какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

О чём Вы узнаете в статье:

Форель и семга, чавыча и кета, кижуч и горбуша — многоликий образ лосося представляют разные виды красной рыбы. Этикетка на баночках с красной икрой сбивает с толку покупателей. Надпись «Икра лососевая» означает, что это икра семги и форели или других представителей из семейства лососевых. Путаница возникает и с икрой, и с самой форелью и семгой. Внешне охлажденную красную рыбу сложно отличить. В этой статье специалисты интернет-магазина Frost-Fish расскажут вам, как научится отличать соленую семгу от соленой форели. Разобравшись с внешним видом охлажденной рыбы, с легкостью разберетесь и с филе свежемороженой красной рыбы.

Семга — атлантический и озерный лосось

Семга относится к диадромным видам рыб, которые мечут икру в пресной воде, а обитать могут в соленой. Малек водится в озерах и реках, а взрослые особи мигрируют в море и океан, где живут до последнего. Ареал обитания охватывает северную часть Атлантического океана и Северный Ледовитый океан.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Промысловая красная рыба семейства лососевых высоко ценится во всем мире. Она населяет пресноводные водоемы Скандинавских стран, Финляндии, Российской федерации.

Высокий спрос на семгу привел к разведению рыбы в рыбхозах. Рыбные фермы с промышленными морскими садками устанавливают в своих водах разные страны мира. Норвегия и Чили занимают основную долю по искусственному выращиванию рыб во всем мире.

Семга — коммерческое название, удачно популяризованное норвежцами. По словам кулинарного обозревателя и ихтиолога Ника Бора, атлантическая семга из Атлантического океана мигрирует на нерест в Германию, Францию, Скандинавский и Кольский полуостров. По мнению эксперта, настоящая семга — рыба, привезенная из Норвегии.

В России не прижились методы норвежцев по садковому выращиванию красной рыбы. Из-за холодной воды в Баренцевом море, омывающем Кольский полуостров, малек плохо растет, а взрослая рыба не набирает вес. Норвегию спасает теплое течение Гольфстрим.

Форель — пресноводные лососевые

Россия вылавливает форель в глубоких холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова, Онежском и Ладожском озерах. В естественной среде крупная рыба, достигающая в длину 1 м, передвигается стаями.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Форель бывает морской и речной. Последняя делится на несколько подвидов.

Виды речной форели

Тушка морской форели более яркого цвета и насыщенного вкуса, чем речной. Вне зависимости от вида любая форель дорого ценится.

Институт биологии РАН выделяет 5 филогенетических групп рода форелей, по которым можно определить ареал обитания форели. Мизерные квоты на вылов дикого лосося привел к тому, что 99,9% на рынке занимают искусственно выращенные форели.

Отличие семги и форели по внешнему виду

Целую форель и семгу можно отличить по форме телу, голове, хвосту, чешуе, размеру, весу.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Черная крапинка на боках — характерное отличие форелей от семги, по которой можно ее «опознать». Но если попадется форель из Норвегии, то ее сложно отличить от семги из-за похожего цвета кожи.

Когда видите широкую округлую тушку с прямоугольным хвостом и усеченной округлой головой длиной до полуметра и весом около 3,5 кг, то это форель. Она может достигать 1 м, но чаще всего вырастает до 40 см, а ее вес не превышает 4 кг.

Когда видите крупную более длинную рыбу вытянутой формы с треугольным хвостом и застроенной головой, то это семга.

Отличие семги от форели по цвету мяса?

Место обитания, рацион, цвет дна и повадки рыб влияют на то, какого цвета будет филе семги и филе форели. Сначала кажется, что отличить соленую форель от семги невозможно. Когда увидите их вместе, безошибочно определите. Чтобы научиться различать, смотрите на яркость цвета. Мясо форели всегда красное в отличие от семги. Она теряет цвет при термообработке и заморозке. Замороженная красная рыба светлеет из-за сильного охлаждения.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Отличить филе красной рыбы можно по цвету: у форели — красный или красно-оранжевый, у семги — светло розовый ближе к оранжевому. Выбирая филе семги или форели, посмотрите на косточки и жир. У семги крупные кости с равномерно распределенным жиром по всей тушке, а у форели — тонкие кости с жирком в области брюшка.

Отличие семги от форели по вкусу?

Компания Frost-Fish рекомендует пробовать красную рыбу с человеком, который в ней разбирается, или покупать у надежного продавца. Самостоятельно отличить семгу от форели по вкусу практически нереально. Попробуйте несколько кусочков, точно зная, какой вид рыбы из семейства лососевых, и запомните их отличия.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Прислушивайтесь к вкусовым рецепторам на импровизированной дегустации. Форель нежнее и жирнее, чем мясо семги. Разница между ними стирается из-за жарки и посола.

Какую красную рыбу не надо покупать?

Роскачество рекомендует смотреть на цвет, структуру филе и консерванты, если покупаете соленую рыбу. Берите рыбу с равномерным цветом без пятен, темных разводов и желтизны с упругим филе без рыхлой структуры. В составе соленой рыбы допускается соль, незначительное количество сорбиновой и бензойной кислоты.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Российское законодательство не запрещает производителям использовать красители для красной рыбы, выращенной на фермах. В отличие от своих свободных сородичей, выращенная в неволе рыба становится блеклой из-за питания. В природных условиях ее мясо приобретает характерный цвет благодаря планктону красного цвета.

Что полезнее: форель или семга?

Оба вида ценят за большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка и аминокислот. В семге больше белков, жиров, витамина PP и E, фосфора, омеги-3, а в форели больше витамина D. Она не лишена витаминов и микроэлементов. В ее составе такие же полезные вещества, как и у атлантического лосося, но на доли грамма или микрограмма меньше.

Стоимость лососевой рыбы

Калорийная семга дороже форели. Ее охлажденная тушка с головой и хвостом стоит 1300 рублей за килограмм, а форели — 1050 рублей. У замороженной рыбы разница в цене за 1 килограмм в 200 рублей, а у соленой и копченой — 250-300 рублей. Приведены среднерыночные розничные цены на май 2021 года.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Как отличить сёмгу от форели? Какая из них дороже, а какая вкуснее?

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Знаете ли вы, что и форель и семга — это красная рыба семейства лососевых. В состав этого семейства входят как пресноводные виды рыб, так и анадромные, то есть те виды красной рыбы, которые живут в морях, но размножаются в пресной воде, поднимаясь по рекам на мелководье. К семейству лососевых относятся такие известные породы как: сёмга, горбуша, кета, кижуч, нельма, нерка, чавыча, кумжа, омуль, сиг, хариус, таймень и др.

Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами, при этом активная добыча лососёвых ведется еще и ради красной икры. При этом икра семги и форели одинаково высоко ценится на современном рынке деликатесов. Помимо вылова рыбы ведется еще и искусственное разведение, например, сёмги, тихоокеанских лососей и различных видов форелей.

Как правило сёмга, особенно дикая, стоит существенно дороже форели. Да, итоговая цена, которую покупатель видит в магазине складывается из множества факторов, но всё равно лучше знать об основных различиях этих двух представителей семейства лососевых, собираясь покупать форель или семгу в магазине, если вы сомневаетесь в продавце.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Сёмга — атлантический и озёрный лосось

Сёмгу еще называют атлантическим лососем, или озёрным лососем, она может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом максимальная продолжительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги обитает в северной части Атлантического океана (из-за этого её и называют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в Европе озерная сёмга живет водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Форель — ряд пресноводных лососевых

Форель — это общее название сразу нескольких пресноводных видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Среди лососевых рыб установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей, поэтому легко спутать форель и семгу. Иногда даже сама по себе видовая самостоятельность форели подвергалась сомнению, например, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Форель может достигать длины до 1 м и массы до 20 кг, но это скорее исключение, так как в большинстве случаев форель вырастает до 40 см длиной и весит до 1 кг. При этом самцы форели имеют меньший размер тела чем самки и отличаются большей величиной головы.

Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?

Если вы покупаете в магазине красную рыбу целиком (с головой и хвостом), то по внешнему виду можно отличить сёмгу от форели

Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?

Если вы покупаете филе красной рыбы и невозможно увидеть ни кожу, ни хвост, то можно ориентироваться на цвет мяса — филе семги как правило розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но у форели оно намного ярче! Если перед вами положить филе семги и филе форели — то вы безошибочно выберете форель из-за яркости цвета. При этом после термообработки мякоть форели теряет цвет, а семга незначительно светлеет в процессе готовки.

Несмотря на то, что цвет мякоти свежей форели ярче чем у сёмги, после заморозки форель теряет яркость своего мяса, так как при сильном охлаждении частично разрушается пигментация.

Обратите внимание, если на филе свежемороженой красной рыбы появилась желтизна, то это признак окисления, а значит рыба уже испорченная и не стоит употреблять её в пищу.

Как отличить сёмгу от форели по вкусу?

Если вы хотите отличить сёмгу от форели по вкусу, то должны знать, что форель значительно жирнее семги, но вот понять какая перед вами рыба, если вам принесут два куска жареного филе — практически невозможно.

Есть шансы отличить соленую семгу от соленой форели — мясо форели более нежное чем у сёмги, но ощутить это можно только если засаливалась свежая первосортная рыба, и при засолке соблюдалась требуемая рецептура. Если же производитель использовал второсортную рыбу или нарушал рецепт посола, то отличить соленую форель от семги будет крайне проблематично, особенно неспециалисту.

Обратите внимание, что у сёмги жир распределен по всему туловищу, а вот у форели жир сосредоточен в нижней части тела в брюшке (из-за этого форель можно готовить на сковороде без масла, так как достаточно собственного жира). Еще одним отличием является тот факт, что у форели косточки тонкие, а у сёмги более крупные.

Какую красную рыбу не стоит покупать?

Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.

Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.

Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.

Источник

Форель или сёмга: какая рыба лучше, вкуснее и ценнее

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

КомпонентыФорельСёмга
Белки, г20,520,0
Жиры, г4,315,0
Углеводы, г00
Энергетическая ценность, ккал88153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

ЭлементыФорельСёмга
Витамин РР14,5%47%
Хром110%110%
Сера17,5%20%
Омега-30,5–1,6%1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Источник

Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Смотреть картинку какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Картинка про какая рыба вкуснее семга или форель соленая. Фото какая рыба вкуснее семга или форель соленая

Программа «Живая еда» сдала на экспертизу образцы популярных марок и отправились на рынок вместе с ведущим научным сотрудником Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольгой Бредихиной.

Выращенная на фермах рыба не хуже дикой

Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО: «Рыба аквакультуры имеет прожилочки жировые. Это свидетельствует о том, что рыба была выращена в искусственных условиях на кормах».

Ольга исследовавшая за свою жизнь не одну сотню образцов и не боится рыбы, полученной в неволе (другое название — продукт аквакультуры). Именно такими семгой и форелью заполнены сейчас прилавки. Многие этого опасаются, потому что там якобы полно антибиотиков и нет никакой пользы. На самом деле лекарства и правда иногда могут применять, но перестают это делать задолго до того, как рыбу выловят и отправят на продажу, поэтому до потребителя ничего плохого не доходит. Это подтверждают регулярные проверки.

Дикая рыба, например горбуша, тоже хороша, в ней больше витамина D, который в огромном дефиците у россиян, особенно в зимнее время. Если оценивать с точки зрения пользы, то все лососевые примерно одинаковы.

Но почему же такая разница в цене?

На цену влияют объемы добычи. Горбуша составляет 80% от общего вылова в России, потому она и стоит меньше. Следом идет кета, она дороже на %. Еще на 20% выше цена кижуча. И если вы вдруг увидите его подозрительно дешевым, не исключено, что это обман.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка: «Лежит на рынке горбуша, но ее называют кижучем. Очевидно, что слово „кижуч“ для нашего человека более благозвучно звучит, чем горбуша, горб уже сам отталкивает».

Традиционно дороже всех — самые жирные и нежные семга и форель. Но и среди них не все одинаково. Например, приятно выделяется сравнительно низкой ценой радужная форель, которую активно выращивают в пресных водоемах. Особенно развит этот бизнес в Карелии.

Именно такую рыбу, чередуя с горбушей, ради экономии покупает свежей и самостоятельно засаливает Аниса Сухорукова из Перми. Делает она это необычным способом — в банке, добавляя только соль, перец и растительное масло без запаха. Килограмм в итоге обходится в 400 рублей.

Яркого цвета рыбы бояться не стоит

Конечно, возиться с разделкой и засолкой рыбы хочется не всем. Большинство покупает уже готовый слабосоленый деликатес. На небольшом производстве в Мурманске нам показывают, что у них почти все делается как дома, вручную.

Татьяна Удалова, главный технолог: «При посоле красной рыбы мы используем сухой посол. Метод заключается в следующем: мы готовим посольную смесь и натираем потом филюшки красной рыбы».

Более крупные предприятия используют быстрый инъекционный способ — рыбу прокалывают иголочками, через которые в мышечную ткань впрыскивают соляной раствор. Некоторые при этом могут добавлять еще и красители, впрочем, разрешенные и безопасные.

Обычно же обходятся без них — цвет рыбе придает то, чем ее кормили на ферме. В пищу там, как правило, добавляют астаксантин — вещество, которое в природе содержится в мелких ракообразных. Ими питаются дикие рыбы. Ничего опасного в нем нет, наоборот, его даже называют антиоксидантом XXI века. В США в ходе одного из исследований давали астаксантин спортсменам. Оказалось, что восстановление после изнурительных нагрузок шло у них гораздо быстрее.

У слабосоленых лососевых есть другие проблемы

На экспертизу сдали закупленные в столичных магазинах образцы торговых марок «Просто Азбука», «Аморе», «Балтийский берег», «Своя рыбка», «Каждый день» и «3 Фиш». В итоге в горбуше «Каждый день» и атлантическом лососе «Аморе» были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Проще говоря, ненормально много бактерий.

Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной ФГБУ «НЦБРП»: «Для каждого человека реакция на употребление продукции может быть неодинакова: для это может пройти вполне безболезненно, а для может вызвать вполне серьезные и ярко выраженные симптомы отравления».

Кроме того, в лаборатории измерили количество соли. Ее содержание в некоторых образцах достигало 6 с лишним процентов, что допустимо по ГОСТу, но заставляет еще раз напомнить о том, что переедать не стоит.

Марина Макиша, : «Если в вашем рационе даже ежедневно присутствует граммов красной слабосоленой рыбы, то вашему здоровью это не повредит. Но, если мы начинаем уже есть ее в больших количествах, а рыба очень соленая, тогда при регулярном системной таком употреблении мы можем получить перспективы проблемы со здоровьем — снижение иммунитета, гипертония и впоследствии инсульт».

Слепую дегустацию начали с самого дорогого варианта — атлантического лосося весом (484 грамма за 1834 рубля), средняя оценка — 4,3 балла. Следующая рыба — форель из средней категории (389 рублей за 200 граммов). Средняя оценка — 5 баллов. На очереди экономвариант — слабосоленая горбуша (157 рублей за упаковку). Средний балл, как и у первого, дорогого образца — 4,3.

Горбуша, хотя и считается не слишком элитным лососем, тоже бывает очень вкусна. Дорогие варианты красной рыбы не сильно отличаются от тех, что подешевле. Высокая цена точно не является гарантией того, что вы получите удовольствие. Выбирать красную рыбу каждый должен на свой вкус, а лучше всего солить самостоятельно и при этом экономить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *