какие блюда готовили на новый год в советское время

Что готовили на новогодний стол в СССР

Многие вспоминают советские времена, как что-то теплое, радостное, счастливое. Я не стану сейчас спорить о том, когда в действительности людям жилось лучше – тогда или сейчас. Сегодня я хочу поговорить о блюдах, которые ставили практически во всех семьях на новогодний стол. Эти рецепты мы переняли у родителей, бабушек и дедушек, конечно, они получили изменения в составе и в способах приготовления. Но, кто за то, чтобы вспомнить классические рецепты наших любимых блюд из СССР? Если вы тоже «за», читайте дальше!

Новый год в СССР

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Запах елки и мандаринов, хлопушки, детский смех, куранты, любимые салатики и заливное, «Ирония судьбы, или С легким паром!» по телевизору – согласитесь, сейчас многое осталось прежним, как и в советские времена. Исходя из опроса населения, можно сделать вывод о том, что новогодний стол тех времен по-прежнему остается популярным. Поэтому предлагаю вам узнать самые популярные блюда тех времен, возможно, вы что-нибудь тоже приготовите на празднование Нового года!

Оливье

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Блюдо создано Люсьеном Оливье в XIX веке. И даже дойдя до советских времен, этот салат изменился до неузнаваемости. Сегодня он претерпевает еще больше изменений, но давайте узнаем, из чего готовили его именно в СССР!

Состав:

Приготовление:

Сваренные в кожуре картофель и морковь нужно очистить, и нарезать вместе с остальными продуктами одинаковыми кубиками. Остается добавить горошек и заправить салат майонезом!

Селедка под шубой

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Сейчас все чаще используется ленивый вариант селедки под шубой. А вот раньше его делали слоями, красиво, вкусно, сочно. Первое упоминание о подобном салате появилось еще в 1845 году английской поваренной книге. А в 60-х годах прошлого столетия стал популярен винегрет с селедкой! Так и появился оригинальный и полюбившийся всем салат – «Селедка под шубой». А помните, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» героиня Немоляевой утверждала, что в салат такой нужно добавлять яблочко. Но яблоко добавлять стали уже позже.

Состав:

Приготовление:

Отварите в кожуре свеклу (отдельно), морковь, лук. Сварите яйца. Остудите продукты, и натрите их на крупной терке в разные тарелки. Лучок измельчите. Селедку необходимо очистить от внутренностей и костей, а потом нарезать кубиками. Салат выкладывается слоями: селедка, лучок, картошка, слой майонеза – разровнять, морковь, яйца, свекла, майонез – разровнять. Салату нужно обязательно дать время для пропитки. Предлагаю готовить его утром, чтобы к ночи он получился нежным, воздушным и сочным!

Мимоза

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Этот салат родился именно в союзе. Нет ничего проще, к тому же бюджетно.

Состав:

Приготовление:

Сварите яйца, морковку и картофель. Морковь и картошку нужно почистить и натереть на крупной терочке. Яйца очистить, разделить на белки и желтки. Желтки достаточно просто раскрошить вилочкой, а белки нужно тоже потереть на крупной терке. Из банок с консервами слейте масло, и разомните рыбку вилкой. Салат укладывается слоями:

Картошка, морковь, рыба, белки, каждый слой нужно слегка промазывать майонезом. Сверху слой майонеза должен быть потолще, а далее слой желтков.

Заливная рыба

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Помните фразу Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»? Это блюдо, на самом деле, очень вкусное, и было главной составляющей новогоднего стола.

Состав:

Приготовление:

Кусочки судака нужно бросить в кипящую воду на 5 минут, после чего огонь убавляется до минимума, в кастрюлю забрасываются специи и соль, и рыбка варится до готовности. Зачерпните половником рыбный бульон, и налейте его в отдельную миску в количестве двух стаканов. Растворите в бульоне желатин. Морковку порежьте кружками, лимон полудольками. В красивое блюдо выложите готовую рыбку, сверху морковь и лимон. Растворенный желатин вылейте к остальному бульону, а потом залейте им рыбу. Держите заливное в холодильнике до полного застывания!

Холодец

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Сейчас можно не заморачиваться и купить холодец из любого мяса в супермаркете, а раньше такого ассортимента в магазинах не было, и люди готовили все сами. Это блюдо готовили даже на Руси, а в советские времена в канун Нового года холодец стоял на каждом балконе!

Состав:

Приготовление:

Мясо нужно предварительно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром уже можно ставить мясо на огонь, когда оно закипит, его варят на минимуме 8 часов! Через пару часов варки нужно добавить петрушку, морковь и лук. Не забывайте постоянно убирать пенку. Незадолго до окончания варки киньте в бульон перчик и лаврушку. Через 8 часов мясо достаньте из бульона, и отделите его от кости. Овощи в мусорку! Осталось разложить мясо по формам примерно на треть объема, сверху залить все мясным бульоном. Остывшее до комнатной температуры блюдо, нужно убрать на холод до застывания.

А какие еще новогодние советские блюда вы помните? Расскажите в комментариях, что будет в этот раз на вашем праздничном столе!

Источник

Новый год в СССР: 8 главных блюд

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

«Ирония судьбы» и мандарины, трогательный «Голубой огонёк» на Первом и праздничный стол с оливье, селёдкой под шубой – и «Ур-р-ра!» под бой курантов. Вспоминаем советскую новогоднюю кухню, от которой веет уютом и добротой и скорее хочется к родным.

Оливье

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Король советских салатов! Шутки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая русская семья в новогодние праздники. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует. Для успокоения русской души.

Мимоза

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Красивый салат с именем и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба внутри. И другие, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.

Селёдка под шубой

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Ещё один невероятный салат, от которого иностранцы приходят в ужас, а русские – с радостью уплетают за обе щёки. Слоёный шедевр из селёдки, свеклы, картошки, яиц, моркови и иногда яблок. Конечно, всё обильно смазано майонезом.

Заливное

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Иронии судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Потому что та при чрезмерно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.

Бутерброды с икрой

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Новогодняя закуска, от которой душа поёт! И если раньше, в советские времена, икру ели банками, то сейчас это поистине деликатес. С хлебом, смазанным сливочным маслом, – м-м-м…

Наполеон

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Так уж повелось: Наполеон – десерт, которым завершалось новогоднее застолье в СССР. Готовили его, разумеется, дома, и был он божественный. Поэтому, если хотите повторить традицию, ни в коем случае не покупайте – пеките. А Шефмаркет поможет.

Мандарины

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Ананасы с рябчиками в советские времена ел только буржуй. А простой народ Советского Союза в Новый год довольствовался мандаринами из южных республик. Как бы там ни было – ах, как мы их обожаем!

Советское шампанское

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Наши родители слушали бой курантов и загадывали желание с бокалом этого шампанского. Теперь оно стоит недорого, да и есть варианты получше, но – отдаём дань прошлому! И ставим бутылку «Советского» на новогодний стол.

Напоследок – добрые советские новогодние фотографии, от которых на душе становится тепло. Будто большой ватный Дед Мороз обнял 🙂

Источник

Советский новогодний стол: варианты блюд как в СССР

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское времяСтоит рассказать немного больше о том, какие именно блюда присутствовали на столах у жителей Советского союза, а также как сегодня можно приготовить эти простые, но при этом очень вкусные закуски на праздничный стол.

Советский новогодний стол значительно отличался от современного, ведь в те времена у людей не было доступа к столь экзотическим продуктам, которые для людей в наше время стали такими же привычными, как картошка. А ведь в давние времена продукты приходилось покупать не просто за несколько дней за праздника, а даже за несколько месяцев, так как достать необходимый ингредиент не всегда было так просто.

Если же хозяйка хотела побаловать своих родных деликатесами и заморскими вкусностями, то ей приходилось тратить много времени на то, чтобы попасть в магазин именно в тот момент, когда продавец выкладывал на прилавок подходящий товар, но и стоимость его была весьма высока. Закупались люди только в том случае, если у них имелись знакомые в торговле, тогда закупка необходимых продуктов проходила проще.

Особенности праздничного стола прошлых времен

Если говорить о новогоднем празднике в советском союзе, то даже в те времена люди говорили, что «электрички пахнут колбасой», именно этот транспорт приезжал из Москвы, где жители пригородов и небольших городков могли приобрести качественные и вкусные продукты для празднования нового года. Ну а если говорить о деревнях, то там люди праздновали новогодний вечер очень скромно, так как в большие магазины выехать удавалось далеко не всем, тогда на праздничном столе появлялись солености собственного приготовления: мясо соленое, а также более простые блюда, которые готовились из привычных продуктов.

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Как уже говорилось, стол обязательно был украшен различными видами солений, это могла быть квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, а также множество консервированных салатов. Новогодний стол в СССР фото отличался своей простотой, но при этом был богат на различные яства и вкусные блюда, даже во время дефицита, хозяйки старались сделать этот день самым праздничным в году.

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Безусловно на столе должна была присутствовать курочка в запеченном виде, а также отварной картофель, иногда хозяйки предпочитали делать пюре из этого овоща. Также дополнительными холодными закусками были холодец, бутерброды со шпротами, заливная рыба и морковь с чесноком.

В этой статье стоит рассмотреть лучшие варианты приготовления этих блюд и закусок по традиционному рецепту из Советского Союза.

Лучшие блюда для новогоднего стола по традициям СССР

Стоит рассмотреть несколько вариантов вкусных блюд, которые не навредят бюджету, при этом получатся такими же вкусными и ароматным, как в нашем далеком детстве, а ведь можно получить замечательные закуски и блюда, не применяя необычные ингредиенты из заморских стран.

Заливная рыба

Такое блюдо по традиции всегда готовилось на новогодний стол, заливная рыба отличается своей необычной подачей, а также она невероятно вкусная, поэтому подавать блюдо на праздник, безусловно, стоит. Как известно, нет необходимости покупать для такого блюда слишком дорогие сорта рыбки, нам потребуется только тушка судака, а также различные виды овощей и специй.

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

• Тушка судака очищенная в виде филе — около одного килограмма;
• Морковка и свеженький лимон — по одной штуке;
• Различные виды специй (петрушка и укроп, лавровый лист, перчик душистый в зернах, черный перемолотый перчик);
• Желатин для закрепления, немного соли для вкуса;
• Пара не крупных луковиц.

Для начала стоит заняться подготовкой рыбы, если приобрести филе не получилось, стоит заготовить целую тушку судака, для этого рыбу очищают, а затем отваривают в воде, безусловно перед варкой необходимо удалить ненужные внутренности. Отваривают рыбную тушку в двух литрах очищенной воды. Как только бульон начнет закипать, необходимо дать рыбе провариться еще около двадцати пяти минут. Еще лучше укладывать тушку судака в уже кипящую воду, при этом после закипания необходимо дать воде покипеть еще около пяти минут.

Далее необходимо посолить бульон, варят рыбу только на медленном огне, необходимо постоянно снимать пенку, а также подливать при необходимости бульон. Как только кусочки рыбки будут полностью готовы, необходимо с помощью шумовки вынуть их из бульона, а затем дать остыть, чтобы удалить остатки костей. Теперь можно заняться бульоном, пока рыбка остывает, необходимо взять два полных стакана рыбного бульона, его процеживают и всыпают туда пачку желатина, в таком виде заготовка остается на один час.

За это время рыбка уже полностью должна остыть, на каждый рыбный кусочек выкладывается морковка, а также можно сделать украшение из дольки лимона и кружочков лука, при желании дополнительно блюдо украшают листьями петрушки и укропа. Желе заливают не в один прием, а несколько раз, это поможет сохранить украшение на своем месте. Как только вся рыбка будет залита бульонным желе, можно поставить блюдо в холодильную камеру, а затем дождаться его полного застывания. Как видите рецепт заливной рыбы совсем несложный.

Сочетать такую холодную закуску стоит с хреном и квашеной капустой, но неплохо подходят и соленые огурчики.

Холодец в традиционном стиле

У каждой хозяйки в советские времена на столе в новогодний вечер обязательно стоял готовый холодец, а ведь и сегодня нет необходимости покупать такое не сложное холодной мясное блюдо, ведь приготовить его своими руками очень легко, а делать мы его будем сегодня из свиных ножек.

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

• Ноги свиные — два килограмма;
• Листики лавра — три штуки;
• Морковка и большая луковичка — по одной штуке;
• Горошковый перчик — несколько зерен;
• Немного соли при необходимости;
• Чесночные зубчики — шесть штучек.

Перед тем как начинать процесс приготовления, необходимо взять свиные ножки и замочить их в воде как минимум на пару часов, при этом вода обязательно используется холодная. После этого ножки тщательно промываются в воде, а затем очищаются от всего лишнего. Каждую ногу рубят на три части и укладывают в большую кастрюлю, важно чтобы размер кастрюльки был не меньше семи литров, еще лучше взять емкость большего объема. Далее в емкость наливают воду так, чтобы свиные ноги были закрыты жидкостью на восемь сантиметров.

Когда жидкость достаточно прогреется, она начнет закипать, необходимо постепенно убавлять огонь, чтобы вода кипела медленнее, это даст возможность удалить пену с поверхности бульона. Как только жидкость начнет кипеть сильнее, необходимо полностью убавить огонь, и варить ноги на медленном огне в течении трех часов. Далее в бульон укладывают целую очищенную луковицу и морковку, далее варят бульон еще не меньше четырех часов.

Если ножки хорошо проварятся, то их мясо начнет отделяться от костей. Как только четыре часа истекут, можно добавить к бульону специи и немного соли, варят около получаса, добавляют дополнительно шесть долек тертого чеснока, огонь сразу выключают и дают заготовке остыть.

Как только бульон полностью остынет, можно вынуть из него ножки свиные и снять с них все имеющееся мясо, а вот ненужные хрящи и жир лучше убрать. В каждую отдельную тарелочку или форму для заливки холодца отправляют нарезанное мясо, затем вливают бульон и переставляют блюдо в холодильную камеру до полного остывания.

Салат из отварной свеклы с использование дробленых орешков

• Отварная свекла — около половины килограмма;
• Свежие зубчики чеснока — 1-2 штучки;
• Немного майонеза для заправки;
• Грецкие орешки в дробленом виде — пятьдесят граммов;
• Соль для улучшения вкуса.

Для начала стоит заняться подготовкой свеклы, этот овощ отваривают до полной готовности, очищают и натирают на терке крупного размера, после этого необходимо сразу добавить к массе натертый чеснок и измельченные орешки грецкие.

какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть фото какие блюда готовили на новый год в советское время. Смотреть картинку какие блюда готовили на новый год в советское время. Картинка про какие блюда готовили на новый год в советское время. Фото какие блюда готовили на новый год в советское время

Все хорошо перемешивается и солиться при необходимости. Далее салатная масса заправляется майонезом и подается к столу, можно дополнительно посыпать блюдо сверху измельченными орешками, а также положить веточку петрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *