мясо шейная часть свинины

Свиная шейка

Калорийность

В 100 граммах свиной шеи содержится около 198 ккал.

Состав

Химический состав свиной шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B1, B3, B4, B9) и минеральных веществ (олово, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев свиная шея употребляется в пищу в жареном и запеченном виде, реже эту часть свиной туши используют в кулинарии для приготовления отварных и тушеных блюд. Как правило, это всевозможные супы, шашлык и жаркое. Причем при приготовлении жареных и запеченных блюд рекомендуется использовать свиную шейку целиком, надрезав ее вдоль веером, но не разрезая до самого конца. Разрезы можно нафаршировать другими пищевыми продуктами, либо просто натереть специями.

В маринованном виде свиная шея отлично подходит для изготовления шашлыка. При этом в качестве маринада можно использовать не только уксус, но и красное вино, кефир и даже минеральную воду с добавлением различных приправ.

Независимо от способа приготовления свиную шею подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде.

С чем сочетается

Свиная шея отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной шеи следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиной шейный отруб следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить., обеспечив соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Даже после продолжительной термической обработки свиная шейка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности. Это объясняется химическим составом, содержащим различные биологически активные вещества, что, в свою очередь обуславливает наличие у данного вида мяса целого ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Источник

Схема частей туши свиньи и какая из них лучше

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Характеристика категорий свинины

Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.

Сорта мяса

В промышленности принято выделять два сорта:

Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.

Также свинина подразделяется и на категории:

Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Расположение и особенности частей

Узнаем, какая часть свиньи лучше – передняя или задняя. Различные участки туши отличаются вкусовыми качествами, однако можно выявить общее правило – наиболее вкусными считаются те из них, которые полностью статичны, не участвуют в движении животного. Познакомьтесь с описанием основных из них.

Голова

Чаще всего в продажу она поступает целиком, иногда – разрубленная надвое.

Наиболее ценными продуктами считаются:

Некоторые относятся к голове как к неценному продукту, но подобное понимание несправедливо. Если правильно разделать и приготовить ее, можно получить немало интересных блюд. Единственное, что нельзя использовать в кулинарии – это челюсть.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Шейно-лопаточный отруб

Включает в себя такие части:

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Корейка

Рассмотрим, что такое корейка свиная, какая это часть туши. Согласно схеме, это участок спины, в который входят ребра и мясо котлетное. Используется как целиком, так и кусками для копчения и жарки.

Бескостная часть включает в себя фрагменты:

Вырезка между хребтом и ребрами – замечательный антрекот для жарки.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Карбонад

Рассмотрим, что такое карбонад, какая это часть свинины. Это фрагмент спинно-поясничного отруба, в том числе и корейки, часто запеченный или жареный. Допустимо наличие небольшого количества сала – не более 5 см. Физиология свиньи такова, что в процессе ее жизнедеятельности мышцы спины практически не используются, поэтому волокна здесь мягкие, а за счет отсутствия жировых прослоек мясо становится менее калорийным.

Корейка и карбонад – это одна часть туши, однако карбонад представляет собой корейку без кости.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Окорок

Может быть на кости, в этом случае используется для копчения, тушения или жарки целиком или разделенным на две части. Окорок без кости – это филейная часть, которая подойдет для приготовления на открытом огне, а также для шницелей и эскалопов. Также из окорока без кости изготавливается буженина.

Грудина

Это толстая часть брюшины, расположенная близко к пояснице. Она очень богата жиром, используется для копчения и жарки, запекания в фольге. Очень хороша грудинка в луковой шелухе.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Вырезка

По фото вырезки свиньи нельзя определить, где она находится. Однако вырезка считается одной из самых лучших частей туши, располагается сзади над почками, отличается очень нежным вкусом, за что и ценится. При покупке важно обратить внимание на размер кусков – очень большие были взяты у старого животного, поэтому их лучше не выбирать.

Стоимость вырезки дороже, чем грудины, однако и количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто огромно. Это и медальоны, и шашлык. Кроме того, мясо можно пожарить или оригинально завялить.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Ребра

Ребрышки хрюшки отлично подойдут для копчения, жарки, запекания с овощами и грибами. Могут быть приготовлены и совместно с другими частями туши, кроме того, очень вкусен и ароматен бульон.

Теперь разберемся, что такое рулька, какая это часть свиньи. Она представляет собой грубое мясо, которое нуждается в тщательной кулинарной обработке и относится ко второму сорту. Рулька с задних ног по-другому называется голяшкой, в ней больше мяса, вот почему ее используют в кулинарии. Чаще всего эту часть туши продают порубленной на небольшие куски.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Что лучше использовать

Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.

Самые нежные

Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:

Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.

Верхняя или нижняя часть

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Для шашлыка

Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:

Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Для отбивных

Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Кулинарное применение других частей

Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.

Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:

Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.

Нежная свиная шея позволяет приготовить огромное количество блюд:

Блюда нее очень калорийны и содержат много жира.

Из свиной головы можно приготовить целый ряд подлинных деликатесов. Например, ушки, которые сначала варят, потом панируют сухарями и обжаривают на гриле. Не менее изысканны и щечки, пятачки (например, в сметанном соусе с кабачками и луком). Чаще всего мясо с этой части используется для студней.

Лучшая часть туши для приготовления духовой свинины (мясо, запеченное со специями в духовке) — это окорок. Хотя при желании можно использовать и другие сочные и нежные куски.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Видео

На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.

Источник

Свиная шейка: какая лучше?

Свиная шейка — мясо нежное и сочное. Из шейки получится много замечательных блюд: домашняя буженина, шашлык, рагу… А если не хочется готовить по сложному рецепту, можно просто запечь свиную шейку, нафаршировав ее перцем или чесноком, это тоже будет очень вкусно. К тому же, свиная шейка, как и любое другое мясо, — это и полноценный белок, содержащий необходимые нашему организму аминокислоты, и важный источник железа и витамина B₁₂. Можно ли купить качественную и безопасную свиную шейку в магазине?

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

В лабораторию отправили 5 марок свиной шейки: «Мясное изобилие» (продукт сделан по ГОСТу), «Черкизово» (стандарт не указан), Selgros, «Останкино» и «ВкусВилл» (сделаны по ТУ).

По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты, гормоны и посторонние ингредиенты не обнаружены. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира.
Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 71% больше, а жира на 73% меньше, чем заявлено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.

Не соответствует указанной категории полуфабриката (указана категория А, а по факту соответствует более низкой категории Б). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.

Зачет за внешний вид

Внешне все образцы выглядели привлекательно. Их поверхность была не заветренной, слегка влажной, а мышцы на разрезе — слегка влажными, розового или темно-розового цвета. Консистенция на разрезе — плотная. Запах у всех образцов, кроме одного — специфический, свойственный свежему мясу. Отличается от всех только Selgros — у этого образца эксперты отметили легкий посторонний запах, как в сыром виде, так и у сваренного из мяса бульона.

Как выбрать свиную шейку?

Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Молодая свинина — бледно-розового или розового цвета.

Свежесть мяса можно определить, надавив на его поверхность пальцем. Если поверхность упругая, а ямка быстро выравнивается, мясо свежее.

Плохо обескровленное мясо небезопасно. Кровь — питательная среда для микроорганизмов, которые будут гораздо быстрее развиваться на куске мяса с кровоподтеками, чем на хорошо обескровленном.

Покупая мясо на рынке, проверьте ветеринарное заключение. Свинина неустановленного происхождения может стать источником заражения трихинеллезом.

А и Б сидели на трубе

Все образцы, кроме одного, отнесены производителем к категории Б. Шейка «Останкино» маркирована категорией А.

Главное отличие между двумя категориями — жирность мяса и содержание в нем белка. Для свинины категории А допускается массовая доля жира не более 18%, а белка не менее 16%, для категории Б — жира не более 35%, белка не менее 12%.

Жирность образца «Останкино» — 26,8%, а значит к категории А это мясо отнести нельзя. А вот «ВкусВилл» и Selgros по этому признаку заслужили даже более высокой категории, чем указано в маркировке. Жирность этих образцов соответственно 12,4% и 17,6%.

По содержанию белка «Останкино» также не соответствует заявленной категории: белка в образце 15,4%, а необходимо минимум 16%.

Массовая доля белка в шейке «ВкусВилл» — 19,3%, а в образце Selgros — 18%, что опять же позволило бы отнести эти продукты к более высокой категории. При этом, у «ВкусВилл» и Selgros фактические показатели значительнее, чем у других образцов расходятся с маркировкой.

Полезна ли свинина?

Свинина — один из самых легких для усвоения пищеварительной системой человека видов мяса. Она имеет важное значение для профилактики анемии, так как содержит кроветворные элементы — железо и медь.

Витамины группы B12, содержащиеся в свинине, необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания мозговой активности и стабильного эмоционального состояния.

Однако, ВОЗ предупреждает об опасностях употребления свинины, так как она, как и говядина, относится к красному мясу, которое классифицировано как вероятно канцерогенное для людей. Кроме того, свинина противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она богата экстрактивными веществами, усиливающими секрецию органов пищеварения.

У «ВкусВилла» жира на треть меньше, чем заявлено, а белка намного больше. У Selgros белка в полтора раза больше, а жира на сорок с лишним процентов меньше, чем заявлено. С точки зрения пищевой ценности это, может быть, и неплохо, но информация в маркировке должна быть достоверна.

Без гормонов и антибиотиков

Гистологическое исследование показало — ни в одном из образцов незаявленных ингредиентов, таких как каррагинан, крахмал и растительный белок, не было.

Анализ мяса на содержание летучих жирных кислот позволяет говорить о том, что все продукты были свежими. Добавленного фосфора в образцах не обнаружено.

Эксперты проверили образцы свиной шейки на содержание гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамин, зилпатерол и другие, а также на наличие антибиотиков. Результат исследования: ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль

Широко распространено мнение, что мясо содержит антибиотики и гормоны. Производители используют эти препараты для того, чтобы животные не болели и быстрее набирали вес. В ходе испытаний крупнокусковых полуфабрикатов «шейка свиная», нами не было зафиксировано присутствие антимикробных химиотерапевтических средств, также в образцах не обнаружены и наиболее распространенные препараты, способствующие быстрому набору массы, и препараты, предотвращающие заболевания. По данным показателям мясо безопасно.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Подведем итог

Свиная шейка под марками «Мясное изобилие», «Черкизово» и «ВкусВилл» рекомендована к покупке. Образец Selgros включен в Список товаров с замечаниями за признаки недоброкачественности (легкий посторонний запах мяса и бульона), а продукция «Останкино» получила замечание за несоответствие заявленной более высокой категории А.

Источник

6 лучших рецептов свиной шеи, запеченной в духовке, и советы по приготовлению маринада

Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления и подачи существует довольно много. Чтобы мясо цельным куском получилось сочным и мягким, его предварительно требуется правильно выбрать и подготовить к дальнейшей обработке. Свинину перед запеканием можно замариновать в ароматных смесях или нашпиговать различными ингредиентами.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.

Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Блюдо подают на стол горячим.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Можно приготовить блюдо сразу с гарниром, в роли которого будут выступать картошка и помидоры. Свинина вкусно сочетается с картофелем в любом виде.

Вместо обычных помидоров можно использовать черри.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Свиная шейка – это продолговатый кусок мяса. В нем отсутствуют кости, но присутствуют жировые прослойки в небольшом количестве. О свежести мяса говорят как раз эти прослойки – они должны быть розоватыми или белыми.

При выборе мяса нужно руководствоваться и другими правилами:

Мариновать мясо нужно в керамической, эмалированной или стеклянной емкости, алюминиевая посуда не подойдет.

Традиционные и простые рецепты описаны в таблице:

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины
Название маринадаРецепт
ЛуковыйРепчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике
Горчичный3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов
ВинныйВино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов
ПивнойСвинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа
СоевыйМясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов
Медовый3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь
КлюквенныйСвежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее

Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).

мясо шейная часть свинины. Смотреть фото мясо шейная часть свинины. Смотреть картинку мясо шейная часть свинины. Картинка про мясо шейная часть свинины. Фото мясо шейная часть свинины

Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.

Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.

Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.

Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.

Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.

После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *