какая рыба водится в таманском заливе
Таманский залив
Регион, где находится водоем: Краснодарский край
Тип водоема: водохранилище
Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:
Таманский залив, по сути, является лагуной небольших размеров. Данный залив занимает западную часть Таманского полуострова. Таманский залив в сушу вдается на шестнадцать километров, у входа ширина составляет восемь километров со средней глубиной в пять метров. Данный залив находится между такими косами, как Тузлинская и Чушка. На берегу залива располагаются такие населенные пункты. Как Сенной, Приморский, Тамань и Гаркуша.
Берега данного залива в значительной степени подвержены разрушению под воздействием волн. Замерзает Таманский залив примерно в середине декабря месяца, а лед начинает сходить в марте месяце. Кромка залива устлана водорослями. На дне Таманского залива есть родники. В особенности родники заметны в зимнее время, когда начинает замерзать мелководье. Здесь очень развито рыболовство. Таманский залив – заповедное место дуга Таманского залива. Здесь можно увидеть лебедей, уток, морских курочек и лыски. В зарослях прибрежной зоны обитают лисицы и зайцы. Глинистые выступы берега Таманского залива населены различными пресмыкающимися.
Из-за незначительной глубины Таманский залив достаточно быстро прогревается. Начинается здесь купальный сезон в мае месяце. Пляжи здесь песчаные, на побережье западной части – дикие. Температура воды в жару может достигать 36-ти градусов. В воздухе содержится незначительная примесь сероводорода, который является полезным для человеческого здоровья. В Таманском заливе вода оказывает оздоравливающее воздействие. В составе воды есть остатки разложения водорослей, что оказывает благотворное воздействие при наличии заболеваний суставов, кожной аллергии, при экземах и нейродормитах.
Как уже было отмечено выше, рыбалка в данном водоеме есть и довольно-таки хорошая. В заливе встречаются щуки, окуни, карпы, караси, сазаны и другая рыба. По этой причине рыбаков здесь можно встретить в любое время года, как утром, так и вечером.
Таманский залив — на границе Азовского и Черного морей
Таманский залив не отличается ни обширными размерами, ни большими глубинами, не относится он и к наиболее примечательным курортам Южной России. Впрочем, это не делает его менее других интересным и достойным внимания. Напротив, он представляет огромный интерес и для ученых разного рода деятельности и для туристов, не тяготеющих к гигантомании, а обращающих внимание на другие, более важные особенности, чем размерные и глубинные габариты.
На побережье этой обширной гавани, омывающей Тамань, обнаруживаются значительные археологические памятники, одни из старейших в Черноморском регионе. Здесь же очень красивые, притягательно действующие места, а матушка-природа создала удивительную экосистему. А еще и залив с окрестностями во много уникальны и неповторимы – вот это и нужно учитывать прежде всего.
СОДЕРЖАНИЕ
Где находится Таманский залив на карте?
Речь о наиболее западной гавани Краснодарского края, которую с северо-запада ограничивает коса Чушка, а с юго-запада – Тузла, а точнее уже Керченский мост. На ее берегах стоят такие населенные пункты: Тамань, Приморский, Сенной, Юбилейный, Волна Революции, Гаркуша и Ильич. На северо-востоке выделяется еще один мини-залив – Динской.
География, происхождение и природа
Небольшой по размерам залив, особенно на фоне соседних, врезается в Таманский полуостров. Его почти правильная овальная акватория протянулась с запада на восток с легким смещением к северу, на расстояние 16 км, в северо-восточной части он образует еще один крохотный заливчик – Динской, о котором уже было сказано.
Ширина его фактически одинакова по всей протяжности и составляет 8 км. Глубина его также невелика, что соответствует преимущественно низменному рельефу одноименного полуострова, в глубочайшем участке не превышает 5 м. Общая площадь акватории Таманского залива, включая Динской, равна 38,4 тыс. кв. км.
Наибольший интерес в географическом плане Таманский залив вызывает тем, что до сих пор неясно, какое море он представляет, о чем в ученом кругу не прекращаются десятилетиями горячие дебаты. Вопрос этот действительно нелегкий и вряд ли он когда-нибудь разрешится, ведь гавань располагается там, где Черное и Азовское море сливаются воедино посредством Керченского пролива.
Таким образом, отнести его к тому или другому попросту невозможно, а принадлежность залива в письменных источниках меняется в зависимости от ситуации или личных предпочтений автора. Вот и находится он в подвешенном состоянии, единственный в своем роде не имеющий прописки.
Происхождение
Его относят к относительно молодым. За 2500 лет до нашей эры на площади нынешнего залива простиралась низменная, в большинстве заболоченная суша, а в западной и юго-западной частях – заливные плавни. В восточной, юго-восточной и северо-восточной были участки с преобладанием низких горных образований, сложенных из неустойчивых, мягких пород – песчаника и пористого ракушника.
Примерно в I-II тысячелетии до н. э. в результате резкого изменения климатических условий и тектонической активности началось постепенное опускание суши, продолжающееся и на сегодняшний момент, но не такими темпами как 3000 лет назад. В 1984 г. было зафиксировано, что дно залива опускается от 2 до 5 мм в год.
Природные особенности
Таманский залив изобилует небольшими лагунами с высокой концентрацией соли и столь же солеными озерами, как Маркитанское и Тузла. По акватории разбросаны ракушечно-песчаные острова – Лисий, Крупинина, Дзендзик (набольшие из них), косы, пересыпи и даже грязевой вулкан, названный Блевако и расположенный между косой Чушка и островком Дзендзик, ближе к берегу.
А еще днище залива относится к уникальным и неповторимым в своем роде благодаря тому, что на всем протяжении покрыто травой, но не морской, а самой обыкновенной, растущей на суше. Никто толком не знает, как ей удалось приспособиться к донной поверхности водоема – это вызывает удивление и обескураженность, у посещающих природную достопримечательность впервые.
Достопримечательности Таманского залива и рыбалка
Наиболее известные и интересные – конечно же, археологические памятники Бронзового века, расположенные на берегу залива, на юго-востоке. Древнейший из них – это городище Гермонасса-Тмутаракань, основанное в самом начале VI века до Рождества Христова выходцами из Милета, осевшими у Черного моря.
Просуществовало оно до XIV ст. и за это время входило в состав множества государственных образований, под названиями Гермоннасса, Таматарха, Тмутаракань, Матарха-Матрика и Матрега. Находится на месте нынешней станицы Тамань и в большинстве под современными постройками, скрывающими 90% площади археологического памятника.
Другая памятка старины немного моложе, также основана греками – примерно в 550 г. до нашей эры, но более известна – это Фанагория. Городище раскинулось на 25 км северо-восточнее Гермонассы, недалеко от поселка Сенной. Этот древний город в свое время был вторым по значимости, богатству и могуществу в составе Боспорского царства, несколько раз становясь столицей.
Просуществовала Фанагория до Х века нашего времени – когда была брошена жителями из-за поднятия уровня воды, постепенно затоплявшей город. Сейчас часть ее покоится на дне Таманского залива, на глубине 2 м, где в 2011 г. при погружении нынешний президент России нашел древние артефакты – это глиняная амфора, относящаяся по времени к основанию Фанагории (VI век до Рождества).
Виды досуга в заливе
Отдых здесь весьма разнообразен – от купания в теплой, прозрачной воде залива и исследования его дна, сплошь покрытого мелкими осколками древней керамики, до лечебных процедур, предоставленных природой. Кроме лечебных грязей, насыщенных полезными минералами, кое-где пляжи покрывает буро-зеленая масса из выброшенных волнами водорослей, преющих на солнце и превращающихся в неприглядную и дурно пахнущую, но полезную для кожи субстанцию.
Любителей более активного отдыха не оставит равнодушными рыбалка в Таманском заливе, где одинаково хорошо себя чувствует как морская, так и пресноводная рыба. Особенно многочисленны здесь такие виды, как
Их не всегда встретишь в водах более объемных и глубоководных бухт Краснодарского края.
Как добраться (доехать)?
Наиболее оптимальный вариант – выбрать любой автобус на Сенной или Тамань, куда ходит транспорт и из Краснодара, и из Темрюка, и из Анапы.
На машине доехать до Сенного вы сможете из города Темрюк, районного центра, так:
Туристу на заметку
Вот и получается, что не в размерах, действительно, заключается привлекательность того или иного места. А небольшой Таманский залив – лучшее тому доказательство. Где еще на таком ограниченном пространстве можно найти столько всего? Все дело в том, что даже на фото этого не увидишь, не говоря уже, чтобы прикоснуться, почувствовать, ощутить и как минимум изваляться. В заключение предлагаем видео-ролик об описанной выше достопримечательности, приятного просмотра!
Рыба Тамани и рецепты ее приготовления.
Вы здесь
Всем привет. Заметка для всех кто интересуется рыбой и морепродуктами. Для курортников тоже может пригодиться. И мне может тоже пригодиться, может кто подкинет рецепты интересные. Всегда ломаю голову над тем что из нее рыбы приготовить.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Если берешь малосольную то обязательно дома промываешь, перед тем как на стол поставить. Потом достаешь луковицу, нарезаешь и кладешь в поллитровую баночку. Туда добавляешь соль, сахар и уксус напополам с водой. Закрываешь крышкой и встряхиваешь. Лук маринуется. Отвариваешь мелкую картошку в мундире. Нарезаешь белый пшеничный хлеб. Ставишь все это на стол. На тарелку выкладываешь лук с маринадом. Наливаешь домашнего молодого вина в стаканчик( красивые бокалы здесь неуместны). Очищаешь картошку, отрываешь голову у рыбки и головой вытаскиваешь внутренности( хотя я вытаскиваю заранее, перед тем как поставить на стол) и макаешь рыбку в маринад. Ешь вприкуску с луком, картошкой, хлебом! Вкуснотища!Люди которые выросли в Тамани влегкую съедают кило-полтора в одно лицо! И потом всю ночь бегают» ковтают» воду!
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Свежую хамсу жарят в масле, солят или варят из нее» тушенку». Тоже безумно популярное блюдо. На сковородку или кастрюльку режут репчатый лук, притушивают его в маленьком количестве воды и сверху выкладывают толстым слоем очищенную от внутренностей и головы свежую рыбу. Заливают водой, чтобы только покрывала хамсу и тушат, буквально несколько минут. Перчат, солят по вкусу. Получается густой рыбный суп. Жирный и просто бесподобно вкусный. Можно добавить том. пасту, свежий болгарский перец, лавровый лист. В каждом доме свои любимые ингридиенты. Мне нравится по всякому. Едят его доставая рыбу из тарелки, отделяют зубами или руками мясо от позвоночника и прихлебывают жидкость ложкой. Можно макать хлеб в тарелку. Мои дети очень любят так делать.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
На хамсу очень похожа тюлька. Но она уже не так популярна. Тюлька тоже может быть малосольной или вяленой. Еще ее коптят. Она какая то более костлявая. Да и на вкус другая. Но тоже вкусная.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Очень вкусная рыба-сарган. Или шнурок по местному. Она тоже продается осенью. И считается деликатесом. Ее обычно продают свежей. Раскупается она моментально. Надо вставать рано, чтобы застать ее на рынке. Или искать по знакомым рыбакам.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Она вкусна в любом виде. Обычно ее жарят, солят на малосольную или солят посильнее, а потом вялят. Мы ее любим в любом виде. Еще у нее такие косточки зеленоватые.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Бывает она кстати и весной. Я ж ее солила с укропом!
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Весной продают еще вкусняшку. Сардинка. Опять же можно солить и жарить. Мы делим рыбу поровну и готовить эти двумя способами.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Лобань. Это крупная рыба. Весна. Осень. Бесподобная уха! Жаренная. Запеченная! Я все хочу наделать котлет. Но рука не поднимается.
Жизнь должна быть в радость, иначе для чего она тогда вообще нужна.
Бычки. Этого добра навалом. Бычки небольшая дешевая рыбка. Она ловиться и в море, и в лиманах, и в пресных водоемах. Ее продают свежей, копченой и вяленной. Мне нравится в бычках что не надо скребсти чешую. Хотя она жесткая. Но она изжаривается на сковородке.С вяленой снимается вместе с кожей. Считается что чем бычок мельче-тем он вкусней. Моя дочь почему то страшно любит копченые. Они такие соленющие-жуть А я не очень их люблю. Хотя вяленные очень пикантны на вкус. Еще с них делают котлеты. Перекручивают несколько раз на мясорубке вместе с костями и жарят. Мне такие котлеты не по вкусу. Они серые-серые на вид внутри и колючие. Мне больше нравиться приварить, отделить кости, а потом уже делать фарш. Но это возня. Хотя одно время сынок облюбовал рыбалку и бычками была морозилка забита. Многие их закатывают в томате в автоклаве. И котлеты тоже. На фото жаренные. Мы их не доели и через пару дней я достала из холодильника остатки и потушила их с овощами в томате. Пошло на ура.
Морская рыбалка в Кучугурах: как совместить отдых на курорте с увлекательной рыбалкой
Меня зовут Юлия, вся наша семья заядлые рыболовы, я расскажу Вам о своем опыте морской рыбалки в Кучугурах на Азовском море. В основном на данный курорт люди едут отдыхать у моря, не подозревая, что здесь можно заняться увлекательной морской рыбной ловлей. Мы здесь отдыхали летом, акцент нашего отдыха был конкретно на рыбалке, и что я Вам скажу – рыбалка здесь просто замечательная.
Почему-то для многих рыбалка – привилегия мужчин. Мы отправляемся ловить рыбу всей семьей – муж, двое сыновей-подростков и я – единственная женщина в нашей семье.
Конечно, к технической стороне организации наших походов я не касаюсь: снаряжение, палатка, машина – это все муж готовит и собирает. Ловим и чистим улов все вместе, а вот приготовление блюд на костре – моя обязанность.
Летний отдых планируем с учетом нашего общего хобби. Прошлым летом выбор пал на Азовское море. Ехали на 3 недели, поэтому решили забронировать недорогой отель, а от него уже совершать радиальные вылазки на природу. Понравился поселок Кучугуры – адекватные цены на жилье, цивилизованно, хорошая кухня, уйма витаминов и роскошные пляжи, оздоровить мальчишек – всегда один из важных пунктов нашего отпуска.
Отправились на своей машине, загрузив полный багажник всего необходимого. Отель поэтому выбрали ближе к окраине поселка с бесплатной и безопасной парковкой. Приехав на восточное побережье поселка, удивились индивидуальному шарму подворья с намеком на французские гостевые дома Прованса, даже соцветья лаванды элегантно приветствуют гостей в изящном поклоне. В общем, нам все понравилось. Но речь – о рыбалке, поэтому все по порядку.
Особенности морской рыбалки в Кучугурах
Первым делом разузнали на месте об особенностях рыбалки в Кучугурах. С берега ловят в трех местах – на мысе Пекла, на камнях – первых и вторых, наконец, самое дальнее от поселка место – Орловские камни, к ним от Кучугур примерно 5 км. Мы выбрали Пеклу, на мысе еще местная экзотика располагается – грязевой вулкан, в котором купаются совершенно бесплатно. По обе стороны от дорожки, ведущей к морю от грязевой купели, и ловят бычков, а если повезет – подходит к берегу пеленгас, вкусная и без костей рыба, разновидность кефали.
С конца июля и до середины августа в промежуток времени 4-8 часов утра клев особенный – рыба от жары и нехватки кислорода массово идет на мелководье прибрежной зоны, даже по камням особо скакать не нужно. Кстати, ловится обыкновенной удочкой с катушкой или спиннингом, а вот насадку мы приготовили из вареного мяса курицы, но местные рыбаки подсказали, что лучше ловить на морского червя нереиса, похожего на сороконожку. Накопать этого зверя можно у берега там, где глинистая почва, а не песок с ракушками. Однако мы не копали, а купили на местном базарчике.
С уловом нам везло – бычками запаслись надолго: солили, потом вымачивали и сушили, обернув марлей. Дважды удалось поймать пеленгаса – вот это был праздник. В отеле есть мангал, беседка, поэтому первую рыбью тушку мы пожарили на решетке, поливая смесью оливкового масла с лимонным соком. Второго пеленгаса запекали в фольге на углях с луком, морковкой и помидором.
Кроме рыбной ловли с берега, в Кучугурах еще можно договориться с местными рыбаками и выйти в море на арендованном плавсредстве. Если повезет, кроме азовской сельди, барабули и кефали, попадутся и редкие виды – лобань или сарган.
мы ловили рыбу с местными рыбаками в Кучугурах
Рыбалка на лиманах Тамани
Лиманов вокруг Кучугур много, и все они рыбные. В наших уловах преобладали щуки и окуни, понравилась карасевая рыбалка на платных прудах – ловились карасики вперемешку с густрой, небольшие, но часто и на обыкновенную хлебную наживку.
На лимане Ахтанизовском, кроме щук и окуней, поймали красноперок и тарань на кукурузу, а под вечер повезло старшему сыну – на удочку попался небольшой судачок. А потом нам посоветовали поехать на гирлу – это протока, соединяющая лиман с морем, дескать, вот где гуляет судак в несметном количестве, но там поймать его нам не удалось, зато чехони наловили почти ведерко каждый.
Запомнилась нам и поездка на Таманский залив с ночевкой. Улов на всю семью оказался знатный.
Особенно порадовали карпы и сазаны, причем клев был одинаково хороший и утренний, и вечерний. Много щук, карасей и окуней, но с карпами им не сравниться по вкусу. Нам еще по дороге удалось сметанки купить у фермера, поэтому ужин получился почти домашний, хоть и приготовленный на костре.
рыбная ловля в Кучугурах
Рыбные блюда в ресторане «Лаванда-Азов»
Конечно, рыба, приготовленная на природе, вкусная по-особенному, но куда уж мне тягаться с талантом приготовления рыбных блюд ресторанного повара нашего отеля!
Меня покорил азовский буйабес – рыбный суп, к которому подают чесночные гренки, желательно из белого хлеба-багет и соус руи. Не знаю, в Марселе не была и французский буйабес не пробовала, но уверена – в Кучугурах он вкуснее, потому что приготовлен на основе рыбного бульона, в который попала вся мелкая рыба утреннего улова из рыболовецких бригад. Рыбный бульон варится 5-6 часов, пока рыба не разварится полностью и не получится густой и ароматный суп-основа.
Кстати, у ресторана отеля очень актуальная для любого курортника концепция – локаворского, когда все продукты – местные — закупаются только в радиусе 50-100 км, то есть сомнений в их сроке хранения вообще не возникает, потому что он, как таковой, фактически отсутствует.
Моим мужчинам понравилась азовская рыба на гриле – мечта рыбного гурмана, большое блюдо с 5-6 видами – бычками, барабулькой, лобанью и сарганом, в общем, что море с утра принесло рыбакам в сети. Безумно вкусный акцент в меню ресторана – филе кефали в пергаменте, аж сладкое, приправленное овощами и пряностями.
креветки на столе ресторана в отеле
Мальчишки наши с удовольствием уплетали тостики с азовскими анчоусами – хамсой, попробовали крабов с лиманов и азовских креветок, которые нам с мужем показались к пиву неимовернейшим деликатесом.
Ни секунды мы не пожалели, что отправились на отдых в Кучугуры! Хоть и не особо любим ездить дважды в одно место, но вот сидим в заснеженном доме и думаем – а не повторить ли нам прошлогодний отпуск снова на Азовском побережье в Кучугурах?
Рыбалка осенью на Азовском море
Кое-кто утверждает, что залив лишен эстетической привлекательности, но это не так. Чего только стоит уникальная особенность его воды, меняющей цвет от стального или свинцового до лазурного или бирюзового, а еще потрясающе красивые закаты, буквально влюбляющие в это место. Но чем больше всего подкупает Ейский лиман – рыбалка, и неважно, в какое время, что летом, что зимой, она просто исключительная.
География и природа
Ейский лиман – достаточно молодой водный объект. Трудно поверить, что каких-то 100 лет назад данная местность была совсем иной. На том месте, где сейчас плещутся теплые, мутноватые волны, 1000 лет назад находилась суша, разделенная на два берега устьем реки Ея.
С изменением погодных условий и опусканием дна устьевой, прибрежной, части реки местность постепенно заболачивалась. Потом, несколько столетий спустя, образовалось широкое пресноводное озеро с илистым дном – настолько мелкое, что его можно было перейти вброд, от берега до берега.
Весной 1914 г., в результате ужасающего циклона, налетевшего с Черного моря, вспенившиеся воды Таганрогского залива размыли Ейскую и Глафировскую песчаные косы, а через образовавшийся широкий пролив затопили прибрежную область, превратив ее в обширную лагуну.
Сложившиеся условия гарантируют прекрасный отдых – Ейский лиман словно специально сотворен для этого самой природой. Являясь самым большим в Северокавказском регионе и в северо-восточной части Азовского моря, он входит в число самых популярных курортных зон Краснодарского края.
Ейский лиман в длину достигает 24 км, а в ширину – 13 км, с общей площадью водоема примерно 2442 кв. км. При этом он довольно мелок – средняя глубина колеблется от 60 см до 1,5 м, а наиболее глубокие места не превышают 3,5 м. За последнее десятилетия средняя глубина увеличилась на 30 см, в западной части лимана в частности.
Небольшие глубины и являются причиной резко меняющегося цвета воды, приобретающей всевозможные оттенки – происходит это когда разнообразная морская живность, косяки рыбы или планктон, например, проплывая над самым дном, поднимают донные осадки.
Иногда, даже несильных порывов ветра достаточно, чтобы изменить цвет воды, к слову, совершенно несоленой, с коричнево-желтого на желтовато-зеленый, а в летние месяцы, вода обычно принимает изумрудно зеленый цвет.
К Азовскому морю Ейский лиман имеет выход через Таганрогский залив, от которого его отгораживают две песчаных косы – Глафировская и Ейская, но имеется тут и пролив шириной от 2,5 до 3,5 км.
Рыбалка на Азовском море.
Коса «долгая» встретила нас солнышком и штилем. Первый день я просто валялся на пляже и грел пузико в лучах жаркого солнышка с полной уверенностью, что завтра погода не измениться. Рыбаков по близости не наблюдалось, а местные сказали, что рыба не клюет вообще. Вечером выбравшись на рынок, я прикупил червей и прочей мелочевки. Благодаря чему, получил нагоняй от жены, которая видите ли, не понимает как можно заниматься этой «фигней» в отпуске.
Утром меня ждал не большой облом. Ночью поднялась волна, которая временами доходила до метра и не много мешала береговой ловле легким фидером. Порывшись в машине беру фидер kosadaka millenium 330h с тестом до 100гр и катушку defender v5 того же производителя. Стандартная фидерная оснастка с кормушкой на 60гр и одним овнеровским крючком в совокупности с данным фидером позволяла делать заброс метров на 50 без каких то либо проблем. Прикормка – база от dunaev+ кукуруза и резаный червь позволила легко удерживать рыбешку на месте.
Глядя на мои снасти местные рыбаки назвали их баловством. Кормушка это не главное, один поводок это вообще глупость и ТП. Косадаковский фидер они оценили, но выразили сомнения в целесообразности использования столь «деликатной» снасти. После этого высказывания у меня глаза полезли на лоб. Для меня фидер в исполнении «Хеви» вызывает любые чуства кроме не надежности. Хотя он и на самом деле сделан очень красиво и качественно и не идет не в какое сравнение с их снастями. Сами они используют следующую снасть- «палка» чаще всего «no name» или разновидность «крокодила» леска около 0.4-0.5 с грузом 50-70гр без кормушки. На основной леске 5-10 поводков из 0.3 лески с крючками. Кормушки с их слов используют очень редко, так как они не дают большого эффекта. На мой вопрос не обусловлена ли их снась периодическими поисками крупного пеленгаса, они сказали — нет. Поймать крупную кефаль/пеленгаса с берега практически не возможно. Рыбка попадалась не крупная. Улов на 100% состоял из тараньки 200-300гр.Но у остальных рыболовов рыба была гараздо меньше и в конце рыбалки они сказали, что дело не в кормушке, а мне просто повезло. Я оказался очень везучим человеком, везло мне все 5 дней.
Продолжаю ловить на «резку» в зачет отправляются несколько карпиков и карасиков не большого размера. Местные «в шоке» карп/карась у них не редкость, но не на «резку» и не постоянно.
Следующий день так же не принес не чего кроме тарани и я в основном посветил его купанию и защите своего обгорелого пузика от солнца. Рыбешка клевала исправно, но не радовала размером. Вредный бычек продолжал меня полностью игнорировать, но нужно заметить, что его так же не было в уловах других рыбаков.
В последний вечер перед отъездом, я меняю наживку по совету одного из отдыхающих. Хлеб со шпротами я не забуду до конца жизни, но он действует. Все началось по новой — тарань, тарань, тарань …. УРАААА свершилось и головастое чудовище оказалось у меня в руках. Посмотрев на бычка жена долго недоумевала зачем я ЭТО хотел поймать, но потом согласилась, что рыбешка смешная и наверное вкусная. Проверить она это не смогла, так как вся рыба в тот вечер выпускалась подрастать.
На следующее утро, мы отправились домой. Азовское море не принесло мне трофеев, а подарило хорошее настроение и запоминающийся отдых. Не знаю вернусь ли я туда еще, но хлеб со шпротами и вредного бычка я буду вспоминать с улыбкой.
Рыбалка и отдых на Ейском лимане
Те же природные условия, сложившиеся здесь, сделали возможной еще один вид досуга, привлекающий десятки тысяч приезжих – это рыбалка. Ейский лиман знаменит прежде всего именно ею.
Благодаря мелководной акватории быстро прогревается вода, создает благоприятные условия для обитающих в ней десятков видов разнообразной рыбы. Ейский лиман – это одно из немногих мест на всей планете, где мирно сосуществуют и морские, и пресноводные разновидности, такие как:
Конечно же, ловится тут и знаменитая азовская тарань, ставшая едва ли не символом достопримечательности.
Не меньшие уловы приносят:
Не в редкость здесь, хоть и не так часто, уловы видов осетровых, таких как осетр, белуга, севрюга, но тут уж как повернется рыбацкое счастье.
Но следует отметить, что с берега здесь особо не наловишь – даже пресноводные виды, изменяя своим привычкам, сторонятся берегов лимана, предпочитая более глубоководные районы. Самый продуктивный лов, возможен только с лодки и как можно дальше от пляжей.
Лучшее время для этого – не летние месяцы, как считают многие, а напротив, конец осени и зима. Остывающая вода в преддверии зимнего застоя подталкивает рыбу на поиски новых источников пищи, делая ее особенно активной в ноябре-декабре.
За рыбаками ведется пристальный надзор, браконьерские приемы запрещены, а в случае их выявления нарушителей облагают крупными штрафами. Зато использование донных снастей, поплавочных и спиннинговых удилищ разрешается.
Существуют и другие запреты, например, очень строго с выловом азовской тарани, меньшей, чем 15-16 см в длину. В случае поимки таковой ее необходимо сразу же отпустить, иначе хлопот потом не оберешься – об этом говорят многие отзывы в сети.
Что касается наиболее удачных мест рыбной ловли, то тут полезными будут тесные контакты с жителями поселков, расположенных на берегах Ейского лимана, особенно актуально это для рыбаков, приезжающих издалека.
Благодаря налаживанию таких контактов, можно снять жилье, арендовать лодку и все необходимое для рыбалки, а также получить дельные советы людей, как никто знающих особенности здешней рыбалки и повадки обитателей водоема.
Рыбалка на лиманах Тамани
Лиманов вокруг Кучугур много, и все они рыбные. В наших уловах преобладали щуки и окуни, понравилась карасевая рыбалка на платных прудах – ловились карасики вперемешку с густрой, небольшие, но часто и на обыкновенную хлебную наживку.
На лимане Ахтанизовском, кроме щук и окуней, поймали красноперок и тарань на кукурузу, а под вечер повезло старшему сыну – на удочку попался небольшой судачок. А потом нам посоветовали поехать на гирлу – это протока, соединяющая лиман с морем, дескать, вот где гуляет судак в несметном количестве, но там поймать его нам не удалось, зато чехони наловили почти ведерко каждый.
Запомнилась нам и поездка на Таманский залив с ночевкой. Улов на всю семью оказался знатный.
Особенно порадовали карпы и сазаны, причем клев был одинаково хороший и утренний, и вечерний. Много щук, карасей и окуней, но с карпами им не сравниться по вкусу. Нам еще по дороге удалось сметанки купить у фермера, поэтому ужин получился почти домашний, хоть и приготовленный на костре.
рыбная ловля в Кучугурах
Как добраться (доехать)?
Добираться до Ейского лимана очень просто. Если у вас есть свой транспорт, то ехать можно как в сторону Ейска, по трассе «Р-250», так и на Глафировку, минуя станицу Старощербиновская.
Если же в планах посещение водоема без своей машины, то до населенных пунктов на берегу лимана есть регулярные автобусные маршруты, добраться несложно.
Туристу на заметку
Не стоит забывать, что приазовские районы являются курортной зоной, где очень развиты любые виды отдыха – как активного, так и пассивного, экстремального, санаторного, на любой вкус и возраст. В Ейске есть хороший санаторий, с целым набором лечебных процедур, неплохой дом отдыха, туристические базы, возможность самостоятельно снять жилье в частном секторе. Чтобы потом замечательно отдохнуть на берегах Ейского лимана. В заключение предлагаем видео о нем, приятного просмотра!