какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.

На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.

Условия хранения

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Источник

Список скоропортящихся продуктов СанПиН

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продуктаСроки хранения
при t° ниже 0°при t° от 0 до 6°при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся
Не хранятся

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Реализации не подлежат
48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продуктаУсловия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное

Не выше 6°
Не выше 6°
0—8°

До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Источник

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Источник

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Ошибки в работе с ассортиментом

Бывает так: товар уже не продается так же хорошо, как раньше, но заказывают его в прежних объемах. Причины низких продаж могут быть разными, от изменения спроса до ситуаций, когда сотрудники забыли выложить товар на витрину из складского холодильника.

В таких случаях очень важно быстро заметить снижение продаж и принять меры. В Stock-M уведомления о проблемах с ассортиментом реализованы так:

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Обратите внимание на предпоследний столбец — в нем указано, сколько дней прошло с момента последней продажи. Таким образом, если товар перестанет продаваться, вы быстро об этом узнаете.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов

В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах. Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.

«. скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;. «

Извлечение из документа:

Постановление Правительства РФ от N 132(ред. от ) «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «

Извлечение из документа:

См. также полную версию словаря в системе КонсультантПлюс (дополнительно содержит термины, широко используемые в деловом обороте)

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся

Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.

К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.

Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Несколько советов, касающихся качества продукции:

Что такое скоропорт?

Признак скоропорта — это не только про срок годности. Это еще и про частоту поставки. Например, в сети специализорованной розницы мясных магазинчиков скоропортом мы считаем продукцию со сроком годности до 5 дней, а поставки в магазины были ежедневными. У нашего клиента — сети супермаркетов признак скоропорта стоит у продукции со сроком годности до 14 дней, при этом поставки могут быть 2 раза в неделю. А у дистрибьютера кондитирских изделий признак скоропорт стоит на продукцию со сроком годности до 30 дней с поставками раз в неделю. Чем меньше поставок за срок годности товара (чем они реже), тем сложнее управлять запасами — выше риск стокаутов и списаний.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:

По режиму транспортировки:

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Время — деньги!

Бизнес не должен простаивать. Каждый день предприниматель тратит деньги на зарплату рабочим, на отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, оплачивает аренду, хостинг, обслуживание кассового аппарата и многое другое — без продаж бизнес скоро станет убыточным. Однако те, кто продает скоропортящийся товар, теряют из-за простаивающего бизнеса в разы больше.

Каким бывает скоропортящийся товар?

Разделим его по видам продукции:

К портящимся товарам можно отнести практически все, даже модную одежду, ведь через полгода-год она перестанет быть новой коллекцией, и цена на нее упадет. Но если говорить серьезно, то скоропортящийся товар — это продукция, нуждающаяся в особых условиях транспортировки и хранения, имеющая небольшой срок годности, вернее, ограниченное время на реализацию. Чаще всего, говоря о скоропортящихся товарах, имеют в виду продукты питания (молоко, мясо, фрукты) и срезанные цветы.

На продавцов и производителей скоропортящихся товаров налагается ряд дополнительных правил и обязательств. Например, изготовитель должен производить маркировку каждой партии скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках и упаковке температуры хранения и окончания срока годности; поставщик обязан выкупить нереализованную продукцию с истекшим сроком годности и утилизировать ее.

Для успешного бизнеса со скоропортящейся продукцией необходимо особое внимание к четырем этапам продажи товаров.

Закупка товаров

Важно подобрать надежного поставщика. Многие скоропортящиеся товары, например цветы, имеют большой процент брака, необходимо заранее обговорить возможные изъяны товара и варианты его отбраковки. Заказывать скоропортящийся товар лучше в той стране, где предполагается продажа, товар из-за границы лучше всего доставлять уже проверенными фирмами-экспедиторами. Любая задержка в доставке или на таможне может принести огромные убытки.

Хранение товара

Чтобы как можно дольше сохранить скоропортящиеся товары, их необходимо хранить в специально оборудованных помещениях с контролируемым уровнем влажности и температуры, товары, портящиеся под воздействием света, необходимо хранить в темных помещениях. Содержание растений и животных требует особых условий — хорошего освещения, вентиляции и специального оборудования — или работников, которые обеспечивали бы их всем необходимым.

Доставка в магазины и курьерская доставка по городу

Перевозка скоропортящихся продуктов — одна из наиболее дорогих услуг экспедиторов, ведь помимо сроков доставки необходимо соблюдать особые условия транспортировки — влажность, температуру и санитарные нормы. Независимо от того, осуществляется ли доставка продуктов в магазин, или курьер везет покупателю небольшой заказ (например, натуральную косметику), товар должен перевозиться в соответствии со всеми требованиями.

Оптовая продажа

Как было сказано выше, поставщик обязан выкупить у магазина нереализованную продукцию с истекшим сроком годности. Чтобы такое случалось как можно реже, необходимо правильно рассчитывать возможности магазина (покупателя) по реализации товара и не отгружать больше.

Тут есть свои нюансы. Действующее нормативно-правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем их переработки или уничтожения, но в отношении других скоропортящихся продуктов питания, например салатов и кулинарных изделий, на поставщиков (производителей) данной продукции такая обязанность не возлагается (письмо Минфина РФ 03-03-06/1/491 от 16 августа 2011 года).

То есть затраты на приобретение (выкуп) и дальнейшую ликвидацию не оговоренных в законодательных актах товаров с истекшим сроком годности не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов и не подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Некорректная информация о запасах в учетной системе

Тоже классическая проблема: товаров на полках нет, а в системе они есть, или наоборот. Причины разные: украли продукцию, поставили на учет не тот SKU, обнаружился пересорт (по чеку пробили яблоки Granny Smith, а по факту продали Golden) и пр.

На всякий случай поясню, что такое SKU. SKU расшифровывается, как stock keep unit — номенклатурная единица, по которой мы приняли решение поддерживать запасы в магазине, включили в матрицу магазина.

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Также если в торговой сети действует система депремирования, продавцы могут подолгу не вносить в систему информацию о списанных продуктах. Это сразу видно на графиках Stock-M — магазин не пополняется, но товар все равно числится «в наличии» даже после истечения срока годности.

Решение Stock-M — сигналы о зависании товаров:

какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Смотреть картинку какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Картинка про какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему. Фото какие блюда и кондитерские изделия относят к скоропортящимся почему

Притом система может показать, в каких магазинах больше всего проблем с зависшими товарами. Можно выяснить, где учетные процессы пока работают недостаточно хорошо, и решить проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *