какая рыба водится в ялте
Рыбалка в Ялте
Каждый человек, отправляющийся в Ялту, знает, что в Черном море можно поймать огромное количество разнообразной рыбы. Морская рыбалка кардинально отличается от рыбалки в озерах или реках.
Желающие могут попробовать ловить рыбу прямо с берега. Лучше всего оправляться за добычей ранним утром, когда начинает клев. С берега в основном рыбаку удается выудить такую рыбу, как барабулька и султанка. Рыбаки, у которых больше опыта отправляются в открытое море за кефалью.
Черное море готово порадовать рыболовов морским окунем, морским карасем, ставридой, кефалью и многой другой рыбой. На побережье Черного моря водится более 100 видов рыб. Именно по этой причине, рыбалка в Ялте считается одной из самых лучших в мире.
Рыбак сможет продемонстрировать все свое мастерство, при попытке выудить крупную добычу. Чтобы справиться с крупной рыбой, необходимо иметь хорошую снасть. При желании снасти можно взять напрокат, или же привезти с собой из дома.
Если рыбалка будет вестись с берега, то длина удилища должна быть не менее 3 метров, а вот при рыбалке в открытом море, слишком длинное удилище не понадобится.
Что касается наживки, то она подбирается исходя из того, на какую рыбу будет вестись охота. Для ловли хищной рыбы нужно использовать мальков или кусочки рыбы. Травоядную рыбу можно ловить на горох и другую зелень.
Чтобы отправиться в открытое море, необходимо арендовать моторную лодку или яхту. Лучше всего это сделать в день прибытия на курорт, так как среди туристов много желающих отправиться в море за трофейной рыбою.
Осенняя рыбалка на Черном море.
Это самое веселое время. Лето кончилось. Жара ушла и с ней необходимость таскать в лодке холодильник.
Рыба оживилась. Начало сентября — появляется пеламида. Насколько мне известно самая крупная рыба (не считая пеленгаса, хотя это совсем другая рыбалка) массового прибрежного лова. Ловить одно удовольствие. Воблер рулит, хотя в некоторых случаях хорошо работает пилькер.
но к концу октября и в ноябре экземпляры 200гр. уже не редкость. Бывают и 300 и 400. И до 1 кг. Это уже на пилькер или воблер троллингом.
Вот весь улов на 20гр пилькер:
отдельная тема — сарган. Самый азартный охотник за мелкими блеснами и 5-10 гр пилькерами. Ловить его на лайт — праздник.:)
И в конце просто пару фото:
Это в море. в 1,5 км от берега.
Вся эта рыба плавает здесь:
Мыс Херсонес или мысхер по простому. 🙂
Всем НЧНХ.
03.11.2016
Комментарии 30
А от селеной воды с обычными блеснами и катушкой ничего не будет?
Дешевые блесны ржавеют. тройники, кольца в первую очередь. Катушки обычно живучие. Ну если уж совсем дешевые, то м.б. проблемы.
Спасибо, в следующем году попробую половить на море. Единственное как разбираться в рыбе морской там такие чудища бывают😂
В этом году попробовал Саргана копченного, ОЧЕНЬ вкусный. И видел мужичка в поселке Молочное (Евпатория) ловил его с берега 3 штуки за утро один грамм на 800 тушка вышла))
Сарган на 800 гр — не верю. Нет таких в черном море.
Классно, летом тоже спин кинуть что ли в багажник — надо жесткий тубус купить… вот только с берега получится ли половить? Джигом если.
Летом ставрида от заката и до ночи. На силикон. Ультралайт, джиги 1,5-5 гр. Ночью ерш ловится почти повсеместно.
Блин, ультралайт — набора у меня нет… 5-25 с реальными 7-27… ((
Тоже можно ловить. Бомбарду 15-25 гр. и поводок 2-х метровый. Я успешно на такой комплект рыбу ловлю с берега.
Во, спасибо за ценный совет!
Статья интересная. А лодку какого размера лучше? документы на лодку и мотор нужны?
класс! Если я правильно понял, кукушка это рыба на 3 фото с конца. Ловил таких в средиземном море отдыхая в турции в 2012 году. Почему подлежит утоплению? Несъедобный?
Краснокнижный. А на вкус — обычный морской окунь. Если крючок силько заглотит — приходится забирать.
понял, спасибо за разъяснение.
Пробывал пару раз ловит в черном, такое впечатление что дома в ванну кидаеш, тишина полная…Не особо оно багато на рыбу)))
Сезон, время дня, место. С берега да, можно вхолостую прокидать. Лодка, эхолот в помощь. С рыбой из моря практически всегда возвращаемся.
Это где же тебя так развели? Нормальная рыбацкая лодка стоит 500 р с носа на 6 часов. Это половить самодурами. Летом это ставрида. август — может луфарь. Севастополь, Балаклава. Но поджиговать или троллингом пройти надо лодку одному нанимать. Или свою привози:))
Крым, Коктебель, еще при Украине) Тогда еще не особо там ориентировался и не раз перплачивал за различные услуги))) Боюсь с моей лодкой там делать нечего…баркас мой на дно пойдет даже при небольшом волнении)))
Это где же тебя так развели? Нормальная рыбацкая лодка стоит 500 р с носа на 6 часов. Это половить самодурами. Летом это ставрида. август — может луфарь. Севастополь, Балаклава. Но поджиговать или троллингом пройти надо лодку одному нанимать. Или свою привози:))
Ага ага… в сезон в Ялте на набережной по 5-6 косарей на 4 часа лодка стоит…
В Ялте. На набережной. :))) Как говорится без лоха и жизнь плоха. 🙂
Ясен пень, но турист не знает где искать и не каждый турист на своей тачке )) На это и рассчитано.
Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря
Черное море — водоем площадью около 430 тысяч квадратных километров. Длина прибрежной линии превышает 4 тысячи километров. Объем воды в море — 555 тысяч кубических километров. Их населяют более 180-ти видов рыб. Из них 144— морские. Остальные — проходящие или пресноводные. Последние заплывают в водоем из рек, в него впадающих.
Промысловые рыбы Черного моря
Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:
1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.
Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.
2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.
У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.
Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.
3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.
Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.
4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.
Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.
5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.
Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.
6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.
У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.
7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.
В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.
8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.
Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.
Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.
Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:
В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.
Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока стабильна перечислим:
1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.
Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.
2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.
Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.
3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.
Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.
4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.
5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.
Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.
6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.
В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.
7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.
Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.
8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.
Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.
А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.
Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.
Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения
Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.
К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:
1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.
Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.
2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.
Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.
3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.
Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.
4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.
Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.
Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.
Ядовитые рыбы Черного моря
Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:
Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:
Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.
Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:
1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.
Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.
2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.
3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.
4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.
В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.
Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.
На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:
Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.