская кухня существует уже более 2000 лет. И, как правильно заметили в комментариях, многие блюда заимствованы у других народов. Тем не менее, в Армении они очень популярны, поэтому, будут в этом списке.
Супы в армянской кухне
Блюда из мяса и рыбы
Десерты и молочные продукты
Гастрономические экскурсии в Ереване и Армении
Несмотря ни на что, Армения считается популярным направлением гастрономического туризма, а еда в Армении — её визитной карточкой. И, конечно, здесь много гастрономических экскурсий, которые помогут вам познакомиться с местной кухней. Это и винные туры, и мастер-классы, и ужины дома у местных жителей. Примеры смотрите ниже или по ссылке.
Где поесть в Ереване: рестораны и кафе
Ниже я перечислю заведения Еревана, рекомендуемые многими путеводителями, а также трипадвайзером (некоторые с моими комментариями). Вы можете посетить их и составить свое личное мнение о них и об армянской кухне в целом.
По поводу блюд в «Кавказской пленнице» не знаю, а оформление — прикольное!
Места, которые мы успели посетить в Ереване
Здесь я всё же не могу обойтись без своих комментариев, поэтому, если мои впечатления не совпадают с вашими, можете оставить свой отзыв на tripadvisor.
Таверна «Кавказ»
Адрес: ул.Ханрапетутян, 82. Читали про нее много положительных отзывов: вкусная еда в Армении, отличное обслуживание, и недорого. Эту таверну посещали лично. Средний такой обед обошелся в 9400 драм. Восторга не испытали, вкусная была только лепешка лагмаджо, а шашлык и хашлама нам совсем не понравились. Обслуживание обычное: приняли заказ – принесли еду – убрали – принесли счет – взяли оплату. Попросили нас пересесть за другой столик, как мы не просили, так порядок на этом столике и не навели, да и рядом на подоконнике лежали какие-то пакеты, вещи и чьи-то мобильные телефоны. Странно.
Обед в «Кавказе» за 9400 драм
The Best Khinkali
Или Хинкальная на ул. Туманян, 34. По отзывам, здесь самые вкусные хинкали, для многих – даже вкуснее, чем в Грузии. Рядом обедала большая компания, человек из 7, так к ним вышел даже кто-то из руководства, чтобы посоветовать блюда, наш счет в 7000 драм, к сожалению, не был мотивацией к отличному обслуживанию.
Достаточно необычный интерьер в хинкальной на Туманяна
Tun Lahmajo
Адрес: ул.Теряна, 23. Заведение, которое я отметила для себя по многим положительным отзывам в интернете. Еду нам так и не принесли. Хотя интерьер обещал вполне уютный и вкусный ужин.
Закажи карту All Airlines до 30 ноября
✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) И ОБМЕНЯЙ ИХ НА БЕСПЛАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ✈️
Зашли в заведение примерно в 7.30 вечера, на что нам сказали, что мы «слишком поздно» и из меню уже практически ничего нет. А не было – ни шашлыка, ни кебаба, ни супа. Предложили жаркое, которое «уже готовится в печке». Окей, ждем. Через 15 минут предлагают нам другое блюдо – «супер блюдо, которого нет ни в одном ресторане – картошка с тушенкой». Думаем, ну, послышалось, наверное, или мы что-то не поняли. Через 10 минут получаем «супер-блюдо» — горшок с пюрехой, к которой виднеются маааленькие кусочки тушенки. Честно, такое в первый раз!
Конечно, от блюда мы отказались, стали ждать жаркое. Еще минут через 15 ждать надоело, поскольку самочувствие было плохое, спросила можно ли отказаться, оказывается «уже нет», поскольку оно же уже готовится! (то самое жаркое, которое УЖЕ было в печке). С горем пополам выпросила счет, уж не знаю, вычеркнуто ли было несъеденное нами «супер-блюдо», но сумма в чеке за один хачапури, хлеб, пиво, чай и один коньяк составила 5500 драм.
Хачапури по-аджарски — единственное, что нам удалось поесть в тот вечер
Мы, конечно, очень были расстроены такими ситуациями, поскольку никак не ожидали от Армении такого. Хорошо, хоть за пределами Еревана всё было так, как мы представляли!
Ташир — пицца
Сеть пиццерий в Ереване. Нормальное заведение, чтобы пообедать или поужинать. Достаточно вкусно, ценник средний. В меню есть и итальянская пицца, салаты, паста, и армянские хачапури и еще какая-то выпечка.
Кафе в галерее «Далан»
Ул.Абовян, 12. Интересное атмосферное место. С учетом того, что были мы одни, обслуживание было хорошим. Всё, что заказали – было в наличие, это не могло не порадовать. Стоимость обеда 6200 драм. Опять же пытались нас убедить, что картой нельзя расплатиться, только наличными. Когда оказалось, что наличных у нас нет (все их мы потратили на сувениры в Галерее), откуда ни возьмись появился терминал) Вот такие чудеса.
Обед в кафе худождественной галереи Далан: салат с бастурмой, два супа и хачапури за 6200 драм
Кофейня CoffeeStory
Не знаю, существует ли она сейчас, в 2021 году. В 2017 был очень большой выбор, кофе вкусный. Два стакана тогда обошлись в 3700 драм.
Рестораны с хорошими отзывами
Ресторан Dolmama
Адрес: ул.Пушкина, 10. Самый популярный и самый дорогой ресторан в Ереване. Именно его посещала во время визита в Ереван Ким Кардашьян. Однако, в сети очень много негативных отзывов про этот ресторан, хоть местный гид его и хвалил (отмечая очень высокие цены).
Таверна «Ереван»
Адрес: ул.Амиряна, 5. Еще одна таверна, о которой позитивно отзывался местный гид. Нюанс в том, что столики лучше бронировать заранее.
Ресторан «Кавказская пленница»
Адрес: ул.Амиряна, 6. Пишут, что интересный, красивый интерьер, оформление, но блюда не очень.
Пончиковая Grand Candy
Записывала это кафе в блокнотик перед путешествием, говорят там можно очень дешево купить пончики, а также чай и какао (чуть ли не по 100 драм). Мы пончики не едим, нам было неактуально. Кстати, Grand Candy – кондитерская фабрика можно купить конфеты. Нам коробку конфет дарили на новый год хозяева нашей квартиры. Надо сказать, конфеты очень даже ничего, а стоят недорого (коробка ассорти в магазине около 1500 драм).
Улица Прошяна
Кстати, также вычитала, что улица Прошяна считается барбекю-стрит. Думаю, там можно попробовать вкусный (надеюсь) армянский шашлык.
Улица Саряна
Улица Саряна называется винной дорогой, там расположены такие винные бары, как In Vino, Tapastan (Тапас-бар по-армянски), VoskevazWineTime (можно попробовать большинство лучших вин Армении).
Say Cheese, ул. Саряна, 26 – кафе и магазин сыров, можно попробовать как импортные, так и армянские сыры.
Многие заведения мы не посетили, поэтому адекватной оценки дать не могу. Если кто-то был, делитесь в комментариях, добавляйте свои любимые места!
Два хороших ресторана в Армении
Добавлю сюда еще два заведения вне Еревана, где еда, действительно, вкусная, такая, как я себе и представляла армянскую еду.
Закажи карту All Airlines до 30 ноября
✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) И ОБМЕНЯЙ ИХ НА БЕСПЛАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ✈️
Ресторан Collette на озере Севан.
Здесь можно поесть шашлык из озерной рыбы, а также раков и кебаб из них (подробнее про ресторан в статье про озеро Севан). Обед от 5000 драм. Но я не знаю, открыт ли ресторан сейчас.
Безумно вкусный обед на озере Севан Шикарный вид с балкона ресторана Коллетте
Ресторан «Лчак»
Находится недалеко от Монастыря Нораванк. Место, где он расположен очень живописное: рядом горы и горная река, а с другой стороны – озерцо. Обед из шашлыка, кебаба, картофеля, салата, хлеба и компота – около 7000 драм. Добраться несложно, ресторан отмечен на гугл мэпс.
В таком живописном месте находится ресторан «Лчак»
Еда в Армении: видео
Очень хорошо про кухню в Армении показывают в этом видео «Планеты вкусов» :
А здесь про традиционное блюдо «Хаш»
На этом заканчиваю. Пишите свои комментарии относительно армянской кухни, делайте репосты в соц.сетях и подписывайтесь на обновления! Вкусной Вам Армении!
10 Comments
Полностью согласна с автором, та же реакция. Жалею, что не зашли в Ташир-пиццу : было много школьников и шумно. Кебаб из раков на Севане не понравился, еще и хотели обсчитать на 5000драм, мелочь. но не приятно. Очень понравилось в маленьком сельском «кафе», очень вкусно и дешево
Спасибо, Елена, за комментарий! Вы, наверное, первая с такими же впечатлениями, как у меня:)
Автор вы или ничерта не понимаете в еде или вам проплатили за эту статью. Удивляет что побывав в одних из лучших заведениях Армении вам ничего не понравилось.
Люди приезжают в Армению чтобы посмотреть на горы, на церкви и на другие достопримечательности, но уезжая они все запоминают в первую очередь КУХНЮ потому что здесь ВКУСНО готовят.
А вы что то нереальное описываете…
Проплатили в рамках мирового заговора.
Автор не сказал доброго слова ни об одном из заведений.
Возможно, нам не повезло с кафе, но писать хвалебные отзывы о заведениях, в которых мне не понравилось, я не хочу и не буду.
Дмитрий, спасибо за рекомендации! Уверена, многим пригодятся! А нам да, похоже крупно не повезло с заведениями, несмотря на то, что заранее готовились, читали отзывы….
Дайте, пожалуйста, конкретные адреса заведений, где вам понравилась еда.