как чистят линя рыба

Как правильно почистить и разделать линя

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

При правильном приготовлении линь — подарок для гурманов. Но секреты чистки и подготовки к дальнейшей обработке рыбки многим современным хозяюшкам неведомы. Так научимся же чистить эту рыбу правильно.

Общая информация о лине

Легко узнаваемый линь обитает в тихих водоёмах. Рыба неприхотлива к качеству воды.

Особенности линя

Тело рыбки покрывает плотно прилегающая к коже мелкая чешуя. Из-за неё так сложно чистить линей. Главная особенность — густой слой слизи серовато-синего цвета. На воздухе слизь темнеет, словно рыба линяет. Отсюда и название. В уголках рта линей есть небольшие усики. Глазки рыбы небольшие, красно-оранжевого цвета.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Благодаря разнице в условиях обитания различается окрас рыбы. Прозрачная вода и песчаное дно водоёма — лини зеленовато-серебристые. Если грунт илистый, то рыба в нём обитает темно-бурого окраса. Во время нереста мясо приобретает сильный запах тины, становясь практически непригодным для употребления в пищу. Иной вкус у пойманной весной либо осенью рыбы.

Полезные свойства мяса линя

Мясо линя богато минеральными элементами, витаминами, содержит необходимые для здоровья аминокислоты. Рыба считается диетической из-за низкой калорийности. Но на вкус мясо очень нежное, кажется жирным. Линь полезен при проблемах с желудком, рекомендован в пищу при проблемах со щитовидной железой. Включение мяса линя в рацион благотворно сказывается на состоянии кардиосистемы, действенно при профилактике аритмии.

Специальных противопоказаний к употреблению мяса линя нет. Но запрещено есть его при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергической реакции на него. Есть и другое предостережение. Пресноводная рыба питается придонной живностью, заглатывает ил. Поэтому не исключены глистные заражения. Чтобы предупредить проблему, важно тщательно обработать мясо перед употреблением в пищу.

Как правильно почистить и обработать свежего линя

Единого мнения о том, нужна ли чистка линя или нет, не существует. Тонкая и мелкая чешуя расплавляется при термообработке, образуя на готовом блюде аппетитную корочку. Но некоторые хозяйки уверены, что для улучшения вкуса блюда желательно рыбу от шкурки очищать. Но все сходятся в одном: слизь удалять обязательно. Для этого рыбку натирают со всех сторон солью, а затем промывают под сильной струёй.

слизь неплохо снимается солью. Натёр солью и смыл водой. Пару раз и слизи нет

DIMMONN

https://www.lpr.lv/forums/chistka-linja-kak-pochistitj-linja-t3430.html

Не рекомендуется вместо соли использовать песок: смыть все частицы не под силу даже водяной струе большого напора.

Видео: как быстро очистить линя от чешуи

Чтобы руки не скользили по тушке, их натирают крупной солью. Но эта хитрость возможна только при отсутствии на коже мелких ссадин и ранок.

Что нужно для чистки и разделки линя в домашних условиях

Для приготовления вкусного блюда потребуется немного. Необходимы:

Самой вкусной признана рыбка, выловленная в конце апреля — начале мая. Она и для запекания, и для тушения, и для жарки одинаково хороша. В ней нет костей, а мясо очень нежное. Неприятного запаха тины у такого линя тоже нет. Доску желательно использовать только для рыбы. Тогда не возникнет проблемы удаления характерного запаха. Если удобного ножа нет, его заменит специальный скребок для чистки.

Для чистки линя делают удобный скребок:

Для самодельной тёрки используют деревянный отшлифованный заранее брусок по размеру ножа:

Можно счищать чешуйки металлической щёткой.

Видео: как без усилий почистить линя

Особенности обработки свежей рыбы

Если рыба живая, перед началом обработки её умерщвляют. Однако и чистить, и потрошить такую тушку придётся одновременно. Если есть тинный запах, справиться с ним поможет замачивание рыбки в крепком соляном растворе либо в молоке.

Даже сильный «аромат» болотной затхлости можно убрать. В течение половины суток линя выдерживают в проточной воде. Живую рыбу оставляют плавать в ванне с чистой водой.

Есть и универсальный вариант: маринование в уксусе либо лимонном соке в течение 4–6 часов.

Необязательно снимать чешую со свежей рыбы. При решении избавиться от шкурки допустимо включить в процедуру обработки и этот этап.

Известно несколько способов очистки рыбы.

Таблица: преимущества и недостатки домашних методов обработки рыбы

НаименованиеДостоинстваНедостатки
Чистка кипяткомБыстро, не нужно использовать дополнительные инструменты.Требуется осторожность в работе.
Чистка тёркойЛегко удалить мелкие чешуйки.
Широкую четырехгранную тёрку удобно держать в руках.

Чешуя разлетается по всей кухне. Обязательно работать под струёй воды либо держать рыбу и тёрку в раковине, заполненной прохладной водой.Чистка металлической мочалкойНе нужны дополнительные приспособленияЧешуя разлетается по кухне.

Недостаточно хорошие результаты обработки при отсутствии навыков.Чистка электроинструментами
(дрель со специальной насадкой либо шуруповёрт с насадкой)Быстро, выручает при отсутствии водыМного грязи. Чистка допустима только на улице.
Обязательно присутствие навыков работу с инструментом.

Чистка

Инструкция по чистке линя:

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Линя промывают под проточной водой

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

На тушку льют кипяток

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Слизь легко счищать после кипятка

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Чешую без усилий снимают ножом

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Ножом очищают тушку от чешуи

Чищу так:
Выкладываю их в дуршлаг (миска с дырочками). Затем ошпариваю кипятком (только быстро облить, чтобы рыб не сварился). И чищу как обычную рыбу.

Чищу в своём доме, во дворе, проблем с уборкой никаких.

Александр Головенко

http://apox.ru/forum/topic/3403-chistka-ribi/page__st__20

Видео: как почистить линя с помощью тёрки

Потрошение

Инструкция по потрошению линя:

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Линя без чешуи промывают под проточной водой

Острым ножом аккуратно протыкают брюшко линя и ведут линию от анального отверстия к голове рыбки. Надрезают тушку осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь. В противном случае убрать горечь не удастся никакими средствами, рыбу придётся выбрасывать.

Внутренности извлекают из брюшка, складывают в полиэтиленовый пакет, плотно его завязывают и выбрасывают.

Есть другой способ:

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Ножом делают надрез на брюшке рыбы

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Выпотрошенную тушку промывают

Отрезают плавники с жабрами, рыбёшку промывают под проточной водой.

Для уничтожения запаха тины тушку промывают в особом растворе. Для этого в литре холодной воды разводят пару больших ложек соли либо уксуса. Перед приготовлением рыбку поливают лимонным соком.

Разделка

Можно разделывать рыбку с костями либо на филе. В первом случае достаточно после удаления внутренностей и промывания тушки порезать рыбку на порционные кусочки. Мякоть отделяют от рёберных костей. Отрезают верхний плавник, надрезая вдоль позвоночника линя.

Промывают рыбку под холодной водой.

Обычно линя разделывают с костями и кожей. Мелкую рыбку готовят целиком, удалив головные жабры.

Для разделывания крупных экземпляров используют пластование. Тушку выкладывают на доску, хвостом от себя. Голову линя придерживают. С хребта срезают филе, отрезают голову.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Рыбу разделывают на доске

Допустимо разделывать на филе тушку без кожи с костями.

На филе без костей и кожи готовят рыбку с чешуёй. Тушку очищают от слизи, потрошат, промывают, выкладывают на доску. Срезав половинку филе, переворачивают тушку вниз хребтовой костью и снимают вторую половину мяса. Таким способом удобнее действовать: с чешуёй кожа меньше рвётся.

Чистка и разделка замороженного линя

В обработке рыбки мороженой есть нюансы. Чистить тушку рекомендуется только после оттаивания при комнатной температуре. Однако полного оттаивания ждать не придётся: легче чистить рыбку чуть промороженную.

Острым ножом срезают плавники, голову, если её не нужно использовать по рецепту. Держа тушку за хвост, счищают чешую после обработки кипятком. Работают тупой стороной ножа, делая в направлении хвоста резкие движения.

Чтобы скользкая тушка не выскальзывала, её придерживают полотенцем либо салфеткой. Рекомендуется чистить линя под струёй прохладной воды либо на улице, чтобы защитить кухню от разлетающихся по ней чешуек.

Можно воспользоваться для чистки линя мелкой тёркой, чтобы быстрее удалить чешуйки. Однако обработку рекомендуется провести в раковине, наполненной водой. Тогда не придётся делать генеральную уборку на кухне.

После очистки — потрошение. Вдоль брюшка линя надрезают. Через разрез достают внутренности рыбы.

Жёлчный пузырь в мороженой рыбе повредить легко. Испачканные жёлчью места посыпают солью. Полностью удаляют чёрную пленочку. Очищенную тушку промывают под водяной струёй.

Особенности подготовки рыбы к приготовлению различных блюд

Подготовка рыбы ведётся с учётом рекомендаций в каждом рецепте. Для приготовления заливного либо ухи чешую обязательно счищают. Если же линь жарится либо запекается, то в процедуре очистки необходимости нет. Также можно выделить следующие особенности:

Обработка «царской рыбы» особо не требует временных затрат. Но окончательный результат окупает все усилия.

Источник

Как быстро и правильно чистить линя в домашних условиях

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной».

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

Процедуру можно проделать иначе:

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

Чтоб процесс очистки был наиболее скорым, рыба отчаливает в морозильник на 20-30 минут.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому.

Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона.

Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Источник

Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей

Вопрос, как почистить линя, довольно-таки актуальный. Ведь эта порода рыб распространена, знакома многим опытным рыболовам и даже новичкам-любителям. Как правило, водится она в водоемах и реках, в местах, где дно неглубокое и богатое растительностью, а сам участок богат илом.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Данное обстоятельство обусловлено тем, что для линя комфортной температурой является + 18-20 по Цельсию. Именно в этих условиях среда обитания данной рыбы изобилует пищей.

Кто такой линь?

Стоит отметить, что линь — хищник, питается он в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в итоге положительно сказывается на питательных свойства данной рыбы.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыбаБывалые рыболовы рассказывают, что им попадались особи около 60 см длинною и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где иные виды рыбы попросту не выживут.

Линь довольно неприхотлив к таким факторам среды обитания, как содержание кислорода в воде, что позволяет легко выращивать данного представителя фауны даже в искусственных водоемах.

Образ жизни и предпочтения в питании живого организма оказывают существенное влияние на его внешний вид. Не является исключением и линь, тело которого покрыто мелкой чешуей золотистого цвета, а также слизью, которая позволяет ему без особых усилий передвигаться сквозь обильную растительность и заросли камыша, характерные для мелких водоемов.

Некоторые гурманы сетуют на характерный аромат мяса этой рыбы, однако специфическим вкусом обладает только неправильно приготовленная и подготовленная рыба. Как почистить линя, мы поговорим чуть позже.

Очищаем линя от чешуи

Как уже говорилось выше, линь обладает мелкозернистой чешуей, что создает некоторые трудности при чистке рыбы.

Некоторые рыбаки предпочитают вообще не связываться с очисткой, а запекают тушку непосредственно с ней, так как в процессе приготовления чешуя пропекается и создает эффект корочки, что многим по вкусу.

Однако если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьтесь к довольно трудоемкому процессу, где потребуется не только знания биологических особенностей рыбы, но и некоторой ловкости. Итак, для чистки линя от чешуи в домашних условиях нам понадобятся:

Для начала необходимо промыть тушку рыбы в проточной воде из-под крана.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыбаДелать данную процедуру нужно тщательно, чтобы на поверхности линя не оставалось никакой грязи, частиц грунта или иных инородных тел, которые при последующей разделке смогут попасть в мясо рыбы.

После этого рыбу необходимо опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Также рекомендуется просто полить кипятком линя с двух сторон в течение того же времени.

Данная процедура необходима, чтобы максимально избавиться от слизи, которая при контакте с высокими температурами сворачивается наподобие яичному желтку.

Следующий этап — нужно опустить тушку рыбы в холодную воду. Делать это необходимо быстро.

После этого посыпаем линя солью и ножом или ложкой (что важно отметить — тупой поверхностью) очищаем рыбу от чешуи, которая должна отслаиваться равномерно.

Правильная очистка линя от внутренностей

Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.

Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.

Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.

Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.

Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.

В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.

Источник

Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Линь — вкусная и полезная рыба

Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

В период нереста использовать линя в пищу нельзя

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

Процедуру можно проделать иначе.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Как потрошить линя

Для потрошения рыбы понадобится:

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Извлечённые внутренности желательно поместить в целлофановый пакет, а после выбросить

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Удаление жабр рекомендуется проводить в случае необходимости хранения рыбы или при использовании рыбьих голов для варки бульона

Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.

Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

как чистят линя рыба. Смотреть фото как чистят линя рыба. Смотреть картинку как чистят линя рыба. Картинка про как чистят линя рыба. Фото как чистят линя рыба

При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *