какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека.

Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.

Перед тем, как приготовить блюда из рыбы, стоит тщательно изучить представленный ассортимент.

Содержание:

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая Казалось бы, ответ очевиден: чем свежее, тем лучше. Впрочем, с рыбой такое правило действует не всегда.

Выбор между различными условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из рыбы.

Свежая рыба

Охлажденная рыба

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки. Портится такая рыба дольше свежей, однако употреблять охлажденную, пусть и правильно хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем собираясь купить свежую рыбу.

Замороженная рыба

Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность.

Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

Выбираем качественную рыбу

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная Как выбрать качественную рыбу Собираясь купить рыбу, важно различать признаки, по которым можно определить ее качество:

Запах

Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид

Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.

Жабры

Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

Полезные советы при выборе рыбы

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали всю семью без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.

Собираясь купить хорошую рыбу, важно обращать внимание не только на ее внешний вид и способ хранения, но и на место выращивания и вылова.

Источник

Влияние заморозки на вес рыбы и ее пищевую ценность

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Многих потребителей волнуют такие вопросы как «Какова вероятность купить в супермаркете охлажденную рыбу, а не размороженную?», «Каким образом производители продлевают срок годности рыбы», «Как отражается замораживание рыбной продукции на ее пищевой ценности и весе?». В этой статье мы разберем ответы на перечисленные вопросы.

Сроки хранения рыбы в замороженном виде

Ни для кого не секрет, что замораживание является единственным способом существенно продлить срок хранения рыбной продукции без консервации. Для охлажденной и замороженной продукции установлен свой период годности.

Особенности транспортировки замороженной рыбы

В дальние регионы охлажденную рыбу транспортируют авиатранспортом. Такой способ доставки повышает стоимость товаров.

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Консерванты как альтернатива заморозке

Для хранения охлажденных морепродуктов и рыбы кроме замораживания используют подмораживание. Еще один способ — обработка консервантами, что увеличивает этот период до 20-22 суток.

Сравнение качества охлажденной и размороженной рыбы

Количество полезных веществ в охлажденной рыбе превышает их объем в замороженной. В процессе разморозки утрачивается тканевый сок, из-за чего немного снижается содержание белка, витаминов и полезных веществ. Недостаток охлажденной продукции заключается в том, что транспортировочный лед обычно содержит консерванты, а они к полезным не относятся.

Как узнать правду о том, что произошло с рыбой?

Есть ли у покупателя возможность узнать, что было с рыбой до того, как она попала на прилавок супермаркета? Размороженная (дефростированная) она или охлажденная?

Обратите внимание на признаки:

В большинстве магазинов охлажденная рыба встречается не так уж и часто. Как правило, на прилавках находится ранее размороженная продукция, которая более доступна по цене.

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Почему мы переплачиваем за рыбу?

Вес замороженной рыбы включает от 7 до 10% ледяной глазури, которая необходима для перевозки и продолжительного хранения. При отсутствии оболочки изо льда тушка постепенно окисляется и вымерзает.

Во время размораживания теряется масса продукции.

Потери веса зависят от температуры:

Источник

Как влияет заморозка на пищевую ценность и вес рыбы

Можно ли найти в магазине охлажденную, а не размороженную рыбу? Как производители увеличивают срок годности рыбной продукции? Влияет ли заморозка на пищевую ценность и вес рыбы?

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Срок хранения замороженной рыбы

Все мы понимаем, что заморозка единственный способ значительно увеличить срок хранения рыбы без консервации. Давайте разберем подробнее: какие допустимы сроки хранения охлажденной и замороженной рыбы и морепродуктов.

Максимальный срок, в течение которого охлажденную рыбу можно хранить без риска для здоровья потребителя — 10 суток. Причем условия хранения также должны быть строго определенные: 10 дней охлажденная рыба «проживет» только в специальном пенопластовом контейнере, с чешуйчатым льдом и при температуре хранения не выше +3°С.

Сроки хранения же замороженной рыбы и морепродуктов, в зависимости от вида рыбы и разделки — могут варьироваться от 6 до 24 месяцев при температуре хранения не выше — 18°С.

Как перевозят замороженную рыбу

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Транспортировка это один из самых проблемных для обеспечения качества рыбы периодов. Ведь именно во время доставки рыбной продукции из регионов вылова до конечных потребителей так важно соблюдать все требования по обеспечению температурного режима.

Поэтому транспортировку рыбной продукции осуществляют в специальных контейнерах с рефрижераторными установками.

И, конечно же, в регионы, удаленные от мест вылова рыбы доставка охлажденной рыбы без заморозки действительно может осуществляться только с помощью авиаперевозок. Но и стоить такая рыба будет значительно дороже!

Консерванты вместо заморозки

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Кроме заморозки существуют также другие методы увеличение срока хранения охлажденной рыбы. Для этого может применяться так называемое подмораживание, а также обработка свежей рыбы консервантами, которые продлят срок ее хранения до 20 — 22 суток.

Качество размороженной рыбы всегда ниже охлажденной.

В замороженной рыбе несколько меньше полезных веществ, чем в охлажденной, а при размораживании происходит потеря тканевого сока, что приводит к небольшому уменьшению содержания белков, витаминов и минеральных веществ в такой рыбе.

Но и у охлажденной рыбы есть свои недостатки: лед, в котором транспортируется продукт, как правило обработан консервантами, которые полезными не являются.

Как узнать истинную судьбу рыбы

Но может ли потребитель на практике самостоятельно узнать: покупает он свежую охлажденную рыбу или рыбу, которая уже была разморожена?

Есть ряд признаков, которые могут помочь отличить охлажденную рыбу от дефростированной (размороженной), хотя задача это не очень простая. Необходимо обратить внимание на:

К сожалению, во многих российских регионах встретить действительно охлажденную рыбу можно только в дорогих фирменных магазинах. В обычных сетях — как правило выкладывают дефростированную рыбу, которую могут позволить себе люди даже со средним достатком.

Почему мы платим за рыбу больше

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Замороженная рыба на 7-10% состоит из глазури, без которой ее невозможно транспортировать и длительно хранить: продукт начнет окисляться и вымерзать.

А о том, как обстоят дела с качеством и безопасность замороженого мяса — читайте в блоге эксперта «Сколько пользы в замороженном мясе»?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Как выбирать рыбу?

Опубликовано 6 октября 2020 06.10.20

Комментарии (0) Перейти

Если вы не любите рыбу, то вы просто еще не научились ее выбирать! Свежая, правильно замороженная и бережно хранившаяся рыба будет вкусна, даже если приготовить ее самым простым способом. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе охлажденной и замороженной рыбы.

Как выбрать охлажденную рыбу?

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Но как понять, что рыба хранилась правильно и перед вами свежий продукт? Внимательно осмотрите тушку по всем этим пунктам:

Есть еще один очень важный момент, о котором стоит сказать отдельно. Часто рыба, которая продается под видом охлажденной — это просто дефрост. Из-за того, что в ее тканях после разморозки остается много воды, такая рыба начинает портиться сразу, а на прилавке может провести не один день. Поэтому стоит держаться от нее подальше. Но как понять, что перед вами именно такая рыба. Помимо всех вышеперечисленных физиологических признаков, есть и косвенные, которые помогут не ошибиться.

Запомните, что в 99% случаев охлажденная рыба — это аквакультура. Самые распространенные среди них:

Такая рыба выращивается в строго контролируемых условиях, риск заражения ее паразитами исключен, поэтому продажа в охлажденном виде допускается. Дикая рыба может быть заражена паразитами — это естественно. И именно поэтому она должна подвергаться глубокой заморозке, которая обеззараживает рыбу и делает ее безопасной. Если же вы встречаете ее в продаже в охлажденном виде — это тот самый дефрост.

Как выбрать замороженную рыбу?

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Качественно замороженная рыба не должна уступать по своим свойствам даже свежевыловленной. Поэтому стоит отбросить предрассудки и воспоминания о советских рыбных прилавках с перемороженной рыбой и просто научиться выбирать правильную. На что же обратить внимание?

Место заморозки

Заморозка прямо на корабле или на берегу у места вылова — лучший выбор. Современные рыболовецкие судна — это настоящие плавучие заводы, которые позволяют качественно обработать и заморозить рыбу сразу после вылова, в свежайшем виде.

Способ заморозки

Сухая шоковая заморозка — это самый современный метод. Благодаря быстрому воздействию очень низкой температуры рыба сохраняет свою структуру и не будет рыхлой после разморозки. Сухой способ используется для заморозки целых тушек, а вот филе нуждается в тонкой защитной глазури, но не более 5-7%.

Штучная или блочная заморозка

Конечно, лучшим выбором будет штучная заморозка. Замороженную большим блоком рыбу слегка размораживают перед фасовкой, что может сказаться на ее качестве. Но и цена у такой рыбы более доступная.

Внешние признаки

После разморозки

Выводы о качестве рыбы можно сделать и после правильной заморозки. Делать это следует в холодильнике, на нижней полке, в течение примерно 8 часов (зависит от размера рыбы). Это бережный способ разморозки, благодаря которому все соки остаются в рыбе, а волокна не разрываются от воды.

Если после такой разморозки ваша рыба выделила слишком много воды, а филе стало рыхлым и ватным — перед вами рыба, которая замораживалась не один раз. Но имейте в виду, что все то же самое может произойти, если оставить рыбу размораживаться в тепле.

Источник

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Выбор между различными условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из рыбы.

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки. Портится такая рыба дольше свежей, однако употреблять охлажденную, пусть и правильно хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем собираясь купить свежую рыбу.

Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность.

Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Собираясь купить рыбу, важно различать признаки, по которым можно определить ее качество:

Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.

Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Смотреть картинку какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Картинка про какая рыба весит больше замороженная или охлажденная. Фото какая рыба весит больше замороженная или охлажденная

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали всю семью без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *