какая самая вредная еда на земле

Самые вредные продукты: топ-10

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Самые вредные продукты: Unsplash

Самые вредные продукты в мире привлекают своими вкусовыми качествами. Однако они содержат много опасных для организма веществ и точно не способствуют здоровью человека. Топ-10 самой вредной пищи открывают чипсы.

Какие продукты самые вредные в мире? Такие продукты, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, бургеры, газированная вода, попкорн, сладкие хлопья, соки, колбасы, белый хлеб и замороженные полуфабрикаты, могут пагубно повлиять на здоровье человека.

Чипсы

Почему вредны чипсы? Конечно, небольшое количество чипсов из картофеля, сделанных в домашних условиях, не нанесут какого-либо ощутимого ущерба вашему здоровью. А вот регулярное потребление снеков, произведенных промышленным путем, несет много рисков для человеческого организма.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

В лучшем случае в продукте будет не более 40–50% картофельной основы. Большую же часть чипсов составит картофельный крахмал и мука. А для того, чтобы вкусовые качества были еще привлекательнее, в них добавляют огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Поэтому доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркиссиан относит чипсы к самым вредным продуктам для сердца.

Вермишель быстрого приготовления

Какой вред от вермишели быстрого приготовления? Эти блюда привлекают к себе не только вкусовыми качествами, но и удобством в приготовлении. Достаточно залить вермишель кипятком и оставить на пару минут, не пачкая горы посуды. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Выглядит безобидно, однако, кроме этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах не приносят пользы.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Вермишель быстрого приготовления: Unsplash

Лапша быстрого приготовления содержит в себе много пищевых добавок. Вместе с вермишелью можно «полакомиться» бензоатом натрия (Е 211), который вызывает или усиливает аллергические реакции организма. В ней также есть красители и стабилизаторы. А вкусовую яркость продукту добавляет усилитель вкуса глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Хот-доги и бургеры

Чем вредны хот-доги и бургеры? Рестораны быстрого питания и уличные ларьки с фастфудом, благодаря умелому маркетингу и вкусовым добавкам, привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Главная же опасность хот-догов и бургеров не в наличии большого количества жиров и соли, а во фталатах. Эти химические токсины используются при упаковывании продуктов и оставляют след на пище.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Хот-доги и бургеры: Unsplash

Исследования, проведенные Ами Р. Зотой, подтвердили связь между недавним приемом в пищу продукции фастфуда и повышенным значением фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины обладают эндокринными разрушающими свойствами из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Газированная вода

Какой вред от газированной воды? Главный вред кроется в чрезмерном количестве сахара, а также в ряде красителей и опасных веществ.

Даже те напитки, которые называются диетическими, таковыми не являются. Искусственный сахар и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, в состав большинства газировок входит искусственный подсластитель аспартам, который, согласно исследованиям Дженнифер Л. Кук, повышает уровень глюкозы в крови и перегружает печень.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Лучшая альтернатива любому напитку — стакан обычной воды. Однако, если старая-добрая Н₂О надоела, можно выпить чай или напиток, приготовленный в домашних условиях.

Попкорн

Почему вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн даже может нести в себе пользу при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, который готовится для массового потребления в промышленных масштабах, ничего общего со здоровым питанием не имеет.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Главная проблема приготовления попкорна — использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калорийный продукт (около 400 кКал на 100 г) и способствует формированию жировых бляшек. А ведерко соленого попкорна, съеденное за раз, может еще и нанести вред водному балансу организма.

Сладкие хлопья

Какой вред от сладких хлопьев? Они считаются элементом здорового питания и якобы хорошо подходят для завтрака, особенно завтрака детей. Такое заблуждение вызвано удачным маркетингом и тем фактом, что при приготовлении блюдо заливают молоком.

Главная же опасность таких хлопьев — огромное количество сахара. По словам Клары Р. Фриман, чрезмерное потребление сахара (более 25–50 г во всех продуктах) ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Сладкие хлопья: Unsplash

Введение хлопьев в рацион на постоянной основе может навредить человеку, ведь потребление таких объемов сахара превышает потребности организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Какой вред от соков? Главная их опасность кроется в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. При употреблении же фруктов, из которых выжат сок, организм тратит время на переваривание клетчатки, благодаря чему сахар поступает постепенно.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

На один стакан сока может приходиться около 30–40 г сахара, что граничит с суточной потребностью организма взрослого человека. По исследованиям Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление подслащенных фруктозой, а не глюкозой напитков увеличивает жировые отложения на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.

Колбасы

Почему вредны колбасы? Обработанное мясо, которое в них добавляют, может содержать в себе опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, в них чрезмерно много насыщенных жиров. А при сушке или копчении мяса могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Опасным может быть и способ употребления колбасы или сосисок в пищу. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высокой температуре превращаются в канцерогены, повышающие риск онкозаболеваний. Поэтому не стоит обжаривать такие продукты на сковороде.

Белый хлеб

Чем вреден белый хлеб? Главная опасность в продукте, который человечество употребляет в пищу уже тысячу лет, — пшеничная мука. Из-за недобросовестного производства вы можете употреблять в пищу отбеленный белый хлеб, для приготовления которого применяют химикаты.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Белый хлеб: Unsplash

Например, при производстве дешевого белого хлеба может использоваться тот же ингредиент, который применяют при изготовлении резиновых ковриков для йоги. Согласно докладу CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, которые вызывают опасения у ученых.

Замороженные полуфабрикаты

Какой вред от замороженных полуфабрикатов? Замораживание помогает надолго сохранить продукты и продлить их срок годности. Однако все равно в них добавляют консерванты, продлевающие срок хранения. Кроме того, в таких продуктах может содержаться натрий в объемах, значительно превышающих потребность организма, что может приводить к накоплению избыточной воды в организме и отекам.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Замороженные полуфабрикаты: Unsplash

Самые вредные продукты очень вкусные и сытные. Однако лучше проявить силу воли и заменить их здоровой пищей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Топ-10 самых вредных продуктов

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) – индеец-метис Джордж Крам – по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный «олигарх» неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре «картошка по-саратогски» вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке «навынос» — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

1. Чипсы и картофель фри

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Известная крылатая фраза гласит, что «все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный «изыск» в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные «вкусы» — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) «жареной картошки». Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны «Е-шек» начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой «ресторанный» аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные «мясные кошмары» были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря «раствору» из «Е-шек», уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

При систематическом употреблении таких «комбикормов» в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) – Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья – его, при желании, легко найти на просторах интернета.

5. Майонез и кетчуп

Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что «с кетчупом можно съесть все».

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо «чистого» сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе «углеводы» — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать «продуктами питания» — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

7. Сладкие газировки и соки

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и «вымывающую» из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в «лайт»-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду – чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна – газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков «лайт» значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении «коробочных» соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от «раскрученности» марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между «употреблением» и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

«Легкие» тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в «лайт»-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к «углеводным сбоям», когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт «легкий», значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Кстати, о «полезном» и «диетическом»: один стаканчик магазинного йогурта – не важно, какой марки и с какими наполнителями – содержит примерно три ложки сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Особенно опасны йогурты «с кусочками живых фруктов» — для пущей сохранности эти самые фрукты, которые даже как-то язык не поворачивается назвать «живыми», подвергаются стерилизации путем радиоактивного излучения. Мифы же и легенды о чудо-бактериях, которые преспокойно живут в йогуртах по полгода и, будучи все-таки съеденными, минуют солянокислую среду желудка, добираются до кишечника, где начинают активно помогать местной микрофлоре — не более чем успешный рекламный ход. Бесспорно, йогурты с полезными бактериями существуют и их даже можно найти в дорогих магазинах (а еще лучше — сделать дома самим), но их срок хранения не будет превышать трех дней.

Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор глубокомысленных статусов в соцсетях, провозгласил одним из главных жизненных правил следующую заповедь: «Ты лучше голодай, чем что попало есть». Увы, сегодня слишком много продуктов можно отнести в эту графу «что попало». Но и человеческий организм не так прост — велики шансы, что, привыкший большую часть времени питаться относительно «правильными» блюдами, изредка попавшую в него «отраву» он выведет самостоятельно и без вреда для здоровья. Дело за малым — приучить себя к простой и полезной еде, и тогда «враг не пройдет».

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины «Риммарита»

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире. Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.

Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

В нашей стране с 1993 года и до сих пор сохраняется закон, согласно которому допускается содержание трансжиров до 8%. Именно поэтому наша страна стоит на 153-м месте по средней продолжительности жизни населения и на первом месте по смертности мужского населения.

Второй самой вредной позицией являются сахара и особенно сахарозаменители, такие как аспартам. Опять же в цивилизованных странах многие сахарозаменители категорически запрещены в составе продуктов питания, прежде всего напитков. Аспартам — сахарозаменитель, который по результатам многочисленных научных исследований относится к продуктам, оказывающим наркотическое воздействие на определенную структуру мозга, которое приводит к изменению состояния психики, снижению уровня интеллекта, нарушению памяти и качества усвоения любой информации. Подобное разрушающее влияние он оказывает и на структуру печени.

Аспартам — искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз. Доказано, что аспартам может привести к онкозаболеваниям печени и мозга. Тем не менее, в России он представлен во многих сладких продуктах питания (напитках, батончиках, жевательной резинке, йогуртах и так далее). Длительное использование аспартама может вызвать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.

Многочисленные исследования привели к выводу, что аспартам как сахарозаменитель не помогает похудеть, а, напротив, повышает аппетит и в результате приводит к лишнему весу. В организме аспартам расщепляется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланил. Последний способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга и нарушать их функцию, нарушать гормональный баланс в организме.

По результатам передовых исследователей, аспартам может приводить к болезни Альцгеймера. Он особенно опасен диабетикам, так как дестабилизирует уровень сахара в крови. Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относятся такие заменители сахара, как ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967). Большинство из этих сахарозаменителей являются составляющей практически всех групп самых вредных продуктов.

Все перечисленные продукты лишены достаточного и сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов – они «пустые», так как не имеют никакой пищевой ценности. В них отсутствует полноценный белок, имеющий незаменимые аминокислоты, и само сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Практически все вредные продукты относятся к высококалорийным и оказывают негативное воздействие на состояние обменных процессов.

Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.

какая самая вредная еда на земле. Смотреть фото какая самая вредная еда на земле. Смотреть картинку какая самая вредная еда на земле. Картинка про какая самая вредная еда на земле. Фото какая самая вредная еда на земле

Практически все перечисленные «вредности» содержат генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Они были созданы с благими намерениями для оздоровления общества — белки животного происхождения заменяются на растительный белок, якобы обладающий той же питательной ценностью и не вредящий здоровью. Однако за последние 30 лет клиницистами замечено, что общество не стало здоровее, а поражение, например, щитовидной железы населения мира выросло с 4 до 72 %. Да и количество пациентов, имеющих тяжелые формы заболеваний, не уменьшилось. Как происходит мутация в геноме продуктов, подвергаемом осознанной модификации, достоверно не знает никто. И эти трансформации могут привести к глубокому изменению личности, разума, функционирования организма и состояния здоровья в целом.

Неспроста во всем мире ГМО-продукты запрещены детям до 12-тилетнего возраста, беременным, людям с изменениями гормонального фона. Но в рамках маркетингового хода наличие генномодифицированных композиций в продуктах питания чаще всего умалчивается.

Теперь о глутамате натрия — E621. Натуральная глутаминовая кислота — основной элемент питания нашего мозга, повышающий интеллект, лечащий депрессию и импотенцию. В то же время это — возбуждающий токсин, уничтожающий нейроны головного мозга. То есть он — медиатор, который позволяет мозгу работать, но одновременно и является его убийцей. А дело лишь в количестве данного усилителя вкуса, употребляемого на протяжении жизни населением нашей страны.

Казалось бы, парадоксально: усилитель вкуса был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим наличие глутамата натрия в сушеных водорослях. В 1909-м году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как «душа вкуса». Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950-го года его стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и, разумеется, это уже не натуральный продукт, а химически созданный.

В 50-х годах XX столетия глутамат натрия использовался в отельных диспансерах в качестве психотропного средства для лечения некоторых психических заболеваний. Важно, что он не только меняет состояние психики, но и притупляет ощущение насыщения другими, здоровыми продуктами питания, и вызывает к ним некоторую идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность. Более того, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку. Ведь наверняка все замечали, как тянет людей, особенно детей и подростков, к различным фаст-фудам, столь широко предлагающим свои услуги по всему миру, и как зачастую вкусна колбаса и ресторанная еда.

Можно и дальше перечислять «достоинства» вредных продуктов питания, всем им не хватает одной надписи на этикетках — ровно той, что есть на сигаретах: «этот продукт опасен для вашего здоровья». Почему же они представлены на прилавках? Во-первых, потому что дают населению возможность быть сытым, что удобно для государства. Во-вторых, это большие деньги. Поэтому прогнозы на будущее неутешительны — очевидно, перечисленные вредные продукты будут продаваться всегда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *