какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Есть ли стандартные размеры мангала

Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В этой статье мы попробуем найти стандартные размеры мангала и разберёмся от чего зависят габариты жаровни.

Основные причины

Дополнительные функции, серьёзно влияющие на размеры:

Внутренние размеры

Прежде всего нужно определиться именно с внутренними размерами жаровни: внешние габариты очень зависят и от материала и дополнительных приспособлений мангала.

Ширина

И решётка барбекю и шампур должны опираться на оба борта мангала. Это очевидно.
Если бы на длину шампура был какой-то устойчивый стандарт, то можно было, уже сейчас, дать рекомендации.

Но шампуры разные.

Обычно длина шампура колеблется от 35 до 50 сантиметров. Рабочая часть от 25 до 35 см. А ширина мангала для такого шампура должна быть 30-40 сантиметров, соответственно.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Длина

Длина мангала — важный размер. Именно она показывает на сколько гостей можно сделать шашлыка.
Куски шашлыка могут быть и маленькими и большими. Кто-то плотно ставит шампуры, а другие реже.
Но в среднем можно считать 10 сантиметров длины мангала на 1 шашлык.

Так, для маленькой компании в 4-6 человек подойдёт мангал длиной в 60 сантиметров.
Для большего количества гостей и для стационарных мангалов длину лучше ограничить 100-120 сантиметрами.
Барбекю решётки, как и шампуры, бывают разные. Обычно, мангала длиной 40-60 сантиметров достаточно.

Если вы будете отводить место для отдыха шашлыка, то рассчитывайте по 5 сантиметров на шампур. При необходимости можно сложить в два слоя.

Глубина

Глубину мангала определяет оптимальное расстояния от углей до мяса. Оно около 8-10 сантиметров. Сам же слой угля — около 5-10 сантиметров.

Делать жаровню глубиной 30-40 сантиметров, чтобы выжигать дрова в угли непосредственно в мангале, не рационально. И время тратится на заготовку угля, и мангал выйдет дороже и тяжелее, и расход угля при жарке шашлыка будет выше. Не рекомендуем.

Высота

Если мангал будет низкий или слишком высокий, то готовить будет неудобно и вы быстро устанете.

В этом случае высота подбирается индивидуально. Но если вы по росту не экстремально высокий или низкий, то высота мангала от земли до уровня укладки шампуров в 1-1,2 метра будет удобной.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Учтите, что для переносных, а тем более для складных мангалов, получить устойчивые ножки высотой 0,7-1 метр нам не представляется реальным. Конструкция такой высоты будет угрожающе шататься и вызывать беспокойство.
Для переносных и складных мангалов придётся идти на компромисс: правильной высотой будет 40-60 сантиметров.

Толщина

Этот параметр важен для металлических мангалов и отвечает за долговечность.
Безусловно, никто не мешает сделать всё из сантиметровой стали, но так ли это нужно?

В интернете советуют использовать листовой металл толщиной 4 мм.

И да, в этом есть резон:

Так ли рационально стремится именно к заветной толщине в 4 миллиметра?

При такой толщине, мангал с размерами 40х60х20 сантиметров будет весить больше 5 килограммов. Если для дачи это приемлемо, то для переносного или разборного — хотелось бы полегче.
Для мангалов, где важен вес, можно использовать сталь толщиной 2 миллиметра, а то и меньше. Такие мангалы обычно небольшие по размеру.

Уменьшение толщины материала из которого сделан мангал возможно, но за счёт долговечности и жёсткости конструкции.

Оптимальные или стандартные

Сразу скажем: никакого стандарта для размеров мангала нет. Как нет стандартной длины шампура. Или несколько стандартных длин. И производители делают жаровни как им вздумается, порой очень странное выходит.

Но мы уже выяснили раньше, что есть зависимости: длина шампура — ширина мангала, количество шампуров — длина мангала и тому подобное. Рекомендуем опираться на них при вашем выборе.

Видео по теме

Рекомендуем посмотреть это видео по подбору размеров для мангала:

Источник

Как правильно выбрать размер для мангала

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Строитель 6 разряда

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Ориентир на обязательные факторы

Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:

Видео «Как сделать мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал для дачи:

Стандартные параметры

Теперь обозначим общепринятые параметры правильного мангала. Конечно, идеальные параметры для вашей конструкции вы рассчитываете самостоятельно, учитывая вышеуказанные нюансы. Однако если вы не хотите морочить себе голову неординарными вариантами, предлагаем построить стандартный мангал для приготовления вкуснейших шашлычков. Ниже подробно рассмотрим каждый параметр в отдельности.

Ширина

Ширина конструкции напрямую зависит от размеров шампуров или решетки, на которых вы собираетесь готовить мясо. В среднем полная длина шампура составляет 45–50 см, из которых 30–35 см являются «рабочими» (то есть той частью, на которую нанизывается мясо). Именно поэтому стандартный мангал должен быть не шире 40 см, иначе тепло, которое исходит от углей, будет уходить впустую, а расход материала и время готовки увеличится. А вот стандартные габариты решетки для жарки мяса составляют 18х28 см, так что необходимо рассчитывать ширину исходя из вышеуказанной цифры.

Глубина

Этот параметр подбирается исходя из двух факторов: типа мяса и особенностей температурного режима. Чаще всего готовят свинину либо баранину, которые для хорошей прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей.

Оптимальная глубина составляет около 20 см. Для хорошей прожарки угли необходимо выложить слоем 5–10 см, а расстояние до мяса должно составлять примерно 8–10 см. Если же вы используете не угли, а дрова, то емкость необходимо сделать немного глубже, чтобы поместилось больше дровишек. Но в таком случае учитывайте, что слой углей должен быть больше предыдущего, ведь расстояние до мяса также увеличивается.

Высота

Высота мангала рассчитывается в зависимости от роста человека, который будет готовить шашлык. Как правило, размер рассчитывается исходя из расстояния от ступней того, кто будет стоять за мангалом, и до пояса. Такая высота позволяет человеку не напрягать позвоночник, постоянно наклоняясь над конструкцией.

Общепринятым стандартом является высота от 75 см до 125 см. Нюансы зависят от вашего роста (или того, кто будет готовить мясо).

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыкаВысота должна быть не менее 75 см.

Длина

Чтобы переворачивать шампур, не задевая остальные, расстояние между ними должно равняться 5 см. Соответственно, думайте о том, какое количество еды вам нужно будет приготовить. Если вы собираетесь большими компаниями, вам понадобится длинная конструкция, на которой помещается до 10 шампуров. 100 см должно хватить. А вот если компания у вас небольшая, и 6 шампуров (стандартный набор) вам хватит, то не стоит делать приспособление длиннее 60 см.

Показатели для кирпичных конструкций

Кирпичные конструкции устанавливаются на дачных участках и занимают немало места. Они прочнее и более долговечные, чем металлические. Если вы привыкли часто выезжать на шашлыки, кирпичный мангал – то, что нужно. Основные параметры у них такие же, как у обычных мангалов, однако к ним можно пристраивать дополнительные элементы. Такими элементами могут быть дымоход или мойка для посуды. Такие конструкции повышают комфортабельность процесса.

Какие особенности стоит учитывать при построении кирпичной зоны:

Также учитывайте, что подобная конструкция изменит ландшафт и вам придется думать, как красиво ее обыграть. Выберите для нее подходящее место и обустройте его таким образом, чтобы мангал можно было как-то укрыть или изолировать на зиму. Если чувствуете, что постройка такого очага слишком сложная для вас, обязательно привлеките профессионалов.

Подсказки для металлических аналогов

Металлические мангалы более легкие и практичные, чем кирпичные аналоги. Тут бывает множество нюансов, которые зависят от выбранного материала, из которого будет изготавливаться мангал. Рассмотрим некоторые из них:

Итак, мы рассмотрели стандартные размеры мангалов. Теперь вы сможете самостоятельно соорудить эту конструкцию и порадовать близких вкусным шашлыком.

Источник

Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыкаДавно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре.

Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады. Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо.

Типы мангалов

Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Оптимальные размеры мангала

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыкаРазмер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыкаЛучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

Приятного аппетита

Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада. В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных!

Источник

Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Традиционно в большинстве частных домов и на дачах в зоне отдыха предусмотрено место для мангала. Кто-то устанавливает солидную конструкцию, чтобы начинать приготовление шашлыков с дровяного костра, другие довольствуются компактными моделями, наполняя их готовым углем или брикетами.

Внешне мангал выглядит незамысловато, но на самом деле в его конструкции учтено несколько законов физики. Чтобы они работали, а мясо приобретало желаемый сочный вкус и аромат, размеры мангала для шашлыка должны быть оптимальными.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Стандартные размеры мангала для шашлыка

Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.

Ширина и длина

Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.

Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку. Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.

Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Высота

Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.

В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.

Если мясо находится к углям слишком близко, оно будет пригорать даже при слабом тлении топлива. А постоянное заливание углей водой только поднимет в воздух массу пепла, который осядет на шашлыке.

Толщина стенок

Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Расстояние между шампурами

Выемки для удобного расположения шампуров делают через 7, максимум 10 см. Удлинять расстояние не имеет смысла – тепло будет впустую уходить между рядами мяса. Стараться сэкономить тепло за счет плотной укладки шашлыка тоже непрактично. В местах соприкосновения куски будут оставаться сырыми. Да и переворачивать такие шампура будет неудобно.

Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами

Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.

Внутренняя часть печи остается стандартной по размерам. Правилами технологии пренебрегать не рекомендуется.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.

Советы по выбору вида мангала и его размеров

Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:

Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.

Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.

Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.

Материалы

Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.

Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.

Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

В заключение

Для хорошей прожарки идеальный мангал для шашлыка должен иметь размеры чаши около 15 см глубиной и не больше 40 см шириной. Остальные параметры могут изменяться по желанию в довольно широких рамках. Конкретные цифры зависят от личных пристрастий и условий места установки.

Источник

Размеры мангала для шашлыка: чертеж из железа, способы изготовления

Приятно выехать на природу или на свой дачный участок и разложившись на поляне покушать только что приготовленный шашлык. Это уже наше национальное блюдо и непременный атрибут отдыха на свежем воздухе. Каждый сходу выдаст не менее десятка рецептов маринада для шашлыка. Но один самый заветный он оставит для себя. Замариновав его по этому рецепту получается просто нереально вкусные, сочные, душистые куски мяса.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

В приготовлении важно все:

Общее обустройство и принцип работы мангала

Мангал – это открытая жаровня в котором разводится огонь для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Конструкция жаровни должна выдерживать длительное нагревание и держать форму.

Правильный мангал для шашлыка представляет из себя корыто из металла или другого материала устойчивого к нагреванию. В данной емкости разжигаются дрова или сразу древесные угли, которые обеспечивают ровный жар.

На стенки мангала раскладываются металлические штыри называемые шампуры. На шампуры нанизывают продукты (мясо, сосиски, рыба, овощи), предназначенные для термической обработки.

Разновидности металлических конструкций

Самым популярным вариантом изготовления мангала в России это изделие из металла.

Металл быстро нагревается, хорошо держит тепло, способствует равномерному приготовлению рыбы, мяса, птицы.

Вариаций на тему мангала из металла есть множество.

Их можно разделить на три группы:

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Популярные конструкции

Для переносных конструкций очень популярный и практичный мангал чемодан. Эта конструкция из компактного чемодана с ручкой легко превращается в мангал на ножках с дополнительной решеткой для барбекю и откидным столом. Мангал весит около 10 кг. Изготовлен из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Переносить такой в походе конечно тяжеловато, но в машине он уместится в любом месте.

Передвижные конструкции более разнообразны по материалу, конструкции и дополнительным опциям. Могут изготавливаться не только из листового металла.

Возможно изготовление необычных мангалов из:

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Стационарные мангал часто обрастают дополнительными зонами. Место где находится мангал становится зоной приготовления пищи. Стол, на котором режут овощи, зелень, хлеб и т. д. вспомогательная зона. Стол, на котором приготовленное едят обеденной зоной. Печка мангал в таком случае часто становится не просто местом с жаровней, а произведением искусства. Для его изготовления часто используют чугунные толстостенные плиты, огнестойкий кирпич, кованные детали.

Справка! Стационарный мангал позволяет нагревать жаровню используя вместо углей или дров газ или электрические нагреватели.

Для отопления газом используются газовые баллоны. Для электрических проводят сеть 220 В. Но горят они без дыма и мясо, приготовленное на таких устройствах, не имеют такой приправы как запах.

Такие мангалы могут устанавливаться на заднем дворе шашлычной или другой точки общепита. Для них требуется соблюдение соответствующих правил безопасности.

От чего зависят параметры мангала

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Перед началом изготовления нужно определиться со способом приготовления. Параметры мангала исходят от потребностей: количество человек в компании, место приготовления и другие факторы влияют на размеры и конструкцию мангала.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Если жарим на шампурах, то ширина мангала будет стандартной. Жарка на решетке для барбекю проще, но надо учесть, что стандартная решетка для барбекю имеет размер 18 х 28 см.

Другой важный критерий – место где будет готовиться мясо. Если это частный дом или дача, то мангал может находиться на улице от весны до осени и убираться только на зиму. Передвижной или стационарный мангал лучше делать из толстого металла. Для тех, кто не имеет дачного участка и живет в квартире, лучше делать переносной, разборный или складной мангал.

Какого размера должен быть мангал

Идеальные размеры каждый мастер подбирает самостоятельно, но все при изготовлении учитывают одни и те же нюансы, и так размеры мангала для шашлыка чертеж из железа получаются приблизительно одинаковыми.

Ширина

Ширина выбирается в зависимости от длины шампура. Шампуры делаются длиной приблизительно 50 см. Вычитаем из этого приблизительно 15 см (5 см на выступ для шампура с дальней стороны и 10 со стороны ручек и витого сегмента) получается 30-35 см. Ширина мангала больше 40 см не рациональна:

Глубина

Глубина мангала (высота стенок) зависит:

Для баранины или свинины оптимальное расстояние до углей составляет 8-10 см. Если больше, то мясо можно пересушить. Меньшее — края мяса будут обугливаться и мясо прожарится неравномерно.

Если готовим на углях (которые продаются пакетами в хозяйственных магазинах), то выкладывается слой высотой приблизительно 10 см.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Когда готовим на дровах дрова должны прогореть и превратиться в угли. Тогда их объем уменьшится больше чем в два раза. Слой углей будет толще и высота стенок мангала должна быть выше 20 см. Другой способ – предварительно дать дровам возможность прогореть до углей и только потом их затушить и заготовить для будущего.

Высота мангала используя для топлива угли — приблизительно 20 см.

Длина

Здесь все зависит от количества человек в компании и расстояние между двумя шампурами.

На компанию из 6-8 человек нужно такое же количество шампуров. Расстояние между шампурами обычно делается от 5 до 10 см. 8 х 10 = 80 + 2 х 10 см (припуск на края). Итого 100см. Длина в один метр наиболее оптимальная и большая уже не понадобится.

Высота от земли

Ножки для мангала делать такой высоты чтобы обслуживать мангал не наклоняясь. Это приблизительно до пояса, чтобы руки были слегка согнуты. Средний рост мужчины 175 см. Высота мангала ниже 85 см уже неудобна.

Габариты мангалов разного типа

Кроме стандартной жаровни размеры мангала могут увеличится от приспособлений, расширяющих его возможности.

Например, кроме места для шашлыков мастер может:

Толщина металла

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Толщина стенок и дна мангала прямо влияют на продолжительность работы. Переносные модели имеют небольшую толщину 2-3 мм. Изделие из такой стали легкое, но недолговечное даже если используется жаропрочная сталь. Для стационарных или передвижных моделей применяют листы толщиной от 4 мм. Они делают мангал из них ощутимо тяжелее. Металл дороже, но есть преимущества:

Долговечность мангала зависит от качества сплава из которого сделан лист. Правильный выбор даст прослужить долгие годы. Неподходящий состав приведет к быстрому выходу из строя и может испортить вкус пищи.

Для мангалов применяется:

Сталь 3, 5, 15 – низкоуглеродистые стали – хорошо поддаются сварке, но очень быстро ржавеют и деформируются при нагреве.

Конструкционные стали — Сталь 45, Сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС лучше обрабатываются и свариваются. Наличие большего количества углерода и марганца улучшают их качество и такие стали более долговечные.

Чугун отлично набирает и держит тепло, его не коробит при нагревании. Но листового чугуна никто не делает. Можно купить уже готовый чугунный мангал. Он будет тяжелым так как стенки будут не меньше 8 мм, они дороги и будут покрываться трудноудаляемой ржавчиной.

Чертеж мангала из металла с размерами

Чертеж и фото которые прилагаются не требует для изготовления высокоточного оборудования и сварена из подручных материалов. Чертеж мангала из железа толщиной 3-4 мм.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Нам понадобится материалы:

Подготовив заготовки можно приступать к сварочным работам.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

Нам понадобится инструмент:

На этом сварочные работы закончены.

Переходим к слесарным работам:

На этом можно считать работу выполненной. Можно покрасить специальной жаропрочной краской мангал снаружи. Все работы, в том числе и заготовительные, выполняются за несколько часов.

какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Смотреть картинку какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Картинка про какая ширина мангала должна быть для шашлыка. Фото какая ширина мангала должна быть для шашлыка

Советы специалистов

Для обслуживания мангала в процессе, и после приготовления нам обязательно понадобятся инструменты:

Очень большое значение в поддержании ровной температуры играет толщина металла. Чем лист толще, тем дольше держится ровный жар.

Рекомендуется окантовать верхнюю часть по всей длине уголком 20 х 20 мм для увеличения жесткости.

Идут споры – делать или нет отверстия в стенках жаровни. В покупных они есть всегда, но многие считают, что если выбрана правильная высота стенок, то угли будут и так гореть от притока воздуха сверху. А вот отверстия будут провоцировать появление пламени и неравномерное прожаривание продуктов. Как альтернативу предлагается изготовление поддувала, которое открывается для ускорения розжига, а потом закрывается.

Если у Вас есть желание и «ровные руки», то даже не имея сварочного аппарата мангал металлический можно сделать, используя резьбовые соединения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *