какая рыба водится в тайланде
Экзотические морепродукты в Таиланде
Виды морепродуктов
Благодаря географическому положению, в Таиланде всегда есть свежие и сочные морепродукты, поражающие туристов своим разнообразием.
Именно Таиланд известен во всём мире как крупнейший экспортер продуктов морского промысла наряду с Бангладешем. По всему побережью Страны улыбок растянулись многочисленные фермы, где в больших количествах выращиваются тайские морепродукты.
Почти повсеместно на популярных курортах готовятся и подаются вкуснейшие блюда. У путешественников зачастую просто разбегаются глаза, так как выбор довольно экзотических даров моря по-настоящему широк, а цены вполне доступны.
Лобстеры
Лобстеры – морские «братья» российских раков, весьма популярны в Таиланде. Несмотря на то, что этот вид морепродуктов несколько дороже остальных, попробовать лобстеров, отдыхая в Таиланде, стоит обязательно.
Лобстеры либо отвариваются, либо являются одним из основных ингредиентов разнообразных салатов пасты. Самыми вкусными считаются маленькие и средние лобстеры, мясо которых нежное и сочное, но туристы чаще всего стремятся приобрести больших, называемых королевскими, лобстеров из-за их крупных размеров.
Вкуснейшие блюда из лобстеров подаются во многих рыбных ресторанах на Wolking Street в Паттайе. Стоимость изысканного ужина вместе с вином составит около 2 000 батов (4 200 рублей).
Крупного лобстера можно приобрести и приготовить на месте за дополнительную плату на ночном рынке в Хуа Хине.
Цена одного килограмма – в пределах 1 300 бат (2 800 рублей).
Кальмары
Тайские кальмары достаточно больших размеров. Их средний вес – около килограмма.
Пользующимся спросом блюдом в местных заведениях являются кольца кальмаров в панировке и жареные щупальца больших тушек. Кальмары небольшого размера обжариваются целиком.
Цены на эти морские продукты в Королевстве также являются доступными. Тушка стоит около 20 бат (40 рублей).
Креветки
Креветки являются одним из наиболее популярных лакомств в Таиланде. Достаточно крупных королевских креветок, длиной до 15 см, можно попробовать в большинстве ресторанов или самостоятельно купить на любом из местных рынков.
В макашницах Таиланда продаётся сытная и недорогая обжаренная рисовая лапша с креветками (Пад Тай). Её цене около 50 бат (100 рублей).
Справка! Макашницы представляют собой передвижные мини-кухни, где можно сытно, довольно вкусно и недорого перекусить.
Путешественники, побывавшие в Таиланде, рекомендуют попробовать классический тайский Том Ям – острый суп с креветками, приготовленный на молоке кокоса.
В ресторанах курортов это известное во всём мире блюдо предлагается в среднем 250 бат (530 рублей), в кафе этот же суп обойдётся всего в 65 бат (140 рублей). Также можно отведать шашлычки из тигровых креветок. Их цена в ресторанах составляет около 600 бат (1 200 рублей).
Моллюски и гребешки
Моллюски и гребешки в Таиланде несколько меньше размером, чем привычные россиянам, морские дары, выращенные на Дальнем Востоке. Их длина составляет около 7 сантиметров.
Как правило, такие морепродукты готовятся на гриле. Довольно вкусным блюдом также являются тушёные гребешки с чесночным или томатным соусом.
Морепродукты, приготовленные на гриле продаются в макашницах по стоимости 20 бат (чуть более 40 рублей) за одну порцию.
Крабы
В продаже можно увидеть тайских скалистых и голубых крабов. Этот вид морепродуктов не пользуется особым спросом у самих тайцев, однако отдыхающим голубые крабы приходятся по душе – их мясо нежное и сладковатое на вкус.
Как правило, эти морепродукты используются тайцами в качестве одного из ингредиентов для салатов. Очень вкусны крабы, приготовленные на пару.
Очищенные морские крабы в Паттайе продаются по стоимости от 500 бат (1 050 рублей) за килограмм.
Устрицы
Весьма популярным деликатесом у тайцев являются устрицы. Эти морепродукты подаются как варёными, жареными, так и сырыми. Последний вариант предпочитают иностранные туристы. Самым распространённым блюдом с устрицами у жителей Таиланда является омлет.
В Таиланде устрицы можно найти в продаже как на рынках, так и в небольших магазинчиках. Торговцы на рынках могут помочь покупателям открыть устрицы, что довольно сложно сделать самостоятельно.
Мидии
Тайские мидии существенно отличаются от черноморских и средиземноморских: они значительно крупнее, а их мякоть ярко-оранжевого цвета. Как правило, этот вид морепродуктов тайцы обжаривают на углях либо добавляют в разные супы.
На рынках мидии предлагаются очень дёшево. Средняя стоимость одного килограмма составляет 70 бат (около 150 рублей).
Важно! Раковины мидий должны быть плотно закрытыми, поскольку на воздухе мидии их не открывают. Открытые мидии могут быть испорченными.
Что интересно, мидии Таиланда на европейский рынок совсем не поставляются, поэтому попробовать их на отдыхе, однозначно, стоит. Туристам очень нравится этот вид морепродуктов с пастой чили, обжаренный с базиликом. По-тайски название этого блюда звучит как Хой Лай Пад Прик Роу.
Не менее вкусными являются Капрао Хой – мидии, обжаренные с листьями базилика, Хой Оп Вунсен – мидии, которые готовятся в керамическом горшочке со стеклянной крышкой.
Осьминоги
Осьминоги в Таиланде встречаются как мелкие, так и крупные. Мясо осьминога очень упругое и готовится разными способами: маринуется, обжаривается и добавляется в тушёные блюда. Весьма вкусен осьминог, приготовленный с рисом и соусом на основе чеснока.
Рыба в Таиланде
Рыба в Таиланде продаётся исключительно свежей. Местные рыбаки продают рыбу самостоятельно или же отправляют на рынки. Особой популярностью у отдыхающих в Таиланде пользуются такие виды рыбы, как красный окунь и тунец.
Красный окунь – рыба ярко-красного или серого цветов. Окунь готовится разными способами: обжаривается, добавляется в супы, солится, сушится и готовится на гриле.
Стоимость тунца в Королевстве намного ниже, чем в России. В основном мясо тунца используют для приготовления суши. По размерам тайский тунец уступает японскому, но по вкусу совершенно не проигрывает
Лосось тайцы недолюбливают, как и любую другую северную рыбу. Тем не менее лосось представлен на прилавках тайских супермаркетов и в меню дорогих ресторанов. Рыба импортируется из Норвегии её предпочитают туристы и иностранцы, на постоянной основе проживающие в Таиланде.
Стоимость лосося очень высокая: около 1 000 бат (2 100 рублей) за один килограмм.
Какую и где обязательно попробовать?
Блюда из рыбы лучше всего пробовать в заведениях Паттайи, Пхукета и Бангкока.
Довольно популярной в Таиланде является рыба, запечённая в соли с листьями пальмы – Пла Плу. Свежайшая белая рыба обваливается в морской соли, начиняется пальмовыми листьями и ароматными травами, что придаёт ей неповторимый пикантный вкус. Это блюдо подаётся с рисом либо рисовой лапшой, свежей зеленью и острым соусом.
Не меньшей популярностью пользуется Нынг Манао – морской окунь, приготовленный на пару с чили и лаймом, а также жареный морской окунь с рыбным соусом из сметаны и салатом с манго, чесноком либо соусом чили.
Стоимость одного окуня составляет, как правило в среднем около 300 бат (630 рублей) и такой порции вполне хватит на двоих или даже троих человек.
Актуальные цены
Приобрести морские дары для самостоятельного приготовления можно в тайских супермаркетах и на рынках.
Готовые морепродукты продаются в макашницах, небольших уличных кафе и ресторанах. Отдыхающие отмечают, что выбор и качество продуктов в многочисленных маленьких кафе популярных курортов ничуть не хуже, чем в дорогих заведениях.
На рынках
В Таиланде хорошо развита уличная торговля. Именно на многих рынках можно купить самые свежие дары моря.
Самым известным и самым крупным рыбным рынком на Пхукете является Раваи, где всегда можно найти свежую рыбу и морепродукты. 90% морских обитателей продаются здесь в живом состоянии.
Рынок открыт с 13 до 20 часов. Что интересно, этот рынок является туристическим местом. Сами тайцы покупают для себя дары моря ранним утром у рыбаков на одном из пирсов.
В Паттайе лучшим рынком, где можно приобрести морепродукты является рынок Наклуа, предназначенный для местного населения. Работает рынок, расположенный в северной части курорта, в вечернее время – после 18 часов.
Рыночные цены являются вполне доступными:
К сведению! Особенностью рынка Раваи является возможность по желанию приготовить приобретённую рыбу и морепродукты в ближайшем кафе напротив, заплатив за услугу порядка 100 бат (210 рублей) за 1 килограмм.
Сравнительно недорогие морепродукты продаются в Паттайе на рынках Терпасит и Паттайя Флоатин Маркет.
В магазинах
Цена одного килограмма свежих крупных тигровых креветок в магазинах составляет от 230 бат (480 рублей), килограмм рыбы можно купить в среднем по стоимости от 60 бат (130 рублей), филе кальмара – среднем от 75 бат (160 рублей).
Где лучше покупать рыбу и морепродукты?
Цены на продукты морского промысла находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сезона, удалённости от туристического центра и места. Так, дороже всего покупать морепродукты в наиболее популярных у отдыхающих районах и в разгар туристического сезона.
Справка! Дороже всего попробовать местные морепродукты обойдётся на самом дорогом курорте Таиланда – Пхукете, чуть дешевле в Паттайе. На остальных курортах цены несколько ниже, однако стоит помнить простое правило: чем дальше курорт от моря и достопримечательностей, тем ниже цены.
Дешевле всего приобретать дары моря на рынках, но зачастую в супермаркетах сети Tesco Lotus и Big C бывают акции с выгодными ценами.
Отведать оригинальные блюда по приятным ценам туристы могут на фестивале морепродуктов Seafood Fiesta, который проводится на Пхукете в августе.
Огромной популярностью пользуется ресторан Kan Eang @ Pier, расположенный недалеко от пирса Чалонг. Средний чек на человека составляет 500 бат
Недорогие морепродукты также подают в буфетах. Так, в Паттайе есть буфет Nai Por с довольно низкими ценами и широким выбором. Здесь можно попробовать вкуснейшие свежие креветки, кальмаров, несколько видов ракушек, мидий, осьминогов, устриц и рыбы.
Буфет расположен напротив северной автостанции на улице Паттайя Нуа. Заведение открыто с 17 до 22 часов. Средний чек – 200 бат (420 рублей).
Рыбалка в Таиланде: кто и как ловится в тайских водах
Речной монстр — меконгский сом, — мирная масляная рыба, легендарный черный марлин, красавица дорадо и старый добрый тунец — самые типичные обитатели тайских вод. Хотите познакомиться с ними лично? Мы расскажем, где и как это сделать в Королевстве
Рыболовного сезона, единого на весь Таиланд, не существует. На Пхукете охотятся с ноября по апрель, в Паттайе — с декабря по февраль, а дольше всего на Самуи — с декабря по сентябрь. И это лишь юг и только в общих чертах, независимо от вида рыбы.
Хотя самые экзотичные обитатели водятся в Андаманском море, любопытно, что Таиланд ставит рекорды по пресноводным рыбам-гигантам. Удачливые британцы недавно поймали тут 100-килограммового сиамского карпа, войдя в рейтинг IGFA (Международной ассоциации спортивной рыбалки).
100-килограммовый карп-рекордсмен, пойманный британскими рыбаками в Таиланде в 2016 году. Фото: i1.wp.com
В Королевстве доступны подводная охота, спортивная и обычная рыбалка. Всем этим можно заняться «дикарем», а можно — взяв экскурсию или тур на несколько дней. Теперь подробности.
Яхтсмен Виктор Пшеничный со своим уловом — 5-киллограмовйо барракудой. Фото: личный архив 1
Зачем ехать в далекий Таиланд, чтобы половить рыбу?
Конечно, если вы любите сухопутный отдых, переубеждать вас нет смысла. Но морефилы, морелюбы и рыбоманы однозначно достают в Таиланде удочки ради самых необычных видов рыб. Тут можно выловить по меньшей мере полдюжины экзотических обитателей.
Конечно же, в Стране улыбок большинство туристов охотится не ради улова, а ради удовольствия. Если повезет, ваши глаза устанут следить за дергающимся поплавком. Чаще всего такое бывает на ловле тунца в море или карпа в реках и речушках.
Если планируете с туристической целью побывать в этих краях, настоятельно рекомендую взять с собой спиннинг. Самые интересные места — это скалы: там, где достаточно большие глубины подходят прямо к берегу. Здесь будет держаться совершенно разная рыба. В мелководных бухтах ловить тоже можно
Рыбаки-экспаты рассказывают, что их друзья и знакомые нередко приезжают в Таиланд, исключительно чтобы порыбачить в секретных местах.
Снасти, еда и напитки, как правило, предоставляются организаторами тура, но не забудьте взять с собой солнцезащитный крем и одежду с длинным рукавом, чтобы защититься от солнца.
На Пхукете рыбы не меньше. На островах Рача Ной, Рача Яй и Андаманском побережье Пхукета в так называемый «тихий сезон» (с сентября по март) даже организовывают соревнования по спортивной рыбалке.
Фото: Shutterstock 2
Кого и где можно поймать в Таиланде?
Минута статистики. В Паттайе и на Пхукете можно повстречаться с: гигантским каранкасом, гигантским групером, кальмаром, акулой, ваху, кобией, парусником, барракудой, марлином, желтым тунцом. И это мы назвали только самых ценных и красивых подводных обитателей.
Опытные рыбаки шутят: «В Таиланде не водится только форель!». Видовое разнообразие здешних вод поражает воображение как любителей дайвинга, так и заядлых рыболовов.
Если хотите особый улов, милости просим в Паттайю. В водах у острова Кхрам (Koh Khram) водится нежное создание blue bastard, оно же «голубая сволочь» (или «голубой ублюдок»). Так эту рыбу прозвали за характер: она сильна и агрессивна. Взрослая особь достигает метра в длину и способна причинить человеку серьезные травмы!
Недавно под Ко Кхрамом знакомый поймал «голубого ублюдка». Это совершенно редкая рыба. Ловится только ночью. Днем тут попадается кингфиш и барракуда на троллинг. А рыба blue bastard как семга — жирная и вкус у нее сказочный. Стоит поискать!
Дмитрий Шушарин рассказывает, что в окрестностях Паттайи водится и много другой рыбы. «Очень много коралловых разных, вроде маленьких окуньков. Ловятся на кальмара, в основном днем. Ночью ловятся хищники и скаты. На коралловых рифах иногда попадаются груперы. Это такой окунь, тоже удивительно вкусный. Также интересна рыбалка на живого кальмара. На мой взгляд, лучшая рыбалка около острова Кхрам. Тут ловится кобия — большая рыба по 20–30 кг. Попадается еще махи-махи, но очень редко и это большая удача», — рассказывает рыбак.
Фото: личный архив Фото: личный архивличный архив Фото: личный архив
В Паттайе недавно стала очень популярна рыбалка на Monster Lake. Озеро находится в двух часах езды от курорта. Тут можно найти не только тайскую рыбу, но и экземпляры из Австралии, Африки, Азии, Южной Америки — всего около 30 видов.
Ловлю в основном на троллинг (силиконовая наживка, пускаю за корму во время движения яхты). В основном попадаются тунцы. Реже — дорадо, ваху, королевская макрель. Когда неделю назад возвращался из Лангкави, поймал пятикилограммовую барракуду. Если стоим на якоре, легко наловить рыбешки помельче, опустив удочку прямо за борт. На гирлянду из пяти крючков насаживаю порезанного кальмара или осьминога
Само слово «акула» вызывает прилив адреналина, ну а поймать морского хищника — дело крайне достойное. И в Таиланде это возможно! Правда, исключительно на ночной рыбалке. Вылов акул не запрещен, однако мясо их на любителя. Гурманы едят плавники, а людям попроще вкус чего только не напоминает: от мыла до соленого леденца. В любом случае, поймать акулу — спортивный интерес.
«Ночью хищная рыба ловится, когда ты стоишь на якоре, — рассказывает Дмитрий Шушарин. — Вокруг катера получается сильное течение, и удочку резко разматывает, будто ты плывешь на скорости 10 км/час. Стоишь недалеко от кораллов и закидываешь удочки в их сторону. Снасть прямо затаскивает на рифы — и там клюет хищная рыба».
Если же всё прекрасно, а клева нет, не удивляйтесь: рыба ловится, когда вода движется — во время сильного отлива либо прилива. Когда вода стоит, клев прекращается.
Морская рыба гораздо сильнее речной, так что если вы собрались вытянуть кого-нибудь из андаманских вод, берите снасть потолще.
Фото: Shutterstock 3
Как можно рыбачить и сколько это стоит?
Начнем с разграничения рыбалки морской и речной. Если соберетесь ехать готовым туром — вам, как ни странно, предложат не море, а реку или озеро. Зачастую это рыбалка с берега.
В реке вы можете поймать гигантского меконгского сома, арапайму, гигантского карпа, австралийскую баррамунди, рыбу-аллигатора. Очень популярен у тайцев спиннинг на змееголова (плачадо, плашон). Но улов придется отпустить — вид находится под охраной, и рыбалка на него только спортивная.
Грамотные гиды помогут вам отделить исчезающие виды от тех, кого «можно поджарить».
Не так экстремально, однако тоже необычно будет половить рыбку в Amazon Fishing Park. Он интересен тем, что в местном озере водятся виды из бассейна Амазонки.
В небольшом озере возле Паттайи неизвестного происхождения (скорее всего, оно искусственное) можно поймать гигантскую арапайму — одну из самых больших пресноводных рыб в мире. Взрослые особи достигают в длину 2,5 метров и весят до 200 кг. Интересно, что вид не изменился за 135 миллионов лет!
Если же вы сами отловили крупную особь, ее гарантированно надо отпустить. Гигантов в Таиланде с каждым годом всё меньше, и все они под учетом.
Несомненный плюс пресноводной рыбалки — более низкая цена: 700 – 1000 батов за организацию, снаряжение и обед.
На пресноводье в тайской глубинке тоже можно найти необычные рыбацкие развлечения. Например, попасть на аутентичную рыбную ловлю. Блогер портала «ЗаграNица» Alex 24 так описывает этот процесс: «Из одного пруда в другой выкачивалась практически вся вода, до состояния сильно жидкой грязи. В «лечебную ванну» ныряли четыре-пять добровольцев и руками пытались выудить немногочисленную рыбу». К слову, развлечение полностью бесплатное!
Фото: zagranitsa.com
Самостоятельная рыбалка в море
Самое интересное — это, безусловно, рыбалка в одиночестве. Тут наиболее затратное — арендовать катер: удовольствие стоит 10 000 – 15 000 батов за день. Потому лучше берите в складчину и с опытным капитаном-рыбаком. Рассчитаны катера обычно на 4–15 человек. Транспорт можно арендовать от часа до недели.
Можно собраться в Сети, так легче. У нас есть группа, где собираются все, кто хочет половить рыбу в Паттайе. Нанимаем лодку и едем на рыбалку. Правда, сейчас почти в этом не участвую, поскольку есть свой катер
Это уже долгое, на три-четыре дня, путешествие по местам клева. В Таиланде в основном предлагается спортивная рыбалка, потому на фиш-экскурсиях вы сможете ловить только на спиннинг. Ловля сетью запрещена, и если это входит в программу, от поездки стоит отказаться. Кстати, любой транспорт — яхта, катер, баркас — должен быть сертифицирован, иначе рыбалка считается браконьерством. Обойдется тур со всем снаряжением, завтраками-обедами-ужинами и «пропиской» до 10 000 батов.
На ночных выездах чаще всего ловят кальмаров. Этих обитателей глубин добывать разрешено, потому в экскурсию обычно включен ужин из вашего улова. За такое удовольствие вы заплатите примерно 2000 батов.
Морепродукты Тайланда и рыба: Обзор морских вкусностей +Видео
Азиатский страны пользуются популярностью у Туристов в том числе из-за вкусной еды. Тут можно поесть действительно вкусные морепродукты Тайланда и рыбу, которой в изобилии. Морепродукты особенно вкусные при приготовлении, именно ради них стоит посетить эту страну. Блюд с использованием морепродуктов такое количество, что глаза попросту разбегаются в начале отпуска, когда турист впервые попадает в страну.
Кроме того, морепродукты тут можно купить по очень дешевой цене и даже особые деликатесы становятся более доступны по стоимости для обычного туриста.
Уличная торговля тут развита очень сильно
…поэтому дешевые морепродукты можно найти на каждом шагу, но, если действительно хотите сэкономить – езжайте на ночной рынок, там вкусные дары моря можно купить по приятной цене. Одним из самых крупных рынков на Пхукете считается Раваи – тут всегда есть свежая была и морепродукты. Некоторые морские представители настолько свежие, что даже продаются в живом виде. Рынок работает после часу дня и до восьми часов вечера.
В основном покупают на рынках еду и морепродукты только туристы, местные покупают для себя морепродукты прямо на пирсах у моря рано утром. Ночные рынки позволят еще больше сэкономить, качество продуктов тут ничем не уступает другим заведениям Тайланда. Рынки открываются после 6 вечера.
Например, в Паттайе есть рынок под названием Нуклуа. Тут не только продают готовые морепродукты, но и можно попросить приготовить продукты, которые вы только что купили прямо на месте. Цена на этом рынке очень низкие, он больше считается рынком для местных жителей, чем для туристов. Кроме того, почти на каждой улице курорта можно найти разного рода рестораны, которые готовят вкусную рыбу и морепродукты. Найти ресторан можно под любой кошелек. Обязательно, как только поедете в Тайланд приобретите тут морепродукты и рыбу. Не бойтесь пробовать новые деликатесы, они точно не оставят равнодушными.
Средние цены на рынках на морепродукты
Теперь обо всем поподробнее
Один из самых популярных для приготовления и еды деликатес на Тайланде это креветки. Средний размер креветки 10-15 см. Купить креветки можно на любом из рынков и в рыбных ресторанах. Любимые блюда в Тайланде – жареные и гриль креветки, к ним традиционно добавляется рис. На рынках часто продают уже готовые креветки на специальных палочках, как для шашлыка. Разводят креветок на специальных фермах по выращиванию.
В уличных макашницах можно найти и кальмаров на палочках из бамбука. Кальмары тут очень крупные и достигают весом даже более 1 кило. Одно из самых популярных местных блюд – жареные щупальца кальмаров.
Тех кальмаров, которые чуть поменьше готовят сразу цельными. В ресторанах вкусным блюдом считаются кольца кальмаров в панировке. Надо сказать готовят тут их намного лучше, чем у нас, поэтому обязательно попробуйте, это того стоит.
Крабов тут покупают не так часто, низкая популярность этого блюда связана с тем, что они тут совсем небольшого размера. В основном для блюд используется мясо голубых и скалистых крабов. Так как мяса в крабе немного, то готовят из сразу цельными. По отзывам туристов голубые крабы в Тайланде очень вкусные, даже не смотря на их маленький размер. Из них готовят салаты. В супермаркетах можно даже найти сразу очищенное мясо краба и не придется его долго очищать.
На Тайланде можно найти множество осьминогов. Вариантов блюд с ними масса. Их готовят на гриле, жарят. Лучше всего готовят тайцы осьминогов в жаренном виде с ароматными приправами и чесноком.
Моллюски и гребешки тут гораздо меньшего размера, чем Российские, которых у нас разводят на дальнем востоке. Тайские моллюски достигают размера в 6-7 сантиметров. Обычно из обжаривают на гриле, а можно заказать профессиональное блюдо в ресторане. Самим готовить их непросто, ведь пробраться через плотный панцирь очень сложная задача.
Одним из популярных деликатесов считают устрицы, кстати местные едят их прямо сырыми. Выращивают устриц на специальных фермах по разведению. Туристы предпочитают их есть в жаренном виде. Ну а если хочется попробовать экзотики, то можно полить сырые устрицы соком лайма и попробовать в том виде, который более предпочтителен для местных жителей. Купить устрицы можно на любом рынке, иногда продавцы даже помогают туристам открыть устрицы сразу на месте.
На рынке в любое время можно найти достаточно дешевые мидии. Тут из них по традиции готовят суп или жарят как шашлык на углях. Туристы очень любят такой местный шашлык с приправами.
Одним из самых дорогих морепродуктов является лобстер. Он дороже чем все то, что было перечислено в статье ранее. Но обязательно попробуйте его хотябы один раз за отпуск. Продаются красные и черные лобстеры, они все очень разных размеров. По отзывам туристов одними из самых вкусных считаются лобстеры маленького и среднего размера. Мясо получается вкусным и нежным.
Рыба на тайских рынках тоже очень популярна и вкусна. Тут можно найти ее за совсем небольшую цену. Можно даже найти готовую рыбу на рынках или в супермаркетах. Одним из самых экзотических считается приготовление рыбы в банановых листьях.
Красный окунь считается самой популярной рыбой на Тайланде. Рыба красных сортов пользуется особым спросом.
Тунец по весу совсем небольшой, по сравнению с теми, кого вылавливают в Тихом океане. Однако он ничем по вкусу не уступает даже самим деликатесным блюдам. Кстати, тут есть и сушеная рыба, которую продают на рынках.
Лосось тут в основном привозной. Завозят его из Норвегии и используют для приготовления стейков для Европейской кухни. Рыбу тут покупают в основном туристы, местные не сильно ей питаются. Для местных рыба очень дорогая.