какая шаурма лучше с курицей или свининой
Четыре правила при выборе шаурмы: как купить себе вкусно?
Если разрезать шаурму поперёк, то нельзя не заметить схожесть её строения с планетой Земля: снаружи мантия лаваша, внутри ценные овощи и ядро из мяса и соуса. Правда, у каждой шаурмы это строение получается разным, ведь всякий, кто её готовит, становится богом, с такой точки зрения.
На первый взгляд, во вселенной шаурмы довольно скучно — планеты уж больно похожи друг на друга. Конечно, сходство это исключительно кажущееся. И опытный астроном-шаурмовед легко расскажет о разнице.
У криворуких или корыстных творцов (а ведь случается и то и другое вместе, и ой как часто!) шаурма получается, как правило, не очень дорогая, но корявая и на правильность вкуса претендовать не может. Разве только на условную съедобность.
Хороший же продукт требует любящих рук, времени и внимания. Чем больше усилий тратится на создание индивидуальной узнаваемости, тем шаурма приятнее и вкуснее.
Расскажем про самые главные секреты шаурмы. И тогда можно будет точно отличить хорошую шаурму от бездарной.
1. Лаваш
Алгоритм создания шаурмы прост: расстелить лаваш, смазать соусами, выложить овощной гарнир, сверху — мясо. Свернуть роллом, подвернуть краешки, готово. Возможны варианты, но все в рамках концепции. С лаваша всё начинается, лавашом заканчивается. И роль в шаурме он играет если не главную, то первостепенную точно. Будет недостаточно свежим и эластичным — порвётся или потрескается при скрутке. Непропечённый лаваш будет вязнуть на зубах. Поэтому в лаваше для хорошей шаурмы всё должно быть прекрасно.
Обратите внимание и на размер. Если размера лаваша хватит на портянки для трёх новобранцев и она бескрайняя, как река в половодье, значит в готовой шаурме до начинки придётся прогрызаться сквозь лавашовую многослойность. Слишком маленькая и начинка громоздится Араратом? Весь этот горный массив рискует украсить ваши брюки, стоит лишь посильнее сжать.
Одним из способов сделать свой продукт привлекательнее для гостя являются добавки в тесто. «Шаурма в сырном лаваше». Звучит? Звучит. Воображение рисует умудрённого годами повара, что щедрой рукой сыпет в тесто что-то вроде тёртого пармезана. Увы, всё гораздо прозаичнее.
Даже если почувствовали сырный вкус, то, скорее всего, это будет ароматизатор «Чеддер ароматный, идентичный натуральному». Экономика должна быть экономной.
Внимательно взгляните на лаваш. Слишком бледный, чересчур смуглый, начинка выглядит на нём по-сиротски скромно или её слишком много? Всё это верные признаки того, что вряд ли получите удовольствие от съеденного.
2. Соусы
Сочетание кетчупа и майонеза победным строем маршируют по киоскам с шаурмой. И это ещё хорошо, если оба соуса действительно качественные, чаще же красно-белое химически-крахмального происхождения: папа — Картофельное Поле, мама — Таблица Менделеева. Плёнка плохого растительного масла и ярость ароматизаторов прилагаются.
Правильный соус для шаурмы — только свой и самодельный, с букетом специй и пряностей. Тогда из калорийной бурой массы он становится полноценным носителем вкуса, ярким и узнаваемым.
3. Овощи
Больше купил — меньше заплатил. Этот принцип лежит в основе мировой экономики и, конечно, актуален он для овощебазы, с которой привозят сырьё для будущей шаурмы. Когда заходит речь о том, как соблазнить маленькой ценой — желательно, до психологического барьера в 100 рублей, — требования к ингредиентам снижаются сами собой.
В итоге в выигрыше все: торговец овощами, сбывший лежалый товар, владелец киоска с шаурмой, получивший прибыль, и сэкономивший покупатель. Несчастлив только живот покупателя, поскольку не блещущие свежестью капуста, огурцы и помидоры норовят поднять восстание и, возможно, осуществить побег.
Если в контейнерах на столе, где собирают шаурму, всё больше поблёклость, снулость и лежалость — самое время протрубить отступление, таблетки от «побега» будут стоить гораздо дороже шаурмы.
4. Мясо
Хорошее мясо всегда стоит недёшево. Низкая цена, как ни жаль, говорит совсем не о широте души и восточной щедрости, скорее — наоборот.
Сейчас самым популярным гостем на вертелах является курица. Существует масса способов увеличить первоначальный вес даже такого мяса. Курица легко впитывает жидкость. Её обкалывают рассолами или выдерживают в ваннах с сомнительными химсоставами — вуаля, из килограмма получилось полтора. Да ещё и срок захоронения совсем уж неликвидной продукции отодвигается в светлую даль.
Почему бы потом и не подемпинговать, соблазняя несведущую публику низкой ценой?
Мастерство жарщика — отдельная песня. Нужно следить за степенью прожарки и срезать с вертела ломтики мяса только тогда, когда они полностью прожарились, но, в то же время, сохранили сочность. Так как экономить можно и на персонале, то в результате на самом важном участке оказываются удивительно случайные люди. И тут уж как повезёт — либо выжарки с хрустом, либо сырое мясо с предательской краснинкой.
Присмотритесь повнимательнее. Увидели после среза розово-красное? Лучше не рисковать.
Были внимательны, посмотрели и ничего плохого, перечисленного выше в глаза не бросилось? Значит, всё будет хорошо. Вам будет вкусно. И шаурма порадует, как и должна!
Секреты шаурмы! На что обратить внимание при выборе популярного блюда. Советы эксперта
На прошлой неделе появилась информация о том, что восемь тюменцев отравились шаурмой. И это далеко не первый случай. О возможных причинах отравления нам рассказал эксперт по приготовлению шаурмы Оганес Габриелян. Мы намеренно не указываем название его шаурмичной, чтобы нас не упрекнули в рекламе. В общем-то, Оганес в рекламе и не нуждается. Ему приходилось постоянно прерывать наш разговор в кафе, чтобы выполнить очередной заказ клиента. И это при том, что для встречи мы выбрали послеобеденное время, когда продажи шаурмы идут на спад, до вечернего часа пик.
Для качественной шаурмы, по словам Оганеса, важен не только маринад, но и мясо.
Многим кажется, что шаурму в Тюмени начали готовить давным-давно, настолько к ней уже привыкли! На самом деле это нет так.
Рекомендации по выбору шаурмичной от Оганеса Габриеляна
1. В любом пункте быстрого питания вы должны видеть, как повар готовит вашу еду. Это важно! Вы должны видеть, положил ли он тортилью или лаваш, что он туда кладет, из какой посуды берет мясо, овощи. Оганес не советует покупать шаурму и другой фаст-фуд, где его готовят где-то за стенкой. Все должно быть визуально видно.
2. Обратите внимание на повара, как он одет, как выглядит. В случае сомнений лучше поискать другой общепит.
3. Обращайте внимание на запахи. Если в фаст-фуде есть посторонние запахи, от покупки еды в этом месте тоже лучше отказаться.
4. Покупайте шаурму только в проверенных местах, так курицей, а также свининой можно легко отравиться.
С чем шаурма вкуснее с курицей или со свининой
Да называется она так же шаурма со свининой с овощами, но вот вкус совершенно другой. Она более сочная. Тут, наверное, играет роль свинина.
Шаурма – блюдо из горячего лаваша, в который завернуты сочное мясо и свежие овощи, заправленные нежным соусом. В регионах оно известно под разными названиями – шаверма, донер кебаб, шварма – и готовится с разными начинками, но, все же, одним и тем же способом. Считается, что шаурма – вредная еда, но это напрямую зависит от ингредиентов и от того, на чем поджаривать лаваш. Как вкусно и полезно приготовить шаурму дома, читайте в материале РИАМО.
Шаурма классическая
Классический рецепт шаурмы. В составе вкусная курочка, которую, кстати, в оригинале не принято заменять свининой. Готовится просто, осилит даже новичок.
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем лук и обжариваем его в масле вместе с курицей. Содержимое сковороды солим и перчим. Капусту шинкуем, солим и хорошо разминаем, заправляем майонезом по вкусу. Помидор и огурец нарезаем тонкими кружочками, все ингредиенты выкладываем в разные мисочки и ставим на стол.
Готовим соус. Для этого смешиваем кефир с небольшим количеством майонеза, добавляем любимые приправы и выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Теперь раскладываем лаваш и собираем шаурму. Каждую лепешку хорошо промазываем соусом. Выкладываем в середину курицу, капусту и нарезанные помидор с огурцом.
Подгибаем края лепешки сверху и снизу, сворачиваем ее в трубочку. На сковороду наливаем немного масла и жарим шаурму до золотистости. Идеально, если есть электрогриль. С ее помощью можно поджарить шарму, не используя масло. От этого блюдо будет полезнее.
Шаурма со свининой
Основная версия гласит, что рецепт шаурмы пришел с Востока. Начинка из свинины – нестандартное решение для оригинального блюда, поскольку в мусульманских странах ее не едят. Тем не менее, в России многие предпочитают шаурму именно с такой начинкой.
Мясо нужно предварительно замариновать в томатном соке с уксусом. Лучше оставить его в этой смеси на ночь.
Соус готовится просто: измельчаем зелень, раздавливаем чеснок, смешиваем со сметаной и майонезом. Добавляем специи, перемешиваем, охлаждаем.
Свинину режем на кубики, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, снимаем и убираем лишний жир, промокнув мясо бумажной салфеткой.
Тонко шинкуем капусту. Помидор, огурец и перец режем соломкой. Выкладываем на лаваш, добавляем соус. Подгибаем края лепешки и сворачиваем в плотный валик. Обжариваем на сковороде до румяности. Блюдо подаем горячим.
Шаурма с креветками
Такой вариант приготовления шаурмы понравится поклонникам «Макдоналдса». Многие знают это блюдо под названием «Шримп ролл», но по сути это все та же шаурма, только с другими ингредиентами.
Сначала подготовим лепешки, они должны быть мягкими. Их нужно немного сбрызнуть водой и отправить в микроволновку на 10 секунд. Яйцо взбиваем с солью. Креветки размораживаем и обмакиваем в яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масла. Салат шинкуем, огурец нарезаем тонкими ломтиками. Укроп добавляем в майонез и растираем его в кашицу.
На тортилью кладем целиковый лист салата, сверху добавляем нашинкованный, далее выкладываем несколько креветок, поливаем соусом и добавляем несколько кружочков огурца. Сворачиваем конвертик с открытой макушкой. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Шаурма с лососем
Необычное исполнение блюда в классической подаче. Подойдет тем, кому надоело мясо или тем, кто хочет попробовать что-то необычное.
Натираем филе солью и перцем. Кожицу с рыбы не снимаем. Сбрызгиваем маслом и обжариваем на среднем огне примерно 10 минут. Переворачиваем на другую сторону и выключаем огонь.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень с йогуртом. Огурец режем кружочками, лук и перец – кубиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, сдабриваем уксусом и сахаром, солим.
Рыбу нарезаем крупными кубиками и раскладываем на тортильи вместе с овощной смесью. Поливаем соусом, заворачиваем и прогреваем на сковороде.
Сладкая шаурма с фруктами
Блюдо понравится и детям, и взрослым. Вместо майонеза используем шоколадный соус или «Нутеллу», начинку делаем из любимых фруктов. Можно подавать на десерт.
Фрукты моем и чистим. На одну шаурму нужна половинка банана и половинка киви. Груши нужно взять четверть. Все фрукты нарезаем, раскладываем на лаваше, смазываем шоколадным соусом и заворачиваем. Можно добавить кубики шоколада и шарик мороженного. Далее прогреваем шаурму на горячей сковороде и подаем на стол пока начинка горячая.
Гид от главного редактора: где в Самаре найти вкусную шаверму
Для того, чтобы написать этот материал, его автор сначала объелся. Шаурма или шаверма — одно из любимых блюд почти что всех членов редакции «Курмышей», и мы уверены, что многие разделяют нашу любовь. С курицей, со свининой, с говядиной и даже веганская. Разная, но от этого не менее обожаемая. Составили список лучших в Самаре мест с шаурмой, где вы не просто утолите голод, но и получите удовольствие от еды.
Дисклеймер: автор текста обожрался шаурмой. Материал не рекомендован к чтению в случае, если вы очень голодный(-ая) или, наоборот, объелись.
Бар «Вечно Молодой»
На летнике бара в тортилью за 250 рублей завернут говяжий фарш, яйцо, редис, помидор и соусы, за 220 рублей — куриное филе, драники, сыр, овощи и соусы, а за 200 рублей сготовят веганский вариант с драниками, сыром, овощами и соусами.
«ШаурМачо» возле Вива Лэнда
За шаурму здесь попросят 199 рублей — в лаваш накроют курицу, овощи и соусы. Есть и другие упаковки любимой начинки: за 220 рублей ингредиенты разложат на тарелке, за 215 рублей лаваш заменят на лепёшку. А за размер побольше (обещают полметра шаурмы!) придётся отдать 299 рублей.
Проспект Кирова, 147
Street Food на Первомайской
Куриную шаурму с овощами и соусом продают по 155 рублей за 300 грамм, а такую же, только побольше и потяжелее — 730 грамм — за 285 рублей. Аналогичная история и со свининой: 180 рублей за 315 грамм и 325 рублей за 730 грамм. Средний вариант, весом в 400 грамм — куриная за 205 рублей или свиная за 225 рублей. Овощную альтернативу завернут за 190 рублей.
Amster Chips
В меню посреди бургеров можно отыскать четыре вида шаурмы: куриную за 179 рублей, свиную за 199 рублей, говяжью за 229 и веганскую за 179. В мясных всё по классике — овощи и соусы, а в веганскую к овощам добавят картофель фри.
Konveer
В заведении готовы предоставить три вариации куринной шаурмы, завёрнутой в тортилью: с маринованным огурцом и картофелем, с моцареллой и соусом ранч, с беконом и халапеньо. Продегустировать и выбрать лучшую позицию можно за 150 рублей.
«Тот самый шашлычок» на Дачной
На углях, помимо шашлыка и кебаба, повара приготовят и шаурму двух видов: с курицей или со свининой. Добавят к мясу свежих овощей, корейскую морковь, соусы и завернут всё это в лаваш. Оба варианта сочного блюда обойдутся в 212 рублей.
«Бистро шаурма» на Советской Армии
Классическую куриную шаурму со свежими овощами, корейской морковкой и соусом здесь готовы завернуть в разные лаваши. В обычном попадут за 200 рублей, а за сырный или томатный придётся накинуть сверху ещё 20 рублей к основной стоимости.
Советской Армии, 210б
Сеть «Реал Бистро»
Сеть заведений предлагает несколько видов шаурмы: за классическую и шаурму в пите с вас попросят 140 рублей, а за мега шаурму с корейской морковкой и картошкой фри 190. За шаурму в сырной тортилье готовьтесь отдать 160 рублей.
Адреса: Победы, 122. Гагарина,16б
«Донер кебаб» на Мичурина
Фирменный донер-кебаб с курицей обойдётся вам в 205 рублей, а шаурма с сыром чеддер в 189. За самые большие шавы весом почти в полкило готовьтесь отдать от 220 до 250 рублей. Начинка у шаурмы самая разнообразная: начиная от помидор, морковки и огурцов, заканчивая капустой, картошкой фри и перцем халапеньо.
«Шаурма халяль №1» на проспекте Кирова
Выбор шаурмы в заведении небольшой: за стандартную шаву с любым лавашом и чесночным соусом в заведении попросят 200 рублей, а за шаурму в пшеничной лепёшке 215 рублей. Куриную шаурму с помидорами и морковкой разложат на тарелке за 220 рублей. Помимо шаурмы в меню есть плов весом в 250 грамм, который можно купить за 155 рублей.
Проспект Кирова, 424б
Также подписчики рекомендуют попробовать шаурму в следующих точках:
Если разрезать шаурму поперёк, то нельзя не заметить схожесть её строения с планетой Земля: снаружи мантия лаваша, внутри ценные овощи и ядро из мяса и соуса. Правда, у каждой шаурмы это строение получается разным, ведь всякий, кто её готовит, становится богом, с такой точки зрения.
На первый взгляд, во вселенной шаурмы довольно скучно — планеты уж больно похожи друг на друга. Конечно, сходство это исключительно кажущееся. И опытный астроном-шаурмовед легко расскажет о разнице.
У криворуких или корыстных творцов (а ведь случается и то и другое вместе, и ой как часто!) шаурма получается, как правило, не очень дорогая, но корявая и на правильность вкуса претендовать не может. Разве только на условную съедобность.
Хороший же продукт требует любящих рук, времени и внимания. Чем больше усилий тратится на создание индивидуальной узнаваемости, тем шаурма приятнее и вкуснее.
Расскажем про самые главные секреты шаурмы. И тогда можно будет точно отличить хорошую шаурму от бездарной.
1. Лаваш
Алгоритм создания шаурмы прост: расстелить лаваш, смазать соусами, выложить овощной гарнир, сверху — мясо. Свернуть роллом, подвернуть краешки, готово. Возможны варианты, но все в рамках концепции. С лаваша всё начинается, лавашом заканчивается. И роль в шаурме он играет если не главную, то первостепенную точно. Будет недостаточно свежим и эластичным — порвётся или потрескается при скрутке. Непропечённый лаваш будет вязнуть на зубах. Поэтому в лаваше для хорошей шаурмы всё должно быть прекрасно.
Обратите внимание и на размер. Если размера лаваша хватит на портянки для трёх новобранцев и она бескрайняя, как река в половодье, значит в готовой шаурме до начинки придётся прогрызаться сквозь лавашовую многослойность. Слишком маленькая и начинка громоздится Араратом? Весь этот горный массив рискует украсить ваши брюки, стоит лишь посильнее сжать.
Одним из способов сделать свой продукт привлекательнее для гостя являются добавки в тесто. «Шаурма в сырном лаваше». Звучит? Звучит. Воображение рисует умудрённого годами повара, что щедрой рукой сыпет в тесто что-то вроде тёртого пармезана. Увы, всё гораздо прозаичнее.
Даже если почувствовали сырный вкус, то, скорее всего, это будет ароматизатор «Чеддер ароматный, идентичный натуральному». Экономика должна быть экономной.
Внимательно взгляните на лаваш. Слишком бледный, чересчур смуглый, начинка выглядит на нём по-сиротски скромно или её слишком много? Всё это верные признаки того, что вряд ли получите удовольствие от съеденного.
2. Соусы
Сочетание кетчупа и майонеза победным строем маршируют по киоскам с шаурмой. И это ещё хорошо, если оба соуса действительно качественные, чаще же красно-белое химически-крахмального происхождения: папа — Картофельное Поле, мама — Таблица Менделеева. Плёнка плохого растительного масла и ярость ароматизаторов прилагаются.
Правильный соус для шаурмы — только свой и самодельный, с букетом специй и пряностей. Тогда из калорийной бурой массы он становится полноценным носителем вкуса, ярким и узнаваемым.
3. Овощи
Больше купил — меньше заплатил. Этот принцип лежит в основе мировой экономики и, конечно, актуален он для овощебазы, с которой привозят сырьё для будущей шаурмы. Когда заходит речь о том, как соблазнить маленькой ценой — желательно, до психологического барьера в 100 рублей, — требования к ингредиентам снижаются сами собой.
В итоге в выигрыше все: торговец овощами, сбывший лежалый товар, владелец киоска с шаурмой, получивший прибыль, и сэкономивший покупатель. Несчастлив только живот покупателя, поскольку не блещущие свежестью капуста, огурцы и помидоры норовят поднять восстание и, возможно, осуществить побег.
Если в контейнерах на столе, где собирают шаурму, всё больше поблёклость, снулость и лежалость — самое время протрубить отступление, таблетки от «побега» будут стоить гораздо дороже шаурмы.
4. Мясо
Хорошее мясо всегда стоит недёшево. Низкая цена, как ни жаль, говорит совсем не о широте души и восточной щедрости, скорее — наоборот.
Сейчас самым популярным гостем на вертелах является курица. Существует масса способов увеличить первоначальный вес даже такого мяса. Курица легко впитывает жидкость. Её обкалывают рассолами или выдерживают в ваннах с сомнительными химсоставами — вуаля, из килограмма получилось полтора. Да ещё и срок захоронения совсем уж неликвидной продукции отодвигается в светлую даль.
Почему бы потом и не подемпинговать, соблазняя несведущую публику низкой ценой?
Мастерство жарщика — отдельная песня. Нужно следить за степенью прожарки и срезать с вертела ломтики мяса только тогда, когда они полностью прожарились, но, в то же время, сохранили сочность. Так как экономить можно и на персонале, то в результате на самом важном участке оказываются удивительно случайные люди. И тут уж как повезёт — либо выжарки с хрустом, либо сырое мясо с предательской краснинкой.
Присмотритесь повнимательнее. Увидели после среза розово-красное? Лучше не рисковать.
Были внимательны, посмотрели и ничего плохого, перечисленного выше в глаза не бросилось? Значит, всё будет хорошо. Вам будет вкусно. И шаурма порадует, как и должна!
«Сломать челюсть и испытать помойный вкус!» или «Шаверма со вкусом трехдневного Оливье!» (ФОТО)
Сегодня речь пойдёт о нестандартном в моём блоге) иногда я себе позволяю писать на «не косметические» темы.
У всех нас случаются моменты, когда жизнь заставляет быстро и сытно перекусить что-нибудь, таков уж образ жизни современного человека. И тут я тоже заглянула в ближайший магазин «Перекресток» и выбрала там наиболее оптимальный по составу и цене перекус.
Приятного чтения и просмотра!
Ролл (шаурма) запечатана в вытянутую коробочку, которая практически ничем отличается о упаковок подобных продуктов от других производителей.
1х1см, а он ведь лежал на полке под открытом воздухом в огромном магазине, не будут ли прилетать микробы и ВИРУСЫ. )
Стоимость: 112 руб. (459 руб. за 1 кг).
Для меня это вполне хорошая и сытная порция.
В комплекте так же предоставляется салфетка, которой обернут ролл снизу.
К сожалению, состав я не сфотографировала, т.к. наклейка была сверху именно в том месте, где я совершила вскрытие упаковки)
Но, я помню, что там точно были указаны курица, майонез, репчатый лук, салат, несколько «Е» консервантов и красителей. В отличие от других изделий для быстрого перекуса, этот состав оказался наиболее коротким и менее вредным.
Вот тут начинается самое интересное))
Когда я начала кусать эту шаверму, то не смогла сделать данный манёвр полностью и до конца сразу.
Тогда я постаралась хотя бы как-то вырвать кусок. получилось.
От такой каменной твердости лаваша просто свело скулы при пережевывании.
Я думала у меня отвалится рот, даже испугалась. Настолько было некомфортно и больно жевать. Но, кушать очень хотелось, поэтому я старалась не сломать себе челюсть, делать это медленно..))
Приходилось во рту разделять кусочек, и прожевывать сначала частично толстые пластины лаваша, затем уже всё остальное. Фух.
При чем, такое было только сверху и снизу, примерно по 5см. В центре ролл был тоньше и начинки там было больше.
Пришлось скушать данное безобразие до конца, здесь уже были мои личные соображения, хоть и я и осталась жутко недовольна.
Признаюсь, челюсть от напряжения у меня болела ещё 2 дня.
Совершенно не похоже ни на шаурму, ни на ролл, ни на что-то ещё съедобное.
В итоге имеем помойный вкус, жуткой жесткости консистенцию и как следствие больная челюсть. Но, зато было удовлетворение голода.
♔♔♔Благодарю за внимание! ♔♔♔
ツツツОтличного настроения! ツツツ
✏️Жду Ваших комментариев.
Другие интересные вопросы и ответы
Если в Питере говорят “шаверма”, а в Москве- “шаурма”, то в каком городе России говорят “шавуха”?
В Питере, в Москве, в Подмосковье и прочих регионах России. Тоже самое относится и к словам “шаурма” и “шаверма”. Это абсолютный бред, что в каком-то определенном регионе страны называют эту пищу по-разному абсолютно все люди, проживающие там. Каждый человек называет её как хочет. Я ел шаурму и в Питере, и в Москве, и в Подмосковье, и в Карелии, и т.д. И знаете что? Везде мои знакомые её называли и так и сяк 🙂
Максим Шекиханов 2
Шаверма с курицей или свининой?
Шаурма, курина или свиная, какая безопасней?
Какая шаурма безопасней? куриная или свиная? какая вкусней? и какой шанс больше отравится?
Добрый день! Честно говоря самая безопасная шаурма это та, которая приготовлена самостоятельно. А той, которая продается отравиться есть вероятность всегда. Будь она свинная или куриная. Мне доподлинно известно, каких кур в основном используют для их приготовления, а также для приготовления кур-гриль. Никому не советую это покупать. Это во-первых. А во-вторых, Вы уж меня извините, но у меня в последнее время очень негативное отношение к “черным”, а шаурмой торгуют только они. Еще и поэтому я шаурму не покупаю из принципа и не только шаурму, а вообще у них ничего не покупаю. И всем советую. Если никто у них ничего покупать не будет, то они отсюда поуезжают, так как ничего кроме как барыжничать они не умеют
Вы делаете сами шаурму? А если делаете, есть у Вас рецептик без капусты?
Шаурма со свининой =
Состав:
• 500 грамм свинины,
• 2 баклажана,
• 2-3 помидора,
• 1 пучок укропа,
• 4-5 зубчиков чеснока,
• майонез,
• растительное масло,
• кетчуп,
• соль,
• перец.
• лаваш листовой.
Продукты на 1-й порцию:
• свинина варено-копченая – 100-150 г;
• сало свиной рульки – 1 кусок;
• лук – четверть головки;
• огурец – треть штуки;
• сыр – 30-50 г;
• листовой салат;
• по желанию морковь по-корейски – 1 ст. ложка;
• кетчуп или несколько долек свежего помидора;
• растительное масло для жарки;
• майонез.
• лаваш – 1 штука;
Мясо и сало нарезать кусочками, лук нашинковать, огурец порезать дольками или брусочками, сыр натереть, при желании можно добавить корейскую морковку. Всё перемешать между собой. Начинка для шаурмы готова.
На лаваш выложить листовой салат и начинку.
Добавить кетчуп по вкусу и свернуть шаурму конвертом.
Затем шаурму в лаваше обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы сыр внутри расплавился.
Шаурма с курицей и фасолевым паштетом=
Потребуется:
• куриное филе,
• сыр твердый,
• фасоль (консервированная, стручковая или сухая)
• сладкий (болгарский) перец,
• томатный соус,
• чеснок
• петрушка
• майонез,
• лаваш
Способ приготовления:
Куриное филе отварить и нарезать мелкими кубиками.
Фасоль можно брать консервированную, можно сухую отварить, можно стручковую и то же отварить.
Отварить болгарский перец.
Сделать фасолевое пюре со сладким перцем. Добавить тертый чеснок.
Раскроить лаваш на порции. Выложить на стол.
Томатный соус смешать с майонезом и намазать этой смесью порционные куски лаваша.
Сверху выложить фасолевое пюре и куриное мясо, равномерно посыпать сыром.
Свернуть из лаваша плотные конвертики и поставить в духовку (или микроволновку) минуты на четыре – чтобы растопился сыр.
Горячие свертки посыпать зеленью петрушки и подавать.
Шаурма куриная домашняя
Ингредиенты: (на 4 штуки)
•150 г сырого куриного мяса;
•150 г сыра;
•1 помидор;
•1 огурец;
•1 столовая ложка майонеза;
•1 столовая ложка сметаны;
•соль, перец, пряности по вкусу;
•зелень.
•тонкий лаваш;
Приготовление:
Мякоть курицы нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать пряностями и обжарить на растительном масле.
Огурец, помидор и зелень мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Тонкий лаваш разделить на прямоугольные куски размером примерно 25 см на 30 см. Посыпать лаваш тертым сыром. На край длинной стороны положить кусочки обжаренного куриного мяса, помидора, огурца и зелени, слегка смазать майонезом и сметаной. Подвернуть края лаваша с боков и свернуть его рулетиком.
Обжарить на нагретой сковороде на растительном масле.
Сыр при этом расплавляется и не дает рулетику развернуться.
Можно заготовить рулетики дома и на природе обжарить их на гриле.
Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.
Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.
В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.
Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.
Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.
Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.
Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.
Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.
Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.
Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.
Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.
Ну тут вы всё сами знаете.
Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.