какие блюда едят руками
10 блюд и продуктов, которые правильно есть руками
Суши, плов, картошка фри… Обсуждаем, в каких случаях пользоваться вилкой не стоит и даже неприлично.
Казалось бы, мир давно уяснил, что треугольник пиццы удобнее есть руками. Однако до сих пор можно встретить в итальянском ресторане гостей, которые яростно распиливают несчастный кусок коржа вместе с тарелкой. Вероятно, так люди хотят выглядеть более воспитанными и культурными. На самом деле, согласно этикету, некоторые блюда и продукты (в том числе и пиццу) правильно есть руками. Вот список из девяти вкусных позиций, при употреблении которых не требуются приборы.
1. Картошка фри
Ее обычно подают в качестве гарнира к бургерам и сэндвичам. Если картошкой фри угощают за столом в официальном месте, допускается разрезать ломтик на две части и есть вилкой. Но в непринужденной обстановке этим правилом можно пренебречь. Картофельные дольки берут руками по одной, макают в соус и отправляют в рот. Единственное правило: каждый должен есть из своей тарелки.
Бутерброды, хлеб, сэндвичи и бургеры также едят руками.
2. Креветки, раки и лобстеры
Если креветка с хвостиком, возьмите ее именно за эту часть, окуните мясо в соус и откусите до хвостика. Креветки без хвостов ешьте вилкой.
Клешни раков и лобстеров берут руками и высасывают содержимое. Допускается разломать панцирь, чтобы удобнее было доставать мякоть.
Во многих ресторанах предлагают «слюнявчик», чтобы не забрызгать одежду. Не стоит стесняться: есть клешни в таком виде вполне нормально.
3. Устрицы и мидии
Мякоть отделяется от панциря специальным ножом. После этого моллюск выпивается из створки, как из ложки. К устрицам и мидиям подают две пиалы: с лимонным соком и пустую. В первую окунают руки, во вторую — складывают пустые створки.
4. Суши
Накалывать суши вилкой — моветон. Если плохо справляетесь с палочками, смело берите вкусные свертки руками. Так делают даже сами японцы.
Суши окунают в соус и отправляют в рот. Большие кусочки можно откусить. При этом оставшаяся в руках часть не кладется обратно на тарелку — это может быть воспринято окружающими как невоспитанность. Как только прожевали первую часть, окунайте в соус и ешьте вторую.
5. Спаржа и артишок
Отварную или жаренную на гриле спаржу берут за плотный толстый стебель и окунают в соус или масло. Поэтому перед готовкой не обрезают и не очищают твердые концы. Едят спаржу с головки, «огрызки» оставляют на краю тарелки. Длинный стебель можно разрезать на части и дальше также брать руками.
От артишока отрывают листки, окунают в соус и протаскивают между зубами. Остатки складывают на край тарелки. Большую сердцевину разрезают на несколько частей, также окунают в соус и едят руками.
6. Кукурузный початок
Обычно отварные кукурузные початки с маслом и солью подают в непринужденной обстановке, например, на пикнике. Удобно есть двумя руками. Прежде чем укусить, смажьте небольшой участок маслом и посыпьте солью. Намазывать всю кукурузу не нужно, иначе масло будет капать.
7. Лягушачьи лапки и дичь
Французский деликатес едят руками. Крупную лапку можно разрезать пополам по суставу. Держат лягушачью ножку одной рукой. Допускается есть руками дичь — перепелок, рябчиков, куропаток, а также ребрышки и крылышки.
Куриные ножки в зависимости от обстановки едят руками или вилкой с ножом. Если на косточку надета папильотка, смело берите ножку руками. Остальную птицу (индейку, утку, гуся) разделывают ножом и вилкой.
8. Чахохбили
Традиционное грузинское блюдо едят руками. Сначала кусочком лаваша обхватите мясо. Захватите лук и другие овощи, макните в соус и отправляйте в рот. Запивают чахохбили белым вином.
Если вы едите чахохбили в официальной обстановке, то лучше пользоваться приборами.
Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.
9. Плов
Большинство блюд азиатской кухни принято есть руками. Вероятно, традиция пошла от кочевых народов, которые не имели привычки возить с собой столовые приборы и накрывать стол. Ели по-домашнему на полу из одной чаши.
Чтобы аккуратно есть плов руками, нужно отделить небольшую часть от общей массы пальцами. Для удобства части лучше складывать лодочками. Склеенный комочек отправляется в рот. В древности жирные руки вытирали об одежду. Сейчас пользуются салфетками.
10. Ягоды и фрукты
Вишню, черешню, смородину, клубнику обычно подают с черешками, за которые удобно браться пальцами. Малину, ежевику и другие ягоды без «хвостиков» лучше брать ложкой.
Банан и мандарин очищают от кожуры и ломают на дольки, которые едят по отдельности. Яблоки чистят на своей тарелке, разрезают ножом на несколько частей и едят руками.
Правила этикета: что можно есть руками
Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет – штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде – на то, на которой, разумеется, допустимо.
Итак, что можно есть руками?
Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше – точно так же.
Пицца
Сэндвичи
Нет, не канапе – которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи – на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.
Овощи, подаваемые целиком
Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки – сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу – тоже допускается руками.
Куриные крылышки, лягушачьи лапки
Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.
Оливки и маслины
Даже не пробуйте наколоть их на вилку – рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.
Мидии
Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники
Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.
Хинкали
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.
Бургеры
Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!
Печенье, зефир, сладкие пирожки
Без приборов. В этой же категории птифуры – крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.
Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам – наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще – не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.
Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.” Уважаемый автор, нелишним будет добавить, что есть руками ПРИНЯТО (а не “невероятно для нашей культуры”) ТОЛЬКО суши и сашими, да и то НЕ ВСЕ. Например, гункан нигири (такие “чашечки” из нори, риса и начинки типа икры) есть руками физически невозможно, все вывалится. Поэтому их едят также как и маки (роллы) – палочками (хаши). И, кстати, макать в соевый соус суши нужно “рыбной” частью, а не “рисовой”, о чем я например не знал пока сам не побывал в Японии )) Как говорится, сказали “А”, а про “Б” забыли ))
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.” Забыли дописать – съедаем остальное, КРОМЕ ХВОСТИКА )))
Привет! Я Волшебная Еда, администратор сайта и душа компании. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉
Менее 30 дней
осталось до конца вашей подписки
Продлите подписку сейчас и не пропустите ни одной самой важной книги, способной изменить вас и ваш бизнес!
Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.
Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.
Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»
Спасибо!
Мы будем отправлять вам только интересные и полезные новости!
Спасибо!
Обновите страницу, чтобы статья открылась для чтения.
Спасибо!
Файл доступен вам по ссылке.
Apple
для вас идеален формат epub. Абсолютно все устройства Apple автоматически его распознают и открывают через стандартное приложение iBooks.
Android
Файлы откроются в этих приложениях, они всегда будут в вашем доступе. Вы сможете настроить визуально текст для своего комфорта.
Если вам привычно читать формат pdf и возникают проблемы, то мы подскажем, как их решить.
Windows
Файлы откроются в приложении, будут всегда у вас под рукой, вы также сможете настроить шрифт и яркость.
Если вы предпочитаете читать с экрана компьютера или в распечатанном виде, то рекомендуем скачивать формат pdf.
Для электронных книг мы советуем формат epub или pdf. Вам необходимо будет скачать файлы сначала на Пк, а затем перенести их в память электронной книги через карту памяти или шнур USB.
Спасибо!
Письмо с обзором придет на Вашу почту в течение 10 минут. Проверьте папку «Спам» или «Нежелательная почта».
Спасибо!
Вы скачали уже три обзора книг. Для вас доступ к дальнейшему скачиванию закрыт. Вы сможете читать обзоры, только оформив подписку.
Спасибо!
В течение пары минут вы получите на свой e-mail письмо с бесплатным обзором.
Спасибо!
Мы отправили вам 3 бесплатных обзора на указанный e-mail. Внимательно проверьте папку «Спам» или «Нежелательные» вашего почтового ящика. Если там все же нет письма с книгами – то пишите нам на kratko@knigikratko.ru – мы оперативно вам их пришлем!
Заказ подписки
Оставьте ваши данные для оформления подписки.
Заказ подписки
13 блюд, которые прилично есть руками
Если вы думаете, что кушать руками можно только на домашней кухне, пока вас видит только мама, у нас есть хорошие новости! Дороти Джонсон – эксперт по этикету с мировым именем и бабушка голливудской актрисы Лив Тайлер – придерживается совсем другого мнения. Ей можно доверять, ведь она основала Вашингтонскую школу протокола и обучила хорошим манерам более 100 000 человек по всему миру.
Узнайте прямо сейчас, какие блюда можно спокойно кушать руками, и чувствуйте себя комфортно в любой компании!
1. Креветки с хвостами
Возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
2. Картофель фри
В непринужденной обстановке картофель фри едят руками. Если же вы сидите за столом, лучше разрезать картофель фри пополам и есть вилкой.
3. Сыры
Отрежьте кусочек сыра, лежащего на общем блюде, и положите к себе на тарелку. Твердый сыр положите на крекер или хлеб, мягкий сыр размажьте по крекеру или хлебу ножом. Ешьте руками.
4. Суши
Да-да, суши и сашими можно брать не только палочками, но и пальцами! Ешьте их целиком. Если порция слишком большая, можно откусить половину.
5. Спаржа
В Европе спаржу принято есть руками, если побеги не слишком длинные. Длинные побеги можно порезать на куски и есть вилкой.
6. Кукурузные початки
Их подают только в непринужденной обстановке. Намажьте маслом и приправой несколько рядов зерен (не весь початок сразу!) и ешьте, крепко держа кукурузу обеими руками.
7. Артишоки
Оторвите лист, окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.
8. Пицца
Сначала пиццу режут столовым или специальным круглым ножом. Затем можно взять рукой кусок пиццы за широкую часть, сложить вдоль (чтобы начинка оказалась внутри) и есть. Если вам не удобно есть руками, пиццу можно резать на маленькие куски и есть вилкой.
9. Сэндвичи
Сэндвичи к чаю едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.
10. Жареная курица
В непринужденной обстановке курицу вполне можно есть руками. Ножом и вилкой курицу едят за столом в ресторане. Утку, индейку и другую птицу всегда едят ножом и вилкой.
11. Бекон
Если бекон очень хрустящий, его допустимо есть руками. Но если бекон не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой.
12. Хлеб
Отломите кусочек, который можно съесть за один раз. Намажьте его маслом и съешьте. Не разламывайте булочки пополам и не мажьте маслом всю половинку.
13. Кекс
При условии, что его подают небольшими кусками и он не липкий. В других случаях пользуйтесь вилкой.
Больше об этикете за столом вы узнаете из книги Д. Джонсон и Л. Тайлер «Не кладите смартфон на стол», краткий обзор которой представлен в нашей Библиотеке «Главная мысль».
Вот такой этикет, или 10 блюд, которые можно есть руками
Постоянно путаетесь в многочисленных столовых принадлежностях? Это и неудивительно, особенно если вы не знаете, какие блюда едят руками, не нарушая при этом строгих правил этикета.
Какие блюда едят руками – 10 вкусностей со всего мира
Трудно поверить, что таких блюд и продуктов официальными правилами этикета утверждено больше десятка! В самом престижном и пафосном ресторане к ним не подают столовых приборов, о чем стоит знать заранее, чтобы не попасть впросак!
Креветки
Не только их, но и омаров, лангустов, крабов и раков подают на стол целиком. Рядом ставят отдельную тарелочку. В нее полагается складывать все кусочки панциря, которые счищают руками.
Если речь идет о мягком сорте, то его намазывают на кусочек хлеба ножом и едят такой бутерброд руками. Когда на стол подают твёрдые сыры, их режут на тарелки или блюда ломтиками или кубиками. Тоненько нарезанный сыр берут руками и закусывают им другие блюда и напитки. Кубики накалывают на шпажки, если их не забыли подать дополнительно.
На фуршетах сыр всегда берут с общей тарелки свободно, сколько захочется.
Картошка фри
Это не единственный фастфуд, который иначе как руками есть не принято. Сюда же вполне можно отнести и другие популярные блюда: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Все дело в том, что эти продукты специально изобретены для быстрого перекуса «на ходу», когда у человека при себе есть только салфетка, чтобы после вытереть руки.
Но в ресторане никто не осудит, если длинные палочки картофеля фри резать пополам ножом и есть вилкой, макая в соус.
Известно, что в Японии, Китае и некоторых других странах Востока и Азии это блюдо считается дурным тоном есть как-то иначе, кроме как бамбуковыми палочками. Иное дело европейские традиции. Никто не обязан учиться искусству пользоваться палочками. Вполне в рамках этикета брать суши и сашими с тарелки руками.
Спаржа
В нашей стране овощ не пользуется очень большой популярностью, а в Европе является таким же традиционным, как овсяная каша по утрам. Обычно длинные побеги едят руками, откусывая от них. Если же на стол вместе с другими блюдами (картофельным пюре, овощным рагу и т.д.) в качестве гарнира подали очень длинные побеги спаржи, то их режут ножом на кусочки и едят вилкой.
Кукуруза
Её редко можно встретить в ресторанном меню. Куда чаще початки в отварном виде или обжаренные на гриле предлагают наряду с фастфудом в уличных кафе. Поэтому никакого особенного этикета для поглощения кукурузы нет.
Початки приправляют солью, маслом, а потом едят, крепко держа двумя руками. Очень аккуратно не получится, но удовольствия это нисколько не испортит!
Артишоки
Вот о них можно уверенно сказать, что подают их только в лучших ресторанах. Если опыта нет, то перед заказом стоит заранее поинтересоваться, как правильно нужно есть артишок. Всё не так сложно.
Первыми с головки снимают самые крупные внешние мясистые листья. Их отрывают руками по одному, макают в соус, а потом протаскивают между зубами, снимая съедобную часть. Остаток складывают на стоящую рядом тарелку. Центральную часть разрезают, чтобы добраться до вкусного мягкого центра. Его режут на кусочки и едят точно так же, макая в соус.
Пицца
Свежеприготовленное блюдо еще горячим аккуратно режут на радиальные кусочки от центра лепешки к краям специальным очень острым ножом. Затем сразу подают к столу.
Сэндвичи
Самый простой или многослойный сэндвич принято есть руками. Если же к столу подали горячие бутерброды большого размера с разнообразной начинкой, прикрытой сверху кусочком хлеба, то их кладут на тарелку, режут ножом на части и едят руками, либо можно воспользоваться вилкой.
Жареная птица или дичь
Может показаться странным, что такое блюдо едят руками. Но это действительно так. Курицу только разделывают вилкой и ножом на порционные куски (ножки, крылья, грудина, спинка) на общей большой тарелке, а потом раскладывают каждому из сидящих за столом.
Ножки и крылышки едят только руками, отламывая от косточек кусочки мяса пальцами. Грудку можно порезать ножом и есть вилкой. Мелкую дичь (куропаток) подают на тарелки целиком, и каждый ест свою птичку руками. Крупную птицу (утка, индейка) принято есть ножом и вилкой.
Заключение
Итак, мы разобрались в том, какие блюда едят руками без последствий для репутации! Помните: этикет придуман для людей, то есть все правила рассчитаны на то, чтобы подсказать – как удобнее всего употреблять тот или иной деликатес!
Неожиданно, но вот 8 причин есть руками
Шеф-повар, колумнист BURO. и теперь еще куратор гастрономического направления Cultural Creative Agency исследует традиции кухни Катара, изучая продукты и рецепты, привычки и самобытные черты страны
Иван Дубков
В раннем детстве всех учили правильно есть ножом и вилкой, ровно сидеть за столом и ни в коем случае не есть руками. А сегодня с каждым днем появляется все больше и больше историй про осознанность: мысли, покупки, прогулки, путешествия, привычки в еде, отношении и работе — буквально каждая сфера жизни словно требует основательного пересмотра. С началом пандемии этот процесс ускорился, а в некоторых областях сделался интенсивнее. Например, в еде.
Многие рестораны по всему миру остаются закрытыми, открытые предполагают ношение масок и перчаток (иногда даже за столом). При этом в странах, где существует традиция еды руками, в том числе на Ближнем Востоке, люди продолжают это делать. Катарцы на протяжении всей своей истории ели руками. На первый взгляд это может показаться устаревшим, но есть «вручную», как оказалось, более гигиенично. Это доставляет больше удовольствия и полезнее для здоровья.
Это более гигиенично
Следить за гигиеной рук проще, чем за чистотой общественных и даже домашних столовых приборов — они могут быть плохо вымыты или храниться в ненадлежащих условиях. Потребление пищи руками дает вам целых два преимущества: во-первых, вы едите правильно и безопасно, во-вторых, тренируетесь более внимательно заботиться о чистоте. Это по-настоящему важно в деле профилактики вирусов. Нейробиологи из института Вейцмана опубликовали факт, что в среднем человек прикасается ладонями к лицу 1000 раз в день, и их чистота является залогом правильной гигиены.
Это позволяет улучшать микрофлору
Организм среднего человека содержит примерно 30 триллионов собственных клеток и 39 триллионов бактериальных клеток, то есть мы более чем наполовину состоим из бактерий. На нашем теле есть бактерии, обитающие на ладонях и пальцах, которые не несут вреда; фактически эти бактерии защищают от многих вредных микробов в окружающей среде. Когда вы едите руками, вместе с пищей вы поглощаете и эти собственные пробиотики. Они способствуют здоровому пищеварению, полезны для здоровья различных органов, в первую очередь, горла, кишечника, полости рта.
Это улучшает пищеварение
В момент соприкосновения пищи с пальцами организм высвобождает пищеварительные соки и ферменты. Так, миллионы нервных окончаний в ваших пальцах передают сообщение мозгу о качествах еды, включая ее температуру, уровень остроты и текстуру пищи, тем самым подготавливая желудок к перевариванию. Тактильный контакт с пищей позволяет мозгу сформировать нужные импульсы, ответственные за выделение необходимых пищеварительных соков.
Это осознанное питание
Когда вы едите руками, то быстрее чувствуете сытость и не переедаете. Еда руками требует от вас полного присутствия, а спокойное состояние ума способствует оптимальному пищеварению и помогает контролировать количество пищи.
Это задействует все чувства
Жизнь аравийских бедуинов всегда находилась в плотной связке со всеми реалиями окружающей среды: холод ночью, палящее солнце днем. Приготовление и потребление пищи должно было быть согласовано с таким стилем жизни — например, лепешки готовили на раскаленном песке. Когда ты стряхиваешь голыми пальцами песок с обжигающего хлеба и трапеза начинается, крупинки пустыни хрустят на зубах, взаимосвязь с окружающей средой проявляется во всей полноте. Попробуйте не ограничивать восприятие еды только обонянием и вкусовыми рецепторами — тактильные ощущения от консистенции, температуры, состава пищи являются важной составляющей гастрономического переживания. Возможно, в этом заключается секрет популярности фастфуда — бургеров, пиццы, тако. Поэтому дети так любят есть руками, да и взрослые в неформальной обстановке и на загородных праздниках предпочитают простую еду — шашлыки, лепешки, фингер-фуд.
Это натурально
Культура есть руками — древнейшая практика, определившая первичные отношения с едой. Столовые приборы — искусственная надстройка последних столетий. С точки зрения эволюции это такая же новая добавка, корректирующая вкус, как и E-компоненты.