какие блюда идут к шашлыку
Быстро и с фантазией! 10 вариантов отличного гарнира к шашлыку
Если вы не знаете, чем дополнить мясо с огня, тогда берите на заметку эту подборку простых овощных гарниров.
Брокколи на решетке
Брокколи вымойте, обсушите и разберите на соцветия. В глубокой миске соедините брокколи с маслом, солью и перцем. Перемешайте и оставьте пропитаться ароматами минут на 15-20. После выложите на решетку и жарьте до красивой золотистой корочки. Такой гарнир отлично сочетается не только с шашлыком, но и соусом для мяса.
Маринованный лук с зеленью
Маринованный лук – чудесное дополнение к мясу. Для его приготовления нарежьте очищенную луковицу тонкими кольцами или полукольцами. Добавьте измельченную зелень, соль и сахар. Влейте уксус. Можно добавить также пару ложек чистой воды. Перемешайте и дайте постоять полчасика до подачи.
Салат с баклажанами, помидорами и моцареллой
Баклажан нарежьте кружочками, смажьте немного маслом и выложите на решетку рядом с мясом. Поджарьте до румяной корочки. Снимите с огня и выложите в глубокую миску. Добавьте нарезанные помидоры и сыр. Заправьте маслом по вкусу, добавьте соль, специи, зелень. Перемешайте и подавайте к готовому шашлыку.
Жареный сельдерей
Корень очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте маслом, присыпьте солью и специями по вкусу. Жарьте на решетке 7-10 минут до мягкости. Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному картофелю.
Жареный овощной микс
Ингредиенты:
Для этого гарнира вы можете взять абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Очистите овощи, нарежьте небольшими ломтиками. Выложите на решетку или сковороду для мангала, смазанную маслом. Жарьте, помешивая или переворачивая, до мягкости. Готовые овощи выложите в миску, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и подавайте к мясу.
Острые баклажаны с помидорами
Баклажаны вымойте и целиком отправьте на решетку. Обжарьте до мягкости. Остудите немного и очистите от кожуры. Мякоть выложите в глубокую мисочку. Добавьте нарезанные помидоры, острый перец, соль, чеснок и специи, измельченную зелень. Перемешайте и пикантный гарнир готов.
Грибы на шампурах
Грибы вымойте, обсушите. Посолите и поперчите по вкусу, влейте немного сока лимона и соевого соуса, перемешайте. Аккуратно нанизайте шампиньоны на шампур и отправьте на угли. Жарьте до легкой румяности и не пересушите!
Капуста на мангале
Если вы хотите простой и оригинальный гарнир – запеките капусту. Для этого нарежьте ее крупными кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте маслом, сбрызните соком лимона и отправьте на решетке на мангал. Подрумяньте с двух сторон и подавайте.
Картофель на шпажках
Картофель вымойте как следует (молодой картофель можно не очищать даже) и нарежьте тонкими ломтиками. Тонко нарежьте сало. На деревянные шпажки нанизайте ломтики картофеля, чередуя с салом. Посолите и поперчите по вкусу. Оберните каждую шпажку в фольгу и отправьте на решетку. Запекайте картофель, периодически переворачивая, до мягкости.
Быстрые малосольные овощи
Овощи вымойте и обсушите, нарежьте небольшими брусочками. Соедините все в обычном полиэтиленовом пакете. Добавьте соль, измельченный чеснок и зелень. Для аромата можно положить также вымытые и обсушенные листья смородины и вишни. Закройте пакет, аккуратно перемешайте и оставьте минимум на час. Каждые 15 минут встряхивайте пакет. Для более насыщенного вкуса овощей маринуйте заранее.
Овощи, приготовленные на гриле – идеальный вариант гарнира к мясу. Поле для экспериментов невероятно огромное, так что пробуйте разные сочетания любимых овощей и шашлыка. Приятного аппетита!
20 вариантов закуски к шашлыку на природе, в день рождения и на скорую руку
На день рождения
Шашлык
20 вариантов закуски к шашлыку на природе, в день рождения и на скорую руку
На день рождения
Шашлык
Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.
Бутерброды на скорую руку
Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.
С овощами
Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.
По-американски
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.
Холодные закуски к шашлыку на природу
Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.
Из баклажанов и сулугуни
Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.
Маринованный лук к шашлыку
Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.
Из чипсов
Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.
Из печеного перца
Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.
Кавказская закуска к шашлыку
Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.
Из соленых огурцов в кляре
Особенная подача соленых огурчиков – зажарить их в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.
Закуска павлиний хвост
Благодаря сказочному виду, лакомство поможет поднять настроение и станет украшением стола.
Рулет из сыра и ветчины
Великолепно смотрятся рулетики приготовленные из ветчины.
Чтобы рулетики крепко держались и не разваливались, закрепите их зубочистками. На одно изделие используйте две зубочистки.
Быстрые и простые салаты к шашлыку
Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.
С сыром Фета и свежими овощами
С капустой и редисом
По-весеннему вкусный салатик.
Дачный салат
На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.
Под водочку
Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.
Закуски детям на день рождения на природе
Когда собираетесь на природу, необходимо подготовить закуски к шашлыку на день рождения, которые подходят для детей.
Фруктовое канапе
Это лакомство доставит радость деткам и украсит праздничный стол.
Сосиски в слоеном тесте
Это кушанье вызовет у деток восторг.
Рецепты приготовления из лаваша
При помощи лаваша можно приготовить вкуснейшие закуски, которые хорошо подойдут к шашлыку.
Рулетики с ветчиной и семгой
Подходит для любителей рыбных блюд.
Конвертики из лаваша
Очень вкусные и сытные, подходят для взрослых и деток.
Аппетитные рецепты закусок к пиву
Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.
Сырные палочки
Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.
Гренки с чесноком
Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.
Правильная подача шашлыка к празднику
Поездка на природу — возможность здорово провести время и отметить какое-то значимое событие в кругу близких и друзей. Очень часто городские жители выбирают именно поездку на природу. А она непременно ассоциируется с шашлыком.
Общие советы
Для того чтобы шашлык действительно удался, необходимо правильно выбрать мясо. Свинина, баранина или курица, а лучше микс! Ведь вы можете не знать все предпочтения ваших гостей, к чему стоит подойти с должным уважением. Не стоит выбирать замороженное мясо. Все полезные свойства уже утеряны: из мяса выморожены все соки и вода. Идеальный выбор — свежее мясо, расположенное вдоль хребта на шее (ошеек).
Кроме мяса, стоит подумать ещё о вкусном маринаде. У каждого свой рецепт, и, если вы делаете это не впервые, тоже можете поделиться удачным рецептом. Лучшими маринадами для шашлыка считаются: минеральная вода; пиво или квас; белое вино; томатный соус; лимонный, грейпфрутовый или гранатовый сок; майонез. К каждому из видов необходимо обязательно добавить лук, соль и перец. Оставить мясо нужно не менее, чем на 3-4 часа.
Кстати, маринованный лук можно не просто нарезать кольцами, а сделать его разноцветным. Это точно будет плюсом в оригинальной подаче. Чтобы лук получился разноцветным используют свёклу, шафран или пищевые красители. Лук нарезают кольцами или мелкими ломтиками и укладывают в банку. В кастрюлю наливают воду и кипятят банку с луком. Солят, кладут сахар. Кипятят до растворения кристалликов. После того, как банка остынет, в неё добавляют краситель. Шафран придаёт овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно. Мариновать такой лук лучше 2-3 дня.
Как подать шашлык
Когда приходит время подавать шашлык, особенно в праздничной торжественной атмосфере, хочется это сделать красиво и интересно. Как подать шашлык необычно — вопрос, которым задаются организаторы торжества. Не всегда это действительно главная часть празднования, но для любого именинника, например, это является важным пунктом. Хочется сделать всё красиво и эстетично. Блюдо для подачи шашлыка используют чаще всего. На нём дополнительно можно подать зелень, соусы, оливки или овощи.
Доска для подачи шашлыка с держателем шампура используется реже, но создаёт особую атмосферу, так как каждый гость может снять мясо самостоятельно. Но как красиво подать шашлык и оформить блюдо, когда особенно хочется удивить своих гостей? Для яркой подачи можно использовать лаваш, сыр, запечённые овощи и другие закуски. Подача в лаваше может быть простой, например, разместить мясо и закуски на листе лаваша. А может быть и более оригинальным, например, можно подать к шашлыку сулугуни в лаваше и с зеленью.
Мясо, приготовленное на мангале, подаётся горячим. Чтобы дольше сохранять вкус и аромат, часто используют саджи с подогревом для шашлыка. Удобный способ разогреть шашлык и прекрасная посуда для подачи на стол. Чаще гораздо удобнее, чем поднос для подачи шашлыка, на который выкладывают кусочки мяса. Саджи тоже можно использовать для сервировки, добавив туда овощи или другие ингредиенты для закусок. Практично, легко и удобно!
На праздничный стол подают также закуски к основному блюду. Когда гостей много, то сделать их хочется быстро и без особых затрат времени. На скорую руку можно приготовить лаваш с сыром, овощи на гриле или нашинковать капусту.
Соусы
А вот разнообразным блюдо делают соусы. Подавать к шашлыку можно кетчуп, майонез, аджику, острые и сладкие соусы. Обычно их подают в маленьких блюдцах, по типу креманок, но можно использовать поднос или тарелку. Главное, чтобы ваш вариант гармонично смотрелся с другой подачей на столе.
К баранине часто подают белый соус. Белый соус к шашлыку из баранины делается очень просто. Мелко нарежьте зелень (петрушку и укроп), а на тёрке натрите свежий огурец, добавив зубчик чеснока. Всё это будет удобно делать в глубокой миске, чтобы было проще мешать. Смесь залейте йогуртом и сметаной (10-20 % жирности). Посолите, приправьте перцем и базиликом. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Ваши гости-гурманы точно будут в восторге.
А вот соус к овощному шашлыку часто делают из томатов и чеснока. Тут важно использовать как раз натуральные ингредиенты. Соус к шашлыку из курицы — это обычно томатный соус или чесночный. Томатный соус на основе томатов приготовить очень легко. Вам понадобятся килограмм помидоров, соль, перец и лук. Ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Если используете лук, покрошите и его. На медленном огне помешивайте ингредиенты, пока масса не станет мягкой. Можно сделать ещё легче — взбить всё в блендере.
Рыбу готовят реже, чем мясо, но соус помогает раскрыть вкус более ярко. Очень хорош к рыбе белый соус. Мы подскажем рецепт приготовления. Все ваши гости точно пальчики оближут! Итак, отварите яйца и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Добавьте петрушки и другой зелени по вкусу. Буквально пару капель лимона. Растопите масло на медленном огне и добавьте всё вышеперечисленное к нему. Варите не более 3 минут, а подавайте обязательно охлаждённым.
Салаты
Из салатов часто подают на стол: капустный, с маринованными огурцами, с моцареллой, морковью по-корейски, с шампиньонами, лёгкий овощной салат. Все салаты легко приготовить дома. Добавим вам несколько классных идей для быстрого приготовления.
Первая идея: салат из печёных овощей. Этот вариант точно придётся по вкусу вегетарианцам, и не только. Для приготовления вам понадобятся: баклажаны (2 шт.), оливковое масло (60 мл), помидоры-сливки (4 шт.), сладкий перец разных цветов (3 шт.), кабачки (2 шт.), чеснок (2 зубчика). Тщательно промойте все овощи. Нарежьте так, как вам нравится. Чеснок лучше пропустить через пресс. Полейте всё оливковым масло. В большой удобной миске перемешайте. Приправьте солью и перцем. После запекайте 10 минут при температуре 180-190°C. Выложите на тарелку для подачи на стол.
Вторая идея: лёгкий летний салат к шашлыку. Лёгкий летний салат из свежей капусты и овощей готовится не более 15 минут. Нашинкуйте капусту, порежьте огурцы и морковь. Лучше будет резать соломкой. Добавьте укроп или петрушку. Для заправки добавьте немного растительного масла, уксус, соль и сахар. Оставьте салат настояться на 2 часа.
Третий вариант: салат с редькой для вашего стола. Вам понадобятся: 1 средняя редька, 1 свежий огурец, петрушка, соль, 1 ст. л. сметаны или майонеза. Вымойте редьку и очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке вместе с огурцом. Добавьте щепотку соли и немного сметаны или майонеза. Салат можно сразу подавать на стол.
Четвёртый вариант: салат с брынзой греческий. Его можно считать полноценным блюдом. Для приготовления греческого салата с брынзой необходимо подготовить: листовой салат, свежий огурец, томаты черри, перец сладкий, сыр брынза, маслины без косточек, масло оливковое, уксус бальзамический, соль и свежемолотый чёрный перец. Поочерёдно нарезайте все ингредиенты и заправляйте салат. Лучше остудить перед подачей на стол.
Пятая идея: салат по-узбекски или аччик-чучук. Лук, помидоры, кинза и перец по вкусу. Вкус салата должен получиться кисловато-сладко-солёным. Поэтому важно добавить соль. Охладите салат перед подачей, так все ингредиенты смогут раскрыть свой необычный вкус.
Шестая идея: зеленый салат, который очень просто готовится. По желанию можно добавить ещё пармезан. Нарезайте капусту, салат, огурцы и перец. По вкусу добавьте зелень. Соль, перец и бальзамический уксус. Всё, салат готов. Не забудьте дать салату настояться.
Не прекрасные ли блюда для ваших гостей? Будет очень вкусно, обещаем!
Закуски
Просто мясо подавать не стоит. Гости точно захотят закусить. Идеи салатов у вас уже есть, а что же по закускам? К шашлыку можно подавать любую закуску, которая нравится лично вам. Но для праздничного стола мы подскажем ещё кое-что интересное. Например, брускетты, острые закуски и закусочный рулет. Записывайте.
Брускетты к шашлыку по праву считаются лучшим дополнением. Их можно готовить в духовке или подавать холодными. Главное — выбрать вкусную начинку, которых масса. Например, можете использовать тунец, оливки, семгу, сыр.
Острая закуска готовится с использованием перца чили. Такой вариант закуски часто заменяет соусы. Приготовить её очень легко и быстро. Вот один из вариантов: острая закуска из помидоров. Готовим помидоры, тщательно промывая их. Режем дольками. Рубим чеснок и добавляем его к помидорам. В качества маринада используем: масло, уксус, горчицу, соль, сахар, два вида перца и зелень. Поливаем помидоры и даём закуске настояться.
Ну, и напоследок поделимся рецептом рулета. Рулет закусочный для шашлыка готовится 20 минут. Способ приготовления будет легче, если у вас дома найдётся ещё и пищевая плёнка с помощью которой легко закрутить рулет. Майонез (40 г), горчица (2 ч. л.), мёд (2 ч. л.), кетчуп (4 ст. л.), перец черный (по вкусу) используем для создания соуса рулета. Берём лист лаваша, мажем соусом, приготовленным ранее, выкладываем сыр, натёртый на тёрке, укроп, огурец, морковь. Заворачиваем и оставляем в холодильнике не менее, чем на час.
Надеемся, что все эти идеи пригодятся вам для яркого торжества. Пускай всё пройдёт весело и интересно! А нам пишите, какие у вас любимые рецепты? Присылайте фото, мы с удовольствием посмотрим. А ещё было бы интересно увидеть ваши фото по нашим рецептам. Всё ли получилось?